PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列六:SF2281的新品,SanDisk Extreme SSD

neeyuese 发表于 2012-3-25 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:33635|回复数:65

采用SF2281的产品我们之前见过很多,不过今次是SanDisk搭配自家的颗粒,我们先来看下PCB设计。

总体来说和之前的产品没啥区别,布线工整,颗粒是自家的,图中是32GB单颗(24nm MLC,Toggle DDR,SanDisk和TOSHIBA技术有交互授权),组成256GB,标称240GB,保修期3年。

下面测试引用自storagereview

从图中看,这块SSD大文件传输性能在同容量OCZ VERTEX 3 MAX IOPS之上,24nm性能比32nm Toggle DDR好? 有点类似Plextor M3P 和 M2P 的感觉么?

再仔细看,和Intel 520 (SandForce 2281 + ME2 25nm ONFI 2.2同步颗粒)成绩也差不多,不过520的颗粒P/E 更好是5000次的。

小文件传输性能上全面领先,看上去是当前SF2281中速度最快的型号了。(和新工艺颗粒的某些技术分不开,之后的文中我会单独详细介绍)

产品相比其他贴牌厂商的优势有:
1.自家颗粒,用料上应该不存在问题。(不存在颗粒型号混乱的情况)
2.新品颗粒看起来在性能上更出色一点。(TOSHIBA 24nm DDR MLC很接近)

弱势有:
1.支持新颗粒的固件成熟度应该没有老颗粒的固件成熟度高,需要一个过渡期来提高效率,比如混合处理下的性能还有兼容性。

如果要问这块盘值不值得购买,那么先要问问自己能不能接受下面几点:

1. 保修 :SanDisk 3年保修相比Intel的520那个5年保修,购买渠道保修靠谱么?
2. 价格:SanDisk价格和金士顿的HyperX或者Intel 520相比较如何?
3. 心里阴影 : 如果你心里没有对SF2281主控的阴影的话,自然没有问题了。 ^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss 发表于 2012-3-25 11:10 | 只看该作者
话说现在知道这款盘,固件是哪个版本的不?应该是较新版的了吧?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-3-25 11:11 | 只看该作者
24nm MLC 的颗粒是新的固件才支持的,所以不肯能是很老的固件。
我叫Jonn.yR 发表于 2012-3-25 11:12 | 只看该作者
今年SSD市场看起来会很热闹啊。现在SSD是越做越快了,但是希望价格降下来,稳定性和兼容性提高上去,制程的提高是不是带来了稳定性的下降?
ggxuelei 发表于 2012-3-25 11:20 | 只看该作者
额,自家颗粒,或者可以说是东芝颗粒打磨的。。
SanDisk到现在一直没见到像样子的SSD产品
在镁光的价格打压下,SSD厂商日子都不会好过的。。
sun88990 发表于 2012-3-25 11:33 | 只看该作者
没想到Sandisk这颗这么好...
价格部分,在TW跟M4同价(240G甚至比M4更便宜),看来非常超值!
neeyuese  楼主| 发表于 2012-3-25 11:39 | 只看该作者
SanDisk和TOSHIBA的关系保持了10多年了,打磨这个字好像已经不适用了吧,虽然其实是一个东西。。。
Liuxudong926 发表于 2012-3-25 23:38 | 只看该作者
个人觉得性能不错的情况下价格才是关键,但是从头看到尾后发现那句”如果你心里没有对SF2281主控的阴影的话,自然没有问题了。“

当初以为520是唯一能解决问题的希望,结果……
snnail 发表于 2012-3-26 10:08 | 只看该作者
貌似 这玩意卖的不是很贵
mustardgs 发表于 2012-3-26 19:03 | 只看该作者
从来不信马甲厂商的产品 这盘的固件感觉不靠谱 sandisk也就做做U盘去吧 跟KST同样是我BS的对象
RDLXXWCH 发表于 2012-3-26 19:16 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-26 19:03
从来不信马甲厂商的产品 这盘的固件感觉不靠谱 sandisk也就做做U盘去吧 跟KST同样是我BS的对象 ...

你自己先搞清楚吧,帖子都不仔细看就在YY,闪迪可是芯片级厂商,KST能比吗?KST再大也就是个贴牌厂而已。
mustardgs 发表于 2012-3-26 20:52 | 只看该作者
RDLXXWCH 发表于 2012-3-26 19:16
你自己先搞清楚吧,帖子都不仔细看就在YY,闪迪可是芯片级厂商,KST能比吗?KST再大也就是个贴牌厂而已。 ...

我那么多年观察下来 要是sandisk真做出什么好产品我不会不知道 芯片级厂商又能怎样 我现在唯一能看到这个商标的地方只有U盘和储存卡 论起闪存来还是KST比sandisk多得多 另外帖子也说了是跟东芝的交叉授权 sandisk技术上参与了多少我暂且不能判断 看看这两个集团所涉及的业务范围 实力上的差距就不用说了 这次出个用SF主控的SSD 还就得瑟成这样了?浴室也没说解决蓝屏啊
RDLXXWCH 发表于 2012-3-26 22:07 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-26 20:52
我那么多年观察下来 要是sandisk真做出什么好产品我不会不知道 芯片级厂商又能怎样 我现在唯一能看到这个 ...

PCEVA居然也有人能说出如此‘神论’啊。

http://en.wikipedia.org/wiki/SanDisk

http://www.sandisk.com/about-san ... 11-opening-of-fab-5

好好看清楚吧,人家专心做闪存难道还错了?贴牌厂再大也是会卖东西而已,而且还是卖给你这种人。人家芯片级,你不知道又如何?牛皮的芯片级估计你听都没听过,因为人家又不用面对你,贴牌厂排着队问人家要货,你用一堆还不知道自己用没用人家产品呢。

还吹业务范围,你自己再对比看看人家真正的业务范围吧。

http://en.wikipedia.org/wiki/Kingston_Technology

一家就是造成品的,一家是从研发到成品都能搞的。看你另外那帖的回复,咋了,以为INTEL很牛?在你这些两栖动物眼中可能真的很牛,但实际比INTEL牛的公司,多了去了,大部分还都是你不知道的呢。搞定蓝屏,你自己查查吧,520搞定了?SF2现在闪迪用了,美光也说要用,我看有这2家参与,搞定蓝屏的机会才总算真的高了些而已。

star_xin 发表于 2012-3-26 22:37 | 只看该作者
SanDisk 的SSD 可以在美国的amazon上面看看,有时候有特价的。
mustardgs 发表于 2012-3-26 22:39 | 只看该作者
RDLXXWCH 发表于 2012-3-26 22:07
PCEVA居然也有人能说出如此‘神论’啊。

http://en.wikipedia.org/wiki/SanDisk

就事论事 你看你都开始人身攻击了 另外我指的实力对比是sandisk和东芝之间
总之对我来说少个sandisk完全没影响 没了intel就没法正常生活 你要那么想帮sandisk说话我也无意打搅
每个人都有自己的opinion 事实摆在那里 我只不过更加注重结果而已
dvcam 发表于 2012-3-26 23:13 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-26 20:52
我那么多年观察下来 要是sandisk真做出什么好产品我不会不知道 芯片级厂商又能怎样 我现在唯一能看到这个 ...

虽然Sandisk的低端产品不怎么样,U盘速度也慢,以前他家的SSD性能也差。但不能否认,他家的高端记忆卡还是不错的,SSD也有NB的东西,也不能一棒子打死嘛。

也不用对他家这么苦大仇深。他家产品做的是好是坏,市场上考验就是,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有阴影是正常,之前SanDisk出过几个废品SSD...  发表于 2012-3-27 20:51
RDLXXWCH 发表于 2012-3-26 23:40 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-26 22:39
就事论事 你看你都开始人身攻击了 另外我指的实力对比是sandisk和东芝之间
总之对我来说少个sandisk完全 ...

哎呀,人身攻击都来啦,那我就再说白点,我眼中你就是井底之蛙,找石头投诉我,封我号吧。我人身攻击了,我违反版规了。

这几天有事没来,看到这评论,我本来就是就事论事,是某人自己上纲上线而已,他既然都那么说我了,我不回应下可不是我脾气。  发表于 2012-4-1 11:36
太过张扬没好处。赞成就事论事  发表于 2012-3-27 20:54
佩涅罗佩 发表于 2012-3-27 00:00 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-26 22:39
总之对我来说少个sandisk完全 ...

我认同RD的看法,闪迪再差也有足够的资格跟东芝合作建生产NAND颗粒的晶圆厂,INTEL在这方面,说是跟美光合资了,不过也只是合资,而且之前有看到新闻,IM的合作方式改了,生产又完全归美光管了,而闪迪跟东芝可不是这几年才合作,浴室都说了,合作超过10年了,本身又是造NAND起家的,我至少相信它在颗粒方面的实力。

你的看法太主观了,就算闪迪以前只注重U盘和闪存卡方面,现在借SF来在SSD发力又有何不可?再说了,你说东芝比闪迪牛,那也最多只是颗粒方面,造SSD东芝很牛吗?至少消费级方面没见东芝出过什么好产品啊,那闪迪用SF有什么问题?而且闪迪本身就掌握NAND的制造技术,就类似美光一般,对颗粒的了解肯定好过那些贴牌厂,我不信这些优势毫无用处。你前面说这盘固件不靠谱,我倒想问你的根据是什么?若说纯感觉,我反而感觉它跟520、金士顿HyperX那些同样是用最高级的SF固件,比其它贴牌的才更靠谱才是,至少颗粒肯定差不到那去了。
MyMindFree 发表于 2012-3-27 00:21 | 只看该作者
能多些选择是好事啊。希望有这些大厂参一脚,SF2的问题尽快解决就好了。
travis 发表于 2012-3-27 10:39 | 只看该作者

没标题

在消费级SSD集体转向TLC NAND之前,希望SF,或者说LSI,能把SF2系列主控的遗留问题尽快给解决了,这样我们好歹多一些靠谱的消费SSD选项。