PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

通过东芝THNSNB062GMCJ固硬说说SSD安装、使用基础及进阶

jeffxl 发表于 2012-4-24 00:24 | 只看该作者

微软作为操作平台提供商,没必要为SSD厂商献媚,天天修改缓存算法去反屏蔽测评软件的缓存屏蔽方案,然后跑内存成绩去表现出SSD有多么“优秀”。这样产生的额外问题无法预计。

代码冻结对于这种“普适性”操作系统的意义相当的重大,哪怕改了一小部分逻辑软件结构,都会对全球的使用者造成非常大的影响。

所以关键的特性更新,一般都放在下一代操作系统上,而各种服务包的更新一般不含系统特性更新。
quietist 发表于 2012-4-24 00:24 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-4-24 00:19
只是想说,测试带第三方缓存下的SSD跑出的分数,仅仅是测试RAM而已。

而不带第三方缓存下跑出的分数,是“ ...

这个明白,比如浴室的几个老主题已经揭示得比较清楚了。

个人理解楼主那个跑分纯属游戏,不是为了说明跑分代表性能。实际上跑分测试总体代表一类个人家用不常能实际再现的高密度工作类型,而另外大家还想去找到些接近日常应用的典型体验类型。

浴室后来多提PCmark7的分数,我倒觉得如果这类测试能做得多分几种典型,分类,或许对个人用户更有参考和指导意义,比如游戏型的,网页型的,下载型的,压片型的,设计/建模型的,啥的。

quietist 发表于 2012-4-24 00:30 | 只看该作者

superfetch当年在实用中就遭到很多人的好评、也荣受很多人的不感冒,当然更多一般用户可能是不很清楚甚至压根没听说过。实际上作为通用操作平台提供者,它只能在折衷策略也就是某种程度的平庸,和激进策略也就是某种程度的变态之间,找一个平衡,有时是不太平衡地来回折腾。这都很正常。

作为用户个体,从个性化需求和应用体验出发理解,也很正常。

晚了,下线,安。

wsy2220 发表于 2012-4-24 00:58 | 只看该作者

RE: 专门开帖谈谈东芝msata接口的toshiba THNSNB062GMCJ这款SSD

jeffxl 发表于 2012-4-24 00:24
微软作为操作平台提供商,没必要为SSD厂商献媚,天天修改缓存算法去反屏蔽测评软件的缓存屏蔽方案,然后跑 ...

帮忙把28楼的点评删一条吧,手抽了,谢谢!
chiwar 发表于 2012-4-24 09:32 | 只看该作者

总结起来就是这个盘稳定性挺好,速度较慢,但比HDD有本质的提升。没钱的又想体验ssd,就买这个,有钱的直接买好的贵的。

我的是联想E420  a31 用这个感觉兼容性很好,基本没死过机,联想E420系列,有的有这个msata口,有的没有,分型号的,不过没有这个口的也可以自己加焊,基本电路还是有的, e420s 应该是基本都有的,我不太确定。
大D来了 发表于 2012-4-24 11:49 | 只看该作者
看这个文章够蛋疼
supereven  楼主| 发表于 2012-4-24 16:26 | 只看该作者

前两天大篇副地介绍了RAM Cache的应用,想必不少朋友跃跃欲试要体验一把,但却无从下手。这时我如果不简单介绍一下,可能有不少坛友就要在心里骂,楼主SB,楼主太监了等等……
        这里我要点评一个社会现实,就是逛遍互联网,色*情论坛和盗版电影论坛的网友素质最高,回帖最勤快,而且一般都是“赞!”、“楼主辛苦了!”、“谢谢楼主分享”、“楼主真乃高人也!”……诸如此类不一而足;其余的坛子,不论是说汽车还是说IT,不论是讲军事还是讲经济,甚至儿童健康论坛,骂“楼主SB”,“楼主NC得可以”甚至“楼主木有小JJ”之类的不胜枚举……真乃悲哀啊!我比较欣慰的是,本帖虽然回帖不多,不过还是有几位仗义热心的朋友不吝指教,并有版主躬亲指点,让小弟心中无比温暖。
        okay,不扯远了。能够在windows平台下实现RAM Cache功能的软件不少,他们最早是源于服务器的技术,布署于部分的服务器当中(并不是都布署,视具体情况而定,比如有的服务器更热衷于使用RAMDISK,有的服务器则没有特殊的布置),因此许多与LINUX颇有渊源,以此一句介绍历史,不再展开。而最近而言,这类软件在个人平台也有其新应用价值,就是把系统识别不了的内存设置为硬盘缓存。
        不少OEM机型配备了4GB甚至8GB的物理内存,却预装了“正版WINDOWS7 32位家庭版”,并将其作为卖点宣传。当然一般MM并不在乎这些,她们要么奔AIR去了,要么就奔粉红色、白色后盖去了,淘女郎的榜样作用是巨大的!正版哦,亲!无比可爱的粉色小清新哦,亲!然后对着镜头把脸笑烂或者把腮帮鼓得毛细血管突出……甚至穿上齐X小短裙玩本本,至于配置……对了,帅哥,这个本怎么开机呀?

看到这里,热爱跑分的你们,这时是不是就觉得双腿之间隐隐胀痛,然后左手右手不由自主地就忙碌起来……别误会,我的意思是你们极度不满“安装内存:3.25GB”,然后忙着上X64旗舰版……
        那么除了格盘重装是不是没有办法了呢,毕竟机载正版是花了钱的,就算32位,格掉也可惜,这让许多朋友们内心无尽纠结。其实不是的,你们都知道,3.25G是32位系统造成的,也不是说32位系统、3.25G的内存不够用,只是有4G、8G却只用3.25G心里不爽而已。OK,那么RAM Cache可以是一个思路。
        大部分RAM Cache软件都可以识别完整的内存容量,也就是说,即使是在32位机器上,在它眼里,4G就是4G,8G就是8G,不会变成3.25G。这时候把操作系统不能识别的内存做成硬盘缓存是不错的选择。
        软件不少,我只说一个:FancyCache,因为其包括中文界面。
        官网下载地址:http://www.romexsoftware.com/zh-cn/fancy-cache/download.html
        其功能包括了前面大篇幅介绍的设置缓存及写入延迟,有兴趣的朋友可以在官网查其使用说明书。我在这简单地介绍一下设置方法,见下图:

简单明了吧。
        64位的用家们,可以通过先打开几个你电脑里比较常用的软件包括一些较大型的应用,然后系统工具“资源监视器”查看内存使用情况,规划“可用”中的一部分为硬盘缓存,就可以了。为保证系统稳定,最好不要把“可用”部分用完,留一点余地,至于留多少,看你个人的运用了。见下图:

好了,我仍然要声明,我不但坚持认为跑分无用,同时我也认为,使用一般的SSD已经足够快了,在此基础上还折腾系统纯粹是因为有些人“某天突然觉得闷了,于是……,觉得,这才是生活”。上述篇幅中,除帮助32位用家利用系统无法识别的内存容量的部分外,其余内容纯粹为满足跑分党们的需求,一般用户除了体验一把以外,其实日常应用无此必要。
        同时,作为一个负责任的发帖者,我在此也保证以上应用“亲测,使用稳定”。下一段,要尝试把昨晚版主和各位讲的东西用浅显的话转述一遍,以加强上一自然段的观点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
quietist 发表于 2012-4-25 21:31 | 只看该作者

前天度娘fancycashe,有某个大段回复跟楼主部分说法很接近呢。

readyboost从没用过,但对SRT觉得颇有价值,cashe软件应该也有可资琢磨之处吧,但还是那句话,寄希望于任何单一环节都是不现实的,最终的大头也许还是在于应用软件本身的优化与提升。

jimgz 发表于 2012-4-25 23:12 | 只看该作者
很好的帖子,值得学习
yanleiberg 发表于 2012-4-26 04:04 | 只看该作者
supereven 发表于 2012-4-24 03:26
前两天大篇副地介绍了RAM Cache的应用,想必不少朋友跃跃欲试要体验一把,但却无从下手。这时我如果不简单 ...

作为一个同时拥有并使用kst和M4的ssd的用户,我觉得凡事无绝对,楼主说

“ 好了,我仍然要声明,我不但坚持认为跑分无用,同时我也认为,使用一般的SSD已经足够快了,在此基础上还折腾系统纯粹是因为有些人“某天突然觉得闷了,于是……,觉得,这才是生活”。上述篇幅中,除帮助32位用家利用系统无法识别的内存容量的部分外,其余内容纯粹为满足跑分党们的需求,一般用户除了体验一把以外,其实日常应用无此必要。”

对于很多用户来说可能的确如此,但是同样对于许多的用户来说,windows启动速度从15秒变成14秒依然是很有必要的。一般认为,机械硬盘到ssd是质的提升,KST到M4是量的提升。提升的幅度的确不大,但绝对不能说出了体验一把就无此必要。

我现在的系统启动一次在M4上要大概40秒,而换成KST就要接近一分钟。这种差别也能说是“无此必要”么?

PS. KST用起来真的蛮省心,从来没有任何问题,什么卡顿啊,升级固件啊统统不需要关心。除了速度比M4之流慢一些。对于普通用户来说如果能以极其低廉的价格入手的话还是可以考虑的。
jeffxl 发表于 2012-4-26 05:07 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-4-26 04:04
作为一个同时拥有并使用kst和M4的ssd的用户,我觉得凡事无绝对,楼主说

“ 好了,我仍然要声明,我不但 ...

我是美光升级到KST,
daoren 发表于 2012-4-26 10:21 | 只看该作者
想问一下FancyCache要设置开机启动的吗?我刚才试了一下,好像在任务管理器上面没有看到FancyCache的运行进程
supereven  楼主| 发表于 2012-4-26 10:36 | 只看该作者
daoren 发表于 2012-4-26 10:21
想问一下FancyCache要设置开机启动的吗?我刚才试了一下,好像在任务管理器上面没有看到FancyCache的运行进 ...

以下内容摘录自FancyCache 官网:

FancyCache 常见问题 (FAQ)

:关闭 FancyCache 应用程序后,缓存还起作用吗?
是否每次计算机启动时都有打开运行 FancyCach 应用程序?
我没有发现 FancyCache 是自动启动的。

:当您点击启动缓存按钮后,缓存就会一直工作,
即使您关闭 FancyCache 应用程序或者重新启动计算机。
只有在您点击停止缓存按钮后或卸载 FancyCache 才停止缓存功能。

网址:http://www.romexsoftware.com/zh-cn/fancy-cache/faq.html

记得给我加分哦,亲!
——————————————————————————————
这两天稍有点小忙,先预告下期内容,关于缓存机制的合理应用方式体验。
是的,我不喜欢穷根究底,我只管体验。
这个道理很浅显,男科大夫未必就是泡妞强人,谈理论不如谈体验!

——————————————————————————————

本以为可以略过,不过还是有些朋友对如何安装WIN7都头大,
逛这坛子的朋友们哪,你们可是技术流啊!!!
17楼再次补充了较详细的安WIN7的教程。
dawn2611 发表于 2012-4-26 17:32 | 只看该作者
技术性人才都比较衷情自残。小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭……
hukee 发表于 2012-4-26 20:23 | 只看该作者
FancyCache 用过。后来不折腾了,该怎么用,就怎么用。

说得对啊!  发表于 2012-4-26 22:48
ggjun001 发表于 2012-6-13 00:34 | 只看该作者
我是准备入手这个渣盘而看楼主的帖子的,对我这些小白来说还是有点吃力。
引用某种论坛常见的回帖:谢谢分享!!
花非雨 发表于 2012-6-13 21:49 | 只看该作者
WIN7自带的内存管理足矣,再加强劲ssd,O了~~
tinywave 发表于 2012-6-20 12:11 | 只看该作者
真够辛苦LZ的
luke550 发表于 2012-6-20 22:28 | 只看该作者
楼主颠覆了我的世界观
supereven  楼主| 发表于 2012-6-20 23:08 | 只看该作者
luke550 发表于 2012-6-20 22:28
楼主颠覆了我的世界观

不至于吧,颠覆世界观!!!
小哥我罪过大了!!!