PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗?

石头  楼主| 发表于 2013-1-24 23:34 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2013-1-24 23:25
话说易经你看过啊? 石头?
其实易经 是中国人的准则之经   
群经之首 大道之始 读完易经 再度其他的  很简 ...

杂七杂八什么都看点,以前没网络,放假干啥?老姐是学文科的有很多书,邻居是个律师,家里藏书更多,所以我阅读量比较大,但看的越多,怀疑越多。我看书都喜欢琢磨作者为什么会这么写,也就是喜欢问:为什么。

易经确实是中国文化的根,基本上本民族各种思维模式都是从易经中衍生出来的。但。。。。它解决了什么实际问题么?这是我最关心的。
石头  楼主| 发表于 2013-1-25 11:41 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2013-1-25 07:54
哈哈 反正我以前是傻小子一个  
看完易经  人圆滑多了  人际关系提高了很多  
然后我再看其他诸子著作   ...

呵呵,正常人际关系的方式方法嘛,跟易经也没啥关系。而且,很多腐败的理论也是从易经的理论衍生出来的。所以有句话说得好:中国人痛恨腐败,不是因为它不对,而是因为自己没机会腐败。
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 06:26 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2013-1-25 22:51
一千人眼中有一千个哈姆雷特  
同样的书 能读出很多不同种解释  
呵呵呵呵呵 ...

所以要搞清楚主观与客观的区别。http://bbs.pceva.com.cn/thread-79794-1-1.html

看书,关键看其中表述的是什么,不能是看到文字后很主观的再自己试图加以另一种诠释,这不叫看书,叫想象。真正给人看的书,里面的文字传达的意思不是要人猜的,而是要人能看懂。大家都看不懂,这就是天书。
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 07:47 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2013-1-26 07:36
亲......别老扯主观客观好伐?跟主观没什么深刻的关系  易经是本工具书 你以什么目的去读 以什么立场去读 ...

噢,你是这意思。。。。我误会了。这确实,易经是中国文化的根。所以。。。。我要说的是,不管衍生出什么,这个文化现在看来到底能解决什么问题么?当年可以解决,而且比起同时代其他民族,这都是很先进的思想了。但现代人要看现在……
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 13:30 | 显示全部楼层
fivealive 发表于 2013-1-26 10:42
其实在19世纪兴起外科手术,到20世纪初发现抗生素之前,中医的中草药应该是最有效一种治疗疾病的方式。

...

速效救心丸有效成分只是里面添加了硝酸甘油……牛黄解毒片等等药品,也是同样的,其中药成分没有医用效果,而且反倒含有对人体有害的成分。这是治病还是致命呢?

在都没有现代医学的情况下,其他民族没有中医一样也存在下来。
石头  楼主| 发表于 2013-1-29 08:19 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2013-1-28 23:08
所有的突变都是好事?所有的进化都是好事?你想清楚这两点再说!盲目的崇拜=迷信。 ...

他说的是不能“因噎废食”,哪里是说都是“好”事……否则哪里来的噎……