PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 求推荐看电影 看动漫 听音乐的音响+声卡 [打印本页]

作者: z496834134    时间: 2015-11-2 11:03
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-2 14:08

想要多大的喇叭?

声卡可以先不买,先试试板载,板载实在不行再考虑声卡。
我以前玩过的声卡全都在睡觉,目前只用了一个USB声卡。(百灵达UCA202)
玩音响的经验总结下来,每一次的升级都是靠换音箱来完成的,玩声卡只能锦上添花。
作者: z496834134    时间: 2015-11-2 14:13
作者: xuchao0719    时间: 2015-11-2 18:01
BOSE C5吧,4000元想要 兼顾听音和看电影还加解码器也就这样了,因为没有一款3000以下不带炮的2.0音箱能看好电影~ 加炮又超支!解码器1000块钱也没什么好的,1000块钱也就买个国产的USB解码,不如直接来个C5实在。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-2 18:23

4000元买JBL LSR308的话,直接把包括BOSE在内的电脑音箱秒飞。在LSR308面前这些电脑音箱就跟玩具一样不堪一击。
别看是8寸的喇叭,那低频已经接近普通12寸低音的效果。玩游戏看电影的感受将提升至全新的境界。
还有百灵达B2031A,也是8寸的。京东和淘宝4000元都可以买到。

作者: z496834134    时间: 2015-11-2 19:09
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-2 19:37
z496834134 发表于 2015-11-2 19:09
那买个试试? 这个好像是2.0的? 我想要2.1来着。。 没低音炮能行吗

除非你用10寸以上有源低音炮。

在这个入门价位,音箱的每一分钱投入都很重要,与其买3000元价位的5、6寸音箱加个1000元的解码器,不如直接买4000元的8寸。

我的主音箱就是8寸的JBL喇叭。

作者: z496834134    时间: 2015-11-2 22:24
作者: tiancai2nd    时间: 2015-11-3 00:14
z496834134 发表于 2015-11-2 22:24
你多大房子啊 我看评论说8寸卧室太大了 声音开大没法用 开小没效果 15平卧室
另外监听音箱也不知道合适不 ...

QMS声荟Q6  不到4000块  6寸2.0有源,适合你。声卡(解码)这东西以后再说吧,可以考虑借别人的试一下效果,如果听不出区别,还省下不少钱呢

我怎么可以这么聪明!!

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-3 13:16
z496834134 发表于 2015-11-2 22:24
你多大房子啊 我看评论说8寸卧室太大了 声音开大没法用 开小没效果 15平卧室
另外监听音箱也不知道合适不 ...

15平一样可以用的!我的卧室估计也是15平,减去柜子占的空间可能只剩12平。

如果低音太多把音箱的低音开关减一格就行了。要知道这是现代有源监听,早就考虑到了这些问题并且准备了解决的方案。
(传统HIFI玩的是直通,低音是定死的无法调整,不能适应使用环境,只能根据环境选择,非常落后。)

你卧室够大,喇叭离墙一点放即可。(买LSR308好像有些商家还送脚架)

如果还觉得8寸占地方,那就只好用LSR305了。(虽然可以加炮,但是价格会提升不少,还是尽量308的好。)

另外参考我以前的贴子:
三图教会摆喇叭
http://bbs.pceva.com.cn/thread-93600-1-1.html

别看我这贴内容不多,但实际上里面都是闪闪发光的,连回复里面都有精华。如果你看懂了这贴,就会发现我这篇帖子评个精华完全不为过。

作者: z496834134    时间: 2015-11-3 14:30
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-3 16:38
z496834134 发表于 2015-11-3 14:30
谢谢谢谢  1000元的声卡选择 就看看动漫电影

1000元声卡真不懂买哪个好。

最主要是不知道买来有什么用。(我的X-FI EP都在睡觉)

在用的USB声卡是这个:http://item.jd.com/917370.html。主要是华硕主板的“美声大师电路"有冲击声,所以上了这个。

作者: tiancai2nd    时间: 2015-11-3 23:28
z496834134 发表于 2015-11-3 14:30
谢谢谢谢  1000元的声卡选择 就看看动漫电影

看动漫电影,还买1000元的声卡干啥?板载先听着

作者: z496834134    时间: 2015-11-3 23:29
作者: tiancai2nd    时间: 2015-11-3 23:34
z496834134 发表于 2015-11-3 23:29
啊.... 声卡买到位 以后不用换啊

问题是,你看动漫电影,用板载和1000元的独立声卡没毛区别啊

作者: z496834134    时间: 2015-11-4 18:37
作者: tiancai2nd    时间: 2015-11-4 19:19
z496834134 发表于 2015-11-4 18:37
一人一个说法 我该听谁的

哪块主板?用的什么板载方案?你可以先试一下嘛。如果非要买声卡,可以考虑  乐之邦01US 2012版,不到400块。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-5 09:07

再重复一次:升级都是靠换音箱来完成的,玩声卡只能锦上添花。

换个说法就是,声卡的作用太小,音箱才是决定性的。你用3000元音箱加1000元的声卡,音质也不可能超过4000元音箱的素质。

自从我升级了JBL大喇叭以后,原来用的声卡我反而拆掉了。不论接板载声卡还是独立声卡,音质都超过了之前的5寸喇叭。
作者: 四爷    时间: 2015-11-7 19:58
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-5 09:07
再重复一次:升级都是靠换音箱来完成的,玩声卡只能锦上添花。

换个说法就是,声卡的作用太小,音箱才是决 ...

怎么我搜索JBL LSR308显示这

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-7 20:39
四爷 发表于 2015-11-7 19:58
怎么我搜索JBL LSR308显示这

这是一只的价格,1999一只。
作者: labyrinth    时间: 2015-11-9 22:51
买个声荟的有源音箱算了?
作者: bigww    时间: 2015-11-11 04:45
我觉得吧。除非你玩的是无源箱子,不然声卡现在板载的HD已经OK了。。
还有就是用箱子。你家隔音不好的话也要慎重。。。
作者: oceanangle    时间: 2015-11-12 17:32

Nad d3020桌面级功放+psb alpha b1.这套下来好像3999.效果比什么有源hifi强多了。。。。
看电影玩游戏声卡上创新zx就好了。音箱随便惠威m50w之类的已经能满足了。3-4000的有源毫无意义。
作者: oceanangle    时间: 2015-11-12 17:35
不过关键还是看的音源,如果你只是网络上下载的4-5G的片源。1000多的有源到顶了,再好的音箱也出不了效果。
如果你看25-40G的片源的话,才考虑更高价格的设备。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-13 09:17
oceanangle 发表于 2015-11-12 17:35
不过关键还是看的音源,如果你只是网络上下载的4-5G的片源。1000多的有源到顶了,再好的音箱也出不了效果。 ...

没事聊聊吧,为什么说1000元就到顶了再好也出不了效果?顺便看看你的设备?

作者: z496834134    时间: 2015-11-13 14:23
作者: oceanangle    时间: 2015-11-14 11:50
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-13 09:17
没事聊聊吧,为什么说1000元就到顶了再好也出不了效果?顺便看看你的设备?
...

。。。我是两套设备。。。电脑上比较简单。创新zx+惠威的m200mk3.说实话不满意,出音还是比较混,重音没下潜,和中音混在一起。当然能上桌面级功放+书架箱是最好的。家庭影院是达尼ikon6那套5.1,大地震P12的炮,标配步步高103D蓝光播放器。当初选这套也是因为达尼这套箱子三频均衡,没有出挑的,也没很次的。功放用的雅马哈v3075,推ikon6基本上不用加后级,达尼这套6欧姆箱子还算好推。客厅党这套基本也没啥追求了,再好的设备就建议上独立影音室了。
我原本计划把电脑上换成NAD d3020+psb b1那套,试听了,细节的确好很多,老实说小房间加不加低音炮意义就那样了,低音炮的位置是在不好调,没调好人还犯晕。后来想了想没换了,电脑上这套配置折腾意义也不大,是在要感觉直接接客厅的投影玩去。。。
我这只算入门中低端。连入门都算不上。玩音响太烧钱,哪怕是耳机党,耳机+耳放没投入个6k以上都不好意思打招呼。家庭影院基本上5w入门。。。200w也大有人在。

作者: oceanangle    时间: 2015-11-14 12:01
另外一个最大的问题是,电脑的听音距离太近,位置不太好摆放,效果不好出。也可以选择投资耳机那块。像什么森海hd598 600这些独立声卡也能推好了。AKG 701效果更好, 不过耳放需要3k以上级别,我朋友都是用小刺猬去推。大坑勿入。
对电脑来说,音箱的声压不是追求项,相反低音炮带低功率卫星箱、电子分频是最好选择,就是数码味有点重。比如创新以前的什么work系列,boset5(usb,声卡都省了)、罗技的z5500、906等等。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-14 16:55
oceanangle 发表于 2015-11-14 11:50
。。。我是两套设备。。。电脑上比较简单。创新zx+惠威的m200mk3.说实话不满意,出音还是比较混,重音没 ...

惠威m200mk3信号输入串联一颗473(约0.05微法)电容应该可以改善低音浑浊的问题。
还有低音炮,首先分频点先调整好,确保没有跟主箱有能量重叠的问题,摆位会变容易许多。

看得出您玩音响也有了一些收获,推荐的PSB音箱也确实是不错的箱子。然而我发现你的音响知识结构有点陈旧。如果想更进一步,了解多一些音响知识还是有用的。

为什么大房间“效果”比较好,一个是因为有较长的混响时间,离音箱远听音,直达声的比例就变少,混响的比例就变多。另一个是远了以后高音能量变少,一般HIFI音箱的高低音都是定死的,听音距离近就会高音过多。再加上一些录音本来就强调高音,这几样加在一起,“效果出不来”也就不奇怪了,原理就这么简单。

专业有源监听音箱天生就考虑到了近距离使用的情形,做法就是衰减一格高音就行了。音箱近场听的时候,音箱的直达声最强,混响的干扰少,反而是最适合做监听工作的距离。(如果在小房间也要大房间的混响效果,可以用混响器什么的加一点混响的“味精”。)

我们常常觉得音响难弄、效果出不来,前一个是不懂音响技术或者现代最新的音响技术,后一个是对“效果”的理解和方向不同。比如现在的您。虽然这么说有点不好接受。

作者: xuchao0719    时间: 2015-11-23 14:22
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-14 16:55
惠威m200mk3信号输入串联一颗473(约0.05微法)电容应该可以改善低音浑浊的问题。
还有低音炮,首先分频点 ...

照你说的性价比,来一对国产的声荟q6 肯定比你的最低端JBL308强。我给他推荐C5也是因为他以电脑看片玩游戏为主,C5看片是强项。真听歌我早就推荐2.0的Q6了

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 14:40
xuchao0719 发表于 2015-11-23 14:22
照你说的性价比,来一对国产的声荟q6 肯定比你的最低端JBL308强。我给他推荐C5也是因为他以电脑看片玩游 ...

声荟Q6比JBL 308强在哪?6寸打8寸?有频响图么?

作者: xuchao0719    时间: 2015-11-23 14:50
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 14:40
声荟Q6比JBL 308强在哪?6寸打8寸?有频响图么?

6.5对比8寸低音方面肯定是8寸完胜!,但是就算国产的声荟气动高音也比JBL308国产的丝球强(高频中频),而且我始终觉得AB放大比D类在高音驱动上有天生的优势,很多顶级的箱子也是在用AB做高音驱动 D类做低音驱动。(而且这俩箱子我都听过,不是胡B说的,一万个人就有一万个哈姆雷特我只发表我自己的观点,Q6比308音质好)
  抛开这俩箱子不谈,就是楼主的要求是作为电脑印象用,你推荐一个8寸大小的箱子本来就不合适。桌面用不超过5.5寸已经是极限了,我自己的箱子也是桌面用2.1的箱子。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 15:44
xuchao0719 发表于 2015-11-23 14:50
6.5对比8寸低音方面肯定是8寸完胜!,但是就算国产的声荟气动高音也比JBL308国产的丝球强(高频中频), ...

软球顶确实是缺点,D类高音确实不如AB类,不过做为JBL入门级,有些缺点也过得去。

然而气动高音和编织盆低音也同样不是最合理的单元。

就像你说的一万人有一万个什么特,因此即使你自己听着觉得好,也未必是真的更好。所以你最好拿出频响图来说才行,不然我没法对比。

另外楼主房间够大,我不认为8寸是大问题。

补充:8寸的监听一样是近场监听(我的音箱在说明书标明听音距离是1~1.5米)。如果楼主不果断上8寸,必然走更多弯路。我的5寸监听现在还躺在柜子里,同时还包括一堆声卡,那些都是走过的弯路。能上8寸就上,没条件也要想办法创造条件上。而且该尺寸经典众多,也证明了它的搭配也是非常合理的。

Q6的海尔高音虽然有高效率,大动态,但是6寸的低音灵敏度却拖了高音的后腿,只好屈尊就着低音喇叭;而且编织盆低音就像软球顶高音一样属于不合理的单元,会比普通纸盆低音更早进入分割震动频率。

回头看看JBL LSR308,首先牌子就比声荟响;从频响图上看,声音肯定没有大问题;低音喇叭是JBL拿手的球顶防尘帽锥形复合纸盆,高音则有最新的线性波导号角技术(可较平坦地扩展水平方向的离轴频率相应,即让人在其他位置听音也能得到较平坦的频率响应。)

再看价格,两个差不多。既然价格没有优势,还要6寸打8寸,那更加要拿出数据来说话。

再说了,如果一个监听音箱的厂家连频响图都拿不出来,那怎么能取得信任?JBL不仅有频响图,而且有强大的软件:在消声室有数十个分布在测试空间的话筒同时测试分析,这就是JBL的LSR(线性空间参考)技术。我们难道不信JBL的LSR,反而去信连图都没的声荟?

作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 19:14
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 15:44
软球顶确实是缺点,D类高音确实不如AB类,不过做为JBL入门级,没有什么不妥。

然而气动高音和编织盆低音 ...

有想过给8寸监听箱上低音箱吗?
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 19:40
泠霜 发表于 2015-11-23 19:14
有想过给8寸监听箱上低音箱吗?

有啊。看情况。

毕竟8寸的低音依然是不够的。

我用过一对三分频音箱,中音喇叭就有8寸那么大。

作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 20:10
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 19:40
有啊。看情况。

毕竟8寸的低音依然是不够的。

8寸箱要满足声压需要的低音箱理论上要16寸。16寸的监听用低音箱体积及价格,或者上舞台用低音箱?

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 20:13
泠霜 发表于 2015-11-23 20:10
8寸箱要满足声压需要的低音箱理论上要16寸。16寸的监听用低音箱体积及价格,或者上舞台用低音箱?
...

监听不用这么大,来两只12寸差不多了。

有源低音炮通过频率补偿和功率补偿,可以在一定程度上减小跟理论的差距。系列配套的低音炮都是设计好的。

作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 20:30
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 20:13
监听不用这么大,来两只12寸差不多了。

双12寸低音箱可能满足不了8寸监听箱的声压。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 20:37
泠霜 发表于 2015-11-23 20:30
双12寸低音箱可能满足不了8寸监听箱的声压。

你真的要在家里配16寸?

作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 20:52
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 20:37
你真的要在家里配16寸?

真上16寸也没条件声音开高,12寸音量低也够用。
12寸低音箱为何不买6寸监听箱。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 21:04
泠霜 发表于 2015-11-23 20:52
真上16寸也没条件声音开高,12寸音量低也够用。
12寸低音箱为何不买6寸监听箱。

你的意思是买声荟6寸?

那干脆买5寸加炮,不多也不少,而且还是同系列。

我相信这些配套监听炮不是为8寸专门设计的,而是主要为8寸以下的5、6寸喇叭准备的。

由于是有源音箱,内置功放功率不同,因此不能只看理论最佳尺寸,也要考虑功率,看最大声压级是否匹配。

作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 21:31
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 21:04
你的意思是买声荟6寸?

当然不是,那又不是监听。

抄真力电路的2030A京东当年只卖2300多。
作者: 泠霜    时间: 2015-11-23 22:39
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 21:04
你的意思是买声荟6寸?

双8寸等效一个12寸低音箱。
声压级看真力低音箱。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-23 22:48
泠霜 发表于 2015-11-23 22:39
双8寸等效一个12寸低音箱。
声压级看真力低音箱。

你说的是停产的百灵达B2092A,双8寸低音炮吧。那个低音炮真的很超值,现在没了。

作者: 泠霜    时间: 2015-11-24 14:10
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-23 22:48
你说的是停产的百灵达B2092A,双8寸低音炮吧。那个低音炮真的很超值,现在没了。
...

2092A停产很久了,可能有10年了。
7073a是4个12寸。

8040a和8050a的标的最大声压级一样,但实际.

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-25 11:15
泠霜 发表于 2015-11-24 14:10
2092A停产很久了,可能有10年了。
7073a是4个12寸。

如果频率衔接不好,低音炮再大也是感觉硬邦邦低音潜不下去。

两个12寸家用完全够了。

作者: XXHJACK    时间: 2015-11-25 16:57
钱够的话直接8寸近场监听箱子吧!声卡1000块的提升绝对不如箱子的1000块提升,非要玩的话我推荐乐之邦茉莉。创新的假效果我一直不喜欢。1000块以上的声卡声音精度都一样了,差距就在风格上了。我每次换声卡倒不是为了提高是系统支持问题。
作者: 泠霜    时间: 2015-11-25 23:58
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-25 11:15
如果频率衔接不好,低音炮再大也是感觉硬邦邦低音潜不下去。

两个12寸家用完全够了。

12寸低音近场家用是够了。问题是这个12寸是什么12寸。

衔接,监听箱背板自带低音截止调节,监听低音箱频率和衰减开关,电子分频器。 下潜7060a能到19hz,衔接的好可以到18?

6寸监听箱上了低音箱比8寸上低音箱差在哪?
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-26 10:36
泠霜 发表于 2015-11-25 23:58

衔接,监听箱背板自带低音截止调节,监听低音箱频 ...

这个12寸当然是指为监听用途设计的,带频率补偿、带输入输出信号处理的专业有源低音炮。普通的无源炮不在我们讨论的范围里。

衔接好不是说频率就能从19降到18。而是要求低音和中音要衔接平滑,不要出现常见的分频点能量重叠。受能量重叠的峰值影响,该有的效果就出不来。不要说19Hz,可能连60Hz感觉都不好。
(本来大海是一望无垠的,你可以看到海平线(超低频),而你面前来了一艘巨轮(能量重叠的峰),海平线就会被挡住。)

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-26 10:51
泠霜 发表于 2015-11-25 23:58

衔接,监听箱背板自带低音截止调节,监听低音箱频 ...

6寸加低音箱与8寸加低音箱的效果并不是说谁一定比谁好,一般同系列的8寸的音箱功率更大,档次也比6寸要高,声音更加饱满。但是6寸喇叭与高音衔接比8寸容易,也许是这个原因,有些人觉得6寸在女声表现更好。

作者: 泠霜    时间: 2015-11-26 21:43
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-26 10:36
这个12寸当然是指为监听用途设计的,带频率补偿、带输入输出信号处理的专业有源低音炮。普通的无源炮不在 ...

有提到电子分频器。

档次不都是用钢琴烤漆,名贵木材,稀有金属,典雅的家具造型来表现的吗?同系列6寸,8寸的外观不都只有大小区别吗,当然也有6寸硬球顶,8寸软球顶这样的神设计。

喇叭大功率当然要大,不然推不动。除上面高音单元不一样的,监听箱6寸8寸应该是风格一致的,除声压和下潜。
房间小的情况下,声音小了动态出不来,声音大了听什么都不准。
声音饱满指什么?

真力的推荐里是6寸上10寸低音,8寸上12寸低音,嗯,理论上。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-26 23:10
泠霜 发表于 2015-11-26 21:43
有提到电子分频器。

档次不都是用钢琴烤漆,名贵木材,稀有金属,典雅的家具造型来表现的吗?同系列6寸 ...

嗯,你不提我都没醒,确实用档次来形容不够准确,既然是同系列,设计类似,应该算是“同档次”。我想表达的意思应该是8寸频响曲线往往更好,而且有些功能可能6寸没有。当然音箱唯一的标准还是看频响曲线。如果6寸的曲线也跟8寸一致就不存在谁更好的问题。至于“声音更饱满”也是用词混乱,其实还是因为频响不同的关系。

而真力的推荐如果在理论上说得通,那么实际上就是行得通。

作者: zh00zh    时间: 2016-4-18 09:53
有源音箱,两千左右就差不多了,2.0的,再好也只能用仪器检测出来好坏了。炮,一般都渣。声卡500到1500,再好也只能用仪器辨别了。如果采用无源音箱,那么另配功放、DAC解码器是必须的。板载声卡再好也不如独立声卡,就象集显一样。
作者: pdokdy    时间: 2016-7-20 21:37
之前就是看了这贴 跑去海印找JBL,无奈之下木有305和308的试听 随便听了一套5000的无源  用7K的天龙功放  再搭配什么鬼之类的 大概价值在15000-16000左右
声场很好,8寸箱子,感染力和中高频都不错。渲染力很足。。问了下朋友 朋友说5000的音箱 算ok得了

然后我本来想要监听308的,喜欢 少染的声音。。。。
去了一家小店,A078 看到了一对真力G4  就试听了一会。。

其中听到了 张学友的 李香兰。。。。我X 我表示 这是什么鬼啊!!  解析度超级高的 中高频, 但是低音貌似因为没有细调,所以不算太爆炸。。声场渲染没5000那个无源JBL好。。。。
但是 就是传说人家音箱说的  高音甜 中音准 通透!!!
可惜这对G4  是要 27600!!! 没错 不是5000 不是15000,而是27600!!!一对!!

之后去看了一下yamaha。。没有HS8 这对  

总结一下: 我的房间是3米*6米,大概跟楼主差不多。。。。然后买音箱真的要耳朵收货。。。什么牌子 什么技术都没用,最重要需要你听的习惯,喜欢听

JBL那个像加了味精一样,,,真力的G4 比较像白开水,,但是5000和27600 是真的2个档次。。后来听了一套13000的无源音箱,也是没法比

一分钱一分货,买音箱主要看自己喜欢听什么类型的,然后去试听,,耳朵觉得收货,才买

最后说一句吧。。。听好音箱,你不觉得有多好,,但是一换回差点的音箱,,你就觉得你的耳朵受不了了。。。

祝楼主买到好的音箱吧。。
作者: pdokdy    时间: 2016-7-20 21:41
zh00zh 发表于 2016-4-18 09:53
有源音箱,两千左右就差不多了,2.0的,再好也只能用仪器检测出来好坏了。炮,一般都渣。声卡500到1500,再 ...

本来我也同意 有源的 2000以上听不出区别。。。但是我觉得用真力的监听 来说这个。。。简直。。。。。嗯。。。。

我是属于木耳朵。。。但是 27600的真力G4。。。我真的是中毒了。。。1英寸的中高+6.5英寸的低频。。。调教的非常好。。。

然后试听了1999的惠威什么Mk3.。。。简直就和几百块的一样嘛。。

作者: 尊称    时间: 2016-7-23 15:45
这么好的帖子被翻上来,我得踩一脚!  
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-7-23 16:14
pdokdy 发表于 2016-7-20 21:37
之前就是看了这贴 跑去海印找JBL,无奈之下木有305和308的试听 随便听了一套5000的无源  用7K的天龙功放   ...

我第一次听到真力音箱也有“这是什么鬼”的感觉。

一种很机械,很死板的感觉。

也许就是从真力普及开始大家都传说监听就是白开水,没味道。

JBL喇叭这方面就做得比真力好,听起来“有血有肉”。

作者: pdokdy    时间: 2016-7-23 20:11
印第安纳琼斯 发表于 2016-7-23 16:14
我第一次听到真力音箱也有“这是什么鬼”的感觉。

一种很机械,很死板的感觉。

但是解析度什么的。。。确实很棒。。。我比较喜欢少音染。。。

作者: XXHJACK    时间: 2016-7-23 20:43
pdokdy 发表于 2016-7-20 21:41
本来我也同意 有源的 2000以上听不出区别。。。但是我觉得用真力的监听 来说这个。。。简直。。。。。嗯 ...

mk3本来就是几百块的水平!中低单元垃圾,怎么补也没用!

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-7-23 22:50
pdokdy 发表于 2016-7-23 20:11
但是解析度什么的。。。确实很棒。。。我比较喜欢少音染。。。

JBL的监听和家用是完全不同的东西,JBL监听的音染很低,日本的录音室最喜欢用JBL。而且JBL喇叭固有性能好,不用太复杂补偿就能做出不错的频响。
JBL LSR6328价格大概25000元一对吧。有条件试试?

另外,百灵达也是音染很低的类型,低价位的首选。

作者: pdokdy    时间: 2016-7-24 17:15
印第安纳琼斯 发表于 2016-7-23 22:50
JBL的监听和家用是完全不同的东西,JBL监听的音染很低,日本的录音室最喜欢用JBL。而且JBL喇叭固有性能好 ...

太大的我房间没法用。。18平。。

作者: tdy5590276    时间: 2016-12-19 17:01
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-2 14:08
想要多大的喇叭?

声卡可以先不买,先试试板载,板载实在不行再考虑声卡。

不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的使用情况,听音乐的话特别是无损,声卡和板载根本没什么可比,完全不是一个概念的东西,声卡完全碾压板载。我用的只是400出头的乐之邦02龙卡,听无损音乐的话如果楼主买1000的声卡我想提升只会更大。

作者: XXHJACK    时间: 2016-12-20 11:21
tdy5590276 发表于 2016-12-19 17:01
不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的 ...

他的主要考虑是在没有入门级的专业设备前,1000的声卡带来的提升绝对没有1000的箱子带来的大!

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-12-20 16:41
tdy5590276 发表于 2016-12-19 17:01
不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的 ...

呵呵,我们的XX兄已经帮我总结得差不多了。

声卡能解决一些问题,但它毕竟不是主要的短板。我柜子里躺着好几张声卡,如果能穿越,我希望把买这些声卡的钱花在音箱上。

一个音箱的频响起伏可以达到2倍甚至4倍的能量差别,而声卡能做到的起伏要远小于音箱的起伏。(况且HD声卡音质确实改进很多了。)
既然是音箱的问题比较大,那就优先从音箱入手,如果发现声卡真的很烂,到时再讨论换声卡也不迟。

楼主预算的3000和4000价位,在音箱上的投入是立竿见影的。3000只能找5寸、6.5寸的喇叭,而4000元就能有8寸的喇叭。这多出的1000会花得很值。

如果同档次的5.25寸接声卡 VS  8寸接主板,能赢不?赢不了。(除非加钱低音炮,这套5寸2.1的音质可能超8寸,但是整体价格也超过了8寸的价格。)

另外,再差的声卡芯片,也不是音质不好的原因。也不是用什么运放,哪怕用JRC的4558一样有音质动听的设备。音质最大的秘密在模拟电路部分里。

有的声卡会特意修改频响曲线,比如把高频减了一些。这时如果音箱刚好本身的高音就多了些,这样子两个加起来就会起到正面的作用,结果放出来的声音也更好听了。

作者: tdy5590276    时间: 2016-12-20 19:48
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-20 16:41
呵呵,我们的XX兄已经帮我总结得差不多了。

声卡能解决一些问题,但它毕竟不是主要的短板。我柜子里躺着 ...

音响就是声音还原系统,一样会有木桶效应,音箱作为整个声音还原系统的最后环节,把前面所有环节的最终效果呈现出来。音箱越好最后能呈现出越好的效果,如果前端一塌糊涂,声音出来就一团糟或者搞得一团糟,音箱呈现出来的效果自然也就一塌糊涂。后端再好也做不了质的改变。就板载那参数,那频响图(数码多有很多板载的评测)你觉得楼主3000预算的箱子还满足不了?我觉得好的音响系统应该是各方面均衡匹配,不至于浪费或者形成瓶颈。音箱作为系统的未端当然是性能越强越好,但在预算固定一次成形的情况下,尽量做到各方面的均衡是最佳选择,而且出来的效果比把钱一味的放在音箱上要好得多。当然如果楼主后面继续折腾是另一回事。我很赞同你说的连频响图都没的音响产品实再没有选择的理由。

作者: tdy5590276    时间: 2016-12-20 19:49
XXHJACK 发表于 2016-12-20 11:21
他的主要考虑是在没有入门级的专业设备前,1000的声卡带来的提升绝对没有1000的箱子带来的大!
...

按我自己使用的情况我不认为是这样。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-12-21 01:23
tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:48
音响就是声音还原系统,一样会有木桶效应,音箱作为整个声音还原系统的最后环节,把前面所有环节的最终效 ...

声卡值得一用,我们并不是说它没用。声卡有现成的完全可以直接用,如果没有声卡,先别忙弄声卡。如果板载听着可以,不买也没关系。HD声卡的音质其实还是中规中矩的,如果主板厂家做好基础,并没有太大的问题。

前面例子也举了,4000元能选择8寸的产品,能提供更好的低频响应,比如达到45Hz以下,与5寸产品的60Hz相比这是明显的区别,一下子就解决了大问题。如果先买了5寸,以后换声卡也弥补不了。

前端美,最后放出来的听着也美,这是我们共通的感觉。其实不用3000元,几百元的喇叭一样能听出不一样的感觉,但喇叭还是那个喇叭,音质并没有从根本上得到提高,瓶颈也没有改善。就好显示器上出现一张女神的图片,我们看着很开心,但是这种开心不等于显示器本身的画质好,这是两回事。

也就是说,我们其实被骗了,而且是被自己的感觉给骗了。“均衡搭配”看似没问题,也符合直觉判断,但漏洞在低估了音箱的瓶颈,即使到了4000元级,瓶颈客观上仍然在音箱本身。

3、4千元级监听算是入门级产品,频响在有效区基本能落在6dB以内。更高级的产品(价格两倍以上),可以大致控制在3dB以内。
作者: 丶季沫    时间: 2016-12-21 14:49
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的音色,PC听歌HIFI这一块也就节奏坦克跟乐之邦的还可以,但乐之邦在走下坡路 驱动支持实在烂,节奏这块就做的很好 很及时的有WIN10的驱动支持。个人HIFI入门一块 小夜曲PCIE 就可以了,自带的5532的运放还是很经典的。音箱入门级性价比最高的是漫步者S1000 高音很好,低音有点不够。我自己用的是麦博SOLO9C 中频跟低频很舒服 就是高音有点不够,打算自己改造换个惠威的丝膜高音。音箱这东西个人觉得不要一步到位买监听音箱,因为监听音箱声音太纯了 很多人听不惯的。得像多媒体音箱一样 加点修饰才听的来。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-12-21 17:44
tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:49
按我自己使用的情况我不认为是这样。

既然话题打开了,就让我们尽情分享吧。最重要是畅所欲言,讲真心话。反正适用于我的,对别人不一定适用。

我想你疑惑的是,“明明用独立声卡听着强许多,但是为什么我们的看法差别会这么大??”

“有独立声卡听着好”,这个我信。“3000元音箱能满足需求,并且搭配声卡会获得好效果”,这个我同样没有意见。

但是与此同时,即使上面两条都成立,“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的8寸加板载HD声卡”,5寸仍然是没机会赢的。(蛤?真的?

在这种对比下,即使8寸出来的声音带着板载HD声卡的诸多缺点,照样强一截。(甚至让人不相信这还TM是HD声卡的效果。)

如果是“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的5寸加板载HD声卡”,那结果还值得一看。

用分数满分100来打个比方形容声卡跟音箱,它们不像是声卡90分音箱80分的关系,更像是声卡90分音箱50分的关系。而且50分都算好的了,声卡和音箱的差距就是这么大。

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2016-12-21 18:42
丶季沫 发表于 2016-12-21 14:49
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的 ...

从玩的角度,只要自己高兴,想怎么搭配都行。

声卡肯定有它的用处,比如很喜欢某款声卡的音色,那么即使稍微贵一点,买也就买了。但是我们同时要清醒地认识到声卡并没有提高音箱的音质。可以说音箱就已经决定了该系统能达到什么水平,音箱提升的空间远比声卡大。

我的意见是3000的音箱配300的声卡就差不多了。这样的“档次匹配”就比较合我心意了。

我的二奶机(就是那台接三菱显示器的主机)是铭瑄主板H81芯片,集成ALC661的声卡,接一台90年代的三洋厚膜洋垃圾功放,再接JBL4寸小音箱。出来的音色正是温暖的声音,形容起来就是“低音有弹性,中音细腻甜润,高音不刺”,我家里人的话:听歌很清楚,舒服,如果拿出去卖唱片能吸引人买。

ALC661算起来是“垃圾”声卡,怎么这套音响声音会这么有磁性,听着很舒服呢?

首先功放本身有出色的滤波电路,滤除和抑制了大部分高频杂波,然后喇叭本身的高音频响又做得比较平坦,跟中低音喇叭衔接得好,这样一来音质能不好么。(此喇叭购买价格1350元/对。)

作者: tdy5590276    时间: 2017-1-4 05:20
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-21 17:44
既然话题打开了,就让我们尽情分享吧。最重要是畅所欲言,讲真心话。反正适用于我的,对别人不一定适用。 ...

我说得可能不对,但我没什么必要说假话。
你说的“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的5寸加板载HD声卡”这个要有对比才能知道,有比较才有伤害。
一般人很少会有条件去做对比,每个人的条件都有限(土豪除外,买个三五套回来慢慢对比 哈)。
我说的只是我自己的使用经验,加了声卡给我最直观的感觉(或者说是听觉?)是声音明显通透干净了很多,更多的我就说不出了。
作者: tdy5590276    时间: 2017-1-4 05:24
丶季沫 发表于 2016-12-21 14:49
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的 ...

。。。怎么我的感觉和你相反,漫步者S1000我怎么觉得是低音好,高音不行,而且看电影比听歌要好。

节奏坦克我没用过不知道,乐之邦我在WIN10下觉得还行吧,反正没出过什么问题。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2