PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 为什么290X 82-85℃就自动降频(问题解决) [打印本页]

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 00:15
标题: 为什么290X 82-85℃就自动降频(问题解决)

14年入的华硕290X圣骑士,之前一直用得好好的,突然之间玩WOW开始卡顿,我就奇怪了,虽说这卡现在落伍了,但是不至于玩个魔兽就卡顿吧。然后拷机用微星的AB一看,才发现显卡在82-85度的时候就自动降频了。我记得290X不是达到94度之后才会强制降频吗?
[attach]379978[/attach]
[attach]379979[/attach]
[attach]379980[/attach]

这个是不拉满功率的时候,82度就直接300-1000的心电图,然后问了别人说让我把功率拉满,然而还是不能解决。

[attach]379981[/attach]
只是把降频温度提高到了85度,一到85还是自动降频。

=====================================分割线===================================
听取大家的意见后,发现拷机时核心温度虽然不高,但是VRM1达到121℃+,所以发生降频。随后我更换了VRM1的导热垫片,并且在背板和VRM,核心之间都添加了导热垫片,在保持原显卡较为安静的风扇策略的前提下,VRM1温度终于控制在110℃,不会发生降频现象了。(话说AMD R9这代发热量真的恐怖)以下是拷机15MIN结果。
[attach]380661[/attach]

作者: StormBolt    时间: 2017-2-26 00:38
装回旧版本驱动试试

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 01:01
StormBolt 发表于 2017-2-26 00:38
装回旧版本驱动试试

具体要装多老的驱动呀。
作者: StormBolt    时间: 2017-2-26 08:42
gphm123 发表于 2017-2-26 01:01
具体要装多老的驱动呀。

这就不知道了,relive 之前的先试试吧

作者: jnwly    时间: 2017-2-26 09:34
到了功率限制了?
作者: royalk    时间: 2017-2-26 11:58
有可能是VRM过热了
作者: gphm123    时间: 2017-2-26 12:22
StormBolt 发表于 2017-2-26 08:42
这就不知道了,relive 之前的先试试吧

已经试过滚回催化剂版本的了,还是会降频。
作者: gphm123    时间: 2017-2-26 12:23
royalk 发表于 2017-2-26 11:58
有可能是VRM过热了

这还真没注意,,回去我看看。。

作者: donnyng    时间: 2017-2-26 14:30
有可能供电模块过热,散热不够了。。
作者: lgg_wd_2    时间: 2017-2-26 16:14
我用过R9 290gaming,VRM1如果过热,GPU温度就算不高也会降频
作者: overthink    时间: 2017-2-26 20:02
搞一下散热试试。
作者: gphm123    时间: 2017-2-26 22:12
royalk 发表于 2017-2-26 11:58
有可能是VRM过热了

R大,请教一下这块显卡VRM在什么地方。。。
[attach]380049[/attach]
我画出的地方华硕已经做了散热片的。。
[attach]380047[/attach]
[attach]380048[/attach]
这是我去网上找的图

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 22:15
donnyng 发表于 2017-2-26 14:30
有可能供电模块过热,散热不够了。。

供电是一排电感哪里吧?好像是有散热的

作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 22:31
gphm123 发表于 2017-2-26 22:15
供电是一排电感哪里吧?好像是有散热的

供电就是你划出的,在监控软件里看供电温度尤其是降频时。

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 22:37
overthink 发表于 2017-2-26 20:02
搞一下散热试试。

核心重新涂了NT-H1,不拉功耗拷机的话,3分钟会上到82度,风扇转速42%,这时候就开始降频了。实际上,我测试了一下,降频温度不是82度,而是核心温度达到76度,维持一段时间之后就会降频。因为我拉风扇转速75%左右可以把核心温度压在74度,这时候不会降频,但是一旦稍微减慢转速,核心温度上了76度,就会出现降频。玩WOW也是这样,游戏温度用微星AB查看,MAX不会超过76度,因为达到76度就开始降频卡顿了,温度也随之降下去了。

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 22:38
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 22:31
供电就是你划出的,在监控软件里看供电温度尤其是降频时。
[attach]380056[/attach]

问题找到了,只要我的VRM1达到112度就开始降频。。这是降频瞬间的截图。

那么问题来了、、我画出来的地方是VRM1还是VRM2呢?

[attach]380057[/attach]

作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 22:54
gphm123 发表于 2017-2-26 22:38
不是分为VRM1和VRM2么。。用什么软件看VRM温度呢?微星AB好像不行

GPU-Z,AMD的传感器信息丰富应该能看到。

作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 23:04
问题找到了,只要我的VRM1达到112度就开始降频。。这是降频瞬间的截图。

那么问题来了、、我画出来的地 ...

供电112°C的确高了。供电温度最高的位置一定是发热大的部分,就是电流最大的那6个上下桥一体封装的MOSFET。可能是导热垫问题换一块好的试试。

作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 23:08

那么问题来了、、我画出来的地 ...

还可以在PCB背面MOS位置用导热垫连接上背板加强散热。

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 23:09
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 23:04
供电112°C的确高了。供电温度最高的位置一定是发热大的部分,就是电流最大的那6个上下桥一体封装的MOSFE ...

好的,我重新更换导热垫试试、

作者: gphm123    时间: 2017-2-26 23:17
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 23:08
还可以在PCB背面MOS位置用导热垫连接上背板加强散热。

不知道一般要多厚的导热贴呢?1MM感觉是不是稍微薄了点。
作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 23:19
gphm123 发表于 2017-2-26 23:09

别买双面胶和相变的,选橡皮泥质感那种。

作者: cccp1922-1991    时间: 2017-2-26 23:22
gphm123 发表于 2017-2-26 23:17
不知道一般要多厚的导热贴呢?1MM感觉是不是稍微薄了点。

你可以把薄的撕掉塑料保护膜后叠成合适的厚度,要略微超过间隙导热垫很柔软会变形紧贴。单块太厚的削薄麻烦。

作者: royalk    时间: 2017-2-27 09:24
gphm123 发表于 2017-2-26 22:12
R大,请教一下这块显卡VRM在什么地方。。。

我画出的地方华硕已经做了散热片的。。

就是贴散热片那个地方,我记得290X应该可以从GPUZ看到供电温度。

作者: overthink    时间: 2017-2-27 11:02
gphm123 发表于 2017-2-26 22:37
核心重新涂了NT-H1,不拉功耗拷机的话,3分钟会上到82度,风扇转速42%,这时候就开始降频了。实际上,我 ...

VRM, 显卡供电部分。 有散热片的话看看风扇是否能吹到。风道是否良好。

作者: donnyng    时间: 2017-2-27 17:06
可以红外测测供电模块散热片的温度。。。。
不怕死可以用手摸。
记得dc2设计的供电都比较高温,不知道为啥。。。
有背板的话,看看背板和pcb板之间是否有导热垫。没有可以加一条,对应供电mos片的背面。导热到背板辅助散热。也可以在背板再贴一个散热片加强。
导热垫一般不太靠谱,我试过把gtx470公版的显存导热垫拆下来,到7950oc的核心上用,因为我那版本的核心框子高一点点,平底ac3奶接触不到核心。
但是一开机,核心立马过热,直接没有显示输出了。。。。。

作者: donnyng    时间: 2017-3-2 10:58
gphm123 发表于 2017-2-26 23:09

背面对应位置也可以贴散热片,但是要注意绝缘保护。

作者: sun3797    时间: 2017-3-4 09:06
降频是为了保护,这样的机制也为了是显卡安全的工作!

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2