PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 同事的罗技mx518鼠标 [打印本页]

作者: dy4932    时间: 2019-12-8 01:33
标题: 同事的罗技mx518鼠标

伊拉克成色的鼠标,同事舍不得扔,要修一下

右键卡主不能回弹,同事说自己从外面打开过顶盖?&!emmm......哎,不管怎样,拆开看下吧。
先加热脚贴

脚贴磨损老化严重了,一掰就出问题。我又没有备件,只能将就着用吧!
头这里有2螺丝,拧下。

尾部有1个螺丝。

撬棒一戳,上下分离。

把上盖拆下来开始分解,清洁,组装!

滚轮很涩,清理完上点昆仑润滑脂。

复原,右键能正常使用,鼠标强力复活。
鼠标卡右键是因为装配的不到位,加上有脏东西就卡住了,所以右键按下去上不来,拉上来按不下去。
期间测试了下微动能正常使用,这次就不给换微动了。

作者: DoctorX99    时间: 2019-12-8 11:11
好东西啊,要是我也不舍得扔

作者: StormBolt    时间: 2019-12-8 11:53
这个是真值得修,理由:
1、光栅滚轮,耐久和手感兼有,很多罗技新品都阉割了
2、长方形中键微动,手感好,现在新品由于做极速滚轮,都要配合那种扁的方形贴片微动,有的则是低端用了那种厚的直插方形微动,这种微动手感差是因为内部没有杆杆结构,显得硬,而长方形里面有
3、造型、握感,新品都是歪瓜裂枣的
作者: 索命书生    时间: 2019-12-8 13:41
这表面……是挡过枪吧
作者: 红色狂想    时间: 2019-12-8 15:36
万年不变的国产欧姆龙微动呀,为啥这款鼠标的上盖要设计成被冰雹侵袭过的样子啊
作者: 固特异轮胎    时间: 2019-12-8 16:20
最近1111修了4个鼠标,其实越老的越简单的东西不一定就差,反而更好。像518这样的修起来反而不困难
罗技403那个放编码器的板子直接让我把焊盘给拔出来了,最后飞线走起,换微动也是麻烦的一批。赛睿rival310也是,还是最便宜的g102好,修起来也方便,简直就是神器
作者: 0351    时间: 2019-12-8 21:46
好亲切呀,经典,若不嫌有线碍事,真舍不得换......

作者: frontwing    时间: 2019-12-9 17:34
StormBolt 发表于 2019-12-8 11:53
这个是真值得修,理由:
1、光栅滚轮,耐久和手感兼有,很多罗技新品都阉割了
2、长方形中键微动,手感好, ...

没有光栅滚轮的罗技没有灵魂
G502不到坏坚决不换

作者: dy4932    时间: 2019-12-9 23:04
frontwing 发表于 2019-12-9 17:34
没有光栅滚轮的罗技没有灵魂
G502不到坏坚决不换

编码器是光栅,这个微动也是光微动吗?我觉得罗技特别爱双击,维修的这只用的时间够长竟然还好!

作者: dy4932    时间: 2019-12-9 23:05
红色狂想 发表于 2019-12-8 15:36
万年不变的国产欧姆龙微动呀,为啥这款鼠标的上盖要设计成被冰雹侵袭过的样子啊 ...

但是微动还没坏!

作者: frontwing    时间: 2019-12-9 23:53
dy4932 发表于 2019-12-9 23:04
编码器是光栅,这个微动也是光微动吗?我觉得罗技特别爱双击,维修的这只用的时间够长竟然还好!
...

微动双击了直接换cherry,根本不指望售后,反正换回来还是国产欧姆龙,寿命都是虚标的
编码器是真的没办法,上了雷蛇两次当,只能坚持罗技
作者: zsbstephen    时间: 2019-12-10 13:05
作者: dy4932    时间: 2019-12-10 17:57
zsbstephen 发表于 2019-12-10 13:05
帮别人修理不是自己用,的确应付够用就行。如果是我自己用的话:
1全部PCB电路和电子元件拆掉,塑料件全部 ...

我用酒精挨着刷了一遍,该润滑的也上了油脂,没有脚贴,所以就将就着用了原来的

作者: StormBolt    时间: 2019-12-10 18:41
zsbstephen 发表于 2019-12-10 13:05
帮别人修理不是自己用,的确应付够用就行。如果是我自己用的话:
1全部PCB电路和电子元件拆掉,塑料件全部 ...

ABS塑料用热水煮就GG了

DG9是什么情况,新出的吗?以前只试过DG2/4,硬得像石头一样,我现在只认欧姆龙日产灰点

作者: zsbstephen    时间: 2019-12-10 20:12
作者: zsbstephen    时间: 2019-12-10 20:15
作者: StormBolt    时间: 2019-12-11 09:47
zsbstephen 发表于 2019-12-10 20:15
手机浏览器打字打错数字了,是DG2。我用的是11年买的razer deathadder 3.5G,到13年原配欧姆龙国产白点微 ...

寿命国产白点是不行,内部结构导致的,其他同结构长寿命都是通过材料硬来实现,只有日产灰点,内部是两个弹片相连,用这种独特结构达成了软加弹性加寿命兼顾

作者: StormBolt    时间: 2019-12-11 09:54
frontwing 发表于 2019-12-9 23:53
微动双击了直接换cherry,根本不指望售后,反正换回来还是国产欧姆龙,寿命都是虚标的
编码器是真的没办 ...

编码器结构原罪,它是通过把轮轴按变形来实现接触微动开关的,因此轴断是一种坏法,轴承也就是编码器坏也是一种坏法,并且以编码器为支点,中键机构是一个费力杠杆

编码器能广泛使用,也就因为东西小,数据大差不差,要是把东西放大,这个原理就得NG

作者: frontwing    时间: 2019-12-11 17:30
StormBolt 发表于 2019-12-11 09:54
编码器结构原罪,它是通过把轮轴按变形来实现接触微动开关的,因此轴断是一种坏法,轴承也就是编码器坏也 ...

我用坏的那俩雷蛇都是一年断轴,从此雷蛇一生黑
G502之前的G500是一直到传感器坏了,滚轮还好好的

作者: 保护蝌蚪    时间: 2019-12-11 23:39
G300  微动又连击了  又要挂啊

作者: dy4932    时间: 2019-12-12 00:14
保护蝌蚪 发表于 2019-12-11 23:39
G300  微动又连击了  又要挂啊

你买好微动,鼠标微动一起寄过来,我免费给你换上

作者: cccp1922-1991    时间: 2019-12-12 15:25
dy4932 发表于 2019-12-9 23:04
...

出现双击是微动的原因,喜欢欧姆龙微动触感的人会买一些微动备用。
作者: 保护蝌蚪    时间: 2019-12-12 22:46
dy4932 发表于 2019-12-12 00:14
你买好微动,鼠标微动一起寄过来,我免费给你换上

我也有电烙铁

但没有吸锡枪  微动摘不下来

作者: dy4932    时间: 2019-12-13 00:16
保护蝌蚪 发表于 2019-12-12 22:46
我也有电烙铁

不一定用吸锡枪才行,对烙铁使用熟悉,一样搞定。
作者: StormBolt    时间: 2019-12-13 01:50
保护蝌蚪 发表于 2019-12-12 22:46
我也有电烙铁

拆也要先堆锡,因为旧锡比较难熔化

还有就是孔本身比较紧的话也会导致难拆,切忌猛拔,要用镊子撬,边加热焊点边撬,凉了再补新锡,切忌半冷热用力撬,会把焊盘弄下来

实在没办法掉了就飞线,我有个罗技G1三键全飞线照样用,旁边找不到可用焊盘、焊点,直接飞到主控那种

作者: 保护蝌蚪    时间: 2019-12-13 22:09
dy4932 发表于 2019-12-13 00:16
不一定用吸锡枪才行,对烙铁使用熟悉,一样搞定。

现在出问题的G300S 其实罗技官方给我换回来的新片,原来的G300 用了不到一年就连击了

电烙铁很少用,用不惯

作者: 保护蝌蚪    时间: 2019-12-13 22:12
StormBolt 发表于 2019-12-13 01:50
拆也要先堆锡,因为旧锡比较难熔化

还有就是孔本身比较紧的话也会导致难拆,切忌猛拔,要用镊子撬,边加 ...

你是高手

要不自己也买微动自己折腾

有什么扛折腾的微动 推荐吗?

作者: StormBolt    时间: 2019-12-13 22:44
保护蝌蚪 发表于 2019-12-13 22:12
你是高手

要不自己也买微动自己折腾

手感各人口味不同,大家都喜欢回弹好,但很多人把回弹厉害和硬混为一谈,于是就追求硬了,对于很多人喜欢的DG2我是觉得像石头一样硬,我喜欢有弹性和轻。除了手感,从结构上我也推荐日产灰点,灰点的结构,那个簧片受拉,ZIP的弹簧式也是拉簧,而白点和DG2那些结构,簧片受压,大概这就是手感的本质区别由来。
为什么总谈结构而不谈材料,因为双击的主因是弹片弹性减弱,产生塑性变形导致按到之前的虚位增加,而触发位移缩短,触发界限模糊,而不是什么弹片氧化!

微动内部结构图看这里,我推荐D2F-01F,金触点,D2F-F是相同结构银触点。注意下灰点的按键帽比较高,个别鼠标需要打磨鼠标键压杆否则和微动会顶死,具体试过才知道,不能打磨微动是因为微动一用力它就被按下去了。

http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 942&pid=1636462

作者: 保护蝌蚪    时间: 2019-12-13 22:59
StormBolt 发表于 2019-12-13 22:44
手感各人口味不同,大家都喜欢回弹好,但很多人把回弹厉害和硬混为一谈,于是就追求硬了,对于很多人喜欢 ...

谢谢了

又心情了 折腾折腾

等两只G300 都需要换了再说吧

还有一只备用呢

作者: krest    时间: 2019-12-15 10:51
怀旧的人这么多?当年我就是受不了这个外观才没买它
作者: sioco    时间: 2019-12-18 19:27
有4个,基本是左键按键不灵鼠标,价格每个大概都是200多的。都没扔,修修多少钱?
作者: zsbstephen    时间: 2019-12-18 20:54

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2