PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

玄学与科学的区别

石头  楼主| 发表于 2013-1-11 11:25 | 显示全部楼层
shzbw 发表于 2013-1-11 11:22
并不能完全否定中医,这要做是偏激的
中医虽无准确的科学依据,但严谨的来说中医的根本是从最早的以人为体 ...

人体实验?说这话可要有根据。。。。。中医本来很多是建立在想象上的,你这句话显然也是想象的。。。。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 12:06 | 显示全部楼层
shzbw 发表于 2013-1-11 11:37
中医的内容十分广泛,我作为门外汉也只能是从一些平时生活中,或是百科中了解到的,对中医的认知我个人认 ...

本草还有很多屎尿入药。。。。。我之前有发帖,可以搜索一下先欣赏。。。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 16:15 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-1-11 14:35
关于第一段,我认为不论哪一种理论,只要不是纯粹的迷信,那建立这种理论时的步骤都没有跟师太说的情况会 ...

你还没分清楚理论与事实的区别。

一个理论不等于事实,更不等于他宣称的事情真的存在。所以科学上要说怀疑一切,就是要不停的怀疑各种新发现、新理论,就是为了验证它是不是准确,以达到更接近事实真相的目的。

对科学的迷信,正式因为太过于相信理论而忽略了客观存在才导致的。你举得这个例子不算啥,各种科学界造假的事情很多很多,都是试图想用自己的理论来替代客观现实,这是不可能的,所以这种造假也必然被科学界自己揭露。科学是一种方法,是人如何看待、分析客观规律的方法,如果这个方法用错了,自然也会得到错误的结论,比如在探索中掺杂了个人的欲望。很多科学界造假事件就是因为当事人太渴望成名或是骗取科研经费,使他在实验中不可避免的制作了问题数据,进而得到错误的结论,成为了一个造假者。那么根据科学的验证原则,这些造假者也必然会被揭露。但中医干过这种事情吗?它的理论能让人分辨出谁是庸医吗?反倒给庸医更多的生存空间……

中医的逻辑就是玄学的特征,它认为如何就是如何,但经过验证吗?真的符合事实吗?其实不是吧,有个网友说的好:你看看近现代哪一次流行病的治疗有中医的贡献?如果一个理论对实际应用没有指导作用,而且又带来很多与它宣称效果背道而驰的事实表现,你为什么不敢怀疑呢?这才是信仰……
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 16:50 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43
师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在 ...

自己搜吧,随便一搜都能搜到,比如http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n3616c48.aspx
自从笛卡尔建立近代哲学以来,哲学又完全恢复了古希腊哲学的思想活力,脱离宗教神学的束缚,并且更加迅猛地发展出枝繁叶茂的诸多新流派。特别是经过康德与黑格尔的洗礼,20世纪的哲学开始全面清算宗教神学在西方传统中的影响。其间,诞生了排斥宗教传统的、无神论的逻辑实证主义和否定上帝绝对存在的以人为核心的存在主义,最精彩的是萨特对上帝的宣判:“我给大家讲一个天大的笑话:上帝根本不存在!”

中医药的揭露就更多了 ,比如http://i.sohu.com/p/=v2=ZaZ09DbAGzF2mNZuQWFpbC5jb20=/blog/

百度上还有中医吧,更可以看里面的各种大神言论

我只是给你引个路,剩下的自己学。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 17:18 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43
师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在 ...

看某个观点是不是有道理、可信,要看它的分析过程与逻辑方法。有这么几个原则:

1、凡是神话自身的,也就是不能证伪的,即使语言很平和,都可以视为 神棍。什么叫证伪?自己搜。。。。

2、要学会分辨歪理。这需要常识做基础。比如评测里很多人认为只要有截图就是真的,但这个截图还是可以造假,如果不会看截图,还是发现不了其中的猫腻。中医也正是利用了这一点来蒙蔽平常人的。但要感谢西方人发明的互联网,虽然假的知识很多,但总能搜索到真正的知识。有一些常理、常识是必须要具备的,比如:化合物浓度决定对身体的影响,有这样的化合物不一定真的有疗效,包括病毒也是,浓度低到可以忽略的时候,根本不必担心传染,比如跟艾滋病人接吻,只要你口腔里没有破皮,只是吐液交换,那么需要交换到50升才能被传染上艾滋病,跟艾滋病人握手都没有任何问题,所以不要歧视他们,包括对乙肝病毒携带者也是如此。家里有人得了流感,要记得通风换气,不要让空气中病毒浓度增加到可传染的浓度。

3、是客观还是主观。比达尔文进化论更早还有一个理论出现,也是说动物可以进化,但那个理论的核心是说:是因为这个动物想进化,所以才进化成现在的样子,比如长颈鹿,它是想吃树冠上的树叶,老伸脖子吃,所以就越伸越长,也就是有目的的变异。达尔文进化论则是说:变异是随机的,没有目的的,最后选择是客观环境决定的,长颈鹿脖子之所以那么长,是因为正好有长脖子的变异,当环境变化后,这个变异下来的物种存活了下来,所以有了现在的样子。为什么主流科学界会接受达尔文的观点而不是前者的?自己想吧。

还有很多原则,我就不一一列举了,想到随时说。有些可以自己来学习、领悟。