PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Windows Server 2016存储池一些折腾

尊称 发表于 2017-4-2 02:01 | 显示全部楼层

首先你的图片看不到。

我也正在考虑server2016存储池,你系统是驱动怎么解决的?

我考虑5块硬盘Mirror之后可以得到两块挂掉的安全性,同时不用pool就有不错的速度。还在顾虑上什么主板cpu能顺利让server2016跑起来,还能省电,你这个就很好。
尊称 发表于 2017-7-12 21:09 | 显示全部楼层
qwer252551 发表于 2017-7-12 17:06
5盘 mirror 2块容错
用的是三向镜像模式吗?
但是空间利用率才三分之一啊

双向镜像,在server上看,就是五盘能实现掉两盘还能不丢数据,你试试就知道了。

作为最终最佳方案,我还是选择了N版主、O版主的方式,用intel服务器主板+G3420+server2016+Hyper-v+OMV上raid6,四盘是一半利用率(是否掉双盘安全忘了),5盘以上便能双盘掉盘安全,而且容量利用率会大幅提升,速度足够快,可靠性足够强,功耗基本最好了。
尊称 发表于 2017-7-13 04:59 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-12 22:27
http://bbs.pceva.com.cn/thread-139628-1-1.html

这种 镜像模式 +简单模式 的存储池方案你觉得怎么样

作者这么折腾还行。

存储池有两个好处,非独立nas上(pc上windows10)便可获得冗余存储,既是优点又是缺点,在设备捉襟见肘时可以采用,我在只有一个pc的时候使用过一段时间,作为过渡;其二,双向镜像,暴版说过存储池仅双向镜像值得使用,性能好可靠性尚可,我认为没有“不重要”的数据,一个3T的盘才500块钱,孰轻孰重是显而易见的。

优缺点:省钱省地儿,但pc上挂多盘便是噪音,使用中是噪音,无法扔一边去,这是我独立nas的最重要原因。作为冗余存储最好是常开机,独立出来后,pc就能随时关机了。附带的好处还有,通过账户权限可以控制nas不被修改,便可屏蔽不懂的人(包括熊孩子)误操作数据。
尊称 发表于 2017-7-13 10:58 | 显示全部楼层
larryexchange 发表于 2017-7-13 09:16
5盘(或者说3盘或以上数量的)做双向镜像,丢两盘而不丢数据是概率问题。

Storage Space在在镜像空间上 ...

我只是鹦鹉学舌,server2016如何说,我如何学。细节只能自己查   
尊称 发表于 2017-7-13 11:04 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 10:05
软raid我觉得只有zfs的raidz才可以真正的保护数据安全,你直接用软raid5/6 不担心write hole?(只有raid ...

J1800平台不外挂硬盘时候的功耗实测是多少?

intel最低工作频率800Hz之后功耗就下来了,当然制程越新功耗会越好。四代实测二十瓦冒点,功耗已经很低了。

硬盘休眠就是电机停转,那还要常开机干啥?电机不停才是目的。说岔了……
尊称 发表于 2017-7-13 11:06 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 10:17
关于各自raid 的安全性,这个帖子的讨论很多 http://bbs.pceva.com.cn/thread-123836-1-1.html

微软的存 ...

我也是看着O版主的帖子学的,至于细节怎么样的,我不管,人家怎么用我就跟着怎么用。   不求理论,但求实用。
尊称 发表于 2017-7-13 11:20 | 显示全部楼层

实测整机功耗,那个数据没用。
尊称 发表于 2017-7-13 11:30 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 11:12
你不访问nas的时候hdd休眠下不是很好吗?难道你一天24都在访问nas,而且我这个nas还安装了bt sync作为个 ...

大家都说不停转好,我就不停转,寿命好就行。
尊称 发表于 2017-7-13 17:03 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 11:32
带3块hdd,全部运行的时候大概20w吧

20w是实测结果吗?硬盘平稳运转的时候功耗接近5w,指东芝3T的,不是笔记本硬盘那种低性能硬盘,所以对你总功耗表示怀疑,你可以统计一下闲置状态,非休眠状态的平均功耗。
尊称 发表于 2017-7-13 18:11 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 17:36
3块3T 东芝HDD,这功耗很正常,即使是WIN系统,平时cpu负载也是很低的,J1800 支持 增强型SpeedStep,支持 ...

你能确定平台闲置功耗只有五六瓦?
尊称 发表于 2017-7-13 18:40 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-7-13 18:22
http://cpu.zol.com.cn/454/4548909_all.html#p4553705
J2900 平台待机功耗10W,还是用的标压DDR3,我自己 ...

十瓦也是够低的!比我的平台已经相对降低一半了。绝对值10w的差值对于年消耗已经不算很大:10/1000*24*365=87.6度,折合48.18元。

祝贺你获得更舒服的平台!当然我的平台也有其优势,六个内置(非第三方芯片的)sata,可以不用考虑阵列卡了;保留升级至强处理器的可能,保留运行直通、更大型虚拟机的可能,毕竟平台要使用起码十年呢。