PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 第二个SSD变砖 [打印本页]

作者: Mufasa    时间: 2018-7-16 12:47
标题: 第二个SSD变砖
玩了这么多年SSD,前后也有十几二十个了。

第一个变砖的是辣鸡金泰克,不再继续讨论。

第二个变砖的。。。。美光M4 128GB

30分钟挂机无效,12小时挂了也无效。。。。

看来是要拆闪存做优盘的节奏。

作者: nighttob    时间: 2018-7-16 13:10
6年了,够本了

作者: wengjianbo    时间: 2018-7-16 13:29
镁光M4 64GB  已经挂了好几年了
作者: doymll    时间: 2018-7-16 13:35

我暂时还没有过保变砖的..不知道ssd几时才再多降些
说错了.上一个栽了是TR100.固件没来得及升级.妈的

作者: yhhuada66    时间: 2018-7-16 14:10
2012年第一块固态到现在6年,总共给自己和亲戚朋友买过6个品牌,10个型号的固态,目前为止没有一个出问题的,嘿嘿

作者: 羽落风尘    时间: 2018-7-16 14:26
变砖之前有无异常
作者: PolyMorph    时间: 2018-7-16 15:36
固件损坏,还是ftl损坏,安全擦除试了没?
作者: zerozhong    时间: 2018-7-16 16:10
M4 128G丢失过一次分区表,现在还用着好好的
作者: PlutoXX    时间: 2018-7-16 16:11
M4 128G不知道扔哪个笔记本上给谁用了....
至今是否存活未知...
作者: StormBolt    时间: 2018-7-16 16:44
经手5个,唯一一个一手的卖了,现在手上3个二手,最长的用了4年
作者: Mufasa    时间: 2018-7-16 17:21
羽落风尘 发表于 2018-7-16 14:26
变砖之前有无异常

无异常,直接暴毙。

作者: Mufasa    时间: 2018-7-16 17:22
这个M4属于较少通电,长期闲置的那种用途。

存在可能,因为断电时间太多,导致部分闪存内容蒸发,超出纠错限制,FTL崩。

后续因为我的机器reset会自动冷启动一次(工作站主板),导致多次断电,固件崩。。。。
作者: 石头    时间: 2018-7-16 17:29
是不是现在正片的盘开始普遍5年保也是有门道啊……
作者: doymll    时间: 2018-7-16 17:41
是不是ssd久不通电.就会出事.mlc tlc都一样
作者: 石头    时间: 2018-7-16 17:42
doymll 发表于 2018-7-16 17:41

必须的,不通电保持数据时间是有一个标准的……以前007的科普文有介绍

作者: XXHJACK    时间: 2018-7-16 17:53
长期通电使用的m4 128G也有6年了。。。。。。。。
作者: Apprentice-Mark    时间: 2018-7-16 18:09
doymll 发表于 2018-7-16 17:41

有个值叫data retention,可以从S4500规格书里面看到:3 months power-off retention once SSD reaches rated write endurance at 40℃;
当PEcycle用到标称值了,还可以不通电的情况下,保留3个月;
时间再久了,就不一定了;

作者: 石头    时间: 2018-7-16 18:53
Apprentice-Mark 发表于 2018-7-16 18:09
有个值叫data retention,可以从S4500规格书里面看到:3 months power-off retention once SSD reaches r ...

还得注意温度参数,温度差别大一些这个时间变化也很大

作者: KellyKap    时间: 2018-7-16 18:55
13年的840P128G,各种造,现在专门作为下载盘,我就等着他变砖。

作者: doymll    时间: 2018-7-16 20:58
石头 发表于 2018-7-16 17:42
必须的,不通电保持数据时间是有一个标准的……以前007的科普文有介绍

...

那我几个库存ssd还是便宜卖了好,杂牌影驰

作者: 红色狂想    时间: 2018-7-16 21:35
吓得我还以为是刚入手的新盘呢,敢情是老古董,看来长期不通电果然会暴毙呀,我12年的坑屎盾V200一直用到现在还好好的,希望能再撑5年。
作者: Mufasa    时间: 2018-7-16 21:47
红色狂想 发表于 2018-7-16 21:35
吓得我还以为是刚入手的新盘呢,敢情是老古董,看来长期不通电果然会暴毙呀,我12年的坑屎盾V200一直用到现 ...

我的金士顿V200+也好好的。

SF主控稳如狗。。。。

作者: 红色狂想    时间: 2018-7-16 22:02
Mufasa 发表于 2018-7-16 21:47
我的金士顿V200+也好好的。

SF主控稳如狗。。。。

你的是升级版,我的还是JMF66x主控,看来稳定第一性能第二是对的。
作者: 无心飘落    时间: 2018-7-16 22:17
刚刚整理出一块垫脚都嫌薄的jmf602b泪流满面
作者: bill1818    时间: 2018-7-16 23:21
我的第一块固态是杂牌  金胜32g  14年在京东79买的,至今还在大奶机做系统盘,不过通电频率很低

作者: gloobox    时间: 2018-7-17 08:28
bill1818 发表于 2018-7-16 23:21
我的第一块固态是杂牌  金胜32g  14年在京东79买的,至今还在大奶机做系统盘,不过通电频率很低
...

你真幸运,这个是三星来的

作者: 红色国度    时间: 2018-7-17 16:30
像是FW挂了吧, 看来SSD还是得多通电。
作者: dboy99    时间: 2018-7-17 17:11
美光m4得固件有硬伤,变砖只是早晚的事
作者: Mufasa    时间: 2018-7-17 19:28
接替的SSD已到手

价格便宜的拆机 Intel 730 480G

写入30TB,我算了一下,大约消耗100P/E,离寿命差得远。

质保什么的。。。。无所谓了。。。。行货也是过保才坏。
作者: nazca001    时间: 2018-7-17 20:35
老货做U盘都不好做, 我的M5S 128g 颗粒是16G一颗的,双贴才32,
作者: Mufasa    时间: 2018-7-17 21:18
nazca001 发表于 2018-7-17 20:35
老货做U盘都不好做, 我的M5S 128g 颗粒是16G一颗的,双贴才32,

找SM2246板子做SSD也可以考虑。。。。

作者: nighttob    时间: 2018-7-17 23:10
今天挂了人生中的第一个SSD
实验室里的S3610 400G,也就用了1年
作者: StormBolt    时间: 2018-7-17 23:37
nazca001 发表于 2018-7-17 20:35

现在U盘的容量标准都那么高吗。。。我觉得32顶天了,剩下的全做16卖掉回本了

作者: tsammammb    时间: 2018-7-18 12:07
nighttob 发表于 2018-7-17 23:10
今天挂了人生中的第一个SSD
实验室里的S3610 400G,也就用了1年

s3610有这么不靠谱么,那么低价1.6t的大船让人很不放心啊
后来怎么处理,RMA进展如何

作者: yhhuada66    时间: 2018-7-18 12:08
StormBolt 发表于 2018-7-17 23:37
现在U盘的容量标准都那么高吗。。。我觉得32顶天了,剩下的全做16卖掉回本了
...

U盘作为临时存储设备,确实不适合容量过大,容量大如果遇到问题损失也大,但容量大小写入性能有限,用起来就不爽了,不过我个人现在已经不用U盘了,用128g的移动固态硬盘,嘿嘿

作者: yhhuada66    时间: 2018-7-18 12:09
tsammammb 发表于 2018-7-18 12:07
s3610有这么不靠谱么,那么低价1.6t的大船让人很不放心啊
...

同问,这么高级的盘都这么容易挂吗?

作者: 石头    时间: 2018-7-18 12:26
...

他那是公司买的行货,注意是实验室。。。不知道怎么折腾呢,个案而已吧

作者: StormBolt    时间: 2018-7-18 13:37
yhhuada66 发表于 2018-7-18 12:08
U盘作为临时存储设备,确实不适合容量过大,容量大如果遇到问题损失也大,但容量大小写入性能有限,用起 ...

速度要讲究的不是容量,而是颗粒类型、颗粒数和CE数,实际受限于主控支持的CE数,以常见的4管芯来说,2片8CE对于U盘主控来说已经饱和了,即使主控支持16CE,体积也容不下,叠焊就太复杂了

我现在用的SLC 16G,估计现在很多人要嫌小了,但是210读/140写的速度很多是望尘莫及的。。。

作者: yhhuada66    时间: 2018-7-18 14:08
StormBolt 发表于 2018-7-18 13:37
速度要讲究的不是容量,而是颗粒类型、颗粒数和CE数,实际受限于主控支持的CE数,以常见的4管芯来说,2片 ...

你的这个slc速度很牛,我之前买的64g u盘, intel mlc双贴,读取速度180,写入速度100

作者: nighttob    时间: 2018-7-18 14:22
...

这就是一般SSD的死法,上一个通电周期内还是完全正常,然后就不认盘了。
至少这个盘在我手里这1年使用强度很低,也就是测试装个系统啥的,倒是在业务机器上做cachecade的2个盘啥事都没。
RMA是不可能的,有没有保修都不好说。

作者: bill1818    时间: 2018-7-18 16:25
gloobox 发表于 2018-7-17 08:28
你真幸运,这个是三星来的

不是吧,这真没了解过

作者: nazca001    时间: 2018-7-18 21:01
StormBolt 发表于 2018-7-17 23:37
...

你觉得32顶天了,我的32完全不够用,得128起步。

作者: Mufasa    时间: 2018-7-18 23:41
机器已经恢复。

新买了一个730 480G
把工作用机器的浦科特换了出来(IDMS迁移系统)
然后拷贝一份系统到闲置的BX100
BX100装回最初的故障机器,恢复使用。
730 480G 装到工作用机器,彻底解决C盘不足问题。

[attach]407879[/attach]

拷系统的场面还是很壮观的,5个SSD同台。

[attach]407878[/attach]

730 480G启动系统没有浦科特M3S 128G快,不过容量够大就好。

作者: kinno    时间: 2018-7-19 13:14
公司坏过一个s3500,匪夷所思。
家用坏过一个C300 128G....
作者: Mufasa    时间: 2018-7-22 11:27
现在机器搞好了。

接下来就是把美光肢解了改装的事情了。。。。
作者: nighttob    时间: 2018-7-22 13:02
我觉得我要是把盘都插上去也会很壮观的
6个model不一样的intel
作者: Mufasa    时间: 2018-7-25 20:31
考虑了一下决定不修了。

这年月人工费用大幅提升,焊一次芯片,可以买块新的盘了。。。。
作者: linkerlin    时间: 2018-7-26 21:27
我这里有一块浦科特M5S
也是很老的盘了
看起来要经常通电保养下。
作者: Mufasa    时间: 2018-7-26 23:10
linkerlin 发表于 2018-7-26 21:27
我这里有一块浦科特M5S
也是很老的盘了
看起来要经常通电保养下。

也不一定。。。。

我那上古时代的M5Pro,到现在也才开机一千小时,好好的。

这个美光,开机时间同样很短,变砖了。

还是那句话,硬盘这个,看运气。。。。

作者: ag2201    时间: 2018-8-7 22:06
还好,我的运气不错,从2011年开始用,到现在手里有64G盘1个,120-128G盘 5个,240-256G盘4个,除了M4 64G无法识别(30分钟大法修复成功),目前全部健在,只是闲置了大部分。
作者: Mufasa    时间: 2018-8-7 22:26
ag2201 发表于 2018-8-7 22:06
还好,我的运气不错,从2011年开始用,到现在手里有64G盘1个,120-128G盘 5个,240-256G盘4个,除了M4 64G ...

算起来我的盘数量更多,但是挂掉的明显也比你多。

前后三个盘无法使用。

金士顿V100是设计问题,经常变砖,
官方后来直接给了光盘版的开卡程序,变砖开卡就满血复活,但是频繁变砖经常重装系统,麻烦,闲置。

Tigo 240G 直接变砖,找人拆闪存做了三个SM2246山寨SSD
虽然我手里有开卡工具,不怕这几个家伙变砖。。。。但这些家伙异常坚挺,各种糟蹋着用,好好的。

美光M4,就是这次的
工作环境挺好,备用机,开机时间短,写入量很少很少。
结果直接变砖,可惜了那一堆几乎全新的闪存。
现在人力成本高,拆闪存DIY山寨SSD的事情不划算了。

作者: Suser    时间: 2018-8-8 09:22
手上3个SSD,牌子是浦科特和闪迪

目前正常
作者: Suser    时间: 2018-8-8 09:24
Mufasa 发表于 2018-7-25 20:31
考虑了一下决定不修了。

这年月人工费用大幅提升,焊一次芯片,可以买块新的盘了。。。。 ...

有个动手能力强的好有是种什么体验
只要给他工具
电容,芯片都能拆了重新焊回去

作者: Chervona    时间: 2018-8-10 15:54
Mufasa 发表于 2018-7-25 20:31
考虑了一下决定不修了。

这年月人工费用大幅提升,焊一次芯片,可以买块新的盘了。。。。 ...

直接卖给收闪存的吧,MLC 应该好卖

作者: liulinws    时间: 2018-8-11 17:08
2011年买的X25-M 120G G2还在服役中
作者: DanRan    时间: 2018-9-7 23:39
镁光M4 64G,2011年的,用了7年,现在掉盘厉害,唉。无语了。刷了一个又一个版本的固件都没用。看来没救了。
作者: 夏冰萱    时间: 2018-9-8 19:00
M6S 128G安全服役中,最近准备入个760P500G升级下电脑
作者: DGX    时间: 2018-9-8 21:04
夏冰萱 发表于 2018-9-8 19:00
M6S 128G安全服役中,最近准备入个760P500G升级下电脑

用多久了?
俺的128M6S三年多近四年了
历经数十次被动断电(以前老房子楼下熊孩子玩单元楼道总电闸)啥都都木有
PlexTurbo的功劳?

作者: whajcf    时间: 2018-9-9 10:59
M4 256G 系统盘还在服役... 搭了一块intel 535 480G做存储盘 不知道能坚持多久
作者: Mufasa    时间: 2018-9-9 11:03
DGX 发表于 2018-9-8 21:04
用多久了?
俺的128M6S三年多近四年了
历经数十次被动断电(以前老房子楼下熊孩子玩单元楼道总电闸)啥都都 ...

M6S确实比较坚挺。。。。

我的M6S在挂PT的机器上开了差不多三年,除去中间一次系统崩溃,基本没毛病。

作者: scorpio2000    时间: 2018-9-15 22:06
我的也是M4 128G,变砖一次花了100修好了,最近又变砖了,还是不想修了,毕竟现在SSD降价很厉害
作者: ChineseBoy    时间: 2018-9-28 08:50
我有一块m4 64g,很早就发现三个月不通电,开机后会出现检查磁盘错误的界面,inte x25-v就不会出现这个问题,所以对镁光ssd没啥好感……
作者: threecai    时间: 2018-10-15 23:32

很早就知道镁光的盘容易掉固件,所以一直没有买过镁光的盘,连镁光芯片的U盘都没有买过
前后也买过给20来个SSD了,从最早手的80G“海量”intel X25-M G2,一直到最近买的1T容量760p,还有各种杂牌小品牌盘,也有“漏电王”的海力士原装盘,都没有出过任何问题。
当然了,挂盘靠RP,说不定明天就要挂掉几个的节奏……

[attach]411475[/attach]
这些盘,用起来还是比较省心的,从来没有掉过链子。最近准备把硬盘再适当的调整一下,把三块希捷Pulsar.2的200G服务器硬盘,集中挂到我的台式机上(双路E5),做成存储池当副盘来增加容量和性能。还是企业级的盘用起来放心,不看性能只看做工用料和稳定性。

作者: Mufasa    时间: 2018-10-16 12:59
threecai 发表于 2018-10-15 23:32
很早就知道镁光的盘容易掉固件,所以一直没有买过镁光的盘,连镁光芯片的U盘都没有买过
前后也买过给20来个 ...

你竟然统计之前买过多少个SSD。。。。

我都懒得统计,需要就买,前前后后可能也有几十个了吧。

作者: threecai    时间: 2018-10-16 14:10
Mufasa 发表于 2018-10-16 12:59
你竟然统计之前买过多少个SSD。。。。

我都懒得统计,需要就买,前前后后可能也有几十个了吧。

统计一下,以后方便调动嘛!
这些盘,有企业级的,有消费级的(比如英特尔海力士建兴)这类的,也有小品牌杂牌(光威瞬盘)之类的。做系统盘来用的话,区别真的不大,无论是读写只有百十兆的盘,还是读写上千兆的盘,体验都差不多,都要比机械盘快太多了。现在我的机械盘要么当存储用(NAS是三个4T三个8T企业级盘做SHR阵列),要么挂在机器上当副盘存储数据用,都不当系统盘用了。
本来还想买块118G的800P傲腾盘做为系统盘装在笔记本上的,看了好多的评测,4K数值感人,但据说实际使用起来感觉不到区别,就决定先不买了,等到以后有大容量的再考虑了。

作者: DanRan    时间: 2018-10-26 16:41
我们的M4  64G现在疯狂掉盘,很是无奈。
作者: leeosx    时间: 2018-11-6 23:21
习惯就好。。。我也坏过一个。。gskill得。。。
作者: GOLFMK4    时间: 2018-11-7 16:34
三星830 用了好多年了。没一点问题
[attach]413168[/attach]

作者: cl12121    时间: 2019-1-1 11:20
2011年的X25-M 160G G2还在服役中
作者: Mufasa    时间: 2019-1-6 21:23
cl12121 发表于 2019-1-1 11:20
2011年的X25-M 160G G2还在服役中

我有个 X18 160G 也在使用中。。。。极少开机,但是没问题。

作者: sakagemini    时间: 2019-1-6 21:44
有个浦科特m6s,出保第1个礼拜挂了。。。
作者: 贱狗在飞啊    时间: 2019-1-13 19:09
Mufasa 发表于 2018-7-16 17:22
这个M4属于较少通电,长期闲置的那种用途。

存在可能,因为断电时间太多,导致部分闪存内容蒸发,超出纠错 ...

我有一塊m600 1tb也是因為長期沒通電掛了

作者: plane501    时间: 2019-1-13 20:57
M4 512G 运行良好……

作者: rushmytowers    时间: 2019-1-15 11:00
plane501 发表于 2019-1-13 20:57
M4 512G 运行良好……

壕中壕,做盆友

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2