PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

对OCZ Vector 180卡顿问题的个人分析

909648183 发表于 2015-12-27 01:36 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2015-12-27 01:19
实践是唯一的真理,这不是你纠结的东西太多了
来一片好坏全知道了
最坏也不过就是我那样吧,我都能接受, ...

我又没有V180,我纠结什么呀

我只是根据论坛已有的反馈,作出我的推测而已,实际上我的推测大体上也是有道理的:由于掉电保护导致固件Trim策略不同,以及与部分笔记本平台的“不兼容”

(我对不兼容的理解是:在部分平台上“特定固件策略的缺点在特定使用环境下被放大,影响用户使用体验”就是“不兼容”。当然名词定义的问题没什么好讨论的

我的推测你不同意就不同意呗,想证明我的推测错误就设计实验证明(当然我会挑错,其实你测试掉电保护的那个实验我实在是不想吐槽),不想证明就当没看到我的回复

你台式机上的那种卡几秒我可以接受(我认为不会明显影响用户体验),但笔记本上那样卡几十分钟我不能接受(我认为明显影响用户体验)

另外说明下,我经常编辑回复是因为我不喜欢用肯定的语气来说明我自己推测的东西,所以会加一些类似“可能、我认为”的词语
909648183 发表于 2015-12-27 01:39 | 只看该作者

我由于专业背景的原因,对实验设计比较看重,并非特异针对
@Ramaxel
Ramaxel 发表于 2015-12-27 02:00 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
909648183 发表于 2015-12-27 01:36

我只是根据论坛已有的反馈,作出我的推测而已,实际上我的推测大体上也是有 ...

我很不理解的是一个连用都没用过的人,可以说连用户都谈不上的人
却让一个真正的用户去设计试验证明你的观点
你也说自己不是大神(高级用户,可能比厂家工程师还强,但毕竟是用户)
也不是厂家工程师
还没用过
反正看不懂
wangke0735 发表于 2015-12-27 02:32 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
909648183 发表于 2015-12-26 23:59
什么平台/配置?

3A平台,我觉得和配置以及机能关系不大。
wangke0735 发表于 2015-12-27 02:41 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
909648183 发表于 2015-12-27 01:36

我只是根据论坛已有的反馈,作出我的推测而已,实际上我的推测大体上也是有 ...

PFM+测试:www.techbang.com/posts/22830-ocz-vector-180-solid-state-drive-test-writes-excellent-endurance-new-flagship?page=3
dboy99 发表于 2015-12-27 09:57 | 只看该作者
LS测试表明v180的掉电保护并不完善,而且测试所使用的型号是480g,并不是出现卡顿的960g

OCZ送测的都是240g和480g的型号,所以卡顿问题一直都被忽略。
bssln 发表于 2015-12-27 11:17 | 只看该作者

1T SSD能装多少部高清?高清党真的要哭了
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:20 | 只看该作者
bssln 发表于 2015-12-27 11:17
1T SSD能装多少部高清?高清党真的要哭了

可以充当下载机,我下载机很长时间都没开了,就目前10-20甚至100m的网速来说,960当下载完全ok我机械盘50t,这还紧着不敢随便胡下
tedsun 发表于 2015-12-27 11:24 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2015-12-26 19:26
简单扼要总结就是:暂时先这么滴吧,O记出固件就OK,不出也就不出了

你这不准确
楼主的意思是说180这种行为是先进科学文化的发展方向。什么?你觉得蛋疼?你这穷鬼没钱买企业级还唧唧歪歪?请购买论坛定制版ssd
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:43 | 只看该作者
tedsun 发表于 2015-12-27 11:24
你这不准确
楼主的意思是说180这种行为是先进科学文化的发展方向。什么?你觉得蛋疼?你这穷鬼没钱买企业 ...

不是有钱没钱的事
要讲求用法
当然你要是说你Y的有能耐只用定制版企业盘
神马OCZ SANDISK INTEL的旗舰统统滚蛋
那我承认,我没钱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
909648183 发表于 2015-12-27 13:27 | 只看该作者
wangke0735 发表于 2015-12-27 02:41
PFM+测试:www.techbang.com/posts/22830-ocz-vector-180-solid-state-drive-test-writes-excellent-endur ...

和PCEVA测试的说法是一样的呀,PFM+保护的不是数据
909648183 发表于 2015-12-27 13:34 | 只看该作者
dboy99 发表于 2015-12-27 09:57
LS测试表明v180的掉电保护并不完善,而且测试所使用的型号是480g,并不是出现卡顿的960g

OCZ送测的都是240 ...

卡顿问题被忽略的原因难道不是因为在绝大部分台式机上,即使删除大量文件也仅卡顿数秒吗?
这种情况下,我想大部分普通用户还是可以接受的,不能接受的是卡几十分钟

http://bbs.pceva.com.cn/thread-124528-1-1.html  (这里的V180根据作者的其他相关帖子应该就是960G的)

2.巨型蓝光删了立马操作磁盘会有卡顿现象,仅仅2 3秒时间

river010 发表于 2015-12-27 13:56 | 只看该作者
V180 960G X220服役中,暂未遇到问题。
zsbstephen 发表于 2015-12-27 15:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
楼主觉得固件改进空间大不大?希望ocz alan也进来探讨下~
cyqsimon 发表于 2015-12-27 16:46 | 只看该作者
品质和服务都达到一定高水平的产品就是旗舰产品,这跟产品本身是否有一定缺点没有关系。

嗯 是旗舰产品 只不过是一款不怎么样的旗舰产品

如果你的法拉利一旦在静止状态下油门全开,方向盘就会卡住十秒钟,这辆车怎么样呢?哦,也许是因为法拉利旗舰车特有的过高加速度导致转向助力系统暂时失灵,静止轰油门这种事也没几个人会做,but who cares?这车还是得召回。
紫色头发 发表于 2015-12-27 23:28 | 只看该作者
batzxcboy 发表于 2015-12-27 01:08
总结说OCZ 太抠门 坑爹了是吧

成本缩减哪个厂商都会去做。。。别人卖东西是要挣钱的,不是开慈善堂。。。。关键在于缩掉这颗电容,但又追求高性能以及掉电保护后的GC策略没做好,以及之后如何解决,能否提供固件以降低一定性能为代价来解决这个问题(毕竟不是所有人都会遇到这个问题)。
luyanme 发表于 2015-12-27 23:42 | 只看该作者
紫色头发 发表于 2015-12-27 23:28
成本缩减哪个厂商都会去做。。。别人卖东西是要挣钱的,不是开慈善堂。。。。关键在于缩掉这颗电容,但又 ...

反正intel 730掉电保护没省。

atotal1 发表于 2015-12-27 23:46 | 只看该作者
个人认为:本帖重点是第一张图 离散度测试 离散度有很多0点 卡顿几率肯定大!
用心点去找一下730 exp q pro的离散图 有几个0点?
wangke0735 发表于 2015-12-28 00:15 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
luyanme 发表于 2015-12-27 23:42
反正intel 730掉电保护没省。

价格也不在一个级别
StormBolt 发表于 2015-12-28 00:23 | 只看该作者
不是trim的锅。。。这话有点牵强,trim和GC是分不开的(不要trim的理论先收起来),虽然对于执行端的SSD,是响应trim执行GC的问题,但作为操作端的用户只知道它不能很好地trim

感觉除非盘满,否则出现这种问题真的不应该,trim完未GC时的写入可以挑干净的区域去写,已标记的脏块可以有空才处理,似乎没有一定要立刻做的事情?像浦科特一样有空GC,像M5S这种不是很成熟吗?还是说M6S的变砖正是它的GC导致的?