PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: HP/惠普4TB SATA企业级硬盘MB4000GEQNH PN:791149-001 拆机货评测 [打印本页]

作者: 红色狂想    时间: 2020-9-15 17:40
标题: HP/惠普4TB SATA企业级硬盘MB4000GEQNH PN:791149-001 拆机货评测
最近在深水宝花¥1250元入手了两块HP/惠普原装拆机的Ultrastar 7K6000 HUS726040ALE614 HGST 4TB企业级硬盘
HPE Serial Advanced Technology Attachment (SATA) Drives - HDD/SSD Model Number Matrix上查了一下备件号,属于以下规格:

SATA Hot Plug Drives (LFF form factor)                512n格式        SE=安全擦除
MB4000GEQNH        791149-001        793665-B21        793761-001        HP 4TB 6G SATA 7.2K 3.5in 512e MDL SC HDD

本来看中的是北京一家销售服务器原装配件店铺的全新“0”通电 MB4000GFEMK        820193-002        HPE 4TB 6G SATA 7.2K LFF MDL SC HDD,结果仓库客服说没货了

[attach]435879[/attach]

无奈,心里有魔,忍不住,又在另一家专卖停产保外HP IBM DELL EMC维保升级老配件店铺买了这款机房下线拆机盘,¥625元/块,不包邮,卖家给了1年的质保期限,只换不修

[attach]435880[/attach]
[attach]435881[/attach]
[attach]435882[/attach]

15年7月生产的,通电时间41581小时了,应该在机房服役4年多了吧,不知寿命还剩多久,这盘属于HGST Ultrastar 7K6000系列,还是老7K4000系列?
缓存大小看不到,13年的WD/西部数据RE4 2TB版缓存就是64M,那这个15年日立4TB的不会是128M的吧

[attach]435883[/attach]
[attach]435884[/attach]

AIDA64 设备描述

[attach]435885[/attach]
[attach]435886[/attach]

Hard Disk Sentinel 检测到的健康状态

[attach]435887[/attach]
[attach]435888[/attach]

HD Tune Pro 检测到的健康状态

[attach]435889[/attach]
[attach]435890[/attach]

慢扫了一遍,全绿

[attach]435891[/attach]
[attach]435892[/attach]
基准测试,其中一个盘的曲线波动幅度有点大,明显没另一个表现正常,这是否属于盘体的个体质量问题?

[attach]435893[/attach]
[attach]435894[/attach]

写入也是这样,不过平均速度倒还很接近一致,就相差10M

[attach]435895[/attach]
[attach]435896[/attach]

文件基准

[attach]435901[/attach]
[attach]435902[/attach]

随机存取 读/写测试

[attach]435897[/attach]
[attach]435898[/attach]

[attach]435899[/attach]
[attach]435900[/attach]

额外读/写测试

[attach]435903[/attach]
[attach]435904[/attach]

[attach]435905[/attach]
[attach]435906[/attach]

CrystalDiskMark 测试

[attach]435907[/attach]
[attach]435908[/attach]

TxBENCH Basic Benchmark 测试

[attach]435909[/attach]
[attach]435910[/attach]

ATTO Disk Benchmarks 测试

[attach]435911[/attach]
[attach]435912[/attach]

PS:别说我傻,勿喷,手下留情表拍砖,这就是信仰,专门儿给HP Z230 SFF配的,标签印的正好是HP,而非HPE,看着非常漂亮,装进机箱内毫无违和感,有图有真相

[attach]435913[/attach]
[attach]435914[/attach]
作者: eterfinity    时间: 2020-9-15 18:10

不看日期  我真要以为楼主在考古了
看来我的信仰还不够  得赶紧充值了

作者: StormBolt    时间: 2020-9-15 18:27
4万小时!!!!!!你叫我怎么不喷,比800多的新货哪里值了,都是日立的东西,要贴纸去做一张也就几块钱顶天。。。。

4万小时磁头寿命你根本没手段得知它的过去和预测未来,全绿绿的是盘片而已
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-15 22:05
eterfinity 发表于 2020-9-15 18:10
不看日期  我真要以为楼主在考古了
看来我的信仰还不够  得赶紧充值了

之前那家店说有通电一个多月的MB4000GFDSK        818363-002        861678-B21        862127-001        HPE 4TB 6G SATA 7.2K LFF MDL SC HDD,东芝的MG04ACA400N盘体,17年菲律宾产,要的话可以给我从服务器上拆下来,每块¥480元
没用过东芝的机械硬盘,不知道质量怎么样,思前想后,最后还是放弃了。。。

[attach]435915[/attach]
[attach]435916[/attach]
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-15 22:19
StormBolt 发表于 2020-9-15 18:27
4万小时!!!!!!你叫我怎么不喷,比800多的新货哪里值了,都是日立的东西,要贴纸去做一张也就几块钱顶 ...

确实通电时间太长了,没什么性价比和值不值得,都用够五年质保了,买了之后心里也是忐忑不安,考虑到家用环境每天的读写量非常少,希望磁头还能再多撑几年吧
主要是HP的这SATA盘很难找,一般都是SAS的,全新货太贵了,800能买到4T的吗?
作者: StormBolt    时间: 2020-9-15 23:55
红色狂想 发表于 2020-9-15 22:19
确实通电时间太长了,没什么性价比和值不值得,都用够五年质保了,买了之后心里也是忐忑不安,考虑到家用 ...

到时出问题就算你不丢数据,导入导出数据拆装机器都嫌麻烦。。。我真的建议你退了

3个月前买的Hus726t4tale6l4,850元,就算你嫌2块贵,1500元也能买同系列8T了。。。还有。。。能不能买到你连功课都不做就去买二手吗。。。

顺便说一下全绿有多没用,我当时就是深夜偶然听见东芝DT101ACA200这个网红盘,它的磁头异响了才换掉的,1万小时的通电,出现10分钟磁头能归位2-3次,另一个马甲盘HDWD120(P300)没有这情况,挂闲鱼说明故障情况,卖70元,一个估计是外挂秒拍的,但是他人识货,找借口说假货不要,老子给你诚实你给我装还开外挂,吊着等自动退款,另一个买家简单聊了几句秒出,买家扫了全绿很高兴,只是不知道他能高兴多久

作者: alexli    时间: 2020-9-16 10:16
同意楼上意见。
硬盘这种东西最好还是别买二手。
作者: 3332243    时间: 2020-9-16 10:38
600多一块4W小时的4T,心凉啊。。

1000出头的8T HC320难道不好??
作者: 悲痛莫名    时间: 2020-9-16 10:53
看了楼主的帖子 找渠道问了一下
全新的希捷ST4000NM0035是750

作者: tzhlzt    时间: 2020-9-16 16:11

看到这贴我,是看了LZ发帖日期,看了又看。LZ确定没有穿越?机械盘嘛,我只要容量和便宜。其它都已经不是什么事了。
2017年,我800不到撸过一个4T的,2.5移动的,我找找X宝的图。有图有真相.(这货可以拆开当普通盘,放机箱里面。壳子正好当个移动盒子)
。[attach]435929[/attach]

作者: gloobox    时间: 2020-9-16 16:32
二手硬盘一般都是碰运气,如果你觉得自己运气不佳就不要乱碰。还有你留着这么多显卡槽不用真是浪费。

作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 22:51
StormBolt 发表于 2020-9-15 23:55
到时出问题就算你不丢数据,导入导出数据拆装机器都嫌麻烦。。。我真的建议你退了

3个月前买的Hus726t4ta ...

功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭牌和固件设备名,那还不好办吗?可选的多了去了,¥1035就能买个全新5年质保的WD/西数HUS728T8TALE6L4,但是又能怎样,不是HP的盘,我的意思是800买不到全新的HP OEM盘。。。

ACA是东芝的监控盘吧,以前很多人拿它做仓库盘。你说的磁头异响具体是什么样的声音,是C0/C1升降收回加载时的那种清脆的嗒嗒声吗?

现在我买这两块硬盘在运行过程中每隔十几秒就会听见磁头寻道的那种声响,就是HGST硬盘的典型声音,类似轻微的金属撞击声,每隔一会儿就出现几下,开机windows刚启动后最频繁,不知道这个现象是不是你说的那种磁头异响
但是我18年买的4块全新HUS726060ALE610,通电运行时也会发出这种声响啊,每隔十几秒嗒一声。还有17年美亚海淘的WD 8T MY BOOK移动硬盘,里面的盘体是WDC WD80EZAZ-11TDBA0,运行时也会发出类似的声音
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 22:57
alexli 发表于 2020-9-16 10:16
同意楼上意见。
硬盘这种东西最好还是别买二手。

这个我也知道,经常关注硬盘,我只是很想要两块惠普的OEM盘,而且是日立的盘体
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 23:04
3332243 发表于 2020-9-16 10:38
600多一块4W小时的4T,心凉啊。。

1000出头的8T HC320难道不好??

这个我也知道,1035就能买个全新5年质保的HUS728T8TALE6L4。但我想要的是HP的OEM盘,虽然都是相同的盘体,就图个标签和固件设备名
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 23:10
悲痛莫名 发表于 2020-9-16 10:53
看了楼主的帖子 找渠道问了一下
全新的希捷ST4000NM0035是750

你再找渠道问一下全新的HP 4T OEM盘啥价
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 23:24
tzhlzt 发表于 2020-9-16 16:11
看到这贴我,是看了LZ发帖日期,看了又看。LZ确定没有穿越?机械盘嘛,我只要容量和便宜。其它都已经不是什 ...

是的,你没看错,这不是穿越,我只是想要HP的OEM盘。。。
我17年撸过这个:WD 8TB My Book Desktop External Hard Drive,不过现在企业级裸盘已经很便宜了,再海淘移动硬盘没什么优势了,价格几乎已持平
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-16 23:33
gloobox 发表于 2020-9-16 16:32
二手硬盘一般都是碰运气,如果你觉得自己运气不佳就不要乱碰。还有你留着这么多显卡槽不用真是浪费。
...

我一向认为自己RP不行,很背。显卡槽多吗,不就一个PCIe3 x16直通CPU吗,其余都是南桥x1、x4,除了适合上一堆网卡,别的还能干啥,你又要劝我刷BIOS搞NVMe?
作者: StormBolt    时间: 2020-9-16 23:46
红色狂想 发表于 2020-9-16 22:51
功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭 ...

真的工业美就该着眼于它的本质——日立企业盘,这和HP有什么关系呢,它还能自己造硬盘吗。。。它是OEM又不是ODM

aca就是普通盘,你听见那个只是比较响的磁头工作声音,我说的是那种关机断电磁头归位的声音,确实是C1

作者: eterfinity    时间: 2020-9-18 08:05
想要工业美  可以考虑外扩式12盘位 JBOD硬盘笼子啊  大气美观厚重有内涵
作者: doymll    时间: 2020-9-18 08:45
红色狂想 发表于 2020-9-16 22:51
功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭 ...

解了我一个疑惑,之前我用西数,希捷 日立的时候,总感觉日立的盘.那个咔咔声比较大,总担心它很快挂

作者: DoctorX99    时间: 2020-9-18 09:03
信仰真的无价,我真下不去手

作者: 尊称    时间: 2020-9-18 12:25
StormBolt 发表于 2020-9-15 23:55

3个月前买的Hus726t4ta ...
1500元也能买同系列8T

和东芝的企业盘MG06ACA800E,现在不做活动也就1499-50元。哪个更好?
企业存储硬盘,CMR技术,自带Rv传感器智能抗震,东芝(TOSHIBA) 8TB 7200转 256M SATA 企业级硬盘

作者: StormBolt    时间: 2020-9-18 12:50
尊称 发表于 2020-9-18 12:25
和东芝的企业盘MG06ACA800E,现在不做活动也就1499-50元。哪个更好?
企业存储硬盘,CMR技术,自带Rv传 ...

按我们版主的看法,这些企业特征家用完全没用

我的看法,就磁头声音看来,现代家用盘的静音可能有所牺牲,毕竟企业盘和远古时期大脚,火球,酷鱼4甚至康纳那个年代的声音很像。家用盘耐久度除了储存密度,可能和磁头技术有关系

就是当买保险一样买mtbf长的盘,所以从历史数据我相信hgst,仅此而已,技术特征并不能比出个所以然

作者: 暴疯狂笑    时间: 2020-9-18 13:45
尊称 发表于 2020-9-18 12:25
企业存储硬盘,CMR技术,自带Rv传 ...

你这啥价格?现在12T单T价格最实惠。

HUH721212ALE600 12T

作者: 尊称    时间: 2020-9-18 15:21
暴疯狂笑 发表于 2020-9-18 13:45
你这啥价格?现在12T单T价格最实惠。

HUH721212ALE600 12T

京东价格:
HUH721212ALE600 12T  2699/12=225,非京东发货便宜一百  216,历史最低价也就再便宜一百,208
MG06ACA800E 8T  1499/8=187,接近历史最低价,便宜五十,181

其实我也就是跟着stormbolt的价格就这么一说,你所指淘宝有便宜货。我比较关注的是hgst和东芝品质上差别。
作者: 暴疯狂笑    时间: 2020-9-18 17:41
尊称 发表于 2020-9-18 15:21
京东价格:
HUH721212ALE600 12T  2699/12=225,非京东发货便宜一百  216,历史最低价也就再便宜一百,208 ...

嗯,我说的淘宝价,反正你也知道哪家。

京东和淘宝差价太大了,反正单点都不安全。

作者: eterfinity    时间: 2020-9-19 10:49
确实是信仰不够了
14T的盘 好久都无法下定决心订几块回来用
对我来说单盘4T18盘位的机器空间已经严重不够用了  
然而始终无法下狠心换成14T的盘
作者: xxad    时间: 2020-9-19 18:37
楼主我记得现在的4t黑盘价格应该是不到600啊!你加价买hpe????????
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 21:48
xxad 发表于 2020-9-19 18:37
楼主我记得现在的4t黑盘价格应该是不到600啊!你加价买hpe???????? ...

是呀,楼主一开始就说明了,这帖子不是在讨论买哪款硬盘性价比好,而是我想要HP OEM盘,带HP标的盘800买不到全新的,所以只能买拆机货了,无奈通电4万多小时的还值这么多钱。。。
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 22:11
eterfinity 发表于 2020-9-19 10:49
确实是信仰不够了
14T的盘 好久都无法下定决心订几块回来用
对我来说单盘4T18盘位的机器空间已经严重不够用 ...

你这不叫信仰不够,而是需求不迫切,4T×18盘位还不满足吗,各种RAID组合也能玩儿个遍了吧?想必廉价数据容灾方案就是这么来的。所以下不了狠心是对的,不要像18年我匆匆买4块HUS726060ALE610那样,隔了没多久,同样的价格就能买到8T的。想想看,假如我当时再等上个一年半载的话,兴许Gen8就是8T×4,这大姐姐库房,现在想想是不是很让人后悔呢?现在硬盘正在陆续降价,10~12T已进入主流消费区间,相信用不了两年14T的价格就会跌至12T的价位,难道你也想像我一样做后悔事不成?
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 22:17
DoctorX99 发表于 2020-9-18 09:03
信仰真的无价,我真下不去手

确实,太任性了,不知道还能再用4万小时不,不然真是太亏了
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 22:23
doymll 发表于 2020-9-18 08:45
解了我一个疑惑,之前我用西数,希捷 日立的时候,总感觉日立的盘.那个咔咔声比较大,总担心它很快挂
...

以前我也有这种担心,还有那个C0/C1每次正常关机也会同步增加的问题,自从用惯了hgst的盘后就再也不在意这些了,无视一身松
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 22:30
eterfinity 发表于 2020-9-18 08:05
想要工业美  可以考虑外扩式12盘位 JBOD硬盘笼子啊  大气美观厚重有内涵

你说的JBOD硬盘笼子长啥样,X宝上搜不到啊,只有下图这样的阵列柜,看着也不怎么工业美呀,没Supermicro、HP的存储域好看

[attach]436050[/attach]
作者: 红色狂想    时间: 2020-9-19 22:41
StormBolt 发表于 2020-9-16 23:46
真的工业美就该着眼于它的本质——日立企业盘,这和HP有什么关系呢,它还能自己造硬盘吗。。。它是OEM又 ...

为啥HP的硬盘固件S.M.A.R.T.信息只提供几项啊,连C0/C1都没有,屏蔽掉那么多信息干啥,就算服务器环境不需要,也用不着把公版固件就有的内容再刻意删掉吧,图的啥,让客户眼不见心不烦吗?
作者: StormBolt    时间: 2020-9-19 23:13
红色狂想 发表于 2020-9-19 22:41
为啥HP的硬盘固件S.M.A.R.T.信息只提供几项啊,连C0/C1都没有,屏蔽掉那么多信息干啥,就算服务器环境不 ...

不懂,应该是企业用户都不纠结的吧

你还真不退货啊

作者: 红色狂想    时间: 2020-9-20 13:28
StormBolt 发表于 2020-9-19 23:13
不懂,应该是企业用户都不纠结的吧

你还真不退货啊

退了买纯hgst日立企业级8T×2吗?那岂不是违背了我的初衷,这一点从开始就很清楚啊

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2