PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 【吐槽品牌机】戴尔老爷机升级CPU的一波三折 [打印本页]

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 17:42
标题: 【吐槽品牌机】戴尔老爷机升级CPU的一波三折
爱妻09年时买了台戴尔insprion 545s品牌台式机,不玩游戏一直用着可以。[attach]363879[/attach]
2014年之后上了固态系统响应快多了。不过发现去爱奇艺,优酷,bilibili,芒果等等超清甚至是720P视频就会各种卡。查看任务管理器,原来的E7500双核播放器时就经常会100%满载,重装系统也无解。看来775双核U性能赶不上要求了。于是斥资200准备买个四核。于是选择U的时候进行了以下分析:
1、U是775,主板芯片组是G33(明明主板自带集成显卡却硬要搭个HD4350这点很迷)。从G33芯片组的支持程度来看,能支持FSB1333 1066等双核和四核酷睿U。
2、虽然771的U性价比更高,硬改的E5450不到200。不过考虑到是品牌机,估计BIOS很成问题。微码肯定不全,而且爱妻用的稳定为主。于是锁定原生775的U
3、升级U时主要参考这个insprion 545s的高配型号,百度了一下,居然有Q8200。这下心里就更有底了。要买就买个最高配的Q8400
然后就是一波三折的开始了:
1、Q8400的对应马甲应该是X3330,缓存更大。于是跑到石牌西二手JS买了个X3330,兴冲冲的回家装上去。结果安装好以后一开机不到5秒就会熄火,然后重启,如此反复。装回原来的E7500就完全正常。
[attach]363880[/attach]
2、开始以为是X3330属于志强系列,品牌机的支持比较苛刻,可能只能支持正规的酷睿四核系列。于是跑去JS那里软磨硬泡换了个Q8400。结果继续杯具:结果安装好以后一开机不到5秒就会熄火,然后重启,如此反复。装回原来的E7500就完全正常。由于快过年了,只能先作罢。后来Q8400JS不让换退了,遂挂咸鱼卖了。
3、后来偶然与18cm大师聊到这个问题,终于知道原因了:他指出不同系列的微星代工主板,对内存的限制并不完全相同。当FSB达到一定频率后,内存寻址能力受限制。以G33为例分界线在1066。原来戴尔inspiron 545s的主板G33M05是微星代工,这板子BIOS底层支持很狭隘存在一个特殊限制:内存规模限制了U的FSB上限,超过以后就会出现无法正常点亮的情况。因此这台式机在不更换内存情况下只能使用FSB1066,不能使用更高外频的U。所以1333的X3330和Q8400就会有上述的问题。
4、从大师的说法来看,结合自己的猜想,也就是说:想上四核U,U的FSB不能高于1066。找了一下当年的酷睿四核,45nm的基本都是1333起步。1066的只有65nm的Q6600、Q6700和QX6800。考虑到QX6800虽然主频高性能强,不过TDP太高对主板和散热器都是大负担。虽然品牌机的主板做工尚可,不过看上图的那点供电,还是算了,Q6600和Q6700差价也就20元,主板又不能超频, 于是直接买Q6700了。
[attach]363881[/attach]
5、这次为了避免买了U不合适,毕竟之前还没有人之所给这个品牌机上Q6600等四核。于是果断同城淘宝加运费险。和之前一样,装好然后激动人心的一刻出现了:开机直接点亮,直接顺利进系统。OH YEAH~试了一下之前播放会卡的视频,基本不卡流畅起来了。现在就主要看原配的散热器能不能很好的撑下去了。这个品牌机主板有个很恶心的地方,就是主板的CPU散热器四个脚上都是特制的,掰不下来也无法换别的散热器,SO,只能用回原装的,虽然满载时基本在4000转不过因为正在观看视频等,所有噪声并不明显。希望这个夏天能撑过去
[attach]363882[/attach][attach]363883[/attach]
过程虽然一波三折,不过还好成功了。这里不得不吐槽品牌机限制真的很多,尤其是国际知名品牌的。各种特殊零件特殊规格特殊限制,导致后期升级都比较困难。期间曾邮件寻求戴尔工程师的帮助。事实证明都是一群只会推销售后服务的就是不正面回答问题的废柴。这次换U成功感谢18cm大师的指点,以后就是搞品牌机也要远离微星代工主板的系列。当然良好的售后是其主要卖点。当时爱妻还没认识我,图省事价格合适就买了这台。这次猜想幸好对了,换了四核应该可以再战5年了~下次淘汰了就给她组个银色小钢炮,和家里的SONY的银色液晶电视机更加匹配。

作者: 6119W    时间: 2016-7-30 18:34
怎么解决的呵?

作者: timeorbit    时间: 2016-7-30 18:53
听听大师怎么说
作者: einstein86    时间: 2016-7-30 18:53
老古董就放过吧……
作者: espflykite    时间: 2016-7-30 19:03
我的是dell518
换的8400s
非常顺利
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 19:04
einstein86 发表于 2016-7-30 18:53
老古董就放过吧……

折腾是种乐趣,花了120又可以继续战斗5年了

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 19:06
espflykite 发表于 2016-7-30 19:03
我的是dell518
换的8400s
非常顺利

估计主板型号不同,内存不同,所以不一定有那种坑

作者: konglang_616    时间: 2016-7-30 19:06
更新后效果如何?
作者: espflykite    时间: 2016-7-30 19:06
当年难道是因为2G的内存条不普及?所以没发现这个限制?
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 19:08
espflykite 发表于 2016-7-30 19:06
当年难道是因为2G的内存条不普及?所以没发现这个限制?

应该是单条单面2G的还不多,然后微星主板型号有特殊限制

作者: tanzibin    时间: 2016-7-30 19:10

作者: frontwing    时间: 2016-7-30 19:11
看看内容。

作者: yukari    时间: 2016-7-30 19:20
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: yhhekeda    时间: 2016-7-30 19:37
想看看,折腾老机有成就感,哈哈

作者: XXHJACK    时间: 2016-7-30 19:43
dell某小型机,安装完整版xpsp3无法通过,卡在安装界面,只能安装xpsp2。但可以在系统安装完成后直接升级sp3补丁!p43.0c的cpu外加奇葩小电源!!
作者: li5156    时间: 2016-7-30 20:01
看看大师怎么说
作者: 统帅堂    时间: 2016-7-30 20:12
这个经验太过时了
作者: bigww    时间: 2016-7-30 20:19
美国神船啊~不过那么老的机器再换东西也没啥意义了吧。。
作者: heartloser    时间: 2016-7-30 20:21
还是一波流吧。。。
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:26
konglang_616 发表于 2016-7-30 19:06
更新后效果如何?

看网站的超清,720p不再满载不怎么卡了。

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:27
yhhekeda 发表于 2016-7-30 19:37
想看看,折腾老机有成就感,哈哈

确实不错,升级后感觉可以继续战5年

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:28
统帅堂 发表于 2016-7-30 20:12
这个经验太过时了

记录下,方便其他可能有这个情况的网友。互联网分享的精神

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:30
bigww 发表于 2016-7-30 20:19

看个网站超清不卡,比以前好多了

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:32
heartloser 发表于 2016-7-30 20:21
还是一波流吧。。。

花钱少,办好事情,爱妻满意

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:33
XXHJACK 发表于 2016-7-30 19:43
dell某小型机,安装完整版xpsp3无法通过,卡在安装界面,只能安装xpsp2。但可以在系统安装完成后直接升级sp ...

国际大品牌台式机就是多奇葩

作者: StormBolt    时间: 2016-7-30 20:34
x3330是Q9X00,你这换亏了

系统要用NT6,不然老机的XP多核利用不好,刚用上双核的时候经常碰上,有些程序总是单核,这样的话E7和Q9X00就没多大区别了,Q8单核甚至和E5一样,比E7还退步

隐藏帖是要打造水坛吗?
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 20:37
StormBolt 发表于 2016-7-30 20:34
x3330是Q9X00,你这换亏了

系统要用NT6,不然老机的XP多核利用不好,刚用上双核的时候经常碰上,有些程序 ...

点不亮没办法了。系统换了固态就是win7 64了。后面准备琢磨用win10周年更新版,对多核心支持更好

作者: jono    时间: 2016-7-30 20:49
看看怎么解决

作者: limete    时间: 2016-7-30 21:07
什么原因呢?居然还隐藏
作者: spartan    时间: 2016-7-30 21:15
18厘米,长度还不错……
作者: easybeing    时间: 2016-7-30 21:26
神奇的估计经历

作者: sfdm    时间: 2016-7-30 21:49
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 21:52
limete 发表于 2016-7-30 21:07
什么原因呢?居然还隐藏

让更多人了解

作者: jscounter    时间: 2016-7-30 22:00
回复啊回复啊回复

作者: espflykite    时间: 2016-7-30 22:03
统帅堂 发表于 2016-7-30 20:12
这个经验太过时了

这个经验太有用了
我正打算要不要给我的DELL 518从4G内存升8G
现在看来风险很大啊

话说,不知道显卡有没有类似陷阱
我现在的是HD4670
太新的显卡不知道能不能装

作者: hfxiaozi    时间: 2016-7-30 22:19
还是18大师给力,哈哈

作者: liwenchao    时间: 2016-7-30 22:20
应该是BIOS的问题。也可能是CPU供电的问题。

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 22:22
liwenchao 发表于 2016-7-30 22:20

应该不是,因为最终可以上四核U,BIOS是A12我还自己按照教程补充了微码

作者: bigww    时间: 2016-7-30 22:28
espflykite 发表于 2016-7-30 22:03
这个经验太有用了
现在看来风险很大啊

换新显卡要记得看看是不是要升级主板BIOS。去年帮朋友的外星人电脑换显卡就中招过一次。

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 22:28
espflykite 发表于 2016-7-30 22:03
这个经验太有用了
现在看来风险很大啊

主要看电源的额定输出功率。我的545s是sfx规格的最大250W。另外要看电源有无自带6pin显卡供电。一般品牌机的电源功率不会很高余量很小。远不需要独立供电的显卡比较好。例如7750 gtx650 750 750ti之类

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 22:30
bigww 发表于 2016-7-30 22:28
换新显卡要记得看看是不是要升级主板BIOS。去年帮朋友的外星人电脑换显卡就中招过一次。

...

品牌机限制多坑多,更新BIOS之前真的要看清楚更新了什么

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 22:33
这个经验太有用了
现在看来风险很大啊

内存没用过。不过根据之前18cm大师在他直播节目来看。似乎早期U对单条单面4G内存支持不好,好像双面更合适。这个我建议可以问问他。如果还不放心还是老老实实买个运费险吧

作者: fosullx    时间: 2016-7-30 22:34
看看大师怎么说
作者: 笨啦灯    时间: 2016-7-30 22:39
看看大师怎么说
作者: defender    时间: 2016-7-30 22:48
非常实用!学习一下!
作者: 杰迪武士    时间: 2016-7-30 22:49
作者: FFFF12345    时间: 2016-7-30 22:52
想知道什么原因?

作者: carlist    时间: 2016-7-30 22:53
戴多傻的家用机系列打死别摸
BIOS升级下支持CPU木问题
但是会有功耗检测
这个忒坑爹的设计
还有只支持标准版本的CPU
这个没得选
内存兼容问题也很突出
bank数量和内存容量对应的关系要找好
大容量颗粒的兼容性肯定是差的
作者: Vayne    时间: 2016-7-30 22:57
回复可见?紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁

作者: 弛原    时间: 2016-7-30 23:01
楼主你这隐藏是几个意思啊,不想让人看你发出来干嘛
作者: 里奥    时间: 2016-7-30 23:06
又是单核性能不够,多核来凑

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-30 23:09
里奥 发表于 2016-7-30 23:06
又是单核性能不够,多核来凑

现在是双核都不够用,四核来撑场,不过效果很好

作者: 里奥    时间: 2016-7-30 23:12
蓝天翔燕 发表于 2016-7-30 23:09
现在是双核都不够用,四核来撑场,不过效果很好

都这样啊,单核心性能不够,双核能提升多少,4核以上还有点用。多核支持好了,就可以继续挤牙膏了

作者: wl00560    时间: 2016-7-30 23:24
看是怎么回事
作者: xudaiqing    时间: 2016-7-30 23:37
看看什么还需要隐藏

作者: 小嶋陽菜    时间: 2016-7-30 23:47
现在要回复可见了?
作者: fyb1985    时间: 2016-7-31 00:01
看一下解决办法
作者: Cogae    时间: 2016-7-31 00:09
来看看具体原因
作者: 18cm    时间: 2016-7-31 01:09
还设置隐藏,醉了……

作者: 18cm    时间: 2016-7-31 01:13
日电、富士通、爱普生和戴尔等等品牌的某些机器就这个操行:800或者1066MHz的FSB破CPU能支持双面16颗粒4GB的条子,上了高前端总线频率的最大只能2GB。看样子应该是BIOS开发不完善,没有足够的兼容度。有趣的是,板子都是微星作品……话说老衲真没打算黑我大微星来着。板子品质还是挺好的,供电也算厚道,其实上105W的cpu也没啥问题,余量还是有的。
作者: 豆腐乳    时间: 2016-7-31 01:19
这是骗回复啊                       
作者: 18cm    时间: 2016-7-31 01:19
最后重申一下:以一线二线兼容机主板为前提,775全系列cpu和1156架构双核、双核四线程的cpu最大都只能支持双面16颗粒的4GB单条内存,而且必须是品牌条,比如坑屎蹲、贼船之类的,寨条很多点不亮的,除了电路设计也有SPD的原因。部分原装机主板,因为BIOS太老,当初开发的时候根本没考虑还能升级4GB以上的容量,所以就悲剧了……想玩原装机,我还是建议搞日本的水货,用料和做工比戴尔强很多,不过只要是微星代工的板子,内存支持度的问题基本上无解。
作者: dysgxi    时间: 2016-7-31 01:34

楼主的拖鞋让人沉醉 配品牌机,都是不懂电脑的小白找虐......现在懂了,下次就别去摸品牌机啦。
作者: 断罪之花    时间: 2016-7-31 02:03
18大湿要出场
作者: Aillen    时间: 2016-7-31 02:44
路过看看 长长姿势
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:28
easybeing 发表于 2016-7-30 21:26
神奇的估计经历

反正一波三折

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:30
这个经验太有用了
现在看来风险很大啊

不知道你的机箱规格,如果是半高显卡也很恶心,选择少

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:31
bigww 发表于 2016-7-30 20:19

就是皮厚耐用,升一下继续战5年

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:35
carlist 发表于 2016-7-30 22:53
戴多傻的家用机系列打死别摸
BIOS升级下支持CPU木问题
但是会有功耗检测

确实很恶心,不知道其他品牌机是否也那么坑

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:37
里奥 发表于 2016-7-30 23:12
都这样啊,单核心性能不够,双核能提升多少,4核以上还有点用。多核支持好了,就可以继续挤牙膏了
...

升上四核,看视频不卡又可以继续撑一段时间

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:39
18cm 发表于 2016-7-31 01:13
日电、富士通、爱普生和戴尔等等品牌的某些机器就这个操行:800或者1066MHz的FSB破CPU能支持双面16颗粒4GB ...

感谢大师捧场

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:41
日电、富士通、爱普生和戴尔等等品牌的某些机器就这个操行:800或者1066MHz的FSB破CPU能支持双面16颗粒4GB ...

我的机子是双面2G内存两条凑成4G。也是坑

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:47
18cm 发表于 2016-7-31 01:19
最后重申一下:以一线二线兼容机主板为前提,775全系列cpu和1156架构双核、双核四线程的cpu最大都只能支持 ...

微星代工的主板就是个坑

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 06:49
dysgxi 发表于 2016-7-31 01:34
楼主的拖鞋让人沉醉 配品牌机,都是不懂电脑的小白找虐......现在懂了,下次就别去摸品牌机啦。 ...

那是认识我之前就买的。下次给她组个银色小钢炮

作者: woyaoxiayi    时间: 2016-7-31 07:15
回复看看
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 07:30

所以当时就没有考虑QX6800。一是太贵,二是TDP太高了达到130w,主板供电很成问题。还是老老实实Q6700,TDP 95w比较合适

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 07:34
liwenchao 发表于 2016-7-30 22:20

事后来看,BIOS很有问题,支持程度不足

作者: sixfish2130    时间: 2016-7-31 08:21
18哥又显灵了~~

作者: q53    时间: 2016-7-31 08:24

听听大师怎么说
作者: jendas    时间: 2016-7-31 08:24
看看大师怎么说
作者: bubualex    时间: 2016-7-31 08:26

听听大师怎么说
作者: wangyvewzy    时间: 2016-7-31 08:57
好老的U

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 09:01
wangyvewzy 发表于 2016-7-31 08:57
好老的U

好用满足要求就好

作者: gtx9    时间: 2016-7-31 09:09
品牌机一般很少升级的,都是整机换。。
作者: gao1971227    时间: 2016-7-31 09:31
学习一下看看什么原因

作者: chncxb    时间: 2016-7-31 09:35
这次换U成功感谢18cm大师的指点
作者: 团结    时间: 2016-7-31 10:11
隐藏,回复可见有意思么,你看看整个论坛有几个隐藏的
作者: Mufasa    时间: 2016-7-31 10:55
隐藏,回复可见
作者: 2216283177    时间: 2016-7-31 11:00
回复看隐藏,学习了
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 11:05
最后重申一下:以一线二线兼容机主板为前提,775全系列cpu和1156架构双核、双核四线程的cpu最大都只能支持 ...

品牌机真是谁用谁知道,搞一次真心被搞怕了。以后还是搞组装机比较舒服

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 11:05

有一个疑问,怎么知道主板是哪家代工?我感觉微星代工很广泛呢,精英也有,不过精英的紫色多点

作者: 18cm    时间: 2016-7-31 11:11
蓝天翔燕 发表于 2016-7-31 06:47
微星代工的主板就是个坑

微星的板子除了兼容性设定有点狭隘,其他方面还是可以的,至少比富士康的板子强……你不知道我遇到过多少原装机,富士康板子点不亮的,比率甚高,呵呵。

作者: 18cm    时间: 2016-7-31 11:11
蓝天翔燕 发表于 2016-7-31 11:05
有一个疑问,怎么知道主板是哪家代工?我感觉微星代工很广泛呢,精英也有,不过精英的紫色多点
...

那板子上写着MS-XXXX呢……这就是微星代工的。

作者: overthink    时间: 2016-7-31 11:13
我猜是这个G33没有 四核心 45nm FSB1333以上的微码,所以不亮
作者: sun3797    时间: 2016-7-31 11:14
还是老了些~~~~
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 11:27
overthink 发表于 2016-7-31 11:13
我猜是这个G33没有 四核心 45nm FSB1333以上的微码,所以不亮

微码我按照网上教程都补上了,包括771的。看来不是,而是BIOS本身+内存支持真的很不给力,应该是BIOS本身底层的问题,不仅仅靠更新微码

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 11:39
18cm 发表于 2016-7-31 11:11
微星的板子除了兼容性设定有点狭隘,其他方面还是可以的,至少比富士康的板子强……你不知道我遇到过多少 ...

确实,看主板CPU附近供电,虽然只有三项,不过感觉还算皮实。兼容性确实是个大坑无爱

作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 11:40
sun3797 发表于 2016-7-31 11:14
还是老了些~~~~

现在继续能用就行,等以后实在不行了,整套一波换

作者: show111me    时间: 2016-7-31 12:09
有一次,坚信品牌机的电脑是,渣渣了
作者: 蓝天翔燕    时间: 2016-7-31 16:54
show111me 发表于 2016-7-31 12:09
有一次,坚信品牌机的电脑是,渣渣了

其实不是渣,就是限制太多了

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2