PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 三星单条4GB HCH9颗粒测试(更新双通道测试) [打印本页]

作者: royalk    时间: 2011-6-3 02:55
标题: 三星单条4GB HCH9颗粒测试(更新双通道测试)
资讯站评测完整版,内有双通道及SO-DIMM版本测试:http://www.pceva.com.cn/html/2011/memorytest_0616/260.html

开头还是简单回顾一下目前单条4G(单颗256MB)的颗粒:
尔必达E颗粒:依然是街货芝奇F3-12800CL9D-8GBXL、以及海盗船复仇者V2.12的颗粒,真身继续不明,但是基本上1866已经只能看,2133想都不用想。
力晶B3G-P:部分1600的内存用了这个颗粒,基本没有超频能力,且不吃电压,建议远离。
Hynix H9C:大家应该很熟悉了,目前被挑得比较严重,好的颗粒已经被标到2000以上的型号,而1600的多数为挑剩的,除非标CL7的以外,如F3-12800CL7D-8GBXH还算可以。但是即使是挑剩的,也比尔必达E和力晶B3G-P好。
镁光 D9MGJ:1866 9-10-9,2133情况不明。不过以镁光推出的型号里有2133的,所以相信还是能上的。
镁光 D9LGK:基本已经消失,体质太不稳定,能跑1600以上算运气好的,不建议冒险。
OK,题外话说到这里,今次要测试的是三星HCH9颗粒,接下来我们详细说。三星这款单条4GB采用矮版PCB,我们看到标签上有“Planet First”以及“Green DDR3”的字样,说明它主打节能旗号,对于PC来说,一般我们使用两根内存,本身就不耗多少电,一根内存的耗电量大约只有3W,所以即使可以节能到2.5W,效果也不明显。但是如果对服务器而言,需要使用大量内存的,节能还是有一定的作用的。这款内存的型号为M379B5273CH0-CH9,其中M379开头表示使用这种黑色矮PCB,标称依然为标准的DDR3-1333 CL9 1.5V,无XMP支持。
[attach]36723[/attach]
首先来看三星的OPN解读,只关注超频无意深入研究的同学可以直接跳过。我们可以从三星的颗粒上解读出很多规格信息,参照三星提供的OPN Decoder PDF,我们一位一位来看:
[attach]36724[/attach]
K4B2G0846C-HCH9
K:内存。
4:颗粒种类,DRAM颗粒
B:DDR3
2G:模块密度,2G也就是单颗256MB颗粒x8 banks
08:每个颗粒为8bit,8 banks就是64bit。
4:bank数,4为8 banks
6:VDD电压,1.5V
C:Die revision,我们能买到的应该都是rev C。不知道这一位是否也代表着它是40nm的颗粒。
上边这几位通常情况下变化都不太大,也主要是表现颗粒的基本规格,下边才是我们关注的颗粒标称速度。
-------------
H:封装,FBGA
C:工作电压1.5V,另外有Y为1.35V
H9:这两位合起来表示工作速度,H9为1333/CL9,其它工作速度可以参考以下PDF解释:
[attach]36725[/attach]

PCB层数,虽然PCB上没有标,但我不认为是大家传言的4层,6层PCB是最基本的。眼力好的同学可以数一下:
[attach]36726[/attach]

虽然是矮条,但是整体做工我认为还是不错的。三星毕竟也是内存大厂,和小厂的PCB焊工技术还是能拉开差距的。
[attach]36728[/attach]

接下来是测试。HCH9颗粒可以吃电压,不过以6层PCB的情况,长期使用我不建议超过1.65V,在这里我测试最高电压不超过1.75V。HCH9其实并不是新颗粒,在DDR3早期就涌现过不少黑马,当时在P45平台能超频到DDR3-1800到2000已经为人们所赞扬,但是如今大家的要求也越来越高,那我测试的标准也要跟着提高吧,那么就果断2133直开了。
测试平台:
CPU:Intel Core i7-2600K
主板:MSI Z68A-GD80
内存:三星 M379B5273CH0-CH9 4GB
显卡:集成HD3000
硬盘:西数320G蓝盘
电源:安耐美冰核REVOLUTION 85+ 1050W
散热器:九州风神 冰阵600

DDR3-2133直开 1.688V 9-10-10-28-1T,TRFC=160,SuperPi 32M,tRP=9的时候无法通过自检,无论怎么加压都不行。设为10比较稳定。
[attach]36729[/attach]

收一档CL,1.75V 8-10-10-28-1T,不过只能看,跑个PI 1M意思一下:
[attach]36730[/attach]

之前有网友发1.5v 10-10-10-27的截图问是什么情况,没错,能启动,但也只能看。其实CL10和CL9需要的电压区别不是很大,CL10能运行的测试,CL9再提高0.05v以内的电压就可以。
Memtest,需要把TRCD放到11才能走,1.7V 9-11-10-27-1T Memtest:
[attach]36731[/attach]

对于这样一款内存,它的价格与普条一样,仅200多,相信500元左右即可入手两条组成8GB的双通道。超频能力而言,目前HY颗粒非常极品的能走2133 9-10-9,普通的都是走2133 9-11-9,而挑剩的甚至连CL9都走不了。这个三星小矮子能有这样的表现,你还需要拿900多甚至上千元去砸特挑的HY颗粒吗?

先写那么多,等能走双通道的时候再详细测试其它频率及时序的稳定情况。
作者: 50292831    时间: 2011-6-3 07:30
不错,应该是目前性价比最高的4G单条
作者: 大D来了    时间: 2011-6-3 10:10
R大能测测,A平台常用的1600 1800的小参不~!
作者: dodo168vip    时间: 2011-6-3 10:20
双通能走这成绩就不错了,毕竟价格便宜。
作者: flight8848    时间: 2011-6-3 10:38
学习……观望……
作者: moostone    时间: 2011-6-3 11:00
我关心的是三星的颗粒是否只在自己的品牌上使用,是不是不出给其他的内存生产厂商?
作者: royalk    时间: 2011-6-3 11:45
R大能测测,A平台常用的1600 1800的小参不~!
大D来了 发表于 2011-6-3 10:10

目前没有A平台了,到时候拿SNB测1600和1866吧
作者: royalk    时间: 2011-6-3 11:46
我关心的是三星的颗粒是否只在自己的品牌上使用,是不是不出给其他的内存生产厂商? ...
moostone 发表于 2011-6-3 11:00

其实我也在想这个问题,以前海盗船芝奇和金士顿都用过不少三星的颗粒,很多HCH9型号默电高到1.9V,不过到了单条4G就没见用了
作者: James007ss    时间: 2011-6-3 12:22
继续关注,三星之前据说又有更大容量的颗粒量产了。
作者: nikkos    时间: 2011-6-3 12:34
看来三星要发力 了...........
作者: 索命书生    时间: 2011-6-3 13:11
三星内存以前好少见啊,颗粒也是显存上见得多
作者: jasu30    时间: 2011-6-3 13:47
前来学期。。期待双条测试
作者: royalk    时间: 2011-6-3 13:57
1866 8-9-9-24-1T 1.6V
[attach]36782[/attach]
作者: royalk    时间: 2011-6-3 14:26
1600 7-8-8 1.55V
[attach]36785[/attach]
作者: batlv4    时间: 2011-6-3 14:29
早期09第一季度还在金泰克的条子上见到过128*8的三星HCH9颗粒,后来就消失了,不过看样子,三星这个便宜的单条4G还是性价比不错的!只是挺吃压的!
作者: nikkos    时间: 2011-6-3 14:48
体质比普通的H9C BFR要好哦...............
作者: royalk    时间: 2011-6-3 15:04
1.65v 2133 10-11-10-24
无视时序的同学可以考虑长期这么用
mt跑蛮久了,忘记关了
[attach]36790[/attach]
作者: 火奴上尉    时间: 2011-6-3 15:25
这样说来,要比H9C好很多哦。。
作者: 火奴上尉    时间: 2011-6-3 15:29
新蛋 319,X东,还没看到这个货。
作者: 预言师    时间: 2011-6-3 15:34
非常感谢R大的测试。很及时啊。。内存目前坑爹太多
作者: keyhx    时间: 2011-6-3 16:07
感谢R大的测试!

不知道三通道跑会怎样,有冲动想换这个了呢
作者: royalk    时间: 2011-6-3 16:09
感谢R大的测试!

不知道三通道跑会怎样,有冲动想换这个了呢
keyhx 发表于 2011-6-3 16:07

三通道我是没法测了,没有三条这内存
作者: keyhx    时间: 2011-6-3 16:37
回复 22# royalk

嗯嗯,可惜了,很期待双通道的测试

话说可以偷偷透露下入手的价格么...搜了下淘宝貌似最便宜也要275呢
作者: royalk    时间: 2011-6-3 16:42
回复  royalk

嗯嗯,可惜了,很期待双通道的测试

话说可以偷偷透露下入手的价格么...搜了下淘宝貌 ...
keyhx 发表于 2011-6-3 16:37

不知道啊,淘宝我搜到好多250多260的,不知道是不是这个。。没仔细问
很多商家用的图都不是实物图的
作者: tntati3737    时间: 2011-6-3 19:35
我了个去。看来R大一出测试。淘宝的货就要被买断{:1_316:}
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-6-3 19:41
对于要求不苛刻的玩家来说应该是目前单条4G的首选了。
期待双通以及插满。哈哈哈
作者: pyang204    时间: 2011-6-3 21:12
做工貌似不错
作者: batlv4    时间: 2011-6-3 21:40
看节后R大跑双通的成绩!
作者: plane501    时间: 2011-6-3 21:54
双通好的话立刻入
作者: smatk768    时间: 2011-6-3 21:55
小矮人这么强力??
作者: yjc002    时间: 2011-6-3 22:30
双通道如果理想,立马入货!
作者: 冰城黑龙    时间: 2011-6-3 22:54
回复 3# 大D来了

A平台可以走1600 7 8 7 27
1800 8 9 8
作者: royalk    时间: 2011-6-3 23:02
回复  大D来了

A平台可以走1600 7 8 7 27
1800 8 9 8
冰城黑龙 发表于 2011-6-3 22:54

2G还是4G?
作者: xiehao78    时间: 2011-6-4 01:46
看样子,像是不错哦
作者: mjhmjh264    时间: 2011-6-4 08:16
好久没见团购了   有神马好搞搞嘛
作者: yjc002    时间: 2011-6-4 09:37
我想问问R大,以你的经验推断,这个内存双通道会有啥表现呢?
作者: royalk    时间: 2011-6-4 11:10
我想问问R大,以你的经验推断,这个内存双通道会有啥表现呢?
yjc002 发表于 2011-6-4 09:37

应该不会差太多
作者: nikkos    时间: 2011-6-4 11:53
不知道能不能代表目前这颗粒的大众体质?
作者: royalk    时间: 2011-6-4 12:06
不知道能不能代表目前这颗粒的大众体质?
nikkos 发表于 2011-6-4 11:53

貌似32楼的体质比我的好
作者: kg216    时间: 2011-6-4 17:09
入了三星金条2G的,是单面宽条,克里上所有编码和这个矮黑条一摸一样,京东卖149的 HCH9颗粒,不知道能上多少,回头系统组成了试试
作者: yjc002    时间: 2011-6-4 17:53
回复 39# royalk

我今天直接淘宝入了两条。我相信R大!
作者: kg216    时间: 2011-6-4 18:02
楼上的,我搜到最便宜268,你多少入的
作者: royalk    时间: 2011-6-4 18:56
入了三星金条2G的,是单面宽条,克里上所有编码和这个矮黑条一摸一样,京东卖149的 HCH9颗粒,不知道能上多 ...
kg216 发表于 2011-6-4 17:09

2G的希望能比我这个好些
作者: SSD考察团    时间: 2011-6-4 19:21
http://item.taobao.com/item.htm?id=9699177137
宽的
我就算了  775再玩一年
作者: ggzaiye    时间: 2011-6-4 19:23
不想折腾了
存钱娶媳妇
作者: 火奴上尉    时间: 2011-6-4 19:58
宽的
我就算了  775再玩一年
SSD考察团 发表于 2011-6-4 19:21

宽条做工要比这个黑窄条好点嘛?

不会看。
作者: kinno    时间: 2011-6-4 23:19
标记,好文
作者: 冰城黑龙    时间: 2011-6-4 23:25
回复 33# royalk

2G的
作者: kg216    时间: 2011-6-4 23:53
貌似宽的条子颗粒不是hch9的
作者: royalk    时间: 2011-6-4 23:57
貌似宽的条子颗粒不是hch9的
kg216 发表于 2011-6-4 23:53

应该是一样的
作者: royalk    时间: 2011-6-4 23:57
回复  royalk

2G的
冰城黑龙 发表于 2011-6-4 23:25

哦,那看来4G的还是要稍微差些
作者: kg216    时间: 2011-6-5 00:11
那为何卖的比黑条便宜?我看了京东的照片,应该不是HCH9颗粒,R大确认颗粒一样
作者: kg216    时间: 2011-6-5 00:12
要是一样岂不是宽版更好点?不懂了,等R大解惑!
作者: kg216    时间: 2011-6-5 00:15
那位黑龙朋友的2g条子是宽版还是矮条呢?给个衔接最好了
作者: royalk    时间: 2011-6-5 00:50
那为何卖的比黑条便宜?我看了京东的照片,应该不是HCH9颗粒,R大确认颗粒一样 ...
kg216 发表于 2011-6-5 00:11

前一页那个TB连接里的不就是HCH9颗粒么。。京东连接有?
作者: pkcon    时间: 2011-6-5 01:31
總算見到給力的測試了,看來我4月份就關注的這貨還行,從DDR年代三星內存就挺能超的
作者: kg216    时间: 2011-6-5 08:57
京东上的4G单条没发现颗粒是hch9的,和前面淘宝衔接里的商家联系了,是一家三星地区总代,今天给我报编码,另外一家黑矮条的代理也是今天谈,只是有些不明白,如果金条的颗粒也是hch9,那为何宽版的还比黑矮便宜?难道潜力差点?请R大解惑
作者: kg216    时间: 2011-6-5 09:02
回复 48# 冰城黑龙 麻烦黑龙朋友说说你的条子是宽版金条还是黑矮条?另外上这个参数加压否?我也是A平台,很关注,谢谢
作者: 火奴上尉    时间: 2011-6-5 09:48
那为何卖的比黑条便宜?我看了京东的照片,应该不是HCH9颗粒,R大确认颗粒一样 ...
kg216 发表于 2011-6-5 00:11

JD的金条很早以前就有了,那图片的确不是HCH9颗粒,只是后面的货源不知道会不会有。

但是淘宝上有些图片宽条也是HCH9颗粒了。 可是看图片,好像窄条做工更加精致。

我也准备过些天,入一对来。
作者: kg216    时间: 2011-6-5 10:08
我正在淘宝一家家问,现在很纠结入黑矮还是宽版金条,按道理说宽版应该更好些,可三星黑矮却比宽版贵,我手头只有一根2G今条,颗粒和黑矮一样
作者: kg216    时间: 2011-6-5 10:13
难道只是因为黑矮条是韩国原产?!搞不懂
作者: kg216    时间: 2011-6-5 10:14
现在举棋不定不知道入黑矮好还是宽版金条好
作者: kg216    时间: 2011-6-5 11:26
R大怎么还不来?相同的颗粒,如黑矮还是金条宽版啊,郁闷,金条宽版比黑矮还便宜
作者: royalk    时间: 2011-6-5 11:56
京东上的4G单条没发现颗粒是hch9的,和前面淘宝衔接里的商家联系了,是一家三星地区总代,今天给我报编码, ...
kg216 发表于 2011-6-5 08:57

JD有图吗,不是HCH9是什么颗粒。
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:11
不纠结了,已在上页淘宝衔接入手两根宽版金条,hch9颗粒,看重宽版更好的面积以后可以上散热片
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:12
京东的条子照片貌似是HC9,R大可以看看
作者: royalk    时间: 2011-6-5 12:14
京东的条子照片貌似是HC9,R大可以看看
kg216 发表于 2011-6-5 12:12

http://www.360buy.com/product/194788.html
这个?是HCH9啊
京东没见卖窄条的
不过这个肯定不是实物图了,这个图应该是老款50nm颗粒的
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:18
我是手机上的,看不是很清楚,貌似不像,HCH9颗粒的PCB板子有点变色,R大看看a.m.taobao.com/i9699177137.htm?sid=c8ae046445ac23d1db0ea533dfbce3e6&iwRet=true
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:20
晕,上面衔接怎么这样,就是上页有兄弟贴的南京亿丰电子
作者: royalk    时间: 2011-6-5 12:22
我是手机上的,看不是很清楚,貌似不像,HCH9颗粒的PCB板子有点变色,R大看看a.m.taobao.com/i9699177137.h ...
kg216 发表于 2011-6-5 12:18

这种是跟我测试这个一样的新版HCH9颗粒,估计宽条PCB也变了吧。这种可能是OEM货,不是正规零售渠道的。
不过这个至少可以确认是实物图,JD那个不是的
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:30
恩,那人说是苏州产的,给我报了条码和颗粒上的编码,和我拿到的2G是一样的,所以我才下手,黑条总觉得矮条有点不舒服,上散热也不方便
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:34
宽条pcb上是三星标
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:42
是三星总代华胜弘邦的货,估计不会太差,我的2g条,有评测默认可以上1800
作者: SSD考察团    时间: 2011-6-5 12:47

一个条子而已  宽版散热会好点
估计等到我入HASWELL的时候  都白菜了
作者: royalk    时间: 2011-6-5 12:51
恩,那人说是苏州产的,给我报了条码和颗粒上的编码,和我拿到的2G是一样的,所以我才下手,黑条总觉得矮条 ...
kg216 发表于 2011-6-5 12:30

我觉得无所谓,哪个有卖买哪个就好
作者: kg216    时间: 2011-6-5 12:59
{:1_316:}就怕苏州的和棒子国的有区别,不管了,冲这个颗粒,我现在只好保佑国产的也给力了
作者: royalk    时间: 2011-6-5 13:28
就怕苏州的和棒子国的有区别,不管了,冲这个颗粒,我现在只好保佑国产的也给力了 ...
kg216 发表于 2011-6-5 12:59

你不是有一条2G的宽条嘛,看起来不是比我那个好?
作者: kg216    时间: 2011-6-5 13:31
是有一根,宽版的,但还没上机测试呢,今晚才能搞,我是A平台,华硕的玩家国度C4 F的板子
作者: kg216    时间: 2011-6-5 13:32
R大的黑条我没拿到手对比过,不知道和宽版比哪个好,毕竟黑条是棒子国的
作者: royalk    时间: 2011-6-5 13:34
R大的黑条我没拿到手对比过,不知道和宽版比哪个好,毕竟黑条是棒子国的
kg216 发表于 2011-6-5 13:32

估计不会差到哪里去,基本也就是体质差异问题
作者: kg216    时间: 2011-6-5 13:35
恩,今晚我就上机试试
作者: vio6266    时间: 2011-6-6 00:53

各位同好!京东卖的三星单条4GB和黑矮PCB的颗粒是一模一样的!连颗粒上的编号都一样,小弟在淘宝和京东分别买过各两条单条4GB,SPD里只有日期不同!所以直观上来说,只有产地(南韩,苏州)及PCB的差异!至于性能上只能说是体质差异! 小弟不会post图,想看请照片及截图的同好请帮我post,我会把截图传给你!黑矮PCB的做工好像好些!
作者: Hillgarfield    时间: 2011-6-6 15:07
上4条什么情况?有人试过么
作者: sun_tomato    时间: 2011-6-6 15:52
不知JD的宽版如何
作者: sscroft    时间: 2011-6-6 15:57
哪里弄来的……求渠道
作者: qq2msn    时间: 2011-6-6 16:41
期待团购,R大说的500元8G双通道...
作者: wae    时间: 2011-6-6 17:04
团购......团购......团购......团购......团购
作者: super286    时间: 2011-6-6 19:37
期待团购,500元8G双通道

黑色原厂条~~

黑色原厂条~~黑色原厂条

~~黑色原厂条~~黑色原厂条~~
作者: 火奴上尉    时间: 2011-6-6 19:56
不知道是不是R的摄影水平高的问题,偶也是觉得黑矮比宽条的做工要精致很多。。。。
作者: kaiping07    时间: 2011-6-6 20:35
看来有必要搞一下 三星了
作者: 冰城黑龙    时间: 2011-6-6 20:35
回复 54# kg216

我的内存条不是淘宝买的 是直接从厂家发来给我的  最近又到了2条 测试了一下 基本体质一直 个体差异非常小
作者: 冰城黑龙    时间: 2011-6-6 20:37
回复 58# kg216

窄条的 和R大一样的货 1600 -1900 不用加压  
1.65即可  不过加点压的时候小参能更好些
作者: 冰城黑龙    时间: 2011-6-6 20:39
回复 83# Hillgarfield

等我再找人收一条 就凑够4条8G了 到时候告诉你
作者: super286    时间: 2011-6-6 20:45
淘宝上的黑条又少又贵
作者: kg216    时间: 2011-6-6 22:49
多谢R大和黑龙兄,已经淘宝购入两条黑条,卖家保证未开封,颗粒也给我报了,和R大的相同,我还是觉得黑条做工比宽版金条好点
作者: super286    时间: 2011-6-6 23:24
回复 95# kg216

能否透露下是哪家淘宝,谢谢~
等级太低不能PM哈~
作者: kg216    时间: 2011-6-6 23:26
手机上网,衔接没法发,明天收到条子确认后衔接发在这里
作者: kg216    时间: 2011-6-7 09:36
回复 92# 冰城黑龙

黑龙朋友,不加压是指默电还是指1.65V?多谢
作者: kg216    时间: 2011-6-7 13:09
条子到手 265 一根,做工确实比苏州的好,用料也好一点,晚上回去测
作者: Hillgarfield    时间: 2011-6-7 19:29
等LS发链接

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2