PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 东芝固态硬盘,5年质保也闹心啊 咱说 [打印本页]

作者: luningdq    时间: 2019-11-11 18:18
标题: 东芝固态硬盘,5年质保也闹心啊 咱说
[attach]427222[/attach]

一直想要一款安全等级高一点的SSD作为日常工作用,尤其是掉电保护功能比较感兴趣,恰好赶上东芝发布OCZ VTR180

2015年5月分,就通过团购购买了OCZ Vector 180固态硬盘,厂商质保5年。

可是没用多久就出现频繁掉盘,通过OCZ官网RMA售后从台湾换新了一块回来,后一直使用。

2019年10月6日,使用4年零5个月。这款产品又出现故障,频繁丢数据,系统崩溃,检测发现固态硬盘出现大量的坏扇区的问题。

[attach]427221[/attach]
[attach]427223[/attach]

2019年10月9日,联系了东芝的400客服,要求我把故障产品邮寄到售后客服提供的指定地址:东芝工厂进行售后。

10日我通过德邦快递邮寄产品到东芝工厂售后,几天之后东芝工厂售后电话联系我,说经检测产品确定已经损坏,并且此型号固态产品已经停产,无备件给更换,提出更换其它型号固态硬盘的方案,我表示同意。

但是在确定更换型号上产生分歧,东芝工厂售后要把TR200 240G这款固态硬盘更换给我,我无法接受。东芝工厂售后表示和领导请示一下叫我等待几天。

都是玩家,对于硬盘等级分类也都清楚,TR200是东芝“最低端的入门级”固态硬盘产品(现售199元左右)

我的故障硬盘OCZ Vector 180 是当时东芝的“旗舰级"产品,拥有很多安全配置,产品等级定位很高

即便在今天,OCZ Vector 180这款硬盘的现售价格,依然能购买3块TR200产品还有富余。

2019年10月30日,我再次主动联系了东芝工厂售后,对方表示保持原方案,只能更换成最低端的TR200,没有其它方案,表示不换就原件寄回,我指出之前沟通过东芝工厂售后表示和领导请示的事情,工厂售后表示那个接电话的已经不干了(离职?这么不走心的谎言)

后我又询问,售后更换标准是什么。我再三表示不理解,为什么东芝售后用入门级产品换掉客户的旗舰级产品,这样的售后处理方式哪个客户都无法接受,工厂售后表示去请示一下之后给我回电话。

几分钟后,工厂售后给我回电话:表示“不允许”,没有其它方案,只有这一个方案,我询问更换标准是什么,工厂售后表示更换标准不是工厂定的。也不方便透露,工厂售后叫我联系东芝400客服,说更换标准是东芝400客服给的,解释权也在400客服这边。

之后我又联系了东芝400客服,对方表示这边也没有决定权,和工厂售后是平级单位没有隶属关系,只能再和工厂售后沟通,能否沟通成功不确定(踢皮球?)。就这样,直到今天又过了11天了东芝依然没理我。就这么耗着了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。当然我也没闲着,正在积极和消协沟通

东芝固态存储产品质量先放一边,这即便有5年质保也闹心啊,咱说

总结

就我的这次未完成的半拉咔叽的东芝固态存储售后体验来看,曾经东芝OCZ优良的售后体验一去不复返了。

全程东芝工厂售后人员的态度就是:无精打采爱答不理的,方案爱接受不接受,不接受就耗着。事情就这样了。

正好双11了,赶上促销,我还是赶紧把情况拿出来说说,避免更多玩家掉进东芝固态硬盘这个5年质保的坑

目前我体验到的东芝固态存储所谓的5年质保是:

1.如果5年内质保,工厂没有同型号固态硬盘的情况下,给客户更换在生产并且有货的最低端型号,换货方案定死,不可商量。(一句话总结就是:不管什么型号一旦停产没货一律更换最低端系列的最低端型号 )

2.对于东芝固态硬盘用户来说,真心不建议买5年质保的型号,现在SSD型号更替这么快,即便是新出的RC500估计也撑不到5年,就得停产出新型号,到那时才发现5年质保不是你想象的那样就晚了

作者: StormBolt    时间: 2019-11-11 19:22
Vt180年初出了400块,还是480g的,两块tr200吧,3块的钱新的也没人买吧

不过售后良品应作为原产品的延续看待,只有折价可以按市价

作者: luningdq    时间: 2019-11-11 19:27
StormBolt 发表于 2019-11-11 19:22
Vt180年初出了400块,还是480g的,两块tr200吧,3块的钱新的也没人买吧

不过售后良品应作为原产品的延续看 ...

售后没有良品,也不维修,直接给了更换最低端TR200方案,一个是5年质保的MLC,旗舰级产品,带掉电保护特性。一个是3年质保的低端TLC,入门级产品。两类产品针对的安全等级不同哎,当玩家是傻子蒙

作者: 909648183    时间: 2019-11-11 20:16
我的ARC100换的Q200EX,2年前
作者: DoctorX99    时间: 2019-11-11 20:16
luningdq 发表于 2019-11-11 19:27
售后没有良品,也不维修,直接给了更换最低端TR200方案,一个是5年质保的MLC,旗舰级产品,带掉电保护特性 ...

换个Q200EX.也好啊,直接给TR系列也是不可思议

作者: luningdq    时间: 2019-11-11 20:31
厂商售后确实是气人
作者: luningdq    时间: 2019-11-11 20:32
909648183 发表于 2019-11-11 20:16
我的ARC100换的Q200EX,2年前

那你的这次差不多,等级基本对等,2年前的时候售后应该还算是好的,后来一改革就完了

作者: 短毛神拳    时间: 2019-11-11 21:11
论京东自营京东售后的必要性。。。也不知道我出掉的VX500和Q300PRO在坛友手里有没有壮烈牺牲。。。
作者: 固特异轮胎    时间: 2019-11-11 23:02
记得很久以前在亚马逊买了个sf2281主控的那款东芝ssd彩包,后来应该是主控挂了,光把盘寄给售后,直接寄了一个全新的彩包回来。。。
能不能直接给日本总部发邮件投诉?
作者: luningdq    时间: 2019-11-12 00:00
固特异轮胎 发表于 2019-11-11 23:02
记得很久以前在亚马逊买了个sf2281主控的那款东芝ssd彩包,后来应该是主控挂了,光把盘寄给售后,直接寄了 ...

感觉2018年到2019年东芝固态产品售后发生了本质的变化,大陆地区的产品全是大陆工厂售后,我倒是在315投诉了,也不知道是否管用

作者: eikeime    时间: 2019-11-12 00:01
表示 东芝只买最低端 也就不担心楼主的问题了,除非 铠侠 堕落到 凄惨红 地步
作者: luningdq    时间: 2019-11-12 00:18
eikeime 发表于 2019-11-12 00:01
表示 东芝只买最低端 也就不担心楼主的问题了,除非 铠侠 堕落到 凄惨红 地步 ...

确实是只买最低端就不会出现这种问题了,不过东芝最低端也不安全啊

作者: zsbstephen    时间: 2019-11-12 08:49
作者: luningdq    时间: 2019-11-12 12:22
zsbstephen 发表于 2019-11-12 08:49
不尝试备份数据然后secure erase一次?

想着有5年质保,售后一下,至少换掉出现问题的颗粒,没想到炸出了一系列的售后问题

作者: Vayne    时间: 2019-11-12 12:36
所以你需要买京东自营,一般都是同级别或者退部分款项,6-9折
作者: 固特异轮胎    时间: 2019-11-12 12:58
luningdq 发表于 2019-11-12 00:00
感觉2018年到2019年东芝固态产品售后发生了本质的变化,大陆地区的产品全是大陆工厂售后,我倒是 ...

哦对,你这么一说还真是。以前买了好几块东芝的ssd都是菲律宾工厂生产的。今天刚到货的TR200 是大陆工厂生产的,这就是亲儿子和后娘养的区别?

作者: luningdq    时间: 2019-11-12 13:19
固特异轮胎 发表于 2019-11-12 12:58
哦对,你这么一说还真是。以前买了好几块东芝的ssd都是菲律宾工厂生产的。今天刚到货的TR200 是大陆工厂 ...

反正现在唯一靠谱的要不就是买东芝最低端,怎么售后都到底了,亏不了什么,要不就是从京东自营买,走京东售后,只要走东芝工厂售后,一旦工厂暂时没货或者停产必给客户拿同容量降级产品

作者: luningdq    时间: 2019-11-12 13:55
Vayne 发表于 2019-11-12 12:36
所以你需要买京东自营,一般都是同级别或者退部分款项,6-9折

失去了京东售后渠道的东芝对于用户来说就是个大坑,东芝颗粒也不抗造呀,实锤了实锤了

作者: lcy2233064    时间: 2019-11-12 17:13
有发票吗,有发票什么都好解决。三包规定了如果更换产品不得换低于原产品规格的,想到前端时间有人保修1080Ti 回来变成2080Ti,因为是1080Ti是11G显存的。

作者: zsbstephen    时间: 2019-11-12 18:14
作者: 固特异轮胎    时间: 2019-11-12 20:21
luningdq 发表于 2019-11-12 13:19
反正现在唯一靠谱的要不就是买东芝最低端,怎么售后都到底了,亏不了什么,要不就是从京东自营买,走京东 ...

其实储存类的产品我一直都很认东芝,毕竟NAND之父,熟悉我的人都知道我是个精日,就认日货,按道理讲正品的东芝闪存颗粒而且是MLC的不应该出现问题。我买过thnsns240gbst(就是前面提到的那款)thnsnj128,你这款也买过,现在笔记本里面用的也是东芝的m。2的ssd,除了那个换过一次货之外再别的都没出现问题。以前女浴室也说过,东芝的ssd很稳。后来我这几个都卖了,那个sf2281的换回新的来之后我送给朋友作为笔记本升级的硬件,用了好多年了到现在也没有问题。但是现在随着“科技进步”出现了TLC甚至是QLC还有后面的PLC,其实有进步,也有退步。所以我这次还是选择了大容量的TR200,不知道怎么样,拭目以待吧ps:这个VECTOR 180我当年也是在论坛买的,冲着旗舰。但是感觉这款ssd主控还是固件好像就是有毛病,不稳,我忘了用的什么主控了,不如东芝自己定制无缓存的那种稳,我当时给笔电用也是出问题了,后来好像我也是SE了一遍以后才好的,当年是不是刚把饥饿鲨收购了出的新产品不太稳定。后来我就给卖了。。。但是这个售后确实是没得洗

作者: Ramaxel    时间: 2019-11-12 21:48
反正我15年的时候早就发过帖子
3块OCZ都给退款处理了
谁爱用谁用,我是坚决不用

作者: luningdq    时间: 2019-11-13 02:49
固特异轮胎 发表于 2019-11-12 20:21
其实储存类的产品我一直都很认东芝,毕竟NAND之父,熟悉我的人都知道我是个精日,就认日货,按道理讲正品 ...

购买最低端东芝固态,或者能走京东自营售后的都没问题,只有在非京东渠道购买最低端以上的东芝固态,售后才会遇到这个问题,东芝厂商的解释就是厂商只给用户基础的售后服务,也就是说给你售后,但是一切以最低保障为准,才会有任何没货或停产的型号都换最低端入门级产品的情况,那些拼多多,淘宝,苏宁这些自己售后的渠道就都不太靠谱了

作者: luningdq    时间: 2019-11-13 02:56
lcy2233064 发表于 2019-11-12 17:13
有发票吗,有发票什么都好解决。三包规定了如果更换产品不得换低于原产品规格的,想到前端时间有人保修1080 ...

团购的没有发票呀,只能按出厂日期找东芝固态存储工厂售后保修

作者: luningdq    时间: 2019-11-13 03:14
zsbstephen 发表于 2019-11-12 18:14
如果真的是颗粒挂了,直接就是掉盘、蓝屏死机的,还哪里有机会进入系统。HDTune扫区块对SSD也不适用。

SS ...

算不上完全挂,出现了大量坏块,一直在不断增加,做了 Secure Erase,没有任何效果,坏块依旧,手里的几块其它品牌也用HDTune扫了就没有任何问题,虽然这软件不是完全适用SSD.但是应该也能判断出颗粒出了问题,我个人理解的是颗粒到了临界点了,开始出现大量坏块,之前手里也有其它品牌INTEL颗粒的固态,也是出现坏块并且动一动就增加重启个电脑就增加几十个坏块几天时间增加了三千多个,后来返厂更换掉问题颗粒解决了。这个VTR180一出现这问题我看和之前别的品牌固态一个毛病,想着也肯定是颗粒问题,售后如果给更换颗粒,换良品或者换新,就解决了,没想到与遇到这糟糕的售后情况。我个人有更换颗粒的能力但是还在质保期,就没自己深入折腾

作者: luningdq    时间: 2019-11-13 03:22
Ramaxel 发表于 2019-11-12 21:48

OCZ当年至少售后能还算有保障啊,现在这售后也叫厂商整完犊子了,我理解的中高端用户玩家多一些,它们东芝这么整也是挺自我毁灭了,我也不会再用东芝任何产品了,不值得信任的厂商,没有了完善的售后服务,产品又存在不耐操,寿命短,易损坏这些特性,从玩家角度来讲真是不碰为好

作者: sun1a2b3c    时间: 2019-11-13 08:34
luningdq 发表于 2019-11-13 03:22
OCZ当年至少售后能还算有保障啊,现在这售后也叫厂商整完犊子了,我理解的中高端用户玩家多一些,它们东 ...

一码归一码,国内售后虽然不好但产品品质还是可以期待的。

作者: lcy2233064    时间: 2019-11-13 11:56
luningdq 发表于 2019-11-13 02:56
团购的没有发票呀,只能按出厂日期找东芝固态存储工厂售后保修

没发票那么那些12315之类的机构只能帮助你,能不能解决问题是另一回事了。前端时间就帮助过一个朋友在2年前买的硬盘,之后售后换个同容量的叠瓦硬盘,我叫他不要同意,之后返修1个月,按照三包规定,1个月修不好需要换,而且不能换低于原型号的,客户不同意那就退款,最后退了90%,因为有发票,所以你能理直气壮的提这个要求。最后退的钱买了更大容量的硬盘了。

作者: luningdq    时间: 2019-11-13 15:50
sun1a2b3c 发表于 2019-11-13 08:34
一码归一码,国内售后虽然不好但产品品质还是可以期待的。

这几天了解了解它自有产品口碑,售后都不好,但是它OEM的其它品牌产品不错,看来它不好好做自有品牌了
作者: luningdq    时间: 2019-11-13 15:52
lcy2233064 发表于 2019-11-13 11:56
没发票那么那些12315之类的机构只能帮助你,能不能解决问题是另一回事了。前端时间就帮助过一个朋友在2年 ...

团购没发票,也不是京东自营购买,哩哩啦啦折腾了一个多月了,以后还是远离东芝产品了,刷新售后新认知了

作者: liuchunyan1234    时间: 2019-11-15 15:04
售后 东芝?  我一直在说这个售后很烂  你们不信我呗
作者: DanRan    时间: 2019-11-15 16:26
看来以后要避雷了。
作者: airman    时间: 2019-11-15 20:44
我的浦科特M8Pegn256g mlc莫不也是东芝的颗粒吧?
作者: luningdq    时间: 2019-11-16 22:03
liuchunyan1234 发表于 2019-11-15 15:04

以后就知道了,不买东芝了

作者: wujiwu    时间: 2019-11-25 09:47
看到你帖子我更加坚定,硬盘只买intel、闪迪、三星里面选了
作者: frontwing    时间: 2019-11-25 11:37
你说你东芝老老实实做存储、医疗不好么,非要押宝核电,现在亏出裤衩了吧
收购OCZ,结果靠没头苍蝇市场运营,一手好牌打成这样我也是服气的
所以我直接买拆机XG6,起码能刷dell固件,零售版我是不敢指望你的固件更新和售后的
作者: sun1a2b3c    时间: 2019-11-29 08:50
luningdq 发表于 2019-11-16 22:03
以后就知道了,不买东芝了

从京东买就好

作者: sun1a2b3c    时间: 2019-11-29 08:52
frontwing 发表于 2019-11-25 11:37
你说你东芝老老实实做存储、医疗不好么,非要押宝核电,现在亏出裤衩了吧
收购OCZ,结果靠没头苍蝇市场运营 ...

〔財經頻道/綜合報導〕日本東芝正逐漸走出會計醜聞和管理危機,其截至9月底的第2季度營業利潤高於預期,達442.3億日元(約新台幣125億元),且因營業利潤大增,該公司將收購其上市的3家子公司。

作者: yhhuada66    时间: 2019-11-29 19:31
东芝的固态我用过q200ex,曾经在有问题的硬盘盒里意外断电过几次,也没问题,售后我是没体验过的,但型号买对了,东西用起来还是可以的,我还是比较喜欢这种无缓存,固件健壮,不会变砖的盘的
作者: wztprofessor    时间: 2019-12-1 17:41
去年底走台湾换新了一块vector150 480g,本来还以为应该没库存了
作者: sun1a2b3c    时间: 2019-12-4 14:28
Ramaxel 发表于 2019-11-12 21:48

OCZ被收购以后还要再观察一下,毕竟东芝自家出新主控了,颗粒品质也有保障。

作者: bigww    时间: 2019-12-6 09:42
东芝玩核电。亏到都已经财务造假了。这半导体业务都差点卖掉回血呢。这种情况售后的确好不起来啊。

作者: 5460    时间: 2019-12-6 10:13
看得心里没底,同款还在用,也不是京东买的
作者: sun1a2b3c    时间: 2019-12-6 10:59
5460 发表于 2019-12-6 10:13
看得心里没底,同款还在用,也不是京东买的

东芝收购
2013年11月27日,OCZ Technology股停盘。 OCZ Technology表示他们希望提交破产申请,此时东芝公司(Toshiba Corporation )表示有兴趣在破产程序中购买其资产。2013年12月2日,OCZ Technology宣布东芝已同意以3500万美元购买几近所有的资产。该交易于2014年1月21日完成,OCZ Technology成为东芝独立运营的子公司,并更名为OCZ Storage Solutions 。而OCZ Technology更名为ZCO Liquidating Corporation。2014年8月18日,ZCO Liquidating Corporation及其子公司被清算。
2016年4月1日,OCZ Storage Solutions 解散,并与美国东芝电子组件公司合并,OCZ成为东芝的子品牌,与东芝进行开发,测试,提供SSD解决方案、售后服务,以及保固政策 Advanced Warranty Program (简称AWP) 。

2016年4月1日以后推出的产品比较合适,之前过渡期产品看起来不太靠谱……PO主是2015年购买的。

作者: nazca001    时间: 2019-12-6 13:41
没在京东买吧,你这种情况京东可以退款80%
作者: risigcd123456    时间: 2019-12-9 21:31
liuchunyan1234 发表于 2019-11-15 15:04

找个国内售后不坑的出来一下

作者: liuchunyan1234    时间: 2019-12-10 17:52
risigcd123456 发表于 2019-12-9 21:31
找个国内售后不坑的出来一下

东芝售后坑在于  1:售后老是换地址  总代经常换   对于终端组装商来说 很费时费力还经常丧失质保 毕竟不支持个人送保

2:售后 态度不好  太公式化  周期长  无通知  遇到停产直接拖延售后到你妥协为止
别的品牌都是 低换高   小容量换大容量

作者: risigcd123456    时间: 2019-12-11 21:27
liuchunyan1234 发表于 2019-12-10 17:52
东芝售后坑在于  1:售后老是换地址  总代经常换   对于终端组装商来说 很费时费力还经常丧失质保 毕竟不 ...

这不叫坑了,就叫黑暗深渊

作者: bequt    时间: 2019-12-13 12:02
所以选择海康威视吗?
作者: liuchunyan1234    时间: 2019-12-13 15:41
bequt 发表于 2019-12-13 12:02
所以选择海康威视吗?

哈哈哈  十年梗

作者: wstest1    时间: 2019-12-25 23:58
最近刚退台湾RMA一块OCZ的intrepid3600,有点小心得,过几天我整理下发出来,供大家参考。
作者: waxbl    时间: 2019-12-27 17:36
只能说辣鸡售后 再也不买没事就给丫宣传一下建议本帖永久置顶

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2