PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

bill哥,XX,直喷用户请进。

hipo[K]ing 发表于 2011-12-28 00:14 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10620|回复数:36
鉴于有人PM过有人扣扣过
同时我也对这些问题保持了相当谨慎的态度及好奇的心理

昨天我认真请教过了一位常年做发动机试验的工程师,他们常年跟润滑油供应商合作,常年跟发动机设计人员合作,现在他们在开发小排量直喷发动机,归纳了以下信息。
1、直喷发动机最好使用97#汽油而不是93#汽油;非直喷用93#无所谓,哪怕是压缩比较高的发动机。
2、最低限度使用半合成润滑油,当然我一直都推荐Mobil 1 0w40给TFSI发动机使用;不要随意更改润滑油的粘度,因为那是在设计初期就确定下来的。
3、高温是影响润滑油状况的主要因素,1W公里左右更换一次是合理的间隔。(这个他们也没有做过用油试验,只是表明1W更换是他们常规的做法)
4、每次保养的时候都需要详尽地检查PCV系统的状况,这点非常重要。(不懂放狗搜)
5、要懂得区分机油的正常消耗及“烧机油”。
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2011-12-28 00:15 | 显示全部楼层
原则上,哥只是在第1点上发生过误区。。。目前也保持怀疑态度 ……
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-3 17:08 | 显示全部楼层
changchar 发表于 2012-2-3 16:22
查了下mazda3的PCV阀门位置,居然在进气歧管下面,要检查先得拆歧管!按照老外的说法叫做:“pain in the a ...

1、EP 5w30 is good to go.
2、这车应该没有这方面的顾虑(比较少出问题)
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-3 18:00 | 显示全部楼层
1、我没谈钱,我谈好坏,汽油这东西,要分地区谈,具体我就不知道了。
2、能有啥油温控制技术,汽车论坛瞎逛的太多了吧。对于现代全合成机油来说15000km更换一次可以说是非常保守的做法。
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-4 19:59 | 显示全部楼层
changchar 发表于 2012-2-4 12:34
手动变速箱油有什么好推荐没?shell,mobil 1,redline,royal purple?

always stick to what OEM recommends to ……
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-4 20:01 | 显示全部楼层
luoyu_1980 发表于 2012-2-4 13:21
-。-

我还是初哥......

基本上现在都可以在这个公里数更换机油
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-4 20:03 | 显示全部楼层

CC回头我在MAZDA EPC里面给你查一下AXELA(BK)用的手动变速箱油,如果没记错的话,应该是跟DEMIO(DE)车系用的一样。

查了
是GC01 17001

最好PM我一下VIN
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-5 11:07 | 显示全部楼层
changchar 发表于 2012-2-5 05:34
看了下,老美们似乎纠结在红线 MT-90和XT-M5-OS之间,Motorcraft - Ford - Mazda, 算OEM不? ...

Motorcraft是OEM的

GL-5不适用在手动变速器里面,部分GL-5的传动液Copper Corrosion这个值偏高,跑不了1w公里同步环就不行了,我试过 ……
找个MAZDA Dealer,买GC01 17001
hipo[K]ing  楼主| 发表于 2012-2-6 17:23 | 显示全部楼层
cchenx 发表于 2012-2-6 10:02
2、油温控制技术确实是汽车论坛看的,我们又不是汽车专家,从汽车论坛看点汽车的知识总比电脑硬件论坛来 ...

1、就是个油冷,没有什么稀奇的,保时捷换油里程达到20000公里以上,一些柴油车的换油里程达到50000甚至100000。
2、说明书要看针对成熟市场撰写的,比如美国;国产车匹配的润滑油主要考虑的因素是成本,我跟这些发动机试验室的工程师详细交谈过,所以很清楚。
3、矿物油不代表=差,这个年代的一些矿物油比以前的全合成机油表现更优秀。