PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 家装网络设计原则和拓扑图 [打印本页]

作者: huanan_2005    时间: 2015-1-5 12:20
标题: 家装网络设计原则和拓扑图

家装网络设计原则和拓扑图[attach]282401[/attach]

弱电箱强电板
交换机来扩展
勿忘拖出三点
无线网有线干
路由器就一个
下接多个AP点

弱电箱强电板
弱电箱当然越大越好,但是再大也不可能装下交换机、路由器、光纤猫等所有的网络设备。更不要说现在路由器性能越高,功能越多,发热越大,散热也越难,所以建议就买一个适中的弱电箱,能放得下ADSL猫和交换机就行了。但无论如何都要事先留下强电插线板,否则将来悔之晚矣。(下图的信息箱足够了,有个插座才是硬道理)
[attach]282403[/attach]

交换机来扩展
随着智能电视的普及,一家装几台平板电视已经很常见。这么多电视、机顶盒都需要上网,就需要交换机来扩展。用交换机替代路由器是无奈的选择,大家在网站查下多口路由器的价格就清楚原因了。非智能桌面型千兆交换机不仅能够为家庭网络提供足够的带宽,而且价格便宜,不到200就能搞定。

勿忘拖出三点
如果信息箱只放了宽带猫和交换机,路由器和ITV机顶盒就要放到外面了,所以至少从信息箱中引出三个点:一个是猫到路由器wan口的入线,一个是路由器lan口到交换机的回线,还有一个是ITV的入线。当然如果不喜欢ITV,这个点就没必要留了。(下图:墙上出3个信息点,1出1入1ITV,这样路由器就搬出了信息箱)

[attach]282405[/attach]

无线网有线干
无论你多么喜欢无线的便捷和覆盖广,家庭网络还是以有线为骨干,无线为扩展。不信你可以看看智能电视或机顶盒的说明书,所有的厂家都推荐有线连接。电力猫、无线中继虽能补救没有布线的不足,但它们都会受到电器干扰,距离衰减的影响,无线中继甚至会让传输速度减半。

路由器就一个
下接多个AP点
家庭局域网只要一个主路由器就行了,其余的路由器设成有线或无线AP就行。多个路由器不仅不便于网络互访,而且因多了NAT转换会降低网络效率。把旧的无线路由器变成无线AP是最核算的选择。无线AP管理方便,当网络变更时只要重新接上就行了。(下图:变成AP的AC68U,下接网络机顶盒,路由器要抬高伸脚才能信号好。)

[attach]282406[/attach]

作者: cowboy82524    时间: 2015-1-5 19:49
点个赞
作者: will6699    时间: 2015-1-8 20:29
你好 请问路由放在房间里的话只能放路由的那个房间才能用有线 其他只能无线了吗?有办法解决吗?

作者: huanan_2005    时间: 2015-1-8 21:10
will6699 发表于 2015-1-8 20:29
你好 请问路由放在房间里的话只能放路由的那个房间才能用有线 其他只能无线了吗?有办法解决吗?
...

房间没有通网线,就只能无线或电力猫了,早做规划比较好。

作者: will6699    时间: 2015-1-9 10:03
huanan_2005 发表于 2015-1-8 21:10
房间没有通网线,就只能无线或电力猫了,早做规划比较好。

有预埋网线的 只是弱电箱放不下路由器 这该这么弄啊

作者: huanan_2005    时间: 2015-1-9 21:31
will6699 发表于 2015-1-9 10:03
有预埋网线的 只是弱电箱放不下路由器 这该这么弄啊

有没有一个位置有两个信息点的,一个出,一个进,路由不就出来了。
还有一个办法,一个点再穿一根网线,一个出,一个进,路由不就出来了。

作者: davis    时间: 2015-1-10 00:02
厉害,预埋网线是王道
作者: 1113588047    时间: 2015-1-15 13:12
墙里必须埋网线啊、多层路由器还是网线连接效果好、无线桥连效果不是很理想
作者: XXHJACK    时间: 2015-1-16 21:08
不要搞那么复杂!直接所有卧式和房间的网络接口全部集中在客厅电视墙位置就可以了,可以用amp4孔斜插面板,不建议太多的ap。主卧和数据盒位置一边一个就行了!
作者: 李鸿飞    时间: 2015-1-18 01:31
楼主的AP和无线路由不相互干扰么?
作者: huanan_2005    时间: 2015-1-18 10:46
李鸿飞 发表于 2015-1-18 01:31
楼主的AP和无线路由不相互干扰么?

2.4G和5.2G之间的干扰?两个路由器的SSID相同,一个SSID里有2个2.4G、2个5G频道,不同频道哪里干扰

作者: allenlverson    时间: 2015-1-18 22:10
我家的弱电箱里 有三根进户线,网通  电信  移动的  在家里墙上不同位置都留了一个口,导致 现在办理宽带的时候 只能看离电脑最近的是什么,没办法。想问问这种情况 应该怎么办。也是在弱电箱里放个交换机,把三家的网线全插上吗?本人小白 不是很明白交换机如何用,简单的还可以

作者: huanan_2005    时间: 2015-1-19 01:02
allenlverson 发表于 2015-1-18 22:10
我家的弱电箱里 有三根进户线,网通  电信  移动的  在家里墙上不同位置都留了一个口,导致 现在办理宽带的 ...

这个是让人头大的问题--你家也太有钱了。有两个方案可选:
1、如果你家的交换机比较高级,有vlan功能,就可把网通  电信  移动划成不同的网段,送到不同的房间,你想用哪个就用哪个。
2、如果交换机没有vlan功能,就通过多wlan口路由器的vlan功能把信号送到不同的房间。当然还有更高级的:你可把3个宽带同时接到路由器上,然后做负载均衡实现带宽叠加,这样3条线都用上了。不过,负载均衡最好是同一个isp的,不同isp的线路状况差别很大,效果不好。我自己家搞过电信和长城的带宽叠加,老婆和儿子都叫还不如不叠加好,就赶紧灰溜溜让线个走个的路了。

作者: nmmxy    时间: 2015-1-19 15:28
基本上除了NAS需有线连接,其他的设备都无线了,所以交换机可有可无。
作者: allenlverson    时间: 2015-1-22 20:52
huanan_2005 发表于 2015-1-19 01:02
1、如果你家的交换机比较高级,有vla ...

你误会了,是三个ISP 留了不同地方的口。比如现在我放电脑(在次卧)附近的口 就是网通的。我现在想换电信的网,但是电信的网好像给我留在客厅 沙发的口面了,但是电脑还在次卧呢 怎么办呢。就是想电脑不换地方,现在这个网通的口 能不能变成电信的

作者: huanan_2005    时间: 2015-1-22 22:18
那就不是问题,你是老板他们得听你的。
作者: ytzr    时间: 2015-2-4 21:22
请问楼主,“把旧的无线路由器变成无线AP”是怎么回事,具体怎么操作?家里现在担任主路由的是网件4300,原来留下两个无线路由器TP和水星的,不知道怎么是“把旧的无线路由器变成无线AP”?

作者: huanan_2005    时间: 2015-2-4 21:33
ytzr 发表于 2015-2-4 21:22
请问楼主,“把旧的无线路由器变成无线AP”是怎么回事,具体怎么操作?家里现在担任主路由的是网件4300,原 ...

路由器当AP:关掉dhcp,指定一个固定IP(在上个路由器的IP池),网关、DNS设为上个路由器,从上个路由器Lan口接到AP的Lan口。每家都不尽相同,详细看说明书。

作者: ytzr    时间: 2015-2-4 21:45
huanan_2005 发表于 2015-2-4 21:33
路由器当AP:关掉dhcp,指定一个固定IP(在上个路由器的IP池),网关、DNS设为上个路由器,从上个路由器L ...

每家都不尽相同,详细看说明书。——>自己会去看,不会去太懒惰的伸手党!
关掉dhcp——>会操作!指定一个固定IP(在上个路由器的IP池)——>这个操作的前提是主路由需要对每一个接入设备绑定一个固定内网IP吧?
网关、DNS设为上个路由器——>设为主路由WAN口的网关和DNS?
从上个路由器Lan口接到AP的Lan口——>开始以为是插在AP的WAN口上呢,原来自己搞错了,谢谢解答!

作者: noskin    时间: 2015-2-6 00:08
建议把电视旁打造为家庭网络汇聚点
弱电箱至少预留3根网线至电视柜规划点
这样不管光猫放弱电箱还是电视旁,都可以简单的接2路iptv
路由,交换机,NAS,都放在电视柜
户型买方正一些,每个房间预留1-2根网线至电视柜
旗舰级路由一般都能覆盖,能用AC无线就无线

作者: jamesbeman    时间: 2015-2-6 04:32
收藏以备用
作者: cowboy82524    时间: 2015-2-6 20:08
ytzr 发表于 2015-2-4 21:45
每家都不尽相同,详细看说明书。——>自己会去看,不会去太懒惰的伸手党!
关掉dhcp——>会操作!指定一 ...

恩,我有一点补充给你。。。。。。
1.指定一个固定ip可以理解为ap的ip不能跟主路由一个ip就行了,不是一定要在主路由ip地址池里,这样只是在需要对ap进行管理的时候有点小麻烦。
2.网关和DNS神马的完全不用关注。

作者: huanan_2005    时间: 2015-2-7 22:24
cowboy82524 发表于 2015-2-6 20:08
恩,我有一点补充给你。。。。。。
1.指定一个固定ip可以理解为ap的ip不能跟主路由一个ip就行了,不是一 ...

是的,不一定在ip池里。有很多玩家专门空出几个IP地址留给固定IP设备,也是很条例的网络安排。我两种方法都试过,好像没有什么性能上的区别,但大多数厂家说明书还是说在IP池里。

作者: cowboy82524    时间: 2015-2-8 19:34
huanan_2005 发表于 2015-2-7 22:24
是的,不一定在ip池里。有很多玩家专门空出几个IP地址留给固定IP设备,也是很条例的网络安排。我两种方法 ...

我自己觉得设置到地址池里的好处就是管理设备方便,可以直接访问下级路由或者ap的设置页面,不在地址池里的话就要把电脑的ip设置一下。

作者: ytzr    时间: 2015-2-8 20:01
cowboy82524 发表于 2015-2-8 19:34
我自己觉得设置到地址池里的好处就是管理设备方便,可以直接访问下级路由或者ap的设置页面,不在地址池里 ...

为了方便管理接入的各类网络设备,是打算采用静态局域网IP。

作者: ytzr    时间: 2015-2-8 20:03
huanan_2005 发表于 2015-2-7 22:24
是的,不一定在ip池里。有很多玩家专门空出几个IP地址留给固定IP设备,也是很条例的网络安排。我两种方法 ...

既然性能并无差别,那我就更加放心采用局域网静态IP分配给各类接入的网络设备。

作者: Pale_Cheung    时间: 2015-2-8 22:48
逻辑图线能不交叉就不交叉吧.

作者: karl.12    时间: 2016-5-13 23:49
huanan_2005 发表于 2015-1-19 01:02
1、如果你家的交换机比较高级,有vla ...

我有个疑问,不同ISP的负载均衡效果不理想是不是路由处理能力限制造成的?这项工作能不能交给处理能力更强的交换机来解决改善?

作者: dkdark    时间: 2016-5-28 16:00

悔没有早看这个帖子啊。现在家里的弱电箱在客厅沙发后面,客厅电视背景墙和书房、卧室都布有一根网线,请问还有办法主路由器放书房,交换机放弱电箱么?
作者: huanan_2005    时间: 2016-5-28 21:50
dkdark 发表于 2016-5-28 16:00
悔没有早看这个帖子啊。现在家里的弱电箱在客厅沙发后面,客厅电视背景墙和书房、卧室都布有一根网线,请问 ...

没问题,书房的路由器就是另一个交换机

作者: dkdark    时间: 2016-5-28 22:15
huanan_2005 发表于 2016-5-28 21:50

请恕我小白没弄明白,弱电箱光猫连接到书房的主路由器,没有网线能返回到弱电箱的交换机啊

作者: kevinchen    时间: 2016-5-28 23:40
mark 下。谢谢LZ.........
作者: huanan_2005    时间: 2016-5-31 00:51
huanan_2005 发表于 2016-5-28 21:50

那不行,主路由器只能至少两个线出入的地方--你家的弱电箱,书法只能是AP。如果弱电箱太小,放到地上或沙发底下就是。不用太后悔,现在无线路由器的温度和个体一般的弱电箱肯定放不下的。

作者: dkdark    时间: 2016-5-31 10:15
huanan_2005 发表于 2016-5-31 00:51
那不行,主路由器只能至少两个线出入的地方--你家的弱电箱,书法只能是AP。如果弱电箱太小,放到地上或沙 ...

那我选一个个子小的路由器关闭无线放弱电箱当交换机使用,书房路由做无线AP这样可以么?

作者: huanan_2005    时间: 2016-5-31 10:30
dkdark 发表于 2016-5-31 10:15
那我选一个个子小的路由器关闭无线放弱电箱当交换机使用,书房路由做无线AP这样可以么?
...

当然可以,但要注意温度,弱电箱门开个小缝降温。

作者: dkdark    时间: 2016-5-31 11:25
OK,谢谢
作者: dkdark    时间: 2016-6-9 18:49
huanan_2005 发表于 2016-5-31 10:30
当然可以,但要注意温度,弱电箱门开个小缝降温。

还是想请教下,我把光猫破解自己拨号然后接交换机可以么
作者: huanan_2005    时间: 2016-6-10 00:34
dkdark 发表于 2016-6-9 18:49
还是想请教下,我把光猫破解自己拨号然后接交换机可以么

可以,最好就是光猫只桥接,再接交换机,无线路由器接交换机作路由。因为光猫路由能力不如路由器。

作者: dkdark    时间: 2016-6-10 09:07
huanan_2005 发表于 2016-6-10 00:34
可以,最好就是光猫只桥接,再接交换机,无线路由器接交换机作路由。因为光猫路由能力不如路由器。
...

只拨号不开wifi应该不会频繁掉线需要重启什么的吧

作者: dkdark    时间: 2016-6-10 09:39
huanan_2005 发表于 2016-6-10 00:34
...

如果光猫桥接,接交换机,无线路由器接交换机作路由拨号,这样交换机必须有管理功能吧?

作者: huanan_2005    时间: 2016-6-10 13:26
dkdark 发表于 2016-6-10 09:39
如果光猫桥接,接交换机,无线路由器接交换机作路由拨号,这样交换机必须有管理功能吧?
...

不需要有管理功能。一般交换机插上网线自动识别出入线,除非说明书有特殊说明。有管理功能的交换机是为实现vlan和网络聚合等高级功能的。

作者: huanan_2005    时间: 2016-6-10 13:29
dkdark 发表于 2016-6-10 09:07
只拨号不开wifi应该不会频繁掉线需要重启什么的吧

不会。关掉wifi不影响其它功能。

作者: dkdark    时间: 2016-6-10 13:48
huanan_2005 发表于 2016-6-10 13:26
不需要有管理功能。一般交换机插上网线自动识别出入线,除非说明书有特殊说明。有管理功能的交换机是为实 ...

光猫(桥接)--交换机--路由器,这样怎么实现路由器拨号啊?搞不懂了

作者: huanan_2005    时间: 2016-6-10 15:48

一般顺序是:
1、光猫(桥接)--路由器

[attach]358598[/attach]

2、光猫(桥接)--路由器--交换机[attach]358599[/attach]

作者: dkdark    时间: 2016-6-10 19:55
huanan_2005 发表于 2016-6-10 15:48
一般顺序是:
1、光猫(桥接)--路由器

那还是回到了死结,我今天跟装修的电工说了想办法多拉一根网线到客厅,要是不行只能光猫拨号了,就怕会经常掉线

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2