PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 谣言都是不经意间让你相信的 [打印本页]

作者: 石头    时间: 2013-7-15 00:56
标题: 谣言都是不经意间让你相信的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100i6bf.html

正文是批驳谣言的,下面有谣言原文,大家可以对比一下。如果只看最下面的,它有各种根据,然后穿插一些貌似大白话的东西编制起来炮制出一些结论,没有怀疑习惯的人确实容易相信他。说实话,10年前我也信这个郎,后来感觉他就是个戏子,算了

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 01:11
我忽然不懂了,方舟子不是一直在批判转基因的么,,,,

反正这东西也不知道该信谁,有说无危害的,还有说动物实验有危害的,
反正就一点,这东西对坏境危害是确定的,对人体有危害和无害还在争论中,吃,这么重要的事还是缓一缓好,
反正全运会不吃,奥运会不吃,反正有特供农场
作者: gmx168    时间: 2013-7-15 01:22
朗的节目我常看~~~看看热闹呗,就当作发散思维啦
作者: XEON16    时间: 2013-7-15 01:44
我就观望观望。。。。话说最近网传IPHONE充电打电话电死人我才觉得真是谣言。。。。变压器二次侧怎么也是低压,隔离了高压后怎么死人,而且还有整流电路,输出几个安培的直流电,想想电死也不科学。。。。死的原因肯定不是充电时打电话,一定是碰巧触电了,然后不懂就传谣言

作者: XEON16    时间: 2013-7-15 01:46
我擦。。已经有点晚了。。睡了

作者: z496834134    时间: 2013-7-15 02:03
作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 02:08
XEON16 发表于 2013-7-15 01:44
我就观望观望。。。。话说最近网传IPHONE充电打电话电死人我才觉得真是谣言。。。。变压器二次侧怎么也是低 ...

漏电好像是真的,我搜了搜,有08年10年的贴就在说漏电了,,至于说电死人。。。我只能说除非他的充电器坏了,然后我脑补电压过大导致手机也出现不明故障,造成漏电,不过这几率小的可以吧。。。
我搜到一个在知乎上提问问题的,说他笔记本漏电,用数显感应电笔测高达220V,也不知道真的假的。。
http://www.zhihu.com/question/20063612
作者: Epic    时间: 2013-7-15 03:18
我就观望观望。。。。话说最近网传IPHONE充电打电话电死人我才觉得真是谣言。。。。变压器二次侧怎么也是低 ...

说不定是山寨充电器惹得祸。
作者: t68y    时间: 2013-7-15 03:36
很多"流言",查去吧,有根有据,比新闻还真,你看新闻一P两谎
作者: 石头    时间: 2013-7-15 08:16
喵喵~ 发表于 2013-7-15 01:11
我忽然不懂了,方舟子不是一直在批判转基因的么,,,,

反正这东西也不知道该信谁,有说无危害的,还有说 ...

第一个就是谣言。全世界主流科学家都支持转基因。做科普的如果反对转基因,那就是伪科普了。

反正全运会不吃,奥运会不吃,反正有特供农场

这个还是谣言

作者: levor    时间: 2013-7-15 08:46
转基因真要有问题,那地球上那么多的科学家难道就没一个有良心的出来吼一吼?
作者: amywi    时间: 2013-7-15 08:51
我原来实验室的一个教授就是听信了郎骗子的话,告诉学生不要吃转基因,人消化不了的,还有可能导致人变异。。。当时听了把我给雷的。。。
作者: cooiut    时间: 2013-7-15 09:02
转基因,江门核燃料项目,,都是因为一些人胡说八道传谣啊。

那些反对核的,,有几个知道北京有好几个反应堆?
作者: yang448min    时间: 2013-7-15 09:13
没有实际科学依据,一切都是扯淡
作者: solonace    时间: 2013-7-15 09:15
架起大炮互打吧。
前几天新浪的转基因专辑个人感觉说的算是比较全面一点的。
作者: nbnnbn9641    时间: 2013-7-15 09:18
上次还有什么美女淘宝店主累死的,结果本人和那朋友都出来澄清是被吵的
作者: 大D来了    时间: 2013-7-15 09:19
这是世界总是小丑在活跃。
越是有知识的,就越知道要谨慎。
作者: ggxuelei    时间: 2013-7-15 09:23
转基因棉花能引起部分人群过敏,这个是真的
其实即便人们不搞转基因,生物自己也会有基因突变,每个人的遗传基因也不同,各种因素组合起来,结果不能一概而论
作者: 石头    时间: 2013-7-15 09:36
ggxuelei 发表于 2013-7-15 09:23
其实即便人们不搞转基因,生物自己也会有基因突变,每个人的遗 ...

非人工转基因的棉花也会导致一定人群过敏过敏与转基因没关系

作者: wanfeng304    时间: 2013-7-15 09:44
这个郎头几年还是可以的,只是被神话以后,自己也自以为神了
他的专长应该是企业财务会计之类的,现在频频染指国际国内金融,就难免贻笑大方

作者: Gratch    时间: 2013-7-15 09:54
最近看了郎评论中国足球,简直是侮辱智商
作者: v10    时间: 2013-7-15 10:19
wanfeng304 发表于 2013-7-15 09:44
这个郎头几年还是可以的,只是被神话以后,自己也自以为神了
他的专长应该是企业财务会计之类的,现在频频 ...

牛逼了啥都敢评 社会主义特色

作者: v10    时间: 2013-7-15 10:21

导线断路 220v跨变压器直接搭到5v输出。。。。

作者: Gratch    时间: 2013-7-15 11:39
v10 发表于 2013-7-15 10:21
导线断路 220v跨变压器直接搭到5v输出。。。。

不太可能吧,应该是220V搭到外壳了
作者: moonfacesdo    时间: 2013-7-15 11:50
我买瓶豆油,室友说你这个是转基因的,不好,以后别吃了,我说,那也得等我吃完了再说
作者: XEON16    时间: 2013-7-15 11:52
Gratch 发表于 2013-7-15 11:39
不太可能吧,应该是220V搭到外壳了

这个可能比较大些。。。。不过充电器外壳是低压绝缘,这是基本规范,而且一旦短路手机、线材、充电器都会烧毁的。。。。更别提还有保护芯片了

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 13:45
石头 发表于 2013-7-15 08:16
第一个就是谣言。全世界主流科学家都支持转基因。做科普的如果反对转基因,那就是伪科普了。

不是啊,现在各国还是很谨慎的,按照目前新闻的,研发的转基因产品很多吗、,但是通过检查并且上市的只占很小的一部分。没有人说转基因绝对有害,但是目前是不确定性,目前证实了的只有对坏境有害及部分产品对有些人过敏,过敏这个正常,纯天然的东西也有可能过敏。

这个不吃是真的,这都是当年奥运的的新闻。
http://business.sohu.com/20080821/n259070839.shtml
 应商的挑选是十分严格甚至苛刻的。“首先要品类非常全,以满足中、西餐不同食品的烹制要求;其次,要求能够符合各国家各民族的饮食习惯。除了规定必须是非转基因产品,而且不含兴奋源等基本要求外,

http://www.bjseed.org/bjseed/find.asp?id=71
农业部农业转基因生物安全管理办公室副主任邵建成强调,要警惕奥运期间存在有可能的转基因食物进入食品链的隐患他要求奥运之前以及奥运期间市转基因办加大对重点地区(奥运食品基地)、重点企业(奥运食品供应商)和重点产品(大米以及大米制品、玉米制品等食品)的抽样监督检查工作

作者: 石头    时间: 2013-7-15 14:16
喵喵~ 发表于 2013-7-15 13:45
不是啊,现在各国还是很谨慎的,按照目前新闻的,研发的转基因产品很多吗、,但是通过检查并且上市的只占 ...

偷换概念而已……实际上各国都在大力发展转基因,根本没什么谨慎一说,只要流程上检验都通过就过。另外是之前很多转基因的成果并无太多商业价值,仅是科研进展,所以就没有申请商业化,这在反转控嘴里就成了“谨慎”。很多反转控记者炮制的假新闻,看看热闹就完了,其实都早有辟谣。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 14:50
石头 发表于 2013-7-15 14:16
偷换概念而已……实际上各国都在大力发展转基因,根本没什么谨慎一说,只要流程上检验都通过就过。另外是 ...

目前还算是比较谨慎的,欧盟现在也只通过了130种转基因植物,这还包括棉花等不能食用的,并且有些许可是带有期限的,有部分超过期限没有继续使用,实际上目前欧盟的转基因植物少于130种
http://www.gmo-compass.org/eng/gmo/db/
,我觉得中国的步伐最起码 不能超过欧盟。目前的转基因还好,是利用一种植物的基因植入于另一种,如果以后人类拥有直接修改基因的能力,、、、、

http://ec.europa.eu/food/dyna/gm_register/index_en.cfm  欧盟的转基食品库。。想查都很容易,目前欧盟可食用转基因土豆也只有一种
作者: 石头    时间: 2013-7-15 16:36
喵喵~ 发表于 2013-7-15 14:50
目前还算是比较谨慎的,欧盟现在也只通过了130种转基因植物,这还包括棉花等不能食用的,并且有 ...

130种还少啊?欧洲人可真不傻。很多转基因作物之所以没有普及,更多都是商业原因。

转基因作物的检验按照普通食物食品法规执行就完全可以,根本没必要所谓的谨慎。金大米在中国推广的受挫,早就让反转控的道德伪装破产了。

作者: hihi    时间: 2013-7-15 17:04
ggxuelei 发表于 2013-7-15 09:23
其实即便人们不搞转基因,生物自己也会有基因突变,每个人的遗 ...

异形~~

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 17:19
石头 发表于 2013-7-15 16:36
130种还少啊?欧洲人可真不傻。很多转基因作物之所以没有普及,更多都是商业原因。

转基因作物的检验按 ...

吃的不多,我详细查了下,棉花26种,花5种,都是不吃的。玉米66种,提交申请的的20种,正在评估的11种还有正在申请延期的之类的,目前可以食用的在20种左右。土豆一共5种,允许种植2种,可食用1种,另外一个只能养殖。油菜10种,允许的就3种,水稻就1种正在评估。大豆15种只有2种允许。甜菜3种只有一种允许食用。
算下来目前真正可食用的实际上只有30多种,上面我说话不严谨用错词了
个人觉得谨慎还是好一点,这东西出了大事要倒霉的,医学界不也老这样,今天说这个药没事那个药没事,过了几年就推翻,所以我觉得观察期设长点有好处,况且现在都是孟都山的种子,转基因一般是无法种植第二代的,意味着每年都要去找孟都山买种子,一旦别人不给提供种子了。。。所以个人觉得拖上20到30年完全可以接受。

黄金大米,我观点是首先他偷偷摸摸的拿小孩做实验就不对,其次黄金大米如果要上就公开流程,把这东西怎么弄的什么功效,各种实验数据公开了,就没问题,其次还是上面说的,一边少量的上转基因,先不能让转基因成为主流,一边国内研发转基因,等到几十年过去,转基因确定100%没问题了,国内水平也世界一流了,然后在推广。

对了最后补充一条,领导也得吃啊,不然你弄点特供让俺们吃的情何以堪啊
作者: 石头    时间: 2013-7-15 17:27
喵喵~ 发表于 2013-7-15 17:19
吃的不多,我详细查了下,棉花26种,花5种,都是不吃的。玉米66种,提交申请的的20种,正在评估的11种还有 ...

30多种也很多了,再过几年看看。你举得医学的例子,恰恰证明了科学的有效性,它可以自己检验出问题,而不是靠民间的一群人瞎嚷嚷、让什么所谓经济专家去瞎BB就能挑出错的。就算是误打误撞蒙对了一次,也不是解决问题或是有什么改善作用,反倒引起不必要的恐慌,这种盲目的行为还是少点吧。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 17:48
石头 发表于 2013-7-15 17:27
30多种也很多了,再过几年看看。你举得医学的例子,恰恰证明了科学的有效性,它可以自己检验出问题,而不 ...

30种真心不多。。。
水稻品种之最推广面积最大的杂交稻:汕优63汕优64威优64冈优22汕优2号汕优6号威优6号D优63Ⅱ优838汕优10号
应用面积最大的常规稻:浙辐802空育131武育粳3号桂朝2号双桂1号广陆矮4号武运粳7号鄂宜105合江19号
配组品种最多的不育系:金23AⅡ-32A中9A珍汕97A龙特甫A博A协青早A天丰A培矮64S
应用面积最广的不育系:珍汕97A威20AⅡ-32A金23A冈46A协青早A博A龙特甫A培矮64SD汕A
配组品种最多的恢复系:蜀恢527明恢63桂99辐恢838R402先恢207广恢998明恢86广恢4480
应用面积最广的恢复系:明恢63测64-7IR26密阳4693-11桂99CDR22IR24辐恢838绵恢725
这是国家水稻数据中心的数据 http://www.ricedata.cn/variety/
这仅仅是水稻中的之最还有N多没显示出来的,虽然咱们吃的时候看起来基本一个样,实际上有很多种。。。

医学的那个就代表了我的想法,跟着瞎起哄白搭,可是科学也不是万能,会有出错的时候,偏偏这个吃很重要,所以办法就是等,时间会证明他到底好还是不好,咱们又不是非洲饿的没饭吃,何必呢。

作者: ryoma1836    时间: 2013-7-15 18:36
nbnnbn9641 发表于 2013-7-15 09:18
上次还有什么美女淘宝店主累死的,结果本人和那朋友都出来澄清是被吵的

好奇那个结果真相是什么?

作者: ryoma1836    时间: 2013-7-15 18:50
几年前我还觉得李开复挺牛逼,现在感觉也就是个傻叉。。跟郎咸平给我的感觉很相似。。
作者: 石头    时间: 2013-7-15 21:27
喵喵~ 发表于 2013-7-15 17:48
30种真心不多。。。
水稻品种之最推广面积最大的杂交稻:汕优63¦汕优64¦威优64¦冈优22¦汕优2号¦汕优 ...

“谨慎说”改变不了转基因技术将彻底改变人类未来农业的趋势,因为科学本身就是最严谨的一种方法,犯不着用别人来指指点点。至今还没有其他理论可以超过科学,虽然科学不是万能的,但科学不能的其他更不能。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 21:37
石头 发表于 2013-7-15 21:27
“谨慎说”改变不了转基因技术将彻底改变人类未来农业的趋势,因为科学本身就是最严谨的一种方法,犯不着 ...

转基因的确会改变未来,不光农业,养殖业也会改变,只是目前比植物难度大一些,我的想法是等他更成熟后再大范围推广,你莫不是把我当彻底反对转基因的了吧,科学的确是最严谨,目前来看也是最好的,但是不代表不会犯错。。。我们多等一些时日确定他无限接近100%了不是更好?

作者: 石头    时间: 2013-7-15 21:58
喵喵~ 发表于 2013-7-15 21:37
转基因的确会改变未来,不光农业,养殖业也会改变,只是目前比植物难度大一些,我的想法是等他 ...

我主贴说的是反转控的谣言。这跟谨慎与否两码事哟。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 22:00
石头 发表于 2013-7-15 21:58
我主贴说的是反转控的谣言。这跟谨慎与否两码事哟。

俺错了,不该歪楼

作者: amywi    时间: 2013-7-15 22:04
喵喵~ 发表于 2013-7-15 21:37
转基因的确会改变未来,不光农业,养殖业也会改变,只是目前比植物难度大一些,我的想法是等他 ...

转基因技术目前已经很成熟了,在很多国家早就大规模商业化种植了。
而中国由于各种原因,转基因粮食作物一直没能得到推广,最明显的就是大豆产业,在转基因大豆的冲击下市场已经几乎被国外垄断。
难道因为一些科盲的谣言就放弃发展的机会,将未来的粮食命脉交给别人掌控?
作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 22:10
amywi 发表于 2013-7-15 22:04
转基因技术目前已经很成熟了,在很多国家早就大规模商业化种植了。
而中国由于各种原因,转基因粮食作物 ...

我觉得还不够,我上面说=,等无限接近100%的时候。。
我也没说不发展啊
我说了我的想法是暂时不推广,等几十年,这几十年抓紧研发,要比像航天一样,争取等以后确定绝对没问题的时候咱们已经是世界先进,这样不好吗?

作者: nbnnbn9641    时间: 2013-7-15 22:10
ryoma1836 发表于 2013-7-15 18:36
好奇那个结果真相是什么?

至今都不知道死没死..........

作者: amywi    时间: 2013-7-15 22:25
喵喵~ 发表于 2013-7-15 22:10
我觉得还不够,我上面说=,等无限接近100%的时候。。
我也没说不发展啊
我说了我的想法是暂时不 ...

你的意思是转基因技术要发展,就是现在我们不能自己种植食用,然后维持每年花钱从国外大量进口的现状?
科学出于严谨性是不会告诉你什么是绝对安全的,那我们等到什么时候去?

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-15 22:30
amywi 发表于 2013-7-15 22:25
你的意思是转基因技术要发展,就是现在我们不能自己种植食用,然后维持每年花钱从国外大量进口的现状?
...

少量种植,一步步开放,尤其对一些重要的粮食作物,同时国家拨款,大力研发,绝对的安全是没有的,但是应该等等,让它无限接近,不然你想怎么办?目前你想要推广就是买外国的,你以为目前国内竞争的过外国?还是你想说只允许种国产的,外国的都列为非法?

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-7-15 23:37

变压器失效

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-7-15 23:38
转基因不是不可能,问题是安全这么保证
作者: 石头    时间: 2013-7-16 00:11
喵喵~ 发表于 2013-7-15 22:30
少量种植,一步步开放,尤其对一些重要的粮食作物,同时国家拨款,大力研发,绝对的安全是没有的,但是应 ...

起跑的时间很重要。买国外的,等于国内的研发就没有资源投入,相关人才都无法大量培养。现在科技界都是这个状况,导致整个社会都落后。航天技术一样落后,送人上去算啥,美国60年代发射的航天器都出太阳系了,还有围着土星卫星转了好几圈的,火星上也扔了好几个机器人了……这方面的自控技术咱们都远远落后于他人,还有远距离通讯等等难点,那可不是山寨能解决的问题。技术发展都是加速度的,起步越晚,以后追起来越费劲。

作者: 石头    时间: 2013-7-16 00:13
hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-15 23:38
转基因不是不可能,问题是安全这么保证

那都是反转控渲染夸大的安全问题,比起传统食物,转基因其实更安全。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 00:20
石头 发表于 2013-7-16 00:11
起跑的时间很重要。买国外的,等于国内的研发就没有资源投入,相关人才都无法大量培养。现在科技界都是这 ...

所以说俺觉得无论哪方面看都是暂时不大量推广的,好就像你说的,去买,不如投钱到国内呢,等几十年结果也出来了

作者: 石头    时间: 2013-7-16 00:44
喵喵~ 发表于 2013-7-16 00:20
所以说俺觉得无论哪方面看都是暂时不大量推广的,好就像你说的,去买,不如投钱到国内呢,等几 ...

你的逻辑在我看来是完全自相矛盾的。

落后就要发展,还要什么延缓发展?所谓安全性问题其实根本就没有那么夸张,完全是人为故意夸大、误导。所以延缓的理由就不存在。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 00:53
石头 发表于 2013-7-16 00:44
你的逻辑在我看来是完全自相矛盾的。

落后就要发展,还要什么延缓发展?所谓安全性问题其实根本就没有那 ...

。。我看来正常,目前国内根本竞争不过国外的产品,难道要用行政手段规定只买国?不如延缓推广,等几十年国内产品领先或者达到同一水平了再推广,如果现在推广大部分钱只能进入国外公司的腰包,而且延缓推广也可以继续观察其安全性,哪里矛盾?

作者: 石头    时间: 2013-7-16 00:59
喵喵~ 发表于 2013-7-16 00:53
。。我看来正常,目前国内根本竞争不过国外的产品,难道要用行政手段规定只买国?不如延缓推广,等几十年 ...

实情是:
国内科研院校其实早有研发成果。但因为民间反对声音过于夸张,薄弱的院校哪敢声张?更不会有企业来签约商业化了。现在各地有数千人都试吃了转基因大米,虽然各位志愿者都很开心的宣传这个事情,但还未听说有企业愿意商业化。国家部门也因为谣言的影响不敢做决策。

等几十年的结果就是:农业受制于国外,粮食上给中国一管控,中国在国际上的话语权就丧失了。之所以中国能现在越来越硬气,最根本的原因就是独立自主。这关系到立国之本。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 01:08
标题:
石头 发表于 2013-7-16 00:59
实情是:
国内科研院校其实早有研发成果。但因为民间反对声音过于夸张,薄弱的院校哪敢声张?更不会有企 ...

我看到的是目前国外的转基因占了大部分,而且问题是彻底反对转基因的,他们呢不会专门盯着国内的反吧?难道说国内水平和国外同步了?
我说的等不是说买外国的,我说的等是先使用现有的杂交水稻,少开放转基因,不会受制于人。一边将钱投入国内转基因,一边变观察基因效果。这样因为政策问题国内外一视同仁,国际上也没法说什么,而且钱还流入了国内相关产业,反过来等几十年后中国先进的转基因还可以出口至国外,

作者: 石头    时间: 2013-7-16 01:17
喵喵~ 发表于 2013-7-16 01:08
我看到的是目前国外的转基因占了大部分,而且问题是彻底反对转基因的,他们呢不会专门盯着国内的反吧?难 ...

你的这个设想在大豆产业上已经证明不可能了。粮食是一整个产业链,现在都是开放市场。一旦企业发现国外的粮食价低质高,进货来源立刻就会改……农民不挣钱,立刻就改种别的,大不了卖地进城打工,国家给补贴能给到什么时候?

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 01:19
石头 发表于 2013-7-16 01:17
你的这个设想在大豆产业上已经证明不可能了。粮食是一整个产业链,现在都是开放市场。一旦企业发现国外的 ...

禁止转基因进口呗,欧盟干这事干的多了

作者: 石头    时间: 2013-7-16 01:29
喵喵~ 发表于 2013-7-16 01:19
禁止转基因进口呗,欧盟干这事干的多了

这正是一条假新闻。
http://www.guokr.com/article/49541/
如果你的观点都是建立在假新闻基础上,那么还是先重新了解实情吧。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 01:39
石头 发表于 2013-7-16 01:29
这正是一条假新闻。
http://www.guokr.com/article/49541/
如果你的观点都是建立在假新闻基础上,那么还是 ...

我不明白哪里假了,这篇文章说的是欧盟没有“绝对禁止转基因”,我也没有说,欧盟是有转基因的,但是进口种植是受到严格的监察的,我上面说禁止是说中国可以学欧盟禁止一些转基因,比如大豆,或者干脆用破坏环境的名义多收税,
作者: 石头    时间: 2013-7-16 01:46
喵喵~ 发表于 2013-7-16 01:39
我不明白哪里假了,这篇文章说的是欧盟没有“绝对禁止转基因”,我也没有说,欧盟是有转基因的,但是进口 ...

你说的是欧盟禁止转基因进口,这是一条标准的假新闻,当年到处都有媒体发。

但禁止进口本身就不合道理的,凭什么禁止?说污染环境,有什么科学依据?这不是让人耻笑?国际间更不能乱开这种玩笑,现在都21世纪了,中国政府更不可能重复当年大跃进哪种荒谬行为,回头主席出访都得成为笑柄。这是根本没有的事情。果壳网那篇文章正是说欧盟没有禁止转基因,所以也谈不上禁止进口,他们只是流程上比较复杂,这到了中国就成了禁止了,其实欧盟现在也反思了之前保守的政策,look:http://www.agrogene.cn/info-316.shtml

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 01:50
石头 发表于 2013-7-16 01:46
你说的是欧盟禁止转基因进口,这是一条标准的假新闻,当年到处都有媒体发。

但禁止进口本身就不合道理的 ...

好吧,我说话不严谨,欧盟本身都在种植怎么会禁止进口呢?我自打脸吗?但是进口和种植一样,进口也需要发放许可证的,没证就不能进口,我还说欧盟干这事干多了,也就是说不止一次,如果全面禁止我也不会用复数了,对不?

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 01:53
石头 发表于 2013-7-16 01:46

但禁止进口本身就不合道理的 ...

某些转基因污染环境是确定了的,跟外来物种一样会破坏本地生生态,这事还用讲?我也没要搞大跃进,谢谢

作者: 石头    时间: 2013-7-16 01:59
喵喵~ 发表于 2013-7-16 01:50
好吧,我说话不严谨,欧盟本身都在种植怎么会禁止进口呢?我自打脸吗?但是进口和种植一样,进口也需要发 ...

这不是严谨与否就能解释的,而是如何看待事件本质的观察能力。很多事情质疑一下,用更全面的角度来审视,就会发现其中的矛盾之处。

本来物种自身的基因就在突变。突变是不可控的,转基因是可控的,我倒希望这种“污染”更多点,以后可以有目的的栽培各种农作物。放到更全面的角度来审视你的这个观点就能知道是不是有成立的可能了:马铃薯、番茄,这都是外来物种,现在咱们种不种?

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 02:04
石头 发表于 2013-7-16 01:59
这不是严谨与否就能解释的,而是如何看待事件本质的观察能力。很多事情质疑一下,用更全面的角度来审视, ...

。。首先我没说不种,这个是为了提出上面的对进口转基因作物收税一说,以维护国内的该产业,说白了就是借口,,但这个借口是实实在在存在的

另外那个严谨不是我不是指我对待转基因的问题,而是我前面遣词用词导致你误会的问题,
作者: XEON16    时间: 2013-7-16 02:04
石头 发表于 2013-7-16 01:59
这不是严谨与否就能解释的,而是如何看待事件本质的观察能力。很多事情质疑一下,用更全面的角度来审视, ...

石头大半夜还勤奋教学着那我太伤心了哇,本来想给手表换个电池,没想到旧电池没有拆下,现在还彻底不亮了,白忙活到深夜。。。。但愿没坏。。。。明天还是找专业的修吧
作者: 石头    时间: 2013-7-16 02:12
喵喵~ 发表于 2013-7-16 02:04
。。首先我没说不种,这个是为了提出上面的对进口转基因作物收税一说,以维护国内的该产业,说白了就是借 ...

收税最后的结果就是农民自己负担,还是阻碍了普及。农业税都取消了……关于农业税为何取消你要感兴趣也可以搜搜相关的历史,很有教育意义。所以这个借口没有意义。保护主义无助于自身产业发展,这也是历史上证明了的,只有融入竞争才能有动力,这也是为什么要改革开放。

另一方面,很多科学家为了降低转基因作物的成本,都放弃了专利权,自愿无偿提供给其他国家播种,比如金大米。金大米是什么,你也可以仔细搜搜,很多国家已经开始播种,中国推广受挫,不知道又有多少儿童会面临维生素A缺乏症而导致发育不良了。所以延缓发展根本是自欺欺人的说法,只有奋起直追。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 02:21
石头 发表于 2013-7-16 02:12
收税最后的结果就是农民自己负担,还是阻碍了普及。农业税都取消了……关于农业税为何取消你要感兴趣也可 ...

很明显现在竞争不过国外的大公司,如果自由竞争。。。获利的大头肯定在那些跨国公司,竞争有利那也是双方差不多的时候,你觉得现在开放国内竞争的过?
另外我说的延缓推广,加速研发,中国目前并不急迫的需要这些东西,非洲才是急需的

作者: 石头    时间: 2013-7-16 02:30
喵喵~ 发表于 2013-7-16 02:21
很明显现在竞争不过国外的大公司,如果自由竞争。。。获利的大头肯定在那些跨国公司,竞争有利那也是双方 ...

如果起点差不多的话,我是很相信中国人的智慧的。所以更不能晚发展,机不可失失不再来。国外正乐意看到中国延缓发展。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 02:38
石头 发表于 2013-7-16 02:30
如果起点差不多的话,我是很相信中国人的智慧的。所以更不能晚发展,机不可失失不再来。国外正乐意看到中 ...

中国人确实不差,根据某个英国科学家测的世界上智商最高的就是东亚几国,虽然他这测试争议挺大的,问题是现在起点不同,国内市场占据者是谁?我们当然要发展,所以才需要采取一定措施,中国是一个广大的市场,在中国这样市场里分一杯羹对一个公司来说发展绝对是巨大的,你也不想别人 拿了钱跑到美国去研发新产品然后再回来卖给我们吧

作者: 石头    时间: 2013-7-16 02:46
喵喵~ 发表于 2013-7-16 02:38
中国人确实不差,根据某个英国科学家测的世界上智商最高的就是东亚几国,虽然他这测试争议挺大的,问题是 ...

现在有效的措施就是
1、舆论上扭转被动局面,民众被谣言毒害太深。其实根本还在于教育,科学素养是应试教育教不出来的,具有部分科学知识的人竟然在传播谣言,这也是中国的奇葩特色了。
2、尽快批准自主知识产权的转基因农作物产业化,发展适合自己国情的转基因农作物。
3、鼓励企业对其商业化,给补贴,减免税。
保护主义+延缓发展,根本就解决不了问题,反而导致更落后,看似合情合理但本质是在逃避,逃避解决不了任何问题。而且,咱们给别国加税,别国也可以给中国出口产品加税,两败俱伤。唯一可行的办法就是尽快掌握最新科技将其产业化,而不是还要浪费时间辟谣。

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 03:02
石头 发表于 2013-7-16 02:46
现在有效的措施就是
1、舆论上扭转被动局面,民众被谣言毒害太深。其实根本还在于教育,科学素养是应试教 ...

1,教育上肯定要扭转,转基因又不是毒药,2,国内现在有,也有批准的,但是还竞争不过别人丫,咱们网友聊天,也就别什么国情不国情了,又不是新闻发言,国外企业都占大头了。3,怎么么说,商业化,目前国内转基因还是控制在ZF手里的,你想要这些人去和企业竞争?看看国企。。加税只是选择之一,如果你是缓慢开放这领域,谁都不会说什么
目前国内转基因还都是zf主导,有没有市场竞争不是主要的,我觉得ZF有没有计划,拨多少钱才,有多大决心才是主要的

作者: XEON16    时间: 2013-7-16 03:08
喵喵散了散了。。。。明天还能讨论。。。。身体要紧,别转基因没搞跨自己的身体,却被自己给累死了。。。。我的表是没有救了

作者: 石头    时间: 2013-7-16 03:09
XEON16 发表于 2013-7-16 03:08
喵喵散了散了。。。。明天还能讨论。。。。身体要紧,别转基因没搞跨自己的身体,却被自己给累死了。。。。 ...

浦科特返款结束。。。睡觉。。。。

作者: XEON16    时间: 2013-7-16 03:14
石头 发表于 2013-7-16 03:09

回复略神速啊。。这下又是一觉中午的节奏吗虽然估计不太可能。。。。交流三个多小时也该歇歇了今天真是郁闷

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 03:16
XEON16 发表于 2013-7-16 02:04
石头大半夜还勤奋教学着那我太伤心了哇,本来想给手表换个电池,没想到旧电池没有拆下 ...

啥表。。。。肿么了,进水了?摸摸

作者: 喵喵~    时间: 2013-7-16 03:18
石头 发表于 2013-7-16 03:09

晚安,今天讨论了不少,求同存异吧,至少有一点一样,转基因可以有。。

作者: 石头    时间: 2013-7-16 03:27
喵喵~ 发表于 2013-7-16 03:18
晚安,今天讨论了不少,求同存异吧,至少有一点一样,转基因可以有。。
...

我跟你不一样。这不是有不有的问题,而是真与假的问题。搞不清楚真与假,会在很多概念认知上犯错误。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2