PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 三星8Gb B die,芝奇F4-3200C14D-16GTZ内存评测 [打印本页]

作者: royalk    时间: 2016-1-8 17:17
标题: 三星8Gb B die,芝奇F4-3200C14D-16GTZ内存评测
产品介绍

DDR4目前正从初期阶段走出来,进入快速发展阶段,频率越来越高,容量也逐渐迈向单条16GB(单颗1GB容量)。作为DDR4内存颗粒生产厂商领头羊的Hynix和Samsung,都推出了新的颗粒,今天我们要评测的芝奇F4-3200C14D-16GTZ,正是使用了Samsung单颗1GB的颗粒,它是属于Trident Z系列中的主流定位,DDR4-3200应该也会是今后一段时间内主流的速度。由于Skylake平台双面内存超频表现不好,我们特意要来单面8GB容量的内存,双通道即是16GB。
[attach]340291[/attach]

基本规格:
内存类型:DDR4台式机内存
容量:8GBx2
速度:DDR4-3200 14-14-14-34(PC4-25600)
电压:1.35v
颗粒:Samsung K4A8G085WB (8Gb B die)

Trident Z是芝奇DDR4目前主打性能级的产品线,并且芝奇的内存都提供终身质保。从标签上的SN可以看出生产日期是15年52周(也就是上礼拜的货,从台湾直接发到我手里本周一就拿到了,真快),后边的A500可从芝奇颗粒识别法判断为三星颗粒。
[attach]340292[/attach]

芝奇Trident Z内存马甲表面采用拉丝铝工艺,正面为银灰色,背面为黑色,顶部红条中有G.SKILL的LOGO,整体外观很大气。
[attach]340295[/attach]

标签上标注了XMP规格,DDR4-3200 14-14-14-34 1.35v。
[attach]340296[/attach]

单面的颗粒,在Skylake平台上更容易超频。
[attach]340297[/attach]

10层PCB设计,也算是DDR4高频内存的标配了。
[attach]340298[/attach]

PCB另一侧印有8G 3200的字样。
[attach]340299[/attach]

Samsung K4A8G085WB颗粒简评

三星颗粒编码的第四第五位表示容量,最后一位表示颗粒的Revision,所以这个颗粒我们称之为8Gb B die,单颗容量为1GB。目前DDR4颗粒更新进度三星是最快的,表现也是最好的,Hynix次之,虽然在官网查到有8Gb的颗粒出现,但仍处于sample阶段,还未见有成品内存推出,而Micron虽然已经有8Gb颗粒D9SRJ(MT40A1G8PM)量产,但现有4Gb颗粒在Skylake平台上表现均不佳,估计超频内存模组厂商也不敢轻易购入,只在普条上有看见。

三星8Gb B die的特性是吃电压,而且TRCD/TRP的表现很好,TRFC也很好,在DDR4上这些因素都是除了CL值之外对性能影响很大的,这个颗粒在极限超频之后可以跑到DDR4-4000 C12的表现,完全不亚于DDR3时代Elpida Hyper颗粒的表现,日常安全电压下也可以跑到DDR4-3866 C15的水平,并且TRFC可以控制在300以下,完全超越8Gb颗粒应有的表现。可以说除了频宽之外在延迟上也完胜DDR3,更快的内存可以让CPU性能更上一个台阶。目前也有在普条上出现,想捡漏的不妨试试。

测试平台及XMP时序点评

测试平台:
CPU:Intel Core i7-6700K
主板:GIGABYTE Z170X-Gaming G1
内存:G.Skill F4-3200C14D-16GTZ
显卡:MSI GTX 770 GAMING
硬盘:Plextor PX-256M5Pro
电源:Enermax Revolution 85+ 1050W
散热器:SOPLAY SP-H2407

CPU-Z识别的内存XMP信息:
[attach]340300[/attach]

MEM-Z识别的XMP信息:可以看到TRFC还是很保守的,其它倒是优化得比较到位。
[attach]340301[/attach]

超频及稳定性测试

三星8Gb B die超频表现让人满意,在经过调试之后最终可以在DDR4-3866 15-16-16通过memtest测试,内存电压为1.49V。由于内存频率已经比较高,我们把CPU的VCCIO、VCCSA电压都加到1.3V。
[attach]340302[/attach]

在室温20度下,这套内存在裸机无风道条件下跑memtest满载温度不超过40度,表现很不错。
[attach]340303[/attach]

效能测试

效能测试环节中我们取SPD默认DDR4-2133C15、XMP设置DDR4-3200C14,以及我们自己手动优化的几组超频设置做对比。

首先看AIDA64内存带宽测试,由于是单面颗粒,内存复制会比较低一点,我们可以看到XMP优化的内存成绩已经很不错了,读写都突破45000MB/s,但我们继续超频到DDR4-3866时,成绩还有同步提升,最终读写成绩都超过55000MB/s。
[attach]340304[/attach]

内存延迟测试,XMP已经接近40ns,随便手动优化一下就可以到40以下,最终超到3866 15-14-14时只有35.5ns,基本不输给DDR3最佳的延迟表现。
[attach]340305[/attach]

在看3DMark 11物理分,在CPU Core/Ring固定4.5G的情况下,DDR4-2133下分数只有11688,开启XMP后提升至1.3万,说明内存性能对3DMark 11物理分影响还是比较大的,最终我们超至3866 15-14-14时可达到14264分,比简单开启XMP再提升近10%。
[attach]340306[/attach]

WINRAR,对内存带宽和延迟均敏感,可以看到开启XMP直接提升20%的效能,进一步超频后也是还有10%左右的提升。但由于延迟更敏感,3866 15-16-16比3600 14-14-14的成绩还稍逊一些。
[attach]340307[/attach]

SuperPI32M测试,由于Skylake整数部分相比Haswell几乎是0提升,所以这个测试特别能看出内存从DDR3进步到DDR4,内存频宽和延迟的变化对整数计算的性能影响。我们认为Haswell平台双4.5G,SuperPI32M在没有做过任何优化的Win7及以上64位系统跑到6分53秒是及格线,上次我们测试金士顿Savage内存Hynix AFR颗粒跑到DDR4-3200C12才能勉强跑进6分52秒,这次跑到3200C13并没有能跑进6分53秒,所以可以说DDR4内存在3600之后的频率加上过得去的延迟,才能发挥其优势。
[attach]340308[/attach]

总结

芝奇目前很多内存都采用三星颗粒,而三星颗粒目前在DDR4产品线中表现最好,4Gb的E Die,8Gb的B die,单面内存都是有跑DDR4-4000+实力的颗粒,对于8Gb B die来说,容量和性能都可以兼顾,相对E die和Hynix AFR来讲毫无悬念是更好的选择。在这些颗粒问世初期,筛选还没有很充分的情况下,我们认为芝奇新推出的许多DDR4内存型号都是有相当的超频潜力的,当然越高端的型号即使是同一颗粒超频应该也会更好一些。
[attach]340309[/attach]

对于这套F4-3200C14D-16GTZ型号来说,它属于主流级别的速度标称,并且拥有16GB的内存容量套装,再加上一定的可玩性,手动优化超频之后,无论速度上还是容量上都能满足一般用户的需求。在我们手上这套内存跑出DDR4-3866C15的成绩可以通过memtest测试,离DDR4-4000大关只差临门一脚,之后我们会再换主板尝试更高的频率。目前这款内存在国内还未有报价,但参考目前市面上芝奇DDR4-3200这段规格产品的报价,加上这套属于Trident Z性能系列,以及人民币贬值的因素,相信报价不会低于1500元。

PCEVA综合评价:新颗粒爆发,高性能大容量的DDR4内存问世。
[attach]340310[/attach]

作者: 冥王阿噜哩    时间: 2016-1-8 17:24
好条子啊。。。用来跑分真是爽翻了

作者: jzhou2012    时间: 2016-1-8 17:27
看着好想要啊,R大能测试一下在X99平台上面的超频能力么?
作者: royalk    时间: 2016-1-8 17:28
jzhou2012 发表于 2016-1-8 17:27

只有两条哦,改天吧,估计和D die差不多,3600到顶,只是时序好看点。

作者: jzhou2012    时间: 2016-1-8 17:32
royalk 发表于 2016-1-8 17:28
只有两条哦,改天吧,估计和D die差不多,3600到顶,只是时序好看点。

麻烦了,现在感觉GSKILL新出的内存全都是为z170优化的,对x99的兼容性提都不提了,有点小小的失落。

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-8 17:36
rmb贬值根本停不下来,成本越来越高了。海涛成本已经逼近国行价格
作者: michelelee    时间: 2016-1-8 17:40
时序和电压真好,我的X99平台上 有 4条4G的TRIDENTZ 3000C15的条子,现在跑在1.36V 3333C14上,,频率感觉上不去了
作者: royalk    时间: 2016-1-8 17:40
jzhou2012 发表于 2016-1-8 17:32
麻烦了,现在感觉GSKILL新出的内存全都是为z170优化的,对x99的兼容性提都不提了,有点小小的失落。

...

都那样,X99的内存插在Z170上也是歇菜的多

作者: royalk    时间: 2016-1-8 17:43
michelelee 发表于 2016-1-8 17:40
时序和电压真好,我的X99平台上 有 4条4G的TRIDENTZ 3000C15的条子,现在跑在1.36V 3333C14上,,频率感觉 ...

加压,看能不能跑C12

作者: royalk    时间: 2016-1-8 18:15
高频下,其实频率提升收益越小,时序更重要,更新一个3733-14-13-13 1.55v随便设的
[attach]340333[/attach]

上次跑进6分47还是三星2933C10干到差不多2v才达成的,这次容易多了
[attach]340334[/attach]

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-8 18:54
哈哈哈哈,放个D3的三星踢场

作者: royalk    时间: 2016-1-8 19:01
rivaldokfc 发表于 2016-1-8 18:54
哈哈哈哈,放个D3的三星踢场

这货不卡TRCD还是很占便宜的,如果能跑三条12即使是3733估计进46也没什么问题

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-8 19:22
royalk 发表于 2016-1-8 19:01
这货不卡TRCD还是很占便宜的,如果能跑三条12即使是3733估计进46也没什么问题
...

换张主板估计就行了
作者: shrluxiao    时间: 2016-1-8 19:51
我怎么不能发帖?
作者: royalk    时间: 2016-1-8 20:58
rivaldokfc 发表于 2016-1-8 19:22
换张主板估计就行了

希望吧,不过现在TRCD和TRFC这些不吃电压的时序表现不佳让我有点担心这套的体质

作者: lwcqsxx    时间: 2016-1-9 00:52
这条之前买过,不过是3000的TZ。退了
JD价格也虚高,当时1200一套 8x2  买了两套。
整体做工非常好,质感也非常强。
就是有一点不好,我X99-A/USB3.1  芝奇官方自己说对X99没有做兼容性测试。兼容有问题。

作者: jerrytsao    时间: 2016-1-9 17:34

都是给Z170玩的, 题外话R大你觉得过段时间BW-E出来后内存可玩性会比HW-E高多少?
作者: 红色狂想    时间: 2016-1-9 19:19
这pcb板子好厚啊,怎么不给脱了马甲一视究竟能?
作者: 辣椒强    时间: 2016-1-9 20:14
好东西!值得入手
作者: royalk    时间: 2016-1-9 21:04
lwcqsxx 发表于 2016-1-9 00:52
这条之前买过,不过是3000的TZ。退了
JD价格也虚高,当时1200一套 8x2  买了两套。
整体做工非常好,质感也 ...

也是单面吗?

作者: royalk    时间: 2016-1-9 21:05
jerrytsao 发表于 2016-1-9 17:34
都是给Z170玩的, 题外话R大你觉得过段时间BW-E出来后内存可玩性会比HW-E高多少? ...

应该会好点吧,可能类似ivbe的情况

作者: lwcqsxx    时间: 2016-1-11 01:16
royalk 发表于 2016-1-9 21:04
也是单面吗?

没注意看,就是JD上在售的那款套装,8G * 2 3000的TZ

作者: yn181206    时间: 2016-1-11 16:36
我从京东买的F4-3000C15D-16GTZB,看了下是双面颗粒,应该是REV.E吧,这个双面的REV.E在Z170平台一般能是什么体质啊???

作者: liushuaihn    时间: 2016-1-11 18:13

纯支持一波~
平台也想换了~
3770k 4.5g 带gtx980ti,部分游戏已经疲软~
等5820k级别的14nm cpu~
作者: 广州小超人    时间: 2016-1-11 23:23
买了几套ddr3600三条16的,想想上在x99上,其实也是然并卵。
作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-12 00:27
广州小超人 发表于 2016-1-11 23:23
买了几套ddr3600三条16的,想想上在x99上,其实也是然并卵。

明天发个图给你,你就知道是不是然并卵了

作者: 二月冬天    时间: 2016-1-12 10:03
请问r大,这个MEM-Z,工具哪里能下载到啊?
作者: royalk    时间: 2016-1-12 12:30
二月冬天 发表于 2016-1-12 10:03
请问r大,这个MEM-Z,工具哪里能下载到啊?

最新版本1.08
[attach]340778[/attach]

作者: 547737657    时间: 2016-1-12 23:20
MemZ估计是Timing Configurator 4.0.3的原型,被Windows Defender与360合力诛之……
作者: ljfifa2002    时间: 2016-1-13 16:25
美蛋看到这款内存了,139刀,正在犹豫要不要下单。。。。。。
作者: royalk    时间: 2016-1-14 11:40
ljfifa2002 发表于 2016-1-13 16:25
美蛋看到这款内存了,139刀,正在犹豫要不要下单。。。。。。

看来比我预计的便宜点啊,我预计是150进国内加个0

作者: 猪头逛大街    时间: 2016-1-14 13:54
trident z没有四通道型号,而且对X99平台没测过兼容性,什么时候才能用上新颗粒啊?现在用着镁光的渣条完全不能忍,四通道性能快被双通道追上了。。
作者: 天一凡    时间: 2016-1-16 19:52
jzhou2012 发表于 2016-1-8 17:27

是啊,共同期待4通道的表现!

作者: FlankerWang    时间: 2016-1-17 01:33
猪头逛大街 发表于 2016-1-14 13:54
trident z没有四通道型号,而且对X99平台没测过兼容性,什么时候才能用上新颗粒啊?现在用着镁光的渣条完全 ...

x4 x8 B die的套装都有

作者: playppboy    时间: 2016-1-17 19:51
这个就是4*8的吧,我已经搞了一套在路上了,

作者: playppboy    时间: 2016-1-17 20:08
这个4*8 对X99 的支持不太好?有这个说法吗,
作者: sonyzhj    时间: 2016-1-18 15:21
playppboy 发表于 2016-1-17 20:08
这个4*8 对X99 的支持不太好?有这个说法吗,

x99就不用去关注这些高于3000的内存了。。。Broadwell-E+新x99主板可能有用

作者: donald1225    时间: 2016-1-20 14:11
royalk 发表于 2016-1-9 21:05
应该会好点吧,可能类似ivbe的情况

G.SKILL TridentZ Series 32GB (4 x 8GB) F4-3200C16Q-32GTZB。请问这套内存版主觉得如何?准备买入用在R5E搭配5960X使用。

作者: royalk    时间: 2016-1-20 18:24
donald1225 发表于 2016-1-20 14:11
G.SKILL TridentZ Series 32GB (4 x 8GB) F4-3200C16Q-32GTZB。请问这套内存版主觉得如何?准备买入用在R ...

这套可能不一定会是B die,对X99的兼容性未知

作者: donald1225    时间: 2016-1-21 14:18
royalk 发表于 2016-1-20 18:24
这套可能不一定会是B die,对X99的兼容性未知

新蛋的链接说是for Z170&X99,但是芝奇官网又说只FOR Z170。晕了。
http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820231930

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 11:37
担心B Die上X99水土不服的楼上诸位,我就随便上个图打个脸好了。[attach]342528[/attach]

作者: donald1225    时间: 2016-1-22 13:10
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 11:37
担心B Die上X99水土不服的楼上诸位,我就随便上个图打个脸好了。

求问我40楼贴的链接那套,能知道是B die吗?

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 13:25
donald1225 发表于 2016-1-22 13:10
求问我40楼贴的链接那套,能知道是B die吗?

单面就是B Die,双面就是E Die

作者: donald1225    时间: 2016-1-22 13:33
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 13:25

谢谢,内存还在美国飘来大陆中。等收到了我确认下。

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 14:58
2套到手,周末抽个时间测下啥水平
[attach]342547[/attach]

作者: royalk    时间: 2016-1-22 15:41
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 11:37
担心B Die上X99水土不服的楼上诸位,我就随便上个图打个脸好了。

X99上时序比Z170上还漂亮的节奏

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 18:20
royalk 发表于 2016-1-22 15:41
X99上时序比Z170上还漂亮的节奏

估计电压加的非常高

作者: royalk    时间: 2016-1-22 18:22
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 18:20
估计电压加的非常高

TRCD不怎么吃电压,按照Z170的情况,1.5v至少也能走12-11-11

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 20:58
royalk 发表于 2016-1-22 18:22
TRCD不怎么吃电压,按照Z170的情况,1.5v至少也能走12-11-11

x99上走c10很艰难啊。。

作者: rivaldokfc    时间: 2016-1-22 23:12
芝奇最近品控有问题啊,有一组直接DOA了
作者: yn181206    时间: 2016-1-23 00:58
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 23:12
芝奇最近品控有问题啊,有一组直接DOA了

我擦,真的假的

作者: jerrytsao    时间: 2016-1-24 01:18
donald1225 发表于 2016-1-21 14:18
新蛋的链接说是for Z170&X99,但是芝奇官网又说只FOR Z170。晕了。
http://www.newegg.com/Product/Produ ...

没有问题, Ripjaws V F4-3200C14Q-32GVK/GVR用的也是K4A8G085WB B-die单面8GB, 跟Trident Z C14双通道版本一样, 所以Trident Z F4-3200C14Q-32GTZ应该也不例外, 老外表示X99用的很舒心, 前段时间有剁手冲动, 后来想想在这个频率飞起的阶段还是等BRW-E出来再说吧 (其实是被美蛋坎单了, 英亚又一直缺货)

[attach]342750[/attach]

[attach]342749[/attach]

[attach]342747[/attach]

作者: donald1225    时间: 2016-1-24 13:54
jerrytsao 发表于 2016-1-24 01:18
没有问题, Ripjaws V F4-3200C14Q-32GVK/GVR用的也是K4A8G085WB B-die单面8GB, 跟Trident Z C14双通道版本 ...

可是我的是C16.。。。。
Memory Model F4-3200C16Q-32GTZB
作者: conroe965    时间: 2016-1-24 16:58
请问Z170平台下VCCIO、VCCSA、内存电压长期使用的安全电压上限是多少?

作者: jerrytsao    时间: 2016-1-25 08:35
donald1225 发表于 2016-1-24 13:54
可是我的是C16.。。。。
Memory Model F4-3200C16Q-32GTZB

好吧, 我把你跟楼上说C14的弄混了, 话说C16国蛋都可以直接买, 虽然也是从美蛋代购.

作者: royalk    时间: 2016-1-25 11:47
conroe965 发表于 2016-1-24 16:58
请问Z170平台下VCCIO、VCCSA、内存电压长期使用的安全电压上限是多少?

1.3,1.3,1.6,都没问题

作者: donald1225    时间: 2016-1-25 17:41
jerrytsao 发表于 2016-1-25 08:35
好吧, 我把你跟楼上说C14的弄混了, 话说C16国蛋都可以直接买, 虽然也是从美蛋代购.
...

额。。。我的这套内存现在都不知道如何了。。

美蛋显示已经送达。然而由于美蛋的快递单号居然有34个数字。。导致我在转运网站预申报时快递单号里填不下。。

作者: franckham    时间: 2016-1-27 15:03
有两个疑问,一是在华硕X99系列上兼容性如何,二是相对2400的普条在游戏和文字处理方面提升有多少?
作者: royalk    时间: 2016-1-27 15:06
franckham 发表于 2016-1-27 15:03
有两个疑问,一是在华硕X99系列上兼容性如何,二是相对2400的普条在游戏和文字处理方面提升有多少? ...

兼容性没问题,游戏文字处理提升几乎0%

作者: playppboy    时间: 2016-1-27 20:04
你好R大, 我买的是F4-3200C14Q-32GTZ, 我看你的图片是F4-3200C14Q-32GVK, 啥区别呀,
作者: laoshu1919    时间: 2016-1-28 01:36
多年前注册的新人,我来发一下我的B-die 一张图流 12-12-12-28-2t 4G/4G PI32M,挑的不算多4套而已.

作者: royalk    时间: 2016-1-28 14:47
playppboy 发表于 2016-1-27 20:04
你好R大, 我买的是F4-3200C14Q-32GTZ, 我看你的图片是F4-3200C14Q-32GVK, 啥区别呀, ...

上面的图不是我的,颗粒都一样,不同系列而已

作者: alan    时间: 2016-1-29 10:03
R大,白金灯条也能参考这时序去调吗
作者: royalk    时间: 2016-1-29 11:03
alan 发表于 2016-1-29 10:03
R大,白金灯条也能参考这时序去调吗

不同颗粒不能参考

作者: alan    时间: 2016-1-29 12:16
royalk 发表于 2016-1-29 11:03
不同颗粒不能参考

那R大能给个CMD16GX4M4B3000C15的时序参考下吗

作者: royalk    时间: 2016-1-29 12:32
alan 发表于 2016-1-29 12:16
那R大能给个CMD16GX4M4B3000C15的时序参考下吗

先确定颗粒,再谈时序。

作者: a805162108    时间: 2016-1-30 14:53
R大,麻烦可以把SPD导一下嘛。。。我手上有一组金士顿 8G 3000的。。。
作者: royalk    时间: 2016-2-1 10:04
a805162108 发表于 2016-1-30 14:53
R大,麻烦可以把SPD导一下嘛。。。我手上有一组金士顿 8G 3000的。。。

颗粒都不一样,你想刷爆吗

作者: rivaldokfc    时间: 2016-2-1 11:17
royalk 发表于 2016-2-1 10:04
颗粒都不一样,你想刷爆吗

现在有什么软件可以刷spd么?
作者: royalk    时间: 2016-2-1 14:18
rivaldokfc 发表于 2016-2-1 11:17
现在有什么软件可以刷spd么?

台风,RW都可以吧

作者: rivaldokfc    时间: 2016-2-1 15:19
royalk 发表于 2016-2-1 14:18
台风,RW都可以吧

1.68版?那我倒是很想刷刷E Die。。。
作者: donald1225    时间: 2016-2-2 11:04
rivaldokfc 发表于 2016-1-22 13:25

收到内存,不过是双面的。就是E DIE了吧。那是不是意味着X99平台像跑这套内存的XMP会是个悲剧?

作者: rivaldokfc    时间: 2016-2-2 11:33
donald1225 发表于 2016-2-2 11:04
收到内存,不过是双面的。就是E DIE了吧。那是不是意味着X99平台像跑这套内存的XMP会是个悲剧?

...

双面就是E Die了,估计X99不太好跑。不过3200应该不是太难的事情。
@royalk, RW 1.68貌似也用不了

作者: royalk    时间: 2016-2-2 14:11
rivaldokfc 发表于 2016-2-2 11:33
双面就是E Die了,估计X99不太好跑。不过3200应该不是太难的事情。
...

这样?我倒是还没试过,不过按理说SMBUS读写的不应该受平台限制太多啊

作者: donald1225    时间: 2016-2-2 16:09
rivaldokfc 发表于 2016-2-2 11:33
...

直接XMP3200系统进不去,手动改3000,aida64内存带宽测试死机,现在2800在用。。

作者: jerrytsao    时间: 2016-2-2 16:13
donald1225 发表于 2016-2-2 11:04

...

C16出的早, 果然贱人家一等啊, X99跑3200肯定没问题, 双面就是不知道延迟可以到多少, E-Die单面到14不难.

昨天收到1601产的Ripjaws V C14, 感觉稍微会玩一点的在X99上搞定3200C12应该很轻松, 只要U吃得消, C14缩时序等BRW-E出来再折腾.

作者: jerrytsao    时间: 2016-2-2 16:16
donald1225 发表于 2016-2-2 16:09
直接XMP3200系统进不去,手动改3000,aida64内存带宽测试死机,现在2800在用。。
...

会不会Cache太高了, 两个都高的话不是大雕很难的.
作者: donald1225    时间: 2016-2-2 17:34
jerrytsao 发表于 2016-2-2 16:16
会不会Cache太高了, 两个都高的话不是大雕很难的.

缓存频率是1.0v 3.5GHZ,应该不算高吧。手动2800 P95 28.7会重启,降到2666才行过测试。时序15 15 15 38 1T 悲。

作者: jerrytsao    时间: 2016-2-2 17:48
donald1225 发表于 2016-2-2 17:34
缓存频率是1.0v 3.5GHZ,应该不算高吧。手动2800 P95 28.7会重启,降到2666才行过测试。时序15 15 15 38 1 ...

加压啊, 内存1.45, VCCSA/VCCIO加到1.2, Cache加到1.2, 可以就慢慢调下来, 没道理上不了3200.
作者: donald1225    时间: 2016-2-3 00:39
jerrytsao 发表于 2016-2-2 17:48
加压啊, 内存1.45, VCCSA/VCCIO加到1.2, Cache加到1.2, 可以就慢慢调下来, 没道理上不了3200. ...

VCCSA/VCCIO都要加吗?

作者: jerrytsao    时间: 2016-2-3 13:05
donald1225 发表于 2016-2-3 00:39
VCCSA/VCCIO都要加吗?

是的.            

作者: donald1225    时间: 2016-2-3 14:45
jerrytsao 发表于 2016-2-3 13:05
是的.

没什么用。。。3000 mentest能过。但是P95秒死。CPU默认都不行。R5E的bios也更新了。

作者: jerrytsao    时间: 2016-2-3 15:16
donald1225 发表于 2016-2-3 14:45
没什么用。。。3000 mentest能过。但是P95秒死。CPU默认都不行。R5E的bios也更新了。
...

你电压截图看看.

作者: donald1225    时间: 2016-2-4 22:46
jerrytsao 发表于 2016-2-3 15:16
你电压截图看看.

我上传不了图片。。。

作者: donald1225    时间: 2016-2-5 12:18
请问版主,三星E DIE 8GB*4的XMP 3200 16 18 18 38的套条在R5E上应当如何优化?能跑在3200上吗?CPU是5960X,现在稳定用在2800 15 15 15 38 1T。

作者: royalk    时间: 2016-2-6 13:21
donald1225 发表于 2016-2-5 12:18
请问版主,三星E DIE 8GB*4的XMP 3200 16 18 18 38的套条在R5E上应当如何优化?能跑在3200上吗?CPU是5960X ...

3200C12应该很容易吧

作者: donald1225    时间: 2016-2-6 22:01
royalk 发表于 2016-2-6 13:21
3200C12应该很容易吧

手动或者XMP3200都进不去系统。。请问要加哪里的电压?系统助手电压要加么?还是哪个时序不对了呢。。?
G.SKILL的F4-3200C16Q-32GTZB,看了是双面8GB的,应该就是所谓的E DIE了吧。

作者: royalk    时间: 2016-2-8 11:32
donald1225 发表于 2016-2-6 22:01
手动或者XMP3200都进不去系统。。请问要加哪里的电压?系统助手电压要加么?还是哪个时序不对了呢。。?
G ...

可以尝试载入BIOS里三星的profile,我记得有个12-17-19的

作者: conroe965    时间: 2016-2-10 12:21
royalk 发表于 2016-2-8 11:32
可以尝试载入BIOS里三星的profile,我记得有个12-17-19的

请教R大,从新蛋买的G.SKILL TridentZ F4-3600C16D-16GTZ,应该是最新的B Die,单面。主板华硕M8H,超频时遇到如下问题:
1.在3600MHz频率下,默认时序16-16-16-36,电压默认的1.35,BIOS的VCCIO和SA电压自动给到1.224和1.288。时序只能优化到15-15-15-36-2T,其它我没动。体质也太差了吧?
2.VCCIO和SA电压都给到1.3,内存电压1.45,还是3600MHz频率,时序只能到14-15-15-36-2T,勉强过memtest 100%,其它时序都是自动,如下所示:
[attach]345012[/attach][attach]345013[/attach]

3.电压1.5,时序16-16-16-36,在3866MHz频率下无法开机。

请问该怎么摸清体质?还能进一步优化吗?
谢谢。

作者: donald1225    时间: 2016-2-10 22:27
royalk 发表于 2016-2-8 11:32

是在bios的overclocking present里的3200Mhz吗?

作者: royalk    时间: 2016-2-14 18:02
donald1225 发表于 2016-2-10 22:27
是在bios的overclocking present里的3200Mhz吗?

好像是3000的,先载入试试

作者: royalk    时间: 2016-2-14 18:03
conroe965 发表于 2016-2-10 12:21
请教R大,从新蛋买的G.SKILL TridentZ F4-3600C16D-16GTZ,应该是最新的B Die,单面。主板华硕M8H,超频时 ...

按照我的调看看,顶楼有2、3时序设置

作者: conroe965    时间: 2016-2-15 10:07
royalk 发表于 2016-2-14 18:03
按照我的调看看,顶楼有2、3时序设置

完全按照R大的一、二、三时序设置后,电压分别设为1.3V和1.5V,默认3600MHz频率开机无任何响应,只能清空CMOS。3866频率更没响应。
是内存体质太差,还是内存控制器不行?

作者: royalk    时间: 2016-2-15 10:23
conroe965 发表于 2016-2-15 10:07
完全按照R大的一、二、三时序设置后,电压分别设为1.3V和1.5V,默认3600MHz频率开机无任何响应,只能清空 ...

应该是内存体质差

作者: nanami999    时间: 2016-2-27 16:09
royalk 发表于 2016-1-8 17:28

你好,老大,有个问题请教一下,芝奇的z系列有两套一套3400 c16-18-18.一套3200 c14-14-14  价格一样,请问我选择哪套比较好,x99平台的

作者: FlankerWang    时间: 2016-2-27 23:49
nanami999 发表于 2016-2-27 16:09
你好,老大,有个问题请教一下,芝奇的z系列有两套一套3400 c16-18-18.一套3200 c14-14-14  价格一样,请 ...

3400c16-18-18应该是E die,单面4g双面8g
3200c14-14-14和3400c16-16-16(除开R4系列的某个特别型号)是B die,单面8g双面16g

作者: royalk    时间: 2016-2-29 12:29
nanami999 发表于 2016-2-27 16:09
你好,老大,有个问题请教一下,芝奇的z系列有两套一套3400 c16-18-18.一套3200 c14-14-14  价格一样,请 ...

3200C14

作者: 蜡笔小新    时间: 2016-3-4 18:31

846D吗
作者: royalk    时间: 2016-3-18 12:06
转载,X99,8条B die插满64GB,3200C10,1.55v,读取89K
[attach]348375[/attach]

作者: rivaldokfc    时间: 2016-3-19 15:49
4 DIMM的板走不了1t,没办法
[attach]348637[/attach]

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2