PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

又坏一块东芝机械盘

StormBolt 发表于 2024-5-14 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:544|回复数:18
先输出暴论:不要再说家用环境用企业盘没用,会拉低到家用水平了,我的确的就只需要20年前家用水平的,给我拉到这个水平吧,现在家用盘全是负分不及格的

这次坏的盘是HDWD120,DT01ACA200的马甲,这下本尊马甲都坏了,DT01是20年坏的https://bbs.pceva.com.cn/thread-147417-1-1.html。症状也是一样,磁头异常归位,先听到声音后发现C1猛涨,而且上次的盘是每天一次开机的“不健康”环境坏的,这次的盘完全是冷备,4年通电可能10次左右。这次问题可能还重一些,打开AcronisTrueImage准备更新盘上的备份,一个65G的镜像顺利完成,另一个750G大小的镜像点开始磁头就嗒一声归位,提示要插入目标磁盘,但是这个盘没有掉盘,能读取,甚至能花1个小时的时间校验这个备份镜像且校验成功,能打开镜像浏览内部文件,就是不能备份。

为什么两块东芝盘就嫌弃所有家用盘,因为之前还坏过西数的,也是磁头暴毙,SMART根本无能为力

20年买的HUS726T4TALE6L4完全没问题,但也打算5年大限到来之时换掉了,这盘除了旋转噪音大,炒豆子我是觉得悦耳的。所以在线盘我还是想体验一下低噪音,求推荐低容量的氦气盘,都说东芝MG系列暗静,似乎最小的氦气也要12T

红色狂想 发表于 2024-5-14 13:37 | 只看该作者
以前论坛里有个MSI主板杀手,现在又冒出来个东芝HDD杀手

的确,现在的民用消费级机械硬盘质量肯定不能和以前比了,毕竟物价成本都在上涨,当年的火球时代是一去不复返了,也许现在的企业级产品用的就是当年家用级的技术,就像如今的固态硬盘那样,民用消费级用QLC颗粒,企业级用TLC颗粒,这是技术飞跃进步了吗?

不过话又说回来了,撸主的遭遇应该属于个例,如果把统计数据放宽,应该也会有很多用这款盘没出现问题的,如果整个市场大部分都像撸主这样,那东芝民用盘事业部还活不活呢?所以假如是我遇到这种情况,也许我会默默无奈地对自己说,是我RP不行,自认倒霉,以后全部改用企业级!
最后关于你说的推荐在线静音盘的问题,我觉得都快2030人类第二次登月了,干脆一步到位整个15T的全闪盘不得了嘛,价格应该你能接受
doymll 发表于 2024-5-14 13:41 | 只看该作者
现在TLC的盘也被追捧了,想起MLC那会,TLC还是不怎么想要的.可惜现在QLC也来了.我只能尽量找TLC的盘了.
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-14 13:56 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2024-5-14 13:37
以前论坛里有个MSI主板杀手,现在又冒出来个东芝HDD杀手

的确,现在的民用消费级机械硬盘质量肯 ...

这个系列的盘早期被追捧,到18、19年已经有很多人说后来的批次不行,是问题盘了,事实上就是很多人都出问题,但是问题是什么我没有具体了解,现在看来可能是只要放着它自己就坏了。我这个第一个是16年的,第二个是20年的,肯定不会是运气问题,两个盘坏一样的哪能这么巧

大固态没有需求,就不谈价格的事了
尊称 发表于 2024-5-14 13:57 | 只看该作者
国行Toshiba/东芝 MG08ACA16TE 16t TB 氦气 SATA 企业级机械硬盘

颜色分类:行货16T(不含票)-MG08ACA16TE

¥1799.00
券后价¥1789.00

前些天还写着超过两千呢,这么快又回来了。

星期天:
颜色分类:行货16T(不含票)-MG08ACA16TE
¥2089.00
券后价
¥2069.00
尊称 发表于 2024-5-14 13:59 | 只看该作者
全新正品西数HC550 WUH721816ALE6L4 16TB SATA 6Gb企业级硬盘16T

硬盘容量:16TB

颜色分类:顺丰华为渠道版店保3年(不含票)

¥1638.00
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-14 14:02 | 只看该作者
doymll 发表于 2024-5-14 13:41
现在TLC的盘也被追捧了,想起MLC那会,TLC还是不怎么想要的.可惜现在QLC也来了.我只能尽量找TLC的盘了. ...

还是不一样的

其实是MLC停止发展了,早在18/19年就应该接受TLC了,因为MLC根本没有同台竞争的产品,如果有那必然是MLC好。没有的话,性能落后几代的MLC,耐久再好有什么用呢,更何况3D TLC和2D TLC不是一回事,我有个Intel 545s放了2年数据完全没事,就这还不够的话,那再放下去这盘也没什么意义

QLC不一样,TLC没有停止发展,找TLC也不至于难找得需要“尽量”
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-14 14:06 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-5-14 13:59
全新正品西数HC550 WUH721816ALE6L4 16TB SATA 6Gb企业级硬盘16T

硬盘容量:16TB

还有更小的氦气盘吗,或者空气但静音的,用不掉那么大容量好浪费
红色狂想 发表于 2024-5-14 14:18 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-5-14 13:56
这个系列的盘早期被追捧,到18、19年已经有很多人说后来的批次不行,是问题盘了,事实上就是很多人都出问 ...

既然对容量没需求那还不简单吗,买两个小容量的企业级固态盘做冗余不得了
doymll 发表于 2024-5-14 14:54 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-5-14 14:02
还是不一样的

其实是MLC停止发展了,早在18/19年就应该接受TLC了,因为MLC根本没有同台竞争的产品,如果 ...

这也是,MLC容量价格在那时对我来说,还是贵的.现在1T 2T随便买,也不太怕微信这个毒瘤了.
tulei 发表于 2024-5-14 17:48 | 只看该作者
备份的话企业级的二手盘够用了,企业盘的质量比消费级别好多了,消费级别硬盘好多技术都没用上就是为了压缩成本。
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-14 19:08 | 只看该作者
tulei 发表于 2024-5-14 17:48
备份的话企业级的二手盘够用了,企业盘的质量比消费级别好多了,消费级别硬盘好多技术都没用上就是为了压缩 ...

确实有考虑二手,不全是备用,重要的数据有双备份,现在西数企业级4T拆下来做备用,计划换个大于4T的静音盘,不用性能,有4T固态
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-14 19:09 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2024-5-14 14:18
既然对容量没需求那还不简单吗,买两个小容量的企业级固态盘做冗余不得了 ...

坏的是2T,但是4T换下来做冷备,再上机就要大于等于4T了,固态已有4T不需要
尊称 发表于 2024-5-14 19:37 | 只看该作者
去年盘便宜的时候不下手,4T的固态就完了
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-15 21:24 | 只看该作者

前天一天通电1小时涨了20多C1,昨天一点都不涨,今天也是。。。昨天那个750G的数据成功备份进去了

记得去年底通电也是有磁头声的,频次不高就没看数据,这是磁头休息久了要热身??
发完帖子就听到声音,看数据+1。。。
红色狂想 发表于 2024-5-16 16:36 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-5-15 21:24
前天一天通电1小时涨了20多C1,昨天一点都不涨,今天也是。。。昨天那个750G的数据成功备份进去了

记得去 ...

12年的新酷鱼ST1000DM003-9YN162,固件门,磁头一会儿一停,当时的短命王,后来发布了固件更新,刷了固件才修复问题,但这款盘还是短命王。
kmdizzy 发表于 2024-5-16 16:52 | 只看该作者
东芝我也挂过两块还是三块了
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-22 20:00 | 只看该作者
tulei 发表于 2024-5-14 17:48
备份的话企业级的二手盘够用了,企业盘的质量比消费级别好多了,消费级别硬盘好多技术都没用上就是为了压缩 ...

已买矿盘了,MG08ACA14TE,21年的盘1万9小时,2-3年后再另买一块二手组储存池,交替换新
StormBolt  楼主| 发表于 2024-5-22 20:06 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-5-14 19:37
去年盘便宜的时候不下手,4T的固态就完了

4T固态已有,热数据使用,HC310联机做备份,但存了些只有一份的电影,只备份目录名,有丢失重新下载就是,坏的这个2T做冷备份,只备份极其重要的

已买矿盘了,MG08ACA14TE,21年的盘1万9小时,代替掉HC310,果然安静很多,HC310准备换下代替这个2T。

2-3年后再另买一块二手组储存池,交替换新。

另外,我看了之前的帖子,你那个给硬盘增加电源开关,但需要重启的问题,BIOS对这个口开启热插拔就可以