PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【外一:障板测试】七把中高端12cm风扇对比测试

尊称 发表于 2013-7-30 22:05 | 显示全部楼层
很有意义。详细写写吧
尊称 发表于 2013-8-1 21:57 | 显示全部楼层

风量对比测试基本有结论了,其实如果不怕费事可以用纸壳糊个简易风洞,两头用管子测静压差(简易的U形管)就行。电子差压计还容易波动。

不过采融的扇子多几个“挖耳勺儿”同转速下应该风量更大才是。呵呵,臆想臆想

其实风量测试还是很有意义的,毕竟机箱风扇、cpu风扇都是靠空气分子把热量带走的。多几个“挖耳勺儿”不就是为了赢得更大的风量吗,呵呵,9s的静音很可能赢在轴承上,其实我使用的经验看,采融的扇子动平衡还是不错的,主要噪声源很可能还是在轴承上。

多几个挖耳勺儿很可能在有风阻的情况下,占优势,还是臆想。(它的风场应该更加稳定)

中低转速下拼噪声主要拼的还是轴承,我有把TT大台风带的扇子,低转速明显比别的静音。

如果距离近,我都愿意帮你糊这个风洞。
尊称 发表于 2013-8-2 08:23 | 显示全部楼层

我重点关注:

日本电产NIDEC SERVO  温柔台风GentleTyphoon GT1850 淘宝上这个型号多,价格120-130,感觉有点贵,专业做电机、轴承,倒是有可能用料更好一些。
关注同样是双滚珠为啥噪音会比采融小?
尊称 发表于 2013-8-5 17:58 | 显示全部楼层
强烈推荐楼主的测试!

采融的双滚珠团购才28元,其超高的性价比,再次证实绝大多数应用场合是合适的。我也推荐过。

温柔台风作为发烧级风扇,GT1850卖120-130也不能说稀奇,如果能拿到好的团购价格,一定要拿下。
尊称 发表于 2013-8-6 09:16 | 显示全部楼层
luyangge 发表于 2013-8-6 08:42
建议楼主顺便测试下不同防尘网对进风的影响,pvc的,铁网的,夹海绵的,还有银欣那种薄网的等等,你测试用 ...

横向对比已经出来,道理是一样的。
尊称 发表于 2013-8-7 15:31 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2013-8-7 15:21
测试结果和我实际使用的感觉差不多。

9S用在机箱出风不错,风量大,噪音低。

群众的眼睛是雪亮地
尊称 发表于 2013-8-8 13:59 | 显示全部楼层
fineday 发表于 2013-8-7 18:12
说真话,没测之前完全没想到性能的差距能有这么大,台风的强应该不止来源于叶子多或者密,应该和近乎于潜 ...

尽量减少横切风,对于相同材质,高转速下的降低震动,也就是降低了噪声。厚度加厚也是为了降低震动或者说避开共振。
尊称 发表于 2014-11-1 16:39 | 显示全部楼层
风扇测试是非常艰难复杂的测试,从我自己购买多款风扇、使用,得出的结论,不同设计特点,不同使用范围。但总体几类特性:动平衡(9s最优益)、风量噪音比(GT最突出)、带载能力(GT、采融PT12025)、中低速绝对静音(好的含油轴承)、最低转速等。没有十全十美,只有合适的使用搭配。