PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 闪瞎氪金狗眼 你有没有被这些IT伪需求产品骗过钱 [打印本页]

作者: 绝对有料    时间: 2017-8-18 11:03
标题: 闪瞎氪金狗眼 你有没有被这些IT伪需求产品骗过钱
转自腾讯快报PCEVA:http://kuaibao.qq.com/s/20170818A01Y2M00

IT行业从来不缺乏创意,但诸多产品创意中也制造出不少伪需求产品。这些产品并非完全无用,购买之前看到的是它炫酷的一面,但兴趣热度过后却会发现丢了简单实用化的初衷,这在智能设备领域尤为常见。

新潮但缺乏实用的例子在电脑领域还有很多,比如很多主板的USB3.1接口只做后置而不给前置,让用户如何享受高速存储接口的便利?USB Type C的移动固态硬盘连接线只给一条Type C转Type A,难道只是为了命中关键字而不是真的为了给用户插拔使用便利?

接下来PCEVA(微信公众号:PCEVA)想更多谈谈的是PC电竞硬件当中的伪需求。

作为游戏玩家,电脑绝不能拖后腿。我们能看到很多高端硬件都打着电竞的旗号,比如键鼠、耳机、座椅这些都能和电竞挂上钩,不过也有一些电竞硬件让人看不明白。

谁说玩电竞的电脑一定要发光?

外设发光也就算了,主板显卡内存散热器都要发光做什么?近几年几乎所有主板厂商都在大打Gaming牌,最早从强化声卡网卡入手,如今发展到把主板光污染当作电竞的卖点。谁说游戏电脑必须要发光?

谁说核心多的一定就最适合游戏?

X299和X399作为英特尔和AMD今年推出的高端发烧桌面平台,可搭配更多核心更强性能的CPU。但是他们一定适合电竞游戏玩家吗?实际测试已经证明多数游戏利用不到这些动辄10个以上的核心,反倒是游戏高效运行所需的核心频率、核心间延迟,在X299和X399中并不占优。

以比较吃CPU的游戏奇点灰烬为例,X299和X399平台并没有充分体现出自己的价值。

谁说内存/固态硬盘一定要电竞?

大多数时候内存对电脑整体性能影响不大,仅在一些大规模浮点运算如压缩、转码、渲染和对内存延迟敏感的计算(如Super PI圆周率计算)影响较为明显。作为DIY玩家,内存超频是一项具有可玩性的挑战,但却并不是一个显著提高游戏性能的可行之道。很多以电竞作为卖点的内存实际上原本是夹在高端超频内存与低端普条之间、不上不下定位尴尬的产品。

固态硬盘大家都比较熟悉了,它可以提高游戏载入速度,却不会影响帧率及画质,不管是标榜电竞的高端NVMe固态硬盘还是一块普通SATA固态硬盘都不会影响你的竞技成绩。

职业电竞选手为某个硬件产品站台并不少见,但有鲜有哪个电竞玩家敢站出来强调说这个硬件产品的某个功能是他必须的。电竞PC硬件提供的特色卖点或许很丰富,但对于普通玩家来说,很有些可能仅仅是个伪需求。你有没有遇到看似美好,用后发现是伪需求的产品呢?欢迎留言讨论。

作者: liulinws    时间: 2017-8-18 11:38
主板的光污染还有散热风扇的彩色炫光让我感觉很难受
作者: payun    时间: 2017-8-18 11:46
鼠标架线器
作者: gegepang1    时间: 2017-8-18 11:48
发光的太烦了,但是现在高端货都发光。电源都发光
作者: atmosphere    时间: 2017-8-18 12:19
都不用,主要是同质化市场需要噱头而已。PC产业太成熟 上流芯片统一流程下来,下边的组装厂没啥“DIY”的空间,只能强行噱头。。只能外观啦 灯光啦,打一些虚的概念啦等等。。。
作者: wheat0r    时间: 2017-8-18 12:25
七类双绞线…

作者: 短毛神拳    时间: 2017-8-18 12:29
所以我选的都是傻大黑粗不带侧透的机箱
作者: StormBolt    时间: 2017-8-18 12:33
除了显示器,所有发光的

鼠标几千的DPI,实际使用还是1000多2000就顶天了

机械键盘,青轴最流行因为最有机械感,并不是因为最喜欢

作者: PC_MasterRace    时间: 2017-8-18 12:35
RGB鼠标垫,这很必须

作者: bionix    时间: 2017-8-18 12:56
最大的原因就是现在的主板严重同质化,厂商玩不出新花样就只能从外设、RGB、电竞等创意入手~
作者: 13706105    时间: 2017-8-18 12:57
哈哈,可是我喜欢酷炫

作者: 带盐人    时间: 2017-8-18 13:03
我连电脑上的硬盘灯都觉得太亮,晚上闪着眼睛难受

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-18 13:58
第一幅图是电池还是偷窥炮神器?
作者: easports1200    时间: 2017-8-18 14:29
所有键位发光的键盘都给我滚一边去,所以我买的第一个机械键盘是酷冷的烈焰枪不带背光的
我觉得For电竞的东西跟For游戏的本质上没啥区别,噱头而已
至于电竞SSD之类的那除了噱头以外屁都没有
作者: 羽落风尘    时间: 2017-8-18 15:23
网吧电竞才需要光,因为能让别人看到,可以装逼         不过如果是在家里的话带光就是伪需求,
作者: 武英仲    时间: 2017-8-18 16:01
玩个 us.battle.net
延迟600+

啥都白搭
作者: Poyet1967    时间: 2017-8-18 16:03
买了一块带灯的机械键盘,最后发现灯很难受还不如关了,这属于伪需求么?
作者: tualatin    时间: 2017-8-18 16:20
StormBolt 发表于 2017-8-18 12:33
除了显示器,所有发光的

鼠标几千的DPI,实际使用还是1000多2000就顶天了

NONONO 你上到4K屏的话,3200感觉都不够用

作者: 七月流火    时间: 2017-8-18 16:31
nas也算伪需求吧,台式机raid,共享,下载,备份都能完成,就是功耗高点,但是算上nas价格的话,这个也不是问题了,而且下载备份什么的都在一台机子上,管理也更方便
作者: 七月流火    时间: 2017-8-18 16:37
羽落风尘 发表于 2017-8-18 15:23
网吧电竞才需要光,因为能让别人看到,可以装逼         不过如果是在家里的话带光就是伪需求, ...

我倒不觉得光污染是伪需求,对喜欢的人来说装饰需求还是有必要的。虽然我个人不怎么喜欢光污染产品
是否伪需求我认为还是看个人是否真的需要,比如nas,我就觉得对我是伪需求,设备更多,操作也更麻烦,还不如一台pc解决所有问题

作者: 七月流火    时间: 2017-8-18 16:38
PC_MasterRace 发表于 2017-8-18 12:35
RGB鼠标垫,这很必须

外设带灯,不觉的干扰注意力吗?尤其是rgb之类会变的

作者: tdy5590276    时间: 2017-8-18 17:44
看个人喜欢吧,不过我个人对这些东西不感冒。
我一直只买实用行的产品。能让厂家少赚点是点 哈哈
作者: wanghuang95    时间: 2017-8-18 17:56
蛋多和巨RAM确实鸡肋。。。。好奇有没有I5K反秒同频I7K的场景
作者: StormBolt    时间: 2017-8-18 18:06
tualatin 发表于 2017-8-18 16:20
NONONO 你上到4K屏的话,3200感觉都不够用

4K离普及还远着,DPI我发现我的认识还是落后了,原来5、6000不算什么,1万多都有了,不说那么远,5、6000的时候4K还不怎么听说,所以明显不是需求导向的技术

另1080P我1200够用,目前用1000拉一格系统插值,所以4K按两倍算,3200对我来说太快了,我还是玩RTS的,如果玩FPS就高得更多了,看看现在IE3.0这种400DPI都有人用得下去,虽然我也不理解为什么,但是3000真的很很很高了

作者: zhangfeideya    时间: 2017-8-18 18:25
点缀性的单色冷光是有美感的,喜欢然而大片的rgb杀马特就特么是城乡结合部尬舞既视感
作者: 伊缠    时间: 2017-8-18 19:11
提到电竞就可以名正言顺涨价,就像华为自命“商务”“爵士”一样。

作者: bigww    时间: 2017-8-18 19:28
对那些亮瞎眼的光污染表示不喜欢。不过现在不少侧透的机箱做的的确好看。而且空间够大的话,来点温柔的光污染顺便放点手办进去当个装饰也挺好的。
作者: wwh0501    时间: 2017-8-18 21:16
电竞椅 。。。。。。。。。。
作者: frontwing    时间: 2017-8-18 21:26
如果电脑在卧室你就知道了,晚上睡觉连插座灯都嫌亮,别说什么RGB了。
作者: 沙沙    时间: 2017-8-18 22:22
七月流火 发表于 2017-8-18 16:37
我倒不觉得光污染是伪需求,对喜欢的人来说装饰需求还是有必要的。虽然我个人不怎么喜欢光污染产品
是否 ...

其实我觉得上面说的主要针对以电竞为噱头的发光产品吧,键盘鼠标什么的发发光我觉得不错,本来也是为了黑的时候能够看得到,主板发发光什么的我觉得也还好,毕竟有些做的挺好看的,但是打着电竞的名头就说不过去了

作者: gxh5720    时间: 2017-8-19 07:19
电竞对电脑配置需求不高的,反而好鼠标,键盘,显示器,音响或者耳机影响比较大。

作者: scoot    时间: 2017-8-19 09:20
这东西一是卖噱头,赚钱。二是确实有人喜欢,而且越来越多人喜欢,所以才有这个市场趋势,并不能说是骗钱吧,只是和自己想的不一样,所以觉得不值。但是喜欢的人觉得,这就是我想要的!
作者: devondon    时间: 2017-8-19 10:13
侧透+光污染,这审美简直让我吐。
作者: Halry    时间: 2017-8-19 10:38
电脑放房间里,每次睡觉前都要关掉开关,要不是键盘鼠标闪得不行
作者: 我的硬件我做主    时间: 2017-8-19 12:02
伊缠 发表于 2017-8-18 19:11
提到电竞就可以名正言顺涨价,就像华为自命“商务”“爵士”一样。

人生已经封爵
多点溢价难道不需要买单么

作者: 七月流火    时间: 2017-8-19 16:00
StormBolt 发表于 2017-8-18 18:06
4K离普及还远着,DPI我发现我的认识还是落后了,原来5、6000不算什么,1万多都有了,不说那么远,5、6000 ...

4k显示器,5000dpi使用中。习惯了三个手指控制鼠标,手腕不动,5000dpi还是有用的。
作者: 用心铭记    时间: 2017-8-19 16:07
StormBolt 发表于 2017-8-18 18:06
4K离普及还远着,DPI我发现我的认识还是落后了,原来5、6000不算什么,1万多都有了,不说那么远,5、6000 ...

玩fps 自认为 dpi太高容易过头子  反而增加瞄准时间 打不着人 4。5百更好 4k的话没试过

作者: 用心铭记    时间: 2017-8-19 16:16
带盐人 发表于 2017-8-18 13:03

我家的硬盘灯 不是晃眼睛 太亮像装了个电棒 照的挺远  害得我用双面胶给粘上了

作者: StormBolt    时间: 2017-8-19 16:17
七月流火 发表于 2017-8-19 16:00
4k显示器,5000dpi使用中。习惯了三个手指控制鼠标,手腕不动,5000dpi还是有用的。 ...

趴鼠也只能这样,不然就要手臂动了

但是这样代价是精准度降低

作者: michelelee    时间: 2017-8-19 22:35
耳机和椅子带灯光,我真不知道有啥用,自己都看不到,给别人看的?
作者: bdzyq    时间: 2017-8-20 10:50
基本功能已经差不多了,这能做附加功能了。
作者: LuoZX    时间: 2017-8-20 18:30
跟电竞能扯上直接关系的,也就那几样
显示器,鼠标键盘,宽带
作者: hnliuzesen    时间: 2017-8-21 11:40
带盐人 发表于 2017-8-18 13:03

我买的 IKBC 不发光的键盘,结果发现上面3个白色的指示灯数字键的晚上特别亮,最后嚼了点卫生纸给糊住了,能看暗暗地白光就好了

作者: fanli1230    时间: 2017-8-21 12:07
电竞用ssd其实不算伪需求了
某些游戏用hdd载入很慢,ssd在这方面有先天的优势
而在一些游戏里面,载入的快慢对于小队的战术协调也是挺关键的
作者: applelovekula    时间: 2017-8-21 14:54

说得好,电竞这名头都被玩坏了。
作者: 小夜叉    时间: 2017-8-22 17:07
钱就是这样赚的,所谓的电竞耳机用的单元磁钢相比HI-FI耳机都是很垃圾的东西,我前段时间玩汽车音响改装发现这更暴利更噱头呢,假洋鬼子泛滥,各种样子货堂而皇之高价卖
作者: 板砖财    时间: 2017-8-22 17:43
主板上USB Type-C口是最扯淡的设计,所有的线都是一头USB Type-A 一头USB Type-C,既然手机赶新潮会用USB Type-C口,为何主机端还需要Type-C ?

事实上根本没有手机和已知电子设备标配 两头都是USB Type-C的USB线,需要另买!
作者: risigcd123456    时间: 2017-8-22 20:05
板砖财 发表于 2017-8-22 17:43
主板上USB Type-C口是最扯淡的设计,所有的线都是一头USB Type-A 一头USB Type-C,既然手机赶新潮会用USB T ...

这是我最同意也想说的,特别是外接设备,明明是A,电脑是C,或是电脑C,他就是A,两头通用重新花钱。
主板DP口就是,显示器那头是MINIDP,主板那头是DP,多搞几个接口就是不给你线,自己掏钱。
不明白DELL为什么显示器有DP口,非要用一头MINIDP,另一头DP的口。想省一条线的钱,用来接电视也不行

作者: cjak007    时间: 2017-8-22 20:12
板砖财 发表于 2017-8-22 17:43
主板上USB Type-C口是最扯淡的设计,所有的线都是一头USB Type-A 一头USB Type-C,既然手机赶新潮会用USB T ...

某Nexus入门用户表示已经被LG标配的双Type-C坑惨,最后还是自己再买一条Type-A转Type-C……

作者: heoly    时间: 2017-11-28 13:03
机箱电源键自发光,机箱音频口和机箱usb口发光,键盘发光,之外的发光都可以省掉

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2