PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: EWF,FBWF共用,打造一个完美系统。。。 [打印本页]

作者: novaking    时间: 2011-4-10 21:17
标题: EWF,FBWF共用,打造一个完美系统。。。
EWF系统用了一阵子了。。还是蛮好用的,但是有一个缺点,比如说,你用EWF给C盘做了一个保护层,然后往C盘上复制了一个挺大的文件,内存占用就上去了,而且,就算你把这个文件删掉,内存占用也不会下来了。
今天在WIN7 X64试用了一下FBWF,用FBWF给C盘做保护层。。。。开机慢,运行慢,不过也有优点:1,可以单纯给某个文件夹写保护  2,比如你往被保护盘写入一个文件,内存占用率上去了,删掉文件后,内存占用率能够掉下来。
我是一个本本党,内存只有4G,而且我还是一个土豆党。。。这段时间一直在tudou上看犯罪心理。。。用EWF系统,看几集之后,内存占用率就上升到了80%了。。。即使清空缓存,删掉视频文件缓存内存占用率也高居不下。
我想了一个办法就是,用EWF系统给C盘做保护,TEMP文件跟IE缓存文件移动到D盘,用FBWF系统给两个文件夹做保护。。。试验之后,感觉很完美,就发上来跟大家共享一下心得。
[attach]28379[/attach]
安装方法跟EWF系统的类似。。不过不用改注册表权限。
FBWF常用命令是:
FbwfMgr /? [command] | /help [command] |
        /displayconfig | /overlaydetail | /enable | /disable | (状态)
        /addvolume volumename | /removevolume volumename 1|0 |(添加卷/去除卷)
        /addexclusion volumename file_or_dir_path |(添加路径)
        /removeexclusion volumename file_or_dir_path |(去除路径)
        /commit volumename file_path | /restore volumename file_path |(保存)
        /setthreshold threshold | /setcompression 1|0(保护层大小)
        /setpreallocation 1|0
        /setsizedisplay 1|0
        /getvirtualsize volumename
        /getactualsize volumename
测试一下效果还是不错的
平台:本本  I5  4G内存
EWF:[attach]28380[/attach]

FBWF:[attach]28381[/attach]
作者: neeyuese    时间: 2011-4-10 21:21
一切的玩法都是需要有人自己去实践,楼主能取长补短非常棒。
作者: novaking    时间: 2011-4-10 22:07
回复 2# neeyuese

多谢浴大!
作者: ach9999    时间: 2011-4-10 22:09
想法相当的不错  - -
作者: lovehebe330    时间: 2011-4-10 22:11
电脑小白速度来膜拜了
作者: lovehebe330    时间: 2011-4-10 22:12
LZ的方法很好 我现在也去试试
作者: sunbq    时间: 2011-4-10 22:12
支持啊,难得的创新贴~~~~~~~·
作者: wangchao10010    时间: 2011-4-10 22:14
感谢楼主分享经验
作者: szcyxzh    时间: 2011-4-10 23:59
技术小白来听课的。
作者: waterloke    时间: 2011-4-11 00:02
这个要支持~
作者: roy_lz    时间: 2011-4-11 00:57
我弄个内存盘,然后把TEMP文件夹移到内存盘里如何?重启后就自动清空的
作者: novaking    时间: 2011-4-11 08:53
回复 11# roy_lz

RAMDISK不能完全保护系统盘不被写入
    RAMDISK不能实时调节所使用的内存大小
    RAMDISK会造成一些BUG..
作者: himml    时间: 2011-4-11 09:47
学习了 了不起啊
作者: 7ctt    时间: 2011-4-11 14:42
你这个可以使用一次休眠多次启动不?
作者: novaking    时间: 2011-4-11 14:50
回复 14# 7ctt

啥叫一次休眠多次启动?
作者: yueyezhan    时间: 2011-4-11 14:58
回复  roy_lz

RAMDISK不能完全保护系统盘不被写入
    RAMDISK不能实时调节所使用的内存大小
    RA ...

novaking 发表于 2011-4-11 08:53

ewf&fbwf ramdisk ramos这些都各有所长
作者: yueyezhan    时间: 2011-4-11 15:16
你这个可以使用一次休眠多次启动不?
7ctt 发表于 2011-4-11 14:42

试过移植wes7的这个功能,但是不成功,ewfmgr c: -activatehorm 也显示成功,就是休眠后重启就失败
作者: novaking    时间: 2011-4-11 15:31
:'(不支持HORM的
作者: lanren101    时间: 2011-4-19 14:44
好办法。值得学习。
作者: lanren101    时间: 2011-4-19 20:33
这个创意太强大了。要强烈支持。
作者: 230077714    时间: 2011-4-20 11:21
多謝技術貼~~~~~~~~
作者: eirk2004    时间: 2011-4-20 12:55
mark一下,回头慢慢研究
作者: showsice    时间: 2011-7-3 22:38
支持好文章,支持折腾。
作者: wohengdkj    时间: 2011-7-5 23:06
我8g的内存能抗住Photoshop轻中度使用吗?  谢谢解答~
作者: novaking    时间: 2011-7-5 23:23
回复 24# wohengdkj

你的意思是缓存盘用FBWF保护着?
作者: yszq    时间: 2011-7-7 04:31
mark一下,回头慢慢研究
作者: wslpc    时间: 2011-7-8 08:35
系统拿来就好好用
作者: wohengdkj    时间: 2011-7-8 21:59
回复 25# novaking

那样的话RAMDISK就行啦~  我是说做EWF    还有个弱弱的问题哟  就是内存写满了怎么办?谢谢
作者: novaking    时间: 2011-7-9 08:36
回复 28# wohengdkj

FBWF跟RAMDISK, 一个是静态的,一个是动态的,有所不同...EWF写满没办法,重启
作者: srpower    时间: 2011-7-11 13:18
这个主意给力
作者: szlaunch    时间: 2011-7-13 22:14
我是新人,刚刚接触到FBWF,学习中。
多谢楼主的宝贵经验共享。
作者: novaking    时间: 2011-7-13 23:15
回复 31# szlaunch

其实意义不大啦..不过我把它当作动态的RAMDISK来用
作者: kid-man    时间: 2011-9-15 17:28
其实看了论坛半天
对EWF还没搞懂
其实就是写保护吧,就是不能写,写了就得保存对吧
我举例子,要是游戏存档啥的,在C盘的user文件夹里,那每次都要保存下吗
那假设,在这期间,我上了网,产生了垃圾,是不是也一并都到C盘了
第二,楼主的问题,不能挪到D盘后用ramdis吗?放上面不就可以删了?
本人小白,借帖子问问题
作者: kid-man    时间: 2011-9-15 18:03
标题: 回复
回复 1# novaking

问下楼主,我也是本本用户,准备上M4 128G,6G内存,问下用这个EWF有什么需要注意的吗?除了把IE缓存,temp拿出来,还有别的吗?
都有哪些东西会慢慢把内存写满啊?
作者: novaking    时间: 2011-9-15 21:00
回复 34# kid-man

EWF没必要用...用FBWF当作一个动态的RAMDISK来用就行了
作者: kid-man    时间: 2011-9-15 22:04
回复 35# novaking

能不能说的再详细点啊这说的我好晕啊
作者: novaking    时间: 2011-9-15 23:54
回复 36# kid-man

自己看贴..啥都不用最好
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 07:36
回复 37# novaking

........我要是能用也不纠结了
算了,M4回来后实验下就是了
不会再发帖
作者: novaking    时间: 2011-9-16 07:54
回复 38# kid-man

我这里说的挺清楚了,如果你准备单硬盘,你就把你的SSD分区...总之有一个分区要比较小..比如你有6G内存,你那个小分区可以分为5G这样,然后用FBWF做保护...这样你就相当于可以用5G的动态内存占用的RAMDISK了,开机速度不会变慢,开机后内存占用率跟平时一样,随着你的TEMP文件增加而增加,删掉之后内存占用率又下来了,还可以作为临时下载盘和存储盘...还可以从移动硬盘移电影到这里看,不增加写入量.
先把fbwf.sys放入system32的driver文件夹,导入fbwf.reg注册表,其他放在system32文件夹,然后重启~~
重启后输入命令,就是:
fbwfmgr /enable
fbwfmgr /addvolume x:          (假如你那个小分区是X盘)
fbwfmgr /setthreshold 6114(设置保护层的大小,你有6G内存,就设置6*1024M,当然小点也行,因为你的系统一开机就占用了差不多1G了,但是因为这是一个最大值..所以随便怎么设置都无所谓,最大可以设置为128G)
然后重启电脑就行了
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 09:14
回复 39# novaking

你说的很好啊我128G的SSD
首先30G用于系统,剩下的分成一个区,按照你的说法,那再分个5G的区?为什么要跟内存差不多大呢?
然后这个5G的分区用FBWF
然后缓存,临时下载,临时电影,临时听歌什么的往这里面扔
然后这个可以不重启删除对吧,这样内存占用率又下来了
是这个意思吧?

那还用不用EWF呢?EWF的作用是影子系统,保护C盘不受病毒木马啥的侵害,而FBWF是为了解决内存太小,使得内存占用率高这个问题对吧

前面的步骤和EWF一样
然后再按你说得弄一遍对吧

我是新手,好多不懂得,多谢解答
我不能PM你,你要是好心了,PM我一下你的QQ
我详细问你
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 10:30
回复 39# novaking

又研究了下,貌似又明白了点,想再问下
是对整个区都写保护吗?那样的话,的确不需要啥再豁免的了,只需要这三个命令吗?如果占用内存大,直接删了这个盘里的文件,就会小了对吧
作者: novaking    时间: 2011-9-16 10:46
回复 41# kid-man

是的,你试试就知道了,EWF可以不用
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 11:18
回复 42# novaking

我明白了,那就是分三个区,这个区专门放这个,这个想法不错,然后把缓存啥的放进去
EWF我也留着吧,算是杀毒软件了,就是麻烦了点
游戏存档,更新软件,升级系统,就先把EWF关了,那这个FBWF能不能暂时关闭啊?
作者: novaking    时间: 2011-9-16 11:22
回复 43# kid-man

EWF建议别折腾啦,真的
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 11:55
回复 44# novaking

为啥没用吗?这不还可以保护系统不受病毒,木马侵害嘛
主要是看重这个了,并且看别的帖子,都说EWF比FBWF快
作者: 35954514    时间: 2011-9-16 12:06
这个其实用fbwf一个软件就能实现了吧,不过设置应该比较麻烦
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 12:17
回复 46# 35954514

我是在远景上看的那个帖子,下面有用户反应,这个没有EWF的快
主要浴大有那个批处理,直接点就行了,这个比较麻烦,需要输命令
作者: novaking    时间: 2011-9-16 13:09
回复 45# kid-man

FBWF覆盖系统盘的话是很慢~~~因为EWF保护系统盘会出现磁盘错误的,应该是跟TRIM冲突吧~FBWF运行又会慢,所以系统盘最好两个都别用,用FBWF覆盖一个小分区做动态RAMDISK就行了
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 13:31
回复 48# novaking

跟TRIM冲突?。。。。。。。
那还有这么多人回帖,用这个?
作者: 35954514    时间: 2011-9-16 14:25
fbwf会没EWF快吗,记得他们都是转到内存上储存的,应该差别不大吧,EWF基于分区吧,FBWF基于文件,这我在网上看的资料,但实际用起来我不知道
作者: flyerwang    时间: 2011-9-16 14:30
经验之谈啊,呵呵
作者: DT27    时间: 2011-9-16 16:31
折腾无止境~
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 17:29
回复 50# 35954514

如果和TRIM有冲突,果断FBWF,回去给你发远景论坛的那个帖子,我觉得这个带豁免不错,也是保护罩,兼得吧
至于速度,总比写在SSD上快把,内存的速度还是比较赞的
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 18:15
回复 1# novaking

动态ramdisk和静态有啥区别?就是可以随意删除吗?我看了大家折腾EWF都有这样那样的问题,我回来试试吧,要是不行,就直接RAMDISK吧
作者: novaking    时间: 2011-9-16 19:19
回复 54# kid-man

RAMDISK就是。。假如你6G内存,设置2G内存,假设开机WIN7占用内存1G,那用了RAMDISK之后,开机内存使用率就是50%,而且可用RAMDISK最大为2G
    FBWF做动态RAMDISK就是,假如你有6G内存,设置6G为FBWF保护层最大值,假如开机WIN7内存占用1G,那用了FBWF做动态RAMDISK用之后,开机内存占用率还是17%,而且可用RAMDISK最大为6G
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 20:25
回复 55# novaking

听你的吧,分三个区固态硬盘分那么多区比较那啥吧
还有,真的比较稀罕EWF能保护C盘,我想把C盘保护住
就是打游戏用外挂的时候保护住
平时打开TRIM好了
还有,咱们平时可以用浴室的那个强制TRIM吗?
作者: novaking    时间: 2011-9-16 21:09
回复 56# kid-man

开启了EWF零写入零删除要TRIM干嘛呢
作者: kid-man    时间: 2011-9-16 21:54
回复 57# novaking

别的盘呢?不止光C盘啊
D盘就不会写入吗?
作者: novaking    时间: 2011-9-16 22:10
回复 58# kid-man

应该是不行的.....
作者: lixmwang    时间: 2011-9-16 22:32
开机慢 运行慢, SSD的作用不是消失了么
作者: 仙乃日    时间: 2011-9-19 21:33
就是兼容性和稳定性不足啊!
作者: novaking    时间: 2011-9-19 21:37
回复 61# 仙乃日

光用FBWF作为动态RAMDISK是毫无问题的..比RAMDISK好太多了
作者: 仙乃日    时间: 2011-9-21 21:54
回复  仙乃日

光用FBWF作为动态RAMDISK是毫无问题的..比RAMDISK好太多了
novaking 发表于 2011-9-19 21:37

使用FBWF也可以做全盘保护的,现在的PE3.0就是用FBWF的。使用FBWF后,经常会碰到的一种蓝屏就是上网看电影,没看多久就蓝屏了。相对于RAMOS,光使用FBWF作缓存优点就是比较简单,缺点就是速度比不上RAMOS。无论EWF还是FBWF其原理都只是起类似于缓存的作用, 只保留最近和经常访问的内容,并且有一个替换机制. 同时,你输入的任何命令,系统也要根据系统设定的路径去寻找该可执行命令和相关DLL,这些DLL不可能全部缓存在内存中,由此还有可能去扫描硬盘. 如果你设定的硬盘节能模式,那它还是要不时地去扫描硬盘. 如果没有设定节能模式,那硬盘将会不停地旋转。RAMOS系统全部在内存中运行,WINdows随时去扫描DLL或者相关的一些可执行文件,那速率可不是光用FBWF所能及的,就是最强的SSD也是望尘莫及的。但是RAMOS最大的缺点就是需要大内存,还好现在的内存比较便宜。呵……纯属个人愚见!
作者: novaking    时间: 2011-9-22 00:22
回复 63# 仙乃日

没蓝屏过..天天看视频...RAMOS..每次开机要加载一次镜像的俺们折腾不起
作者: 笠猪    时间: 2011-9-24 22:18
支持, 过来围观补补课
作者: zalin1314    时间: 2011-9-30 10:14
ewf 能用在WINDOWS7 么? FBWF 能和EWF共用 ?
作者: nituixian    时间: 2011-10-21 06:31
其实看来有位同学写的imdisk+vmware的倒是可以试试,至少不用怕系统出问题什么的。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2