PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 群晖synology DS2413+开箱及使用感受! [打印本页]

作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-20 14:48
标题: 群晖synology DS2413+开箱及使用感受!

===硬   件   篇===
本人是一个收集狂,喜欢收集各种乱七八糟的东西,包括了各种电影、纪录片、美剧、音乐等……
收集了这么多的资源,那必须有地方放对吧,以前是一台机器上挂了几块2T的盘来放,后来慢慢的数据越来越大,越来越多。
2年前狠下心花了差不多1.2W买了个synology DS412+及4块3T的盘组了个RAID5,想想这下总够用了吧,当时的情况的确如此,所有的数据放进去还有一半的空间,
渐渐的出来3D的原盘,各种大合集一出……8T多的容量只剩下15%的空间了,然后又是各种外挂硬盘,又很难分类及忘记东西放那个盘。
对比了8盘位及12盘位后,最后咬牙(现在牙全没了……)决定还是上12盘位的吧,省的到时候不够了还要换。然后就开始进入了省吃俭用的筹款阶段。
到了11月头我的DS2413+拿到手了,最后没钱买硬盘了……,想等双11看看有没有活动,最后被我等到了JD的双11东芝3T硬盘特价,加上之前我没东西送了京券什么的优惠力度还蛮大的。
现在先来看看DS2413+的官方资料:
[attach]270141[/attach]

[attach]270140[/attach]

很大一个箱子,我只想说这货好重!到后面就可以看到钢板很重!
[attach]270113[/attach]

附件有哪些捏?电源线,2袋螺丝,网线2根,光盘,还有钥匙。
[attach]270139[/attach]

来和我的DS412+比比身材(绝对是小弟级别):
[attach]270114[/attach]

[attach]270115[/attach]

单独来个正面和反面照片吧:
[attach]270116[/attach]

[attach]270117[/attach]

[attach]270133[/attach]

官方标配是2G内存,然后我又买了根原装的2G内存,现在是4G内存。旁边侧板拿掉就可以直接插附加内存了,非常的方便。
[attach]270118[/attach]

[attach]270128[/attach]

把5个螺丝卸了,就可以拿下主板,但是问题来了……这次DS2413+电源是内置的,电源接口我死活拔不下来。
风扇接口,4PIN的接口,硬盘接口我都拔下来了,最后24PIN的电源接口纹丝不动……完全无从下手去拔,想了下算了不拔了,直接主板倒置拍几张吧,大家凑活看看。
[attach]270119[/attach]

[attach]270120[/attach]

[attach]270121[/attach]

[attach]270122[/attach]

来个主板放里面位置的照片:
[attach]270126[/attach]

左右2块板子,非常的重!
[attach]270123[/attach]

后面有2颗大风扇:
[attach]270124[/attach]

这次DS2413+还可以扩展一个12盘位的柜子,这个是我看中的……不过钱么也是很贵的!
第一个就是扩展柜子的接口,2个USB3.0的接口,2个千兆网络接口,4个USB2.0接口,还有个COM接口。
[attach]270125[/attach]

外壳说完了,然后主要的内脏来了(看上去还是蛮霸气的……哈哈哈!):
为啥买东芝?因为这年头WD和ST太不靠谱了!主要东芝的盘便宜!
[attach]270142[/attach]

[attach]270127[/attach]

[attach]270129[/attach]

硬盘的架子也是金属的,底部还有绒面的衬垫,可以防治划伤硬盘的PCB:
[attach]270130[/attach]

[attach]270132[/attach]

[attach]270134[/attach]

[attach]270135[/attach]

全部12个硬盘装完后……我只想说:这货真TMD重啊!柜子本身就20斤了,加上12块硬盘搬的我累死……
把书桌地下整理了下全部放到位:
[attach]270143[/attach]

作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-20 14:51

===软  件   篇===
前面硬件说完了,现在来说说最主要的软件部分:
所有的线路啊,电源啊都接完后,开机……
通过Synology Assistant来找到你NAS的地址,然后输入地址:
[attach]270151[/attach]

首先会让你安装DSM
[attach]270144[/attach]

因为从蛋疼的网上直接安装这个速度是非常慢的,我先吧DSM下载下来了,
所以这里我选择从文件安装:
[attach]270145[/attach]

这里先要设置个密码、然后是NAS的名字
这里有个勾让你选择是否安装完DSM后就直接使用SHR来创建硬盘卷。
如果勾上安装完DSM后就直接用SHR格式来创建硬盘卷,如果去掉就要进去自己选择RAID模式。
关于RAID模式后面详说,这里先不展开。
[attach]270146[/attach]

全都选完后就进入了安装模式:
[attach]270147[/attach]

这个速度其实很快,安装完了就进入了登录界面:
[attach]270148[/attach]

选择是否自动安装更新:
[attach]270149[/attach]

进入主界面啦……
[attach]270150[/attach]

点击左上角可以看下装了那些应用:
[attach]270152[/attach]

下面来说说硬盘的RAID模式:
先来说说RADI模式有哪些:
[attach]270183[/attach]

如果是4盘位的那就选RAID5靠谱点,毕竟坏1块还救的活。
像DS2413+这种12盘位的,我过段选RADI6的,可以坏2块,这个是拼RP的,不能怠慢!
群晖官网有个RAID计算器,大家如果需要知道容量的话可以用这个算算:https://www.synology.com/zh-cn/support/RAID_calculator

再来看看什么是SHR:
Synology Hybrid RAID(SHR)能够在合并不同容量硬盘时优化存储空间容量和性能。由两颗或三颗硬盘构成的 SHR 存储卷具有一颗硬盘的容错保护功能,而有四颗以上硬盘构成的 SHR 存储卷具有 1 或 2 颗硬盘的容错保护功能。
个人还是比较推荐SHR的,毕竟灵活性比较高,普通RAID只能支持相同容量的硬盘,比如都是3T的,但是SHR不同,可以支持1块3T,1块2T,1块1T,这种混合型的。

下面来看看具体的设置方法:
1、首先点击存储空间管理员,这里可以看到一些硬盘的基础信息
[attach]270153[/attach]

2、点到存储空间这里,因为没有组建RADI所以这里是空的,点新增:

[attach]270154[/attach]

3、这里有快速和自定义2个选择,快速就是直接按SHR来分区和刚开始安装DSM时候让你勾的效果一样。我这里点自定义:
[attach]270155[/attach]

4、选择单一还是弹性这里又是个分叉点:
A、先说单一的,这里可以看出单一的只能选择一般的RADI模式,并不能选择SHR:
[attach]270156[/attach]

[attach]270157[/attach]

[attach]270158[/attach]

B、我们再来看看弹性的、这里就可以选择SHR的模式了,当然容错必须选2块硬盘,磁盘空间虽然损失点,但是数据安全第一:
[attach]270159[/attach]

[attach]270160[/attach]

[attach]270161[/attach]

[attach]270162[/attach]

[attach]270163[/attach]

[attach]270164[/attach]

[attach]270165[/attach]

[attach]270166[/attach]

5、全部选择完毕后就开始了创建和格式化的过程:
[attach]270167[/attach]

[attach]270168[/attach]

[attach]270171[/attach]

[attach]270172[/attach]

[attach]270177[/attach]

下面说说网络,首先用NAS了就不要DHCP分配了,到时候分配到那个地址自己都忘记了,对于磁盘映射也不方便,还是选择设置固定IP吧。这里就说下这么设置固定IP:
[attach]270169[/attach]

联通的是蓝色表示的,没联通的是灰色的,现在只接了一根网线所以点击蓝色的第一个,然后点编辑,然后选择手动设置:
[attach]270170[/attach]

再下来就是设置你要共享的文件夹了:
到控制面板中,第一个就是共享文件夹:
[attach]270173[/attach]

点击新增,写点名字啊什么的,还有一些权限的设置(比如一些AV啊什么的要藏藏好不要给人家访问):
[attach]270174[/attach]

[attach]270175[/attach]

这样就建好了:
[attach]270176[/attach]

再下一篇会介绍一些群晖自带的应用软件。

作者: easesong    时间: 2014-11-20 14:55
12块
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-20 15:57
===应   用   篇===
作者: sf716716    时间: 2014-11-20 18:14
群晖d212j 的飘过,只想说声土豪交个朋友吧。
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-20 22:44
sf716716 发表于 2014-11-20 18:14
群晖d212j 的飘过,只想说声土豪交个朋友吧。

没问题啊

作者: cio    时间: 2014-11-21 22:17
TS-269H路过
作者: k830n    时间: 2014-11-21 22:18
2u机架正好!
作者: ntang    时间: 2014-11-22 00:14
进来膜拜下土豪哥
作者: 刘老六    时间: 2014-11-22 10:27
我也有意上这些,楼主确实值得敬佩,帖子确实值得借鉴,不应是借鉴应是学习,先羡慕再贺喜,若上这些,有不会需向楼主请教,勿烦
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-22 18:52
刘老六 发表于 2014-11-22 10:27
我也有意上这些,楼主确实值得敬佩,帖子确实值得借鉴,不应是借鉴应是学习,先羡慕再贺喜,若上这些,有不 ...

没问题,用群晖有几年了,一些基本东西都比较熟悉了。

作者: 打酱油114    时间: 2014-11-22 21:39
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是土豪 ) 你家那个EA-N66是什么东东? 准备入手个WRT1900AC 挂个硬盘玩下脱机下载 说不定几年后我也上了群晖了 还要向你请教问题
作者: zjchanger    时间: 2014-11-23 00:01
土豪是个不折腾的人
作者: Liuxudong926    时间: 2014-11-23 00:02
还有后续吗?
我现在用的是联想D400不过单核现在明显不够用,硬盘也不够。
想换其它NAS但是现在两个问题:
1 这个是否有硬盘映射?

就是把网络硬盘虚拟到本地来,这样不需要开共享也方便看电影。
[attach]270718[/attach]

2 硬盘支持的文件格式,还有界面软件是否支持UT等。
以前买过NAS发现不支持NTFS和不支持Windows的软件很不方便。

作者: DayFly    时间: 2014-11-23 12:45
请问楼主个问题?
可否先用6个硬盘,以后再增加硬盘的话需要重新设置raid吗?
如不需要加硬盘后是资料不变容量增加吗?
作者: batzxcboy    时间: 2014-11-23 14:36
卧槽了.....

真的牛B  羡慕嫉妒恨
作者: zzz80714    时间: 2014-11-23 18:37
期待 楼主 后续啊 ~·
作者: reaf    时间: 2014-11-24 08:17
打酱油114 发表于 2014-11-22 21:39
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是 ...

DIY的话这类机箱不好找,能装这么多盘的箱子都大

作者: demoxu    时间: 2014-11-24 10:08
好牛逼的东西   
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-24 12:56
打酱油114 发表于 2014-11-22 21:39
楼主这是要开个在线NAS供大家在线看吗?话说楼主有这钱 弄个黑群晖折腾多爽 又花不了多少钱 (我知道楼主是 ...

EA-N66算是个中继器,可以当AP还可以做无线中继,蛮好玩的。
黑群晖不稳定,不想折腾这个东西。就和黑苹果一样,没什么意思。
群晖DSM一直更新东西,黑群晖的话一直要破解什么的太麻烦。

作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-24 12:58
Liuxudong926 发表于 2014-11-23 00:02
还有后续吗?
我现在用的是联想D400不过单核现在明显不够用,硬盘也不够。
想换其它NAS但是现在两个问题:

为啥NAS不支持NTFS?当然支持啊,还支持MAC!硬盘映射也可以啊,完全可以用。

作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-24 12:59
DayFly 发表于 2014-11-23 12:45
请问楼主个问题?
可否先用6个硬盘,以后再增加硬盘的话需要重新设置raid吗?
如不需要加硬盘后是资料不变 ...

可以先用6个盘,不过你就需要用到SHR的分区模式,以后可以添加盘,添加的话要1块块添加。
增加硬盘的话,资料不会变,容量会增加。不过添加硬盘的话时间会比较长。

作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-24 13:01
reaf 发表于 2014-11-24 08:17
DIY的话这类机箱不好找,能装这么多盘的箱子都大

DIY的话一个是机箱找不到,功耗也不好控制,主要是还要买RAID卡,主板自带的RAID功能是废的,而且主板接口也不够多。
买群晖就是因为它软件比较好,应用也多,DIY的话估计没这么方便。

作者: aioros    时间: 2014-11-24 16:18
12盘位的真心是太吊了
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-24 16:38
aioros 发表于 2014-11-24 16:18
12盘位的真心是太吊了

还可以再扩展12个盘

作者: demoxu    时间: 2014-11-25 09:49
MickeyZhang 发表于 2014-11-24 16:38
还可以再扩展12个盘

24盘位的话  这功耗得多少啊
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-25 20:17
单单DS2413+的功耗:111.1 W(访问);41.8 W(HDD 休眠)
如果还要加个DX1215的功耗:51.23W (存取) 21.71W (硬盘休眠)
或者DX1211的功耗:124.3W (存取)  27.5W (硬盘休眠)
DX1215貌似是新出的,功耗降低很多。
作者: MickeyZhang    时间: 2014-11-25 20:19
demoxu 发表于 2014-11-25 09:49
24盘位的话  这功耗得多少啊

耗电量的测试数据是在装满 Western Digital 1TB WD10EFRX 硬盘的情况下测试而得。

作者: Wittenfeld    时间: 2014-11-30 10:07
群晖的nas什么都好
就是电源里的那个风扇实在是太糟糕了……(不过这个好像应该怪全汉
我的1812就是那个风扇太吵实在受不了后来拆开换了个猫扇

不知道2413有没有这个问题
作者: MickeyZhang    时间: 2014-12-1 17:07
Wittenfeld 发表于 2014-11-30 10:07
群晖的nas什么都好
就是电源里的那个风扇实在是太糟糕了……(不过这个好像应该怪全汉
我的1812就是那个风 ...

没啥问题,现在还很安静

作者: iceboy    时间: 2014-12-11 14:37
群晖还没用过。我比较关心群晖远程访问是否方便,比如我在外面想添加下载的种子或管理文件啥的。其次,群晖通过网络和电脑访问互相读写的速度如何啊,例如在千兆网络和百兆网络下的读写速度。谢谢
作者: MickeyZhang    时间: 2014-12-12 16:18
iceboy 发表于 2014-12-11 14:37
群晖还没用过。我比较关心群晖远程访问是否方便,比如我在外面想添加下载的种子或管理文件啥的。其次,群晖 ...

远程访问非常方便,可以通过手机也可以通过网页都行。使用群晖的DSM可以注册一个免费的域名,这个域名和你NAS关联的。
千兆网络的话传输速度是撑满的80-100M/s 而且可以做端口聚合最高可以到200M/S,百兆网络还是比较蛋疼的,百兆顶多10M/S。
具体的传输速度可以看这个表:https://www.synology.com/zh-cn/p ... #five_to_twelve_bay

作者: unicornsy17    时间: 2014-12-14 21:22
别羡慕了,LZ不是土豪~土豪应该直接上6TB,8TB的盘,或者某网盘超级VIP。。。
作者: MickeyZhang    时间: 2014-12-15 18:52
unicornsy17 发表于 2014-12-14 21:22
别羡慕了,LZ不是土豪~土豪应该直接上6TB,8TB的盘,或者某网盘超级VIP。。。 ...

楼主的确不是土豪,这点钱都是牙缝里省下的。

只买的起3T的,6T什么样子都没见过,最大的只见过4T的盘。但是一块4T盘我可以买2块3T了,果断选3T。

作者: 李鸿飞    时间: 2015-1-18 01:13
楼主的应用篇呢?
作者: MickeyZhang    时间: 2015-1-19 09:59
李鸿飞 发表于 2015-1-18 01:13
楼主的应用篇呢?

应用最近一直都没空弄 估计要春节时候写了。

作者: jerrytsao    时间: 2015-1-30 00:42

太豪了, 除了机柜12bays也到顶了, 本来也想下手添个1515+或1815+之类的, 后来想想还是算了, 主板12个SATA还够用, 等过个把月希捷Archive 8T上市了替换手上的4T, 12x8TB... 真的够用好长一段时间了

作者: MickeyZhang    时间: 2015-1-30 12:56
jerrytsao 发表于 2015-1-30 00:42
太豪了, 除了机柜12bays也到顶了, 本来也想下手添个1515+或1815+之类的, 后来想想还是算了, 主板12个SATA还 ...

12X8?现在家用的也就4T还可以买买吧,6T价格无法直视啊!
作者: jerrytsao    时间: 2015-1-30 13:00
MickeyZhang 发表于 2015-1-30 12:56
12X8?现在家用的也就4T还可以买买吧,6T价格无法直视啊!

Archive 5T的某东上已经有了, 价格很亲民, 再过一段时间8T也会出, 就等国内铺货

作者: MickeyZhang    时间: 2015-1-30 16:47
jerrytsao 发表于 2015-1-30 13:00
Archive 5T的某东上已经有了, 价格很亲民, 再过一段时间8T也会出, 就等国内铺货
...

8T起板价4K,这个我不能接受,我当初为了买4T还是3T考虑过。最后都买3T了多1T要多一倍的价格,没意思。
作者: MickeyZhang    时间: 2015-1-30 16:49
jerrytsao 发表于 2015-1-30 13:00
...

现在WD 6T JD上价格2288,8T就日立出了个概念的,成品估计还早。

作者: frank77    时间: 2015-2-5 14:49
硬盘少买了两块,考虑到以后可能出现的替换问题,12块备2块还是必要的,以后再购买的话,型号和批次是不可能一致了。
作者: jerrytsao    时间: 2015-2-10 12:04
MickeyZhang 发表于 2015-1-30 16:49
现在WD 6T JD上价格2288,8T就日立出了个概念的,成品估计还早。

已经在Backup Plus移动硬盘上出来了, 型号STDT8000100, http://www.amazon.com/Seagate-Backup-Desktop-External-STDT8000100/dp/B00R45V3SW了一下英国人的评测, https://www.youtube.com/watch?v=NAW26fW5fgY  里面就是之前喊着要上市的Archive 8TB盘 (ST8000AS0002), 内置盘没上市, 移动硬盘倒是先上了, 很奇怪seagate.com上面Backup Plus到5TB就没了, 只在美亚和新蛋上才看到6TB和8TB版本, 所以估计6TB里面应该也是Archive盘. 300刀的价格超级给力, 希望桌面版本赶紧开卖.
作者: abpplo    时间: 2015-3-14 23:48
MickeyZhang 发表于 2015-1-30 16:49

LZ为啥没有买2415+呢?看德淘的一个网站,这个箱子7000多。

作者: MickeyZhang    时间: 2015-3-22 20:32
abpplo 发表于 2015-3-14 23:48
LZ为啥没有买2415+呢?看德淘的一个网站,这个箱子7000多。

国行12盘位买的时候只有2413+

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2