PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 请教一下阵列硬盘和nas [打印本页]

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 14:52
标题: 请教一下阵列硬盘和nas
请教一下这类产品的可靠性怎样?还有速度会不会很慢?想做数据冗余。只有一台电脑几GB的运营软件和实时更新的数据而已。对性能没有什么要求,图个安全。

nas的话感觉比较复杂,而且用不上那些功能。

求指点了
[attach]392572[/attach]
[attach]392573[/attach]
[attach]392574[/attach]

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 14:53
在此先谢谢各位

作者: wxlg1117    时间: 2017-8-14 15:21
这种东西请无视

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 15:24
wxlg1117 发表于 2017-8-14 15:21
这种东西请无视

那么哥们有推荐吗?阵列硬盘盒

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-14 15:37
一定要外置吗?如果是装电脑里面的可以用WIN10的存储池组R1用REFS格式啊
作者: 3332243    时间: 2017-8-14 15:45
lcy2233064 发表于 2017-8-14 15:37
一定要外置吗?如果是装电脑里面的可以用WIN10的存储池组R1用REFS格式啊

软件只能支持xp 32位。在这个局限下真的很多普通办法都不行

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-14 16:35
3332243 发表于 2017-8-14 15:45
软件只能支持xp 32位。在这个局限下真的很多普通办法都不行

XP32位的话那外接也会局限到USB2.0的速率了如果可以,最好是把系统迁移进虚拟机吧。这样就算你这个电脑坏了因为虚拟机的通用性也不至于换电脑就不能用。除非你需要用到特殊的外接设备,例如PCI设备之类的
因为虚拟机,你可以把整个磁盘镜像都放进R1去
现在的电脑从6代开始就不能用常规方法安装XP,就算安装进去了也有很大的问题
如果一定要外置,最好还是找NAS然后做ISCSI,外置R1的USB硬盘盒就免了吧。

作者: 弛原    时间: 2017-8-14 18:24
XP32位,税控发票那些吗?看看能不能定期备份吧
作者: XXHJACK    时间: 2017-8-14 20:17
xp直接2个硬盘做r1不就得了...................
作者: 红色狂想    时间: 2017-8-14 21:53
既然是用于生产力的,就别考虑这些东西了,要么上品牌机+阵列卡,要么一步到位上Drobo系列 http://bbs.pceva.com.cn/thread-137396-1-1.html
作者: 3332243    时间: 2017-8-14 23:17
lcy2233064 发表于 2017-8-14 16:35
XP32位的话那外接也会局限到USB2.0的速率了如果可以,最好是把系统迁移进虚拟机吧。这样就算你这个电脑坏 ...

其实NAS和硬盘盒有什么区别呢,大家都用USB连接的话

硬盘盒我主要考虑到员工们,因为我不可能时刻在场,到时候电脑出了问题直接换上新主机,把硬盘盒接回去马上就可以投用

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 23:18
红色狂想 发表于 2017-8-14 21:53
既然是用于生产力的,就别考虑这些东西了,要么上品牌机+阵列卡,要么一步到位上Drobo系列 http://bbs.pcev ...

太奢侈,而且太过剩

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 23:20
XXHJACK 发表于 2017-8-14 20:17
xp直接2个硬盘做r1不就得了...................

XP下的RAID好像意义不大,也是坏一个就无法启动

作者: XXHJACK    时间: 2017-8-14 23:27
3332243 发表于 2017-8-14 23:20
XP下的RAID好像意义不大,也是坏一个就无法启动

你开啥玩笑.................raid和系统根本无关!系统只需要一个磁盘控制器驱动,raid是系统是独立于系统之外的。

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 23:29
XXHJACK 发表于 2017-8-14 23:27
你开啥玩笑.................raid和系统根本无关!系统只需要一个磁盘控制器驱动,raid是系统是独立于系 ...

还以为你说用XP的软raid。

我现在的备用机就是用H67平台,主板自带RAID1,尚未测试可靠性

之前用B75主板装的XP跑,经常出现蓝屏,不得其解。系统都是MSDN下的,也没乱七八糟的软件

不过吐槽一下,RAID1的恢复模式真的超级的慢,拔掉一块硬盘再插上,自检就会显示恢复模式,能进系统都能用,但是磁盘基本被占满,半天之内机器反应都很慢

作者: XXHJACK    时间: 2017-8-14 23:33
3332243 发表于 2017-8-14 23:29
还以为你说用XP的软raid。

我现在的备用机就是用H67平台,主板自带RAID1,尚未测试可靠性

软阵列谁敢用啊!系统崩了就挂了!b75是对xp支持不好吧,毕竟usb3.0的驱动都没...............h67的r1放心用!如果还不放心买个9211做r1就行了反正r1不需要什么性能............

作者: 3332243    时间: 2017-8-14 23:35
XXHJACK 发表于 2017-8-14 23:33
软阵列谁敢用啊!系统崩了就挂了!b75是对xp支持不好吧,毕竟usb3.0的驱动都没...............h6 ...

也许吧,而且不带RAID,后来又掏了H67

作者: XXHJACK    时间: 2017-8-14 23:44
3332243 发表于 2017-8-14 23:35
也许吧,而且不带RAID,后来又掏了H67

啥阵列回复模式都是爆慢的!我们的阵列柜r50主控崩了,恢复数据用了1天,还只是把热备盘拿来替换..........好在没掉数据,那段时间阵列柜有故障天天提心吊胆的........

作者: nighttob    时间: 2017-8-15 10:33
你可以淘几个战斗成色的10K 15K 300G,再来个9240卡搞RAID1
那个重建速度快
作者: 小钻风    时间: 2017-8-15 14:21
感觉你还是买块硬盘在主机里做raid1比较好,就算坏了一块硬盘数据也可以保存
作者: lcy2233064    时间: 2017-8-15 15:18
3332243 发表于 2017-8-14 23:17
其实NAS和硬盘盒有什么区别呢,大家都用USB连接的话

硬盘盒我主要考虑到员工们,因为我不可能时刻在场, ...

nas是网络存储设备,通过网络,也就是网线来连接的,当然也可以无线网络连接
硬盘盒才是通过线缆,例如USB之类的来连接的

作者: 3332243    时间: 2017-8-15 18:11
lcy2233064 发表于 2017-8-15 15:18
nas是网络存储设备,通过网络,也就是网线来连接的,当然也可以无线网络连接
硬盘盒才是通过线缆,例如US ...

就功能来说,我反而觉得直接线缆连接更加适合我的用途哦

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-15 19:52
3332243 发表于 2017-8-14 23:18
太奢侈,而且太过剩

你要给多少名员工配一套?如果就一台机器,那PC+intel千兆网卡+一张9240-8i做文件服务器不是很好吗,有啥奢侈的,不就是数据访问吗,随便给员工搞台XP工作站下作业也不用担心你不在时出问题。
作者: 3332243    时间: 2017-8-15 22:29
红色狂想 发表于 2017-8-15 19:52
你要给多少名员工配一套?如果就一台机器,那PC+intel千兆网卡+一张9240-8i做文件服务器不是很好吗,有啥 ...

关键是我自己都不懂这么复杂的结构。。。

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-16 10:45
3332243 发表于 2017-8-15 18:11
就功能来说,我反而觉得直接线缆连接更加适合我的用途哦

那你只能选可靠的外置硬盘盒子,例如前端时间论坛评测的Drobo 5C ,但是价格很贵,而且因为你是USB2。0的,速度也会受到限制,最大读写速度也就差不多30MB奇怪的手机排版,手机恢复奇奇怪怪的排版出来了

作者: 3332243    时间: 2017-8-16 12:34
lcy2233064 发表于 2017-8-16 10:45
那你只能选可靠的外置硬盘盒子,例如前端时间论坛评测的Drobo 5C ,但是价格很贵,而且因为你是USB2。0的 ...

难道我选的那几种都很差?我家里在用ORICO的硬盘盒,感觉还不赖。。
反正对性能没有多大要求,硬盘我也是淘的二手250G蓝盘而已。。

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-16 12:42
3332243 发表于 2017-8-16 12:34
难道我选的那几种都很差?我家里在用ORICO的硬盘盒,感觉还不赖。。
反正对性能没有多大要求,硬盘我也是 ...

看你要绝对的可靠还是相对可靠。
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还有坏掉后重建阵列能保证数据正确吗?如果只是掉盘可以重连,能保证恢复过程不会把掉盘的数据覆盖到正确的数据上吗
之前论坛一样有人测试过WIN自带的普通R1,在掉硬盘后数据不一致而不能重新变回R1,并且数据也不一致了。而我上面说的那阵列硬盘盒起码有人测试过了。

作者: 909648183    时间: 2017-8-16 14:37
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还 ...

raid1 本来就不会自动重建,要手动操作,raid1只是保证在坏一块盘的时候数据仍是完整的,你再手动把坏盘插上,raid1降级状态下数据仍是完整正确的,坏盘上的数据不正确raid1又不管,除非你手动将这块盘再次加入raid1才会重建自动替换错误的数据

作者: 909648183    时间: 2017-8-16 14:42
其实存储服务器独立与那台工作用xp系统pc比较好,nas上组raid1或者镜像模式,然后网络映射到xp分区,数据库文件存储在这个映射分区上即可。

作者: 3332243    时间: 2017-8-18 19:59
909648183 发表于 2017-8-16 14:42
其实存储服务器独立与那台工作用xp系统pc比较好,nas上组raid1或者镜像模式,然后网络映射到xp分区,数据库 ...

听着有点美好。不过我不确定我能不能搞定。。

作者: 3332243    时间: 2017-8-18 21:06
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还 ...

哥们,想在问问。WINDOWS XP对NAS的兼容怎么样呢

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行程序,百度了一下说什么ISCSI才能做到

而且我现在这么做是为了电脑出问题后,直接换上另外一台电脑可以接着运行。

究竟是哪种方案比较稳定可靠,简单呢

我这方面真的很薄弱。

作者: 杰迪武士    时间: 2017-8-18 23:23
珍爱数据,原理ORICO
作者: 909648183    时间: 2017-8-18 23:32
3332243 发表于 2017-8-18 21:06

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行 ...

如果你的目的是工作用电脑出问题后立刻切换到备用机,那么就不应该把NAS放在工作用电脑上

另外ISCSI是用来映射网络驱动器的,NAS还是独立的,通过局域网链接到工作用PC

ISCSI、SMB协议都可以映射网络驱动器

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 10:16
909648183 发表于 2017-8-18 23:32
如果你的目的是工作用电脑出问题后立刻切换到备用机,那么就不应该把NAS放在工作用电脑上

另外ISCSI是用 ...

稍微有点点专业,理解得不是十分明确

比如这样:我的NAS通过路由器/交换机和工作电脑联通(同一网段),然后映射硬盘

我再把软件放到NAS上面,并且发送快捷方式启动图标到我电脑桌面。这样可以运行吗?

两台电脑都弄好,那么出故障的时候  直接替换主机,不需要再设置就可以直接点桌面图标去运行程序

在XP 32位操作系统下面可以办到这样的功能吗?  

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 10:20
3332243 发表于 2017-8-19 10:16
稍微有点点专业,理解得不是十分明确

比如这样:我的NAS通过路由器/交换机和工作电脑联通(同一网段), ...

可以这样,实际上用iscsi的话,甚至可以把工作用pc做成无盘的,连系统都放在nas上,不过不是很懂的话别这样干

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 10:27
909648183 发表于 2017-8-19 10:20
可以这样,实际上用iscsi的话,甚至可以把工作用pc做成无盘的,连系统都放在nas上,不过不是很懂的话别这 ...

非常感谢指导。

所谓的ISCSI是什么层面的东西我并不是很理解,老旧的WINDOWS XP也能用?

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 10:29
3332243 发表于 2017-8-19 10:27
非常感谢指导。

所谓的ISCSI是什么层面的东西我并不是很理解,老旧的WINDOWS XP也能用?

xp当然可以,现在网吧不就大多是无盘的吗

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 10:34
909648183 发表于 2017-8-19 10:29
xp当然可以,现在网吧不就大多是无盘的吗

请原谅,了解的确很少很少。

可以推荐一下哪款产品吗?要只是稳定够用就好了。  NAS我只跑一个工作软件(读写要求很低的软件)

其他东西都在本地硬盘运行

PS:双盘位,组R0

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-19 10:58
3332243 发表于 2017-8-18 21:06

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行 ...

WIN XP系统以上已经自带ISCSI客户端了,ISCSI就是直接在NAS里面虚拟一个硬盘出来通过ISCSI连接到你的电脑上
结果就是你的电脑会多出一个硬盘,需要分区格式化什么的,稳定性取决于你的网络稳定性,一般情况下都没什么大问题。当你这个电脑坏了还可以直接换一个电脑重新连接上。
至于这个时候的数据可靠性就NAS来负责了

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:03
lcy2233064 发表于 2017-8-19 10:58
WIN XP系统以上已经自带ISCSI客户端了,ISCSI就是直接在NAS里面虚拟一个硬盘出来通过ISCSI连接到你的电脑 ...

非常感谢您,基本有头绪了。单机网络稳定性相对容易解决

我直接弄个支持端口隔离的千兆交换机,不会因为内部网络问题影响工作电脑这部分网络

至于NAS的选择,貌似都是推荐群晖吧。

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 11:04
3332243 发表于 2017-8-19 10:34
请原谅,了解的确很少很少。

可以推荐一下哪款产品吗?要只是稳定够用就好了。  NAS我只跑一个工作软件( ...

你的意思是组r1做冗余吧,你不是很懂的话找台pc装个win8及以上的系统,搞存储池镜像模式吧,注意存储池空间不能安装系统,也就是说nas至少需要3块硬盘,一块装系统,2块组镜像模式,这是软raid的通病。

如果是raid卡,或者主板芯片组组的raid1的话可以直接装系统,少一块系统盘

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:06
909648183 发表于 2017-8-19 11:04
你的意思是组r1做冗余吧,你不是很懂的话找台pc装个win8及以上的系统,搞存储池镜像模式吧,注意存储池空 ...

系统我不做到NAS上面的

NAS只负责重要数据部分的R1。

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 11:08
3332243 发表于 2017-8-19 11:06

我说的是nas自己的系统。。。。。

非成品nas要自己装系统的

那些成品nas都是arm cpu,性能很弱的,备份数据还行,直接运行软件的话很可能会频繁卡顿的,因为cpu差内存小,硬盘随机性能再打折扣加上没有内存做缓存缓冲

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:10
909648183 发表于 2017-8-19 11:08
我说的是nas自己的系统。。。。。

非成品nas要自己装系统的

呐呢。。
运行软件不是只在NAS上面提取数据,运算还是电脑主机在运算吗

就是类似外置硬盘盒这种工作模式,已经满足我的需求了

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 11:12
3332243 发表于 2017-8-19 11:10
呐呢。。
运行软件不是只在NAS上面提取数据,运算还是电脑主机在运算吗

nas性能会影响映射网络驱动器的性能,尤其是随机性能

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:15
909648183 发表于 2017-8-19 11:12

这么说我又晕眩了。。

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:18
909648183 发表于 2017-8-19 11:12

NAS不需要参与软件运算的,只提供数据应该可以吧。不会吃力吧。

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 11:30
3332243 发表于 2017-8-19 11:18
NAS不需要参与软件运算的,只提供数据应该可以吧。 ...

硬盘盒是你工作用pc的cpu在负责硬盘读写

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 11:39
909648183 发表于 2017-8-19 11:30
硬盘盒是你工作用pc的cpu在负责硬盘读写

基本了解情况了。非常感谢您

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-19 11:48
3332243 发表于 2017-8-19 11:03
非常感谢您,基本有头绪了。单机网络稳定性相对容易解决

我直接弄个支持端口隔离的千兆交换机,不会因为 ...

关于NAS这点我倒是没什么推荐,毕竟我自己用的都是自己装的NAS,没有用成品的,你可以看看论坛的,
例如论坛有测试过的Drobo 5n,其他的就不清楚了

作者: 无为有道    时间: 2017-8-19 11:59
再放个盘 开个实时备份软件把要备份的文件夹备份到另一个盘里不就好了、、
作者: 3332243    时间: 2017-8-19 13:47
无为有道 发表于 2017-8-19 11:59
再放个盘 开个实时备份软件把要备份的文件夹备份到另一个盘里不就好了、、 ...

运行中的软件无法被转移

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-19 21:51
3332243 发表于 2017-8-19 11:06

不是我多虑,你在NAS上安装软件通过客户机PC运行是绿色软件运行时不需要访问system32系统目录和注册表吗?
作者: 3332243    时间: 2017-8-19 22:03
红色狂想 发表于 2017-8-19 21:51
不是我多虑,你在NAS上安装软件通过客户机PC运行是绿色软件运行时不需要访问system32系统目录和注册表吗 ...

我不知道哦。所以我才问问。。。

能不能实现呢

我越研究好像越不妥,NAS就是独立的一台设备。。

也发现NAS也有很多别的问题。。。

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 22:12
不是我多虑,你在NAS上安装软件通过客户机PC运行是绿色软件运行时不需要访问system32系统目录和注册表吗 ...

问了一下卖群晖的人,貌似说不行。。软件转移到NAS上面后,在本地电脑无法直接运行

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 22:30

这样能行嘛,群晖映射文件夹或者硬盘,然后把程序装到映射的位置

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 22:34
3332243 发表于 2017-8-19 22:12
问了一下卖群晖的人,貌似说不行。。软件转移到NAS上面后,在本地电脑无法直接运行
...

必须是映射网络驱动器才行,这时候PC直接将这个网络驱动器作为本地磁盘使用,不过换了PC后可能需要覆盖安装一次软件,保证必需的运行库和注册表是正确的

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 22:47
909648183 发表于 2017-8-19 22:34
必须是映射网络驱动器才行,这时候PC直接将这个网络驱动器作为本地磁盘使用,不过换了PC后可能需要覆盖安 ...

这位大师也来了啊。我跟几个群晖的代理聊了一下,他们表示可以运行,不行再退货回去

作者: 3332243    时间: 2017-8-19 22:58
909648183 发表于 2017-8-19 22:34
必须是映射网络驱动器才行,这时候PC直接将这个网络驱动器作为本地磁盘使用,不过换了PC后可能需要覆盖安 ...

考虑少了一点,组RAID1 比如群晖的主机坏了的话,不知道除了再买一台群晖之外,还有什么方法可以导出数据。

阵列硬盘盒的话好像方便一点,机器坏了的话,直接抽一块硬盘就可以被WINDOWS读取了

作者: 909648183    时间: 2017-8-19 23:50
3332243 发表于 2017-8-19 22:58
考虑少了一点,组RAID1 比如群晖的主机坏了的话,不知道除了再买一台群晖之外,还有什么方法可以导出数据 ...

如果组的是真正的raid1而不是群晖的自有阵列格式的话,直接将任意一块HDD插上PC就可以直接读取

另外不建议将软件直接安装到NAS映射上,建议仅自定义设置数据库文件存放到NAS上

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 00:25
909648183 发表于 2017-8-19 23:50
如果组的是真正的raid1而不是群晖的自有阵列格式的话,直接将任意一块HDD插上PC就可以直接读取

另外不建 ...

群晖的linux不是ext4吗?XP能识别?

作者: 909648183    时间: 2017-8-20 01:05
3332243 发表于 2017-8-20 00:25

装个ext2fsd不就行了

只是告诉你raid1的两块HDD可以拆开单独直接读取数据的

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 01:19
909648183 发表于 2017-8-20 01:05
装个ext2fsd不就行了

只是告诉你raid1的两块HDD可以拆开单独直接读取数据的

看起来有点复杂,我自己都不熟悉,我的员工更加无法处理了

我现在目的是尽可能简单得实现我的需求而已,让我的员工自己可以处理一下故障

作者: lcy2233064    时间: 2017-8-20 09:32
3332243 发表于 2017-8-20 00:25

是EXT4 但是弄出来的ISCSI是没格式的,需要自己分区格式化,

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 15:26
3332243 发表于 2017-8-19 22:03
我不知道哦。所以我才问问。。。

能不能实现呢

大多数非绿色免安装的软件在安装时setup.exe安装程序会向windows系统相关目录下复制一些自身运行需要依赖调用的dll动态链接库等配置文件,并访问系统注册表进行一堆注册,如果缺少这些环节安装运行将会失败,这也是为什么重新系统后,即便之前所有应用软件都安装在其他分区也要重装一遍的原因。
所以说,单这一条因素就违背了你以上所期望的客户机PC出问题后直接换一台机器连上NAS就能继续工作的要求。
作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 15:36
3332243 发表于 2017-8-19 22:12
...

我觉得到底是否可行,你只要那一块移动硬盘先把它当成NAS实际测试体验一下不就得出结果了吗。比如将你的软件安装到移动硬盘上,假设你当前的PC出了故障,将移动硬盘拔除插到另外一台PC上,并确保盘符都一致,然后你再向桌面发送快捷方式,此时还能正常运行移动硬盘里的软件吗?
作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 15:45
3332243 发表于 2017-8-19 22:30
这样能行嘛,群晖映射文件夹或者硬盘,然后把程序装到映射的位置

行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所有系统及应用软件都在一台服务器上集中权限管理,网络下面的工作站都是无盘的,每次开机都是重新映射过去的系统,使用完关机便消失,就算中了病毒出了故障也不用担心,只要保证服务器正常运行就可以了。
作者: 909648183    时间: 2017-8-20 16:00
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45
行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所 ...

这样怎么保存工作软件的数据?

虽然这样解决方案总是会有的,但我不觉得适合楼主

大不了每次换PC时就都重新覆盖安装一次软件呗

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 16:03
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45
行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所 ...

是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的电脑同样可以运行

无盘系统的话,一窍不通。关键是电脑需要调用一个开卡设备,用无盘不知道怎么弄。

昨晚我用外置硬盘盒,把程序拷到外置硬盘上面来运行,没出现什么问题。软件不动的情况下也有微量数据交换,硬盘盒不会进入休眠而中断运行程序。还算稳定。

昨天订了群晖216J,今天就退掉了。转战铁威马RAID硬盘盒。

作者: 909648183    时间: 2017-8-20 16:05
3332243 发表于 2017-8-20 16:03
是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的 ...

你需要测试的是,换一台没装个这个软件的PC,插上硬盘盒看能否直接运行

很大可能是不行,需要重新覆盖安装一次该软件,覆盖安装后原软件数据不丢失

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 16:06
909648183 发表于 2017-8-20 16:00

我在场的话,怎么都好说。现在关键是管理我不在场时候的应急处理

手下的都是低文化出身,更别说其他的东西了。

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 16:07
909648183 发表于 2017-8-20 16:05
你需要测试的是,换一台没装个这个软件的PC,插上硬盘盒看能否直接运行

很大可能是不行,需要重新覆盖安 ...

测试过了,是可以的。电脑我自己换过几次了

都是重装后直接把整个文件夹拷到新电脑就可以了,当然里面的驱动,需要调用的程序都必须预算好。这个我可以解决

作者: 909648183    时间: 2017-8-20 16:18

最后告诉你,raid1只是保证坏1块硬盘的情况下数据不丢失,但如果数据本身就有问题还是会出事

比如PC中病毒了,加密或者删除了软件的数据库文件,raid1对这种情况是无解的

记住你用的是xp系统,最容易被攻击的系统

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 17:36
909648183 发表于 2017-8-20 16:18
最后告诉你,raid1只是保证坏1块硬盘的情况下数据不丢失,但如果数据本身就有问题还是会出事

比如PC中病毒 ...

也是加强一下而已,总比现在单机运行毫无备份来得安全得多了。。。

我现在把程序备份了一下,实在没办法的话,拿出来也是可以运行,只不过会损失一点中间的数据

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 18:33

最后感谢一下大家,入了铁威马的双盘位

目前测试基本满足要求,组RAID1的情况下,直接从阵列器里面随机抽一块硬盘,用SATA和主机连接,可以直接识别出硬盘,并且正常运行软件。

从阵列器抽出一块硬盘后,阵列器依然可以正常工作

启动的情况下,抽出一块硬盘,换一块再插回去,自动恢复数据。不会中断运行的程序,但是依旧有RAID重建模式的通病,就是响应速度会明显变慢

机器的稳定性有待测试

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 19:47
909648183 发表于 2017-8-20 16:00

工作数据可以再部署一台文件服务器嘛,兼顾热备,也可以做在同一台服务器上,只要盘位够。
作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 19:59
3332243 发表于 2017-8-20 16:03
是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的 ...

你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来是要充话费呀,在虚拟机里跑XP不行吗?反正数据的可开放性应用是首要的,像群辉那种过于封闭的应用方案我是不会考虑的,万一机器设备损坏了导出数据比较麻烦。
作者: 3332243    时间: 2017-8-20 20:21
红色狂想 发表于 2017-8-20 19:59
你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来 ...

大哥太专业了。。。完全不知所云啊

WIN7下面也可以跑起来的,只不过调用开卡机那里会出现无法调用。。所以只能放弃,为什么我也不知道了

虚拟机方面我也没啥知识,完全没玩过虚拟机

反正一样的操作,在XP下面正常。。

作者: 3332243    时间: 2017-8-20 21:19
红色狂想 发表于 2017-8-20 19:59
你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来 ...

请教一下XP虚拟机的兼容性对比原版会怎样

现在硬件越来越新了,都不支持XP了,6系列说支持XP,实际挺多问题的

作者: XXHJACK    时间: 2017-8-20 21:30
前前后后看了lz折腾这么久.....................原来你是要数据安全!直接在线备份软件定时写到多个不同的设备上就行了
作者: 3332243    时间: 2017-8-20 21:40
XXHJACK 发表于 2017-8-20 21:30
前前后后看了lz折腾这么久.....................原来你是要数据安全!直接在线备份软件定时写到多个不同的 ...

运行中的软件应该没办法转移吧,反正我打开着软件,想复制到U盘必须先关闭掉,不然不行

作者: XXHJACK    时间: 2017-8-20 21:46
3332243 发表于 2017-8-20 21:40
运行中的软件应该没办法转移吧,反正我打开着软件,想复制到U盘必须先关闭掉,不然不行
...

当然有可以备份的软件!你搜搜就知道了!如果你的xp是虚拟机环境更简单

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-20 22:04
3332243 发表于 2017-8-20 21:19
请教一下XP虚拟机的兼容性对比原版会怎样

现在硬件越来越新了,都不支持XP了,6系列说支持XP,实际挺多 ...

宿主机装2008 R2,部署Hyper-V直接在上面装msdn原版XP系统不打驱动直接用,然后定期备份.vhd文件。。。
作者: 3332243    时间: 2017-8-20 22:27
红色狂想 发表于 2017-8-20 22:04
宿主机装2008 R2,部署Hyper-V直接在上面装msdn原版XP系统不打驱动直接用,然后定期备份.vhd文件。。。{: ...

我是有外置设备的,有开卡读卡器,打印机等,虚拟机都能调用?感觉好难的样子

作者: 909648183    时间: 2017-8-21 01:02
3332243 发表于 2017-8-20 22:27
我是有外置设备的,有开卡读卡器,打印机等,虚拟机都能调用?感觉好难的样子
...

可以usb直通的,你需要的这些功能别人早就实现了

甚至esxi还可以实现PCI设备直通

作者: 3332243    时间: 2017-8-21 04:59
909648183 发表于 2017-8-21 01:02
可以usb直通的,你需要的这些功能别人早就实现了

甚至esxi还可以实现PCI设备直通

那我真的要好好试试了我太OUT了

作者: 红色狂想    时间: 2017-8-21 19:44
3332243 发表于 2017-8-20 22:27
...

可以啊,USB直通,你可以多创建几个虚拟机,很好玩儿,再也不怕系统崩溃重做耽误事了。
作者: 3332243    时间: 2017-8-22 00:08
红色狂想 发表于 2017-8-21 19:44
可以啊,USB直通,你可以多创建几个虚拟机,很好玩儿,再也不怕系统崩溃重做耽误事了。  ...

随便摆弄了一下w10自带的虚拟机。简单是简单。但是我手下的要学会,不容易

作者: 909648183    时间: 2017-8-22 12:44
3332243 发表于 2017-8-22 00:08
随便摆弄了一下w10自带的虚拟机。简单是简单。但是我手下的要学会,不容易
...

win10 Hyper-V不支持usb直通,ser 2012/2016的Hyper-V才支持

当然win10上你也可以用vbox或者vmware代替Hyper-V,就也可以支持USB直通了

虚拟机有什么好学习的,你设置好做好备份后,丢桌面上一个快捷方式就行了,甚至vbox和vmware还可以让宿主机就像是直接实机运行一样地直接运行虚拟机内的某个程序
VirtualBox的无缝模式和VMware的Unity模式

作者: 3332243    时间: 2017-8-22 23:58
909648183 发表于 2017-8-22 12:44
win10 Hyper-V不支持usb直通,ser 2012/2016的Hyper-V才支持

当然win10上你也可以用vbox或者vmware代替Hy ...

你们是比较难理解的了。。。很多年纪大的人连开机都不会开。。

而且我自己也不精通这个。。一步步来吧

我今天开始把硬盘盒投入去运行了。看情况吧。我测试的效果还是不错的,处理故障可以非常快速,数据安全性也有

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2