PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

空调方面,来点水贴

红色狂想 发表于 2015-9-27 18:31 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2015-9-26 20:30
XEJ60

如果门窗关好,大概一个小时开始降频,两个小时进入低频状态。

远端的体感我倒不在乎,主要是想以后父母年纪大了,冬天怕冷,空调可能会用于制热,如果几个小时后能进入低频状态,并维持在那里,那选择XEJ60岂不是更省电吗?
不过看XEJ60的室外机宽度竟然比GE57还大,我那个安装位就更吃紧了。

还有,听说现在的变频机很复杂,相对于定速机,更易出故障,一旦电路板坏了整块板子都要换,而定速机一般最多坏个启动电容,维修成本较低,经久耐用。不知是不是这样

@XXHJACK
Halry 发表于 2015-10-2 10:35 | 只看该作者
其实也就是舒适度的问题,我本来也很排斥变频空调,觉得冷的慢.后来不得不装了台变频格力凉之静,能耗2级,感觉到变频空调就是用来开一整天的,当然变频空调冷得很慢,我放学回家开空调至少也要半个小时才冷下来(室外30C左右,我房间更热因为顶楼),后来慢慢习惯不关空调了,因为变频刚开的时候飙到1200W左右,慢慢房间冷下来后就到300W甚至更低.而且因为风机声音在非超强模式下声音非常低,也没有继电器的哒哒声,晚上睡觉非常舒服.现在我出门几乎不关空调了,反正一个月下来电费和定频差不多还比定频舒服多了.定频冷的快但是温度实际上很不稳定,还有继电器哒哒声,风机也很吵.
也只能说看个人喜欢咯,变频冷得慢但是冷下来后很舒服,温控比较精准,不会像定频那样压缩机关了就很热,开了就很冷.但是定频的话一开机就很冷这也是变频没有的
红色狂想 发表于 2015-10-4 20:30 | 只看该作者
Halry 发表于 2015-10-2 10:35
其实也就是舒适度的问题,我本来也很排斥变频空调,觉得冷的慢.后来不得不装了台变频格力凉之静,能耗2级,感觉 ...

确实是这样,分析的很对,这也正是直流变频会成为主流趋势的原因。不过现在的变频机很复杂,相对于泼辣的定速机,更容易出故障,特别容易坏变频版,原装进口的电路板一直用就不会坏。你这台空调是几匹的呀,客厅面积多大?
Halry 发表于 2015-10-5 09:36 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-10-4 20:30
确实是这样,分析的很对,这也正是直流变频会成为主流趋势的原因。不过现在的变频机很复杂,相对于泼辣的 ...

那是我房间用的,我房间大概25m2~30m2,制冷功率是1150w,最大功率是1450w,应该是1p的.电路板应该都是国产的,不过从高二用到现在大一一点问题都没有(排水托盘烂掉算吗),冬天也用加热的.交流变频可能复杂牵涉到变频器那些可能就容易烂,但直流变频那就不一定了,直流电机一般只用mcu+mos用高频pwm就能很好的控制,成本也低很多,所以现在越来越多机器用直流变频,同时直流变频也省电.
直流变频成本真的低很多,只要mcu程序好就好了,所以直流不能说变频,只能说变速,因为直流没有频率这一概念

其实电路板这东西......就算是定频空调坏电路板,你随便找个人修空调就是给你换块山寨电路板,事实上我拆过定频空调,其内部也就mcu,继电器,电容这几个基本组成(格力小金豆最初版本),要是真的要自己修也是能修的.变频因为每台空调不一样了,山寨电路板少了,再加上变频这一光环,所以维修费肯定被人坑,要是自己会修的话可以自己修.说实话好像我身边朋友听说的变频空调坏的也没多少.我也不知道变频容易坏是哪里说的.
红色狂想 发表于 2015-10-5 15:19 | 只看该作者
Halry 发表于 2015-10-5 09:36
那是我房间用的,我房间大概25m2~30m2,制冷功率是1150w,最大功率是1450w,应该是1p的.电路板应该都是国产的 ...

变频容易坏板子是相对于定速机而言的,这个我是在家电论坛听说的。其实东西越复杂越容易出故障,但只要质量合格,就可以做到经久耐用。所以现在买空调,就是碰运气拼RP,那我就冒一下险选择三菱电机了。
Halry 发表于 2015-10-5 23:35 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-10-5 15:19
变频容易坏板子是相对于定速机而言的,这个我是在家电论坛听说的。其实东西越复杂越容易出故障,但只要质 ...

日本货还是不错的,大金,松下,三菱那些温度控制都比较准,不会像格力那些那么激进(日牌国产不论)
韩系品牌就不知道怎么样了,