PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 最近“开机速度”成了ssd一个噱头 [打印本页]

作者: kajima    时间: 2011-8-18 19:25
标题: 最近“开机速度”成了ssd一个噱头

最近“开机速度”成了ssd一个噱头。尤其是当win7开机过程被录制成视频传到网上,很多喜欢泡坛子的xd更深度中毒。认为系统启动时,windows徽标(经常被称为“四叶草”、“菊花”)动画必须未合上就进入桌面or用户登陆界面,才算“快”。一些商家更打出软文“xx+xx,五星级神机诞生”这样的标语,卖ssd的上来就谈iops,推销的时候不忘温馨提示“iops高,开机快”。

我认为徽标合上与否与太多因素有关,绝非ssd一己之力能为。

从其他用户及自身使用经验看,开机速度(特指出现登陆界面之前的阶段),与这些因素有关:

主板板载功能芯片(如usb3.0、桥接的sata3等)的数量
主板插入的pci硬件(如显卡、声卡、网卡等)数量
磁盘数量

如果主板豪华,板载功能很多,比如M4E;或主板插了很多pci设备,如高配显卡、高级声卡,我认为文初所述的那种“快”是不可能实现的。

拿intel平台为例,家用的“主流高配”机器--2600k+p67/z68这样的平台组合,配合一个ssd,最快也难逃5秒,如果有4秒这样的记录,欢迎分享。

具体可以通过事件查看器,查看6013号日志(位于windows日志-系统)。
这个是我的T61本子的“启动时间”
[attach]46582[/attach]

不管是没有合起来就进桌面,还是需要合一下再进系统,6013号日志显示,在出现登陆界面前,windows能记录到的启动时间,不低于5秒。

也就是,不管是镁光M4 C400,还是INTEL G3/G2,这个数字不会有别。在最优化情况下,均为5秒。

当然,进了桌面以后的性能区别另当别论。

that's all。穿防弹衣等射{:1_324:}
作者: luckissy    时间: 2011-8-18 19:29
如果是看这个日志 我试过3s
作者: yybkill    时间: 2011-8-18 19:44
我开机到听见哔的一声都要3秒左右,才能看到屏幕,拿来这么快,进系统爽就行了,每天就开一次机,管他,开机多快
作者: dg2020zj    时间: 2011-8-18 20:03
我的4秒,intel320 120G,以前用过金士顿的8秒,320 40G的也是4秒
不过操作系统是2008R2

[attach]46591[/attach]
作者: xiaofeng000    时间: 2011-8-18 20:05
刚装的系统 i3-2105 H61 G2 160G
查了一下 大部分3秒,还有2秒的。居然还找到一个1秒的。。。。
不知道这个log准不准 但是绝对属实。。
[attach]46593[/attach]
作者: luckissy    时间: 2011-8-18 20:12
刚装的系统 i3-2105 H61 G2 160G
查了一下 大部分3秒,还有2秒的。居然还找到一个1秒的。。。。
不知道这个 ...
xiaofeng000 发表于 2011-8-18 20:05

{:1_325:}这个看着玩玩就好  我自己用表计算过 开机到桌面花了15s自己计算才比较准确
作者: yeeuyz    时间: 2011-8-18 20:18
我想换SSD就是要快,不止开机快,平时运行也要
作者: dg2020zj    时间: 2011-8-18 20:20
这个看着玩玩就好  我自己用表计算过 开机到桌面花了15s自己计算才比较准确 ...
luckissy 发表于 2011-8-18 20:12

不同的算法之间没有对比的意义,但相同的的算法还是有参考意义的
作者: gavin1987    时间: 2011-8-18 20:49

我看开机时间都是在App & Service Logs-Microsoft-Windows-Diagnositcs Performance-Operational 的Event ID为100的里面看的。
[attach]46620[/attach]
作者: neeyuese    时间: 2011-8-18 21:27
我开机25秒,也没觉得会世界末日啊。

[attach]46621[/attach]
作者: flyerwang    时间: 2011-8-18 21:51
neeyuese 发表于 2011-8-18 21:27
。。。。玩SSD到BT的人少来说没事~
作者: Liuxudong926    时间: 2011-8-18 21:51
我开机40多秒,楼主帮我解困了……
作者: 太虚公    时间: 2011-8-18 23:03

因为你是SSD的末日
作者: James007ss    时间: 2011-8-18 23:41
太快了不好,我都习惯倒杯水加去躺嘘嘘的。
作者: wall1246    时间: 2011-8-18 23:51
回复 14# James007ss

好巧啊,我也是诶
作者: DiabloFC    时间: 2011-8-19 01:21
贴个图,撸过!
[attach]46642[/attach]
作者: 石头    时间: 2011-8-19 01:26
360那个开机速度检测就是读取这个日志吧?
作者: DiabloFC    时间: 2011-8-19 01:47
石头 发表于 2011-8-19 01:26

360检测的数据会比这个时间更长,相比来讲,更准确一些。
作者: mustardgs    时间: 2011-8-19 08:54
想要开机快一点 特别是用SSD的 这里设置可能会有点用
[attach]46649[/attach]
作者: shanshao    时间: 2011-8-19 09:08
石头 发表于 2011-8-19 01:26

360那个好像是 所有开机启动软件 都载入完成 的时间
作者: 汇丰银行    时间: 2011-8-19 12:40
从来没有关注这个……差十秒二十秒会Die么?
作者: kajima    时间: 2011-8-19 14:59
回复 10# neeyuese

winbootinfo 看起来好强悍 偷偷收下{:1_279:}
作者: kajima    时间: 2011-8-19 15:01
回复 19# mustardgs

单纯看windows菊花绽放的情况,
    这个在4核处理器有效{:1_279:} 不过双核的感觉不出来
作者: asdf105041    时间: 2011-8-19 15:24
我一会去看看
作者: kajima    时间: 2011-8-19 15:41
回复 17# 石头

360估计是读9楼的日志

我看开机时间都是在App & Service Logs-Microsoft-Windows-Diagnositcs Performance-Operational 的Event I ...
gavin1987 发表于 2011-8-18 20:49

作者: gavin1987    时间: 2011-8-19 22:09
回复 25# kajima

不是,360检测的时间从未低于过22秒,而日志里15,17秒都出现过
作者: kajima    时间: 2011-8-19 22:14
回复 26# gavin1987

没用过360 下次再虚拟机安装一个试试 研究一下 呵呵!
作者: SSL-VPN    时间: 2011-8-20 09:40
楼主说的很有道理,我以前也犯这种毛病,
启动日志的时间指的是各项必要进程加载的速度。
外设、内置第三方芯片等等很影响这个值的。
作者: SSL-VPN    时间: 2011-8-20 09:43
360那个好像是 所有开机启动软件 都载入完成 的时间
shanshao 发表于 2011-8-19 09:08

最初的时候好像就是调用这个值的吧
作者: amx004    时间: 2011-8-20 18:39
关了第三方SATA3, 速度从五十多秒降到30秒左右
看到win7启动到进入桌面这个过程十多秒
作者: showsice    时间: 2011-8-21 19:14
我前一段时间买了m4 64GB后也一直纠结这个问题。
潜水了很长时间,安装时基本注意到各种方面,例如只挂ssd安装系统,用windows 7 64bit pro自身的分区工具分区,bios开启ahci,关闭了不少不必要的系统服务等。软件打开速度确实快了许多,但是启动速度改善很小,特别是我的神舟K470 i3 d3按下电源开关后要黑屏5-6秒,期间只有电源灯亮,硬盘灯不亮。然后才能出现bios的神舟的logo,正常启动。
四叶草闭合几秒后才能进入系统,马上打开任务管理器后看到基本上是17秒,但是如果用秒表从按下电源开关后算起至少27秒。
笔记本上很少附加芯片的,应该不是楼主所说问题,可能是神舟的主板问题。
一直纠结中
作者: ackboy    时间: 2011-8-21 19:34
作者: maoyanjiea    时间: 2011-8-21 22:27

都不怎么开关机,所以无所谓了,开机什么其实无所谓,主要使用起来感觉不一样了
作者: wslpc    时间: 2011-8-23 08:58
开机快慢几S有吊用!进入桌面以后还需要一个一个打开程序进入状态最少1分钟又过去了
该开机启动的程序让电脑自动完成,这才是开机启动项本来的意义!
保留电脑工作状态,最好用休眠和睡眠,能最快进入或恢复到上次工作状态,保持连续性。都TM什么时代了,还在搞连XP都支撑不了的硬件时代所做的事,杯具!
作者: 张雄峰    时间: 2011-8-23 11:46
回复 1# kajima

镁光M4 主板是技嘉Z68X UD3R 显卡是映众的570冰龙 开机40多秒 。。。。。
作者: girlboy911    时间: 2011-8-23 19:49
镁光M4 主板是技嘉Z68X UD3P I7 2600k
开机17秒
作者: info_nb    时间: 2011-9-4 02:19
管他,开机多快
作者: maoyanjiea    时间: 2011-9-4 11:06
开机快并不说明什么,机器太烂或者太好都不快,用着快才是真的快
作者: DiabloFC    时间: 2011-9-7 23:37
[attach]49589[/attach]
再来一个{:1_304:}
作者: democrazy    时间: 2011-9-8 09:00

浴室大 求发个能用的winbootinfo...网上找不到
作者: 52jc52jc    时间: 2011-9-10 11:00
驱动也会影响的
作者: kajima    时间: 2011-9-10 11:07
回复 41# 52jc52jc

如果是intel平台
IRST驱动会提高不少
作者: DiabloFC    时间: 2011-9-14 19:07
[attach]50196[/attach]
再来补张图,看看6013到底是咋回事。
作者: dg2020zj    时间: 2011-9-15 23:02
DiabloFC 发表于 2011-9-14 19:07

12:00点的6013事件统计的是从最后一次开机到当前的时间长度
作者: gmshiwoge    时间: 2011-9-21 20:48
我装了个 声卡启动 转4色的时候 等了10秒了   以前都是7~8秒的   在欢迎那里大概1点几秒吧  桌面好乱 开机个小工具
作者: wb.bob    时间: 2011-10-31 20:05
看来我的杯具了。。

配置:

现在我用360的开机时间,启动都要26s,一起用机械硬盘时也才26s左右,我的启动项是有点多,但也不至于差别这么大吧
作者: wb.bob    时间: 2011-10-31 20:14
补上图:

[attach]55684[/attach]
配置:
[attach]55685[/attach]
作者: wb.bob    时间: 2011-10-31 20:48
另外还很奇怪的是:我的m4 64G在用光盘安装系统时,格式化分区安装并没有出现那个100MB的分区。我电脑还有1块希捷1T的HDD,这个HDD上是有系统的。

在SSD上装系统时,这个HDD也挂在上面。。。

[attach]55686[/attach]
作者: gxchen2008    时间: 2011-11-2 09:34
我的KINGSTON 64G,T60本本,开机要35秒。。。哭呀。
作者: liwenchao    时间: 2011-11-2 10:03
DiabloFC 发表于 2011-9-14 19:07

有时睡眠后会出这问题。
作者: DiabloFC    时间: 2011-11-3 07:36
有时睡眠后会出这问题。
liwenchao 发表于 2011-11-2 10:03

这个并不是问题,要看这个事件的记录机制。
简单的说:
    首先,开机时记录一次(具体时机未知)。
    然后,每到中午12点记录一次。

我那张图是N多天不关机得出的结果。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2