PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

XP下如何尽可能发挥出SSD的效能?

zsb 发表于 2011-2-12 09:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22576|回复数:13
在帖子http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=8939中回复一直没有通过审核,索性单独发这个帖子试试看。

首先解释:在XP下使用SSD,也许是个人喜好,也许是工作需要,我们不必探讨“是否应该在XP下使用SSD”的问题。我们只讨论“XP下如何尽可能发挥出SSD的效能?”。
其次,如果在XP下使用intel的SSD,因为有英特尔SSD工具软件,部分解决维护SSD效能的问题英特尔SSD,如何维护的更好这个可以讨论,但不做为重点。

我想请教的重点是:假设我拿到随意一块SSD,譬如说,三星出产的苹果笔记本拆机SSD,应该如何安装,如何维护?
(我想这个问题是否等同于“4k支持,对齐,TRIM,GC,HDDERASE”等如何在XP安装前后实现)
PS:这里有一篇文章http://www.bestfuzhi.com/blog/article.asp?id=345,是否值得参考。

烦请浴室和无心两位斑竹,及其它高手相助,参与讨论,谢谢!
neeyuese 发表于 2011-2-12 19:00 | 只看该作者
关于MFT的文章,我在2009年1月时候就已经写过,那时候大家都在研究XP下的SSD,而且主控的不成熟,折腾起来还真是悲喜交加。

http://bbs.ocer.net/viewthread.php?tid=260870
neeyuese 发表于 2011-2-12 19:02 | 只看该作者
对于目前的SSD,主控随机写入已经大大强化了(相比08~09年可以说提升了至少几百上千倍),所以类似这类MFT的优化我感觉已经不需要了。(当初我还在想啥时候SSD能把这个软件整合进主控算法就好了,哎..科技发展真是快).
neeyuese 发表于 2011-2-12 19:07 | 只看该作者
对于XP我只想说几点:

1.分区对齐的问题,这个是任何SSD优化甚至目前4KB机械硬盘的第一步,这个做不到后面的都免谈了。

2.Trim的问题,在XP下可以靠厂家的第三方工具来优化,因为系统是没有这个功能的,只能手动来执行了,比如Barefoot主控可以用Wiper.exe,Intel的可以用Toolbox之类,而别的SSD如果固件支持Trim,驱动也用Intel或者AMD的最新Trim驱动的话,可以用O&O之类的软件代替操作系统定期发送Trim指令来优化。

3.GC的问题说过了,GC不取决于操作系统,所以任何时候都是在运行的,区别是有的SSD支持闲置GC而有的没有而已。

4.HDD ERASE这类东西,取决于你对速度的敏感性,实话说即使测试速度不理想,用了SSD后感觉还是很流畅的,真正会用SSD的人是不会可以去追求完美的测试速度的。

别的都没啥,XP也是一代经典,对SSD来说更是小菜一碟,根本没有所谓的是不适合,Linux和MAC OS X都用的好好地,XP咋会有问题?
zsb  楼主| 发表于 2011-2-12 22:01 | 只看该作者
感谢浴室的回答,学到了。顺便,问一下对齐:如果我用XP的安装启动盘对SSD分区,能否实现对齐?还是必须先在WIN7下对SSD分区,然后不用克隆,全新安装XP才能实现对齐?
大D来了 发表于 2011-2-12 22:13 | 只看该作者
其实你只要对齐了,再用好toolbox,就没别的了...
无心飘落 发表于 2011-2-13 00:15 | 只看该作者
感谢浴室的回答,学到了。顺便,问一下对齐:如果我用XP的安装启动盘对SSD分区,能否实现对齐?还是必须先 ...
zsb 发表于 2011-2-12 22:01

不能对齐的,你先把盘在7下面初始化,分好区,再来xp下安装..
zsb  楼主| 发表于 2011-2-13 00:39 | 只看该作者
其实你只要对齐了,再用好toolbox,就没别的了...
大D来了 发表于 2011-2-12 22:13

我现在就是想落实好如何对齐...
大D来了 发表于 2011-2-13 08:41 | 只看该作者
可以在系统下先用DG分区起始量偏移1024
zsb  楼主| 发表于 2011-2-13 10:06 | 只看该作者
感性无心版主,明白了。

为啥你头像是一个背影呢,是你女友的背影还是你梦中情人的背影?
neeyuese 发表于 2011-2-13 12:00 | 只看该作者
他是处女座的。
zsb  楼主| 发表于 2011-2-13 14:39 | 只看该作者
处女座....
无心飘落 发表于 2011-2-13 21:22 | 只看该作者
感性无心版主,明白了。

为啥你头像是一个背影呢,是你女友的背影还是你梦中情人的背影? ...
zsb 发表于 2011-2-13 10:06

被问的害羞了。。
我马上换掉这个图勒,女友说这图不给力...
lzp-1st 发表于 2011-2-17 13:00 | 只看该作者
被问的害羞了。。
我马上换掉这个图勒,女友说这图不给力... ...
无心飘落 发表于 2011-2-13 21:22

哈哈哈..........