PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【辩论帖】PCI插槽是否应该保留?

overthink 发表于 2013-5-16 07:28 | 只看该作者
现在来看应该保留虽然速度很慢。

当然再过十年,应该全是PCIE了吧,就像是以前的软驱接口,IDE接口,会慢慢消失的,现在还有很多PCI设备,还是应该保留一段时间的
wanfeng304 发表于 2013-5-16 09:05 | 只看该作者
既然已没有原生的支持需要第三方芯片,那么这多余的成本对大多数使用者来说是毫无意义的
顶级主板或者特殊向主板可以考虑带一个
ChineseBoy 发表于 2013-5-16 10:42 | 只看该作者
vga是否需要保留?
wjcdra 发表于 2013-5-16 11:08 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-15 15:11
斜眼看了一眼ISA和AGP。

历史的洪流谁也挡不住。要不是现在PC行业发展变慢了,PCI可能已经变成昨日黄花了 ...

ISA,AGP,当然还有IDE设备全都有啊,不过终归是要淘汰的。
jackjcy007 发表于 2013-5-16 11:21 | 只看该作者
留一个用吧,很多经典的东西还都是PCI的口,不过如果用不到那些设备就去掉吧,反正我的板子上现在没有这个口
sohueasy 发表于 2013-5-16 11:30 | 只看该作者
wjcdra 发表于 2013-5-16 11:08
ISA,AGP,当然还有IDE设备全都有啊,不过终归是要淘汰的。

现在不都基本没有了。

PCI也是一样的命运。

民用级的更应该淘汰。

现在该做的是赶快把PCI声卡、火线卡等东西迁移到PCIe上去。。。
edgestory 发表于 2013-5-16 12:01 | 只看该作者
PCI会逐渐被PCIE所替代的,这是趋势。
Suser 发表于 2013-5-16 12:11 | 只看该作者
PCI对我来说就是那张声卡在用....
gphm123 发表于 2013-5-16 12:49 | 只看该作者
仙仙你要增加不明真相的酱油通道啊
tanlwowo 发表于 2013-5-16 13:28 | 只看该作者
竟然还真有人跑出来吹嘘个N年前老玩意,被卖洋垃圾的JS洗脑了吧。

自个看看现实吧,它吹嘘的很多东西早就被超越了,就是所谓EMU设计,连EMU都早就出了PCI-E专业声卡了,还有啥可吹的。
aican 发表于 2013-5-16 13:36 | 只看该作者
现在公司电脑买的主板都没有一根PCI了,当主板自带的网卡坏了的时候,很是郁闷。pci-E的网卡太贵了,普通网卡十几二十块钱多好。

就企业来说,还是要有
frontwing 发表于 2013-5-16 14:11 | 只看该作者
在我的板子上,PCI除了不得不加一个跟南桥一样烫的桥接芯片以外啥用也没有
douglas_qi 发表于 2013-5-16 14:42 | 只看该作者
从我接触电脑开始,唯一接触过的 PCI 设备就是 PCI 网卡和声卡,不过目前的所有主板都已集成了这两种硬件,而且效果还不错。所以,没必要保留 PCI 插槽,可以将空间和材料留给其他功能或新功能
jyst 发表于 2013-5-16 15:31 | 只看该作者
200块的音箱+2w的声卡也是一个效果,所以在你确定音箱足够好之前,忘了什么独立声卡吧。
板载的声卡和网卡真的很少坏,一千台电脑也不一定有一台坏的,再说主板保修三年,坏了返修就好,实在不行接个usb的也能用。比起因为增加PCI接口而增加的主板价格,你说哪个合算。
tucksky 发表于 2013-5-16 15:44 | 只看该作者
aican 发表于 2013-5-16 13:36
现在公司电脑买的主板都没有一根PCI了,当主板自带的网卡坏了的时候,很是郁闷。pci-E的网卡太贵了,普通网 ...

USB无线网卡也就几十块。
印第安纳琼斯 发表于 2013-5-16 15:49 | 只看该作者
我怎么觉得现在的创新声卡更加好了呢?虽然我用着EP。PCI可以保留一两个型号的主板再撑几年,然后PCI-E的设备都丰富和超级便宜了,就让PCI它在不知不觉中消失了。
mimi163 发表于 2013-5-16 16:17 | 只看该作者
反正很中立的。。。。畢竟PCIE插槽X1跟X2在成本上要比PCI高很多(你看看買張千兆網卡擴展,PCI的才10幾二十幾塊,而PCIE的話,動不動就50甚至上到上百的。。。。那顯然是過不去的

當然了,PCI帶寬低是肯定的了,不過為了兼容舊設備(如果不兼容的話,幹嘛現在還有那麼多電腦卸WIN7卸win8統統裝個爛XP呢?XP陰魂不散的原因在於一些軟件本身不兼容產生的問題。。。),存在是有一定的必要

如果說,有專門的PCIE轉換PCI的工具的話,這個肯定是消滅PCI的最佳辦法

最近弄監控的都發覺到用的監控卡都是PCI的居多(很多的監控芯片都是PCI-X接口,都是通過轉換芯片轉成PCI或者PCIE的)

如果按照現在的情況來說,新裝機的估計不會考慮保留PCI的了,畢竟因為沒有舊設備的存在

至於板卡是否能提供一個好的解決辦法還是個問題(跟第三方IDE啊,第三方USB3.0啊,第三方SATA3.0這些是一樣的,有木有第三方PCI。。。。)

现在的Intel芯片组已经没有PCI了,板子上的PCI槽就是三方的  发表于 2013-5-16 16:25
bdzyq 发表于 2013-5-16 16:56 | 只看该作者
tanlwowo 发表于 2013-5-15 17:41
没啥用了,保留与否无所谓。

不过近期主板挂了,没有PCI检测卡找不到问题所在倒是个问题。

不知道桥接出来的行不行。。。。。。买主板最好买个有debug灯的
第44次戒烟 发表于 2013-5-16 17:11 | 只看该作者
jyst 发表于 2013-5-16 15:31
200块的音箱+2w的声卡也是一个效果,所以在你确定音箱足够好之前,忘了什么独立声卡吧。
板载的声卡和网卡 ...

太夸张了,200的音响+200的声卡都不是一个效果了。
zzai111 发表于 2013-5-16 17:19 | 只看该作者

PCI、SATA、VGA、DVI、HDMI、前置面板、甚至小功率的供电线,全都应该用USB来代替。
见哪插哪,即插即用。