PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 碎碎念 我的RT-N16和无线网卡 [打印本页]

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 00:30
标题: 碎碎念 我的RT-N16和无线网卡
华硕RT-N16,11年4月买的,入手即刷Oleg固件,两年多来固件升级过有数的几次。笔记本无线网卡是Intel 6200,后来换了6300。
Oleg固件属于纯粹干好本职工作型的,没有QoS,没有脱机下载,没有DualWAN功能。对我来说除了QoS有点缺憾以外,其他也不需要。一句话只求稳定,虽然这路由当时算强力货,号称永不变砖,但我刷路由有阴影,所以不想多折腾。

从刷刚刷Oleg固件开始,无线速度一直稳定在4MB/s左右(距离10米,之间有道门),不论我调20MHz频宽还是40MHz频宽,任务管理器可以看链接速率从150Mbps变成300Mbps,但是传文件速度始终4MB/s,甚至40MHz时候还要略低。
说实话这确实挺郁闷的,虽然这是11n早期型号,但是包装盒上写的至少能有170Mbps,算上距离和遮挡的损耗,那也得有100Mbps吧。弄得我有段时间真觉得无线路由和无线网卡有“相性”这回事。于是我大部分时间里都拿它当千兆有线路由用,必须要无线的时候那真是痛苦啊……

第一年都是好好的。
去年底经常丢无线网,能看到无线信号,但是连不上。重启路由可解决,一周当中总要出一回,后来问题消失。

今年初有线网总是获取不到IP,开机显示未确认的网络,跟DHCP有点关系。重新插拔网线、重置有线网卡、手动指定IP和网关,折腾折腾可以解决,后来问题又消失了……
最近在同学的大力感召下,开始节能(用功率仪测,主机及显示器开一天耗电2度多,笔记本一天不到1度,这可比xx空调一晚1度电实在的多~),不开主机,用笔记本玩。因为网线重新布置了,不够长,所以只能用无线网。刚开始一段时间没事,最近几天总是不定时地出毛病,现象就是无线信号满格(至少-48dbm),有IP,但是连不上网,路由管理页面也登不上,手机等设备都没事。所以肯定是笔记本的问题,断开无线网重连,问题解决。用Intel的诊断工具和Win8的诊断工具给的结果都是丢失网关,无DHCP。6300唉,这才用了不到两年,驱动也是Intel官网载的适用Win8的最新版。这是坏硬件的节奏还是驱动毛病,或者是我RPWT?总之这个闹得最近有点小烦,虽然毛病好解决。

本着闲着无聊的精神,前天把路由固件升级了,一看旧固件还是11年10月发布的。本来还想再试下Tomato,发现各种版本各种Mod,又担心自己给自己找郁闷,所以只刷了Oleg的新版。刷完以后之前啥样现在还啥样,无线速度还是一样坑爹,把本移到路由跟前是能到8MB/s,莫名其妙断网还是依旧。今天想了想,难道是我设置的有问题?看了下固件的升级历史和路由管理页面的功能变化,好像比旧版本多了点啥,于是恢复了下出厂设置,重新设置完以后,发现信号变强了(原-36dbm@20MHz, -45dbm@40MHz,现-32dbm@20MHz, -38dbm@40MHz),拷个文件速度直升到8MB/s,频宽改到40MHz以后进一步上升到10MB/s。原来是咱们刷固件的姿势不对,刷完新固件要恢复下出厂设置,让某些新功能默认生效。
重启完到现在无线还没断过。然后还看了一下无线网卡的发射功率,20MHz的时候是32mW,40MHz就降低到8mW了。
总之现在有点高兴,无线速度终于达到标称值了。至于无线还会不会断,就需要时间去考验了……

买来这路由的两年多一直是7x24开机,基本上每周重启一回,一个月关机几个小时,要说用的也挺狠的了,所以出点小毛病咱也能接受,希望能坚持到后年11ac路由普及的时候。
我就不重提这机器最开始无线网卡跟显卡冲突的事了,之前在笔记本区发过贴的。所以换了6200,然后6300,信号好真是没话说,运气好在家里能收到50多个AP信号。当然我还往屏里塞了额外的3条天线,跟原来的2条一起给无线网卡和3G卡用。本来这本计划今年退休的,但是看来新本都不给力,Intel不打算在标准笔记本上用40EU的CPU,超级本就算了,我又不想要带独显的了,所以让这本再坚持两年好了。

作者: solonace    时间: 2013-6-25 00:36
把含数据的图贴上来我觉得是不是可以给个高亮或者小精华了?
RT-N16好像一直价位高高,评价也不错,看完lz 的分享,感觉还真是物有所值。
感谢分享
作者: gmx168    时间: 2013-6-25 01:19
其实我家里一直用电信送的华为无线路由,从没关机过,1年多了吧,很稳定~~~
作者: liaobot    时间: 2013-6-25 01:49
去年是个小白,什么都不懂,入了一个TPLINK的740N。在集体宿舍几个人一起用,现在偶尔无线连接不上。
现在看上了Tomato的,准备明年入一个,刚刚去逛tomato论坛的水区,有人说今年要出11ac的路由,不知道真假。
作者: Epic    时间: 2013-6-25 02:38

楼主不满意N16就卖我吧。
作者: dingdingr    时间: 2013-6-25 03:12
RT-N16 用了3年多了  还是挺满意的 这路由器完全是为了第三方固件而设计的

记得当年的610N V2 配置不如他 价格却高一截 现在后者已经被人遗忘了 N16还依然坚挺

因为之前玩LINKSYS 54G 300N时候手贱刷砖了很多台,JTAG又很痛苦

所以N16到手就是简单折腾了下DDWRT  升级光纤后又刷了 TT DUAL WAN

稳定得已经忘却它的存在了

不过最大的感触是 无线信号强度比起国内的穿墙王门来说

真的是让人抓狂  我隔壁房间的TP LINK信号强度比我在N16前面还要好

不过也够用了. SZ的电信20M以上带宽开放了两个账号同时登陆的权限

言外之意无需解释,  目前50M*2 +独立高清IPTV 愉悦使用中  

这次升级电脑换了个支持链路捆绑的双博通网卡的华擎 Z77 PRO  

2WAN  2LAN  几乎彻底把N16的屁股插满了,

(USB口速度太慢 只插了个U盘做简单的文件共享)

BTW, 还有个小缺点就是用久了这壳子顶部就会被烤黄,

我发现后拆了加装了大型散热片 但颜色也擦不会去了

如果你的没出现这情况 建议还是尽早改善散热为好, 千兆交换机芯片和CPU都是非常热的
作者: dingdingr    时间: 2013-6-25 03:15
无线网卡兼容方面 随便一个博通自家的300M 网卡
都可以连接到244M~280M 左右
换用INTEL 5350 和6205就只能是130M~144M
比较奇怪  但是也都正常使用  就没怎么在意过

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 08:42
solonace 发表于 2013-6-25 00:36
把含数据的图贴上来我觉得是不是可以给个高亮或者小精华了?
RT-N16好像一直价位高高,评价也不错 ...

这能要啥图呢?拖文件的话我觉得没啥意义啊……
信号强度监视器基本是一条直线……
Oleg固件难看的要命,全是英文,各种on/off。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 08:47
liaobot 发表于 2013-6-25 01:49
去年是个小白,什么都不懂,入了一个TPLINK的740N。在集体宿舍几个人一起用,现在偶尔无线连接不上。
现在 ...

今年已经有几款11ac路由了,比如华硕的56U,网件的R6300。
我最近看介绍是说ac协议有3条传输通道,但现在的设备最多用1或2,也就是达不到最大速度,基本也就是400+Mbps的水平,这跟5GHz的11n差不多。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 08:48
zzqzhangboy 发表于 2013-6-25 02:28
数了下 一共测试了如下 asus

ASUS RT-AC66U

隔壁什么情况大家都懂,也不值得特别说他们。
华硕的路由做的确实可以,当然跟主板一样,便宜的不行。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 08:49
P0wer 发表于 2013-6-25 02:38
楼主不满意N16就卖我吧。

等它变砖或者退休以后
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 08:59
dingdingr 发表于 2013-6-25 03:15
无线网卡兼容方面 随便一个博通自家的300M 网卡
都可以连接到244M~280M 左右
换用INTEL 5350 和6205就只能 ...

都说这路由上手第一件事就是刷固件。原装固件我就用了一天,各种掉线……还说原装固件唯一值得留念的就是GUI,确实各种第三方固件的GUI都跟tplink一个水平。
有段时间刷什么挂什么,所以后来很少刷固件……

搬家来6年了,一直是标称10M的小区LAN,实际2M,上个月才变成5M,光纤还不知道啥时候,估计还得是FTTB。

N16可以做链路聚合?

顶壳确实有点黄,我也早注意到这东西发热比较厉害了,反正已经过保了,有空拆开看看。

千兆网为主,无线只是补充,再怎么快也到不了GbE的水平,11ac也一样。而且早期型号都是11n没正式发布时候上市的,我清楚记得包装盒上特别显眼地写着速率可达170Mbps。
作者: XXHJACK    时间: 2013-6-25 09:08

n16也就那个水品!不见得好也不见得差!刷好了还能凑活。自己玩可以,哪来公司用就蛋疼。无线设备的兼容性那是杠杠的跑不掉。你换个博通自己的网卡绝对比6300强。

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 09:10
XXHJACK 发表于 2013-6-25 09:08
n16也就那个水品!不见得好也不见得差!刷好了还能凑活。自己玩可以,哪来公司用就蛋疼。无线设备的兼容性 ...

公司用妥妥地网件或者tplink,越少折腾越好。
能刷第三方固件的都是给想折腾的人准备的。
作者: ryoma1836    时间: 2013-6-25 09:45
nighttob 发表于 2013-6-25 08:48
隔壁什么情况大家都懂,也不值得特别说他们。
华硕的路由做的确实可以,当然跟主板一样,便宜的不行。 ...

还有华硕的笔记本,一样是便宜的不行

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 10:26
ryoma1836 发表于 2013-6-25 09:45
还有华硕的笔记本,一样是便宜的不行

谁家的本都是便宜的不行,只不过有些特别坑而已。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 10:39
无线网还是断,还得折腾。
作者: gmx168    时间: 2013-6-25 10:47
最近流行:碎碎念?
作者: James007ss    时间: 2013-6-25 11:05
gmx168 发表于 2013-6-25 01:19
其实我家里一直用电信送的华为无线路由,从没关机过,1年多了吧,很稳定~~~ ...

估计得看地方,据我所知,广州电信现在送的华为,垃圾得不得了,各种破烂,全新拆包都可以是坏的。
作者: gmx168    时间: 2013-6-25 11:07
James007ss 发表于 2013-6-25 11:05
估计得看地方,据我所知,广州电信现在送的华为,垃圾得不得了,各种破烂,全新拆包都可以是坏的。 ...

应该是吧,我那个是最早的一批,光纤刚开始普及就申请了~~~

作者: James007ss    时间: 2013-6-25 11:15
gmx168 发表于 2013-6-25 11:07

反正我在电信做维护(其实就是上面维修小哥啦)的朋友跟找我吐槽的他工作中的各种破事,这些华为路由、光猫各种烂是笑趴我了,各种神奇故障。
作者: waterdq1004    时间: 2013-6-25 11:18
看到碎碎念 我以为五毛党驾临了 结果不是
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 11:18
gmx168 发表于 2013-6-25 10:47
最近流行:碎碎念?

流行么~不过最近五毛确实比较多……

本来想标题为"升级固件后恢复出厂设置的重要性",写完发现除了最后,基本跟标题没关系……
这也算是总结经验了。

无线网卡还抽风着呢,在试降驱动。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 11:25
waterdq1004 发表于 2013-6-25 11:18
看到碎碎念 我以为五毛党驾临了 结果不是

好像存储这方面的五毛比较多,不过有五毛阵列卡的么~
取标题的时候就觉得有被归类为五毛的倾向,不过我也编不出什么好题目,这也不是什么评测,否则就发网络区那边了。
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 11:29
James007ss 发表于 2013-6-25 11:15
反正我在电信做维护(其实就是上面维修小哥啦)的朋友跟找我吐槽的他工作中的各种破事,这些华为路由、光 ...

这也都是最早的一批好,现在各种缩水、各种限制,哪儿都这样。
以前打工的地方卖斐讯的路由,上门去给人安装得带俩仨去,拆包就是坏件。有一次人家买个8口交换机,6个口是坏的。
作者: Gratch    时间: 2013-6-25 12:48
liaobot 发表于 2013-6-25 01:49
现在 ...

11ac的路由器满大街都是,最低499都有
作者: Epic    时间: 2013-6-25 12:49
gmx168 发表于 2013-6-25 11:07

老哥是啥时候办的?我的电信给的华为垃圾得不得了,超密拿到后wan添加一个链接之后重启就挂掉,除了telnet。后来一次web界面配置后完全砖头。现在新版本好像没这问题,但是更难破解。
作者: gmx168    时间: 2013-6-25 12:52
P0wer 发表于 2013-6-25 12:49
老哥是啥时候办的?我的电信给的华为垃圾得不得了,超密拿到后wan添加一个链接之后重启就挂掉,除了telne ...

2年前办的,前几天电信通知我可以签新合同了~~~原先的合同是199套餐2年期。
作者: rekashin    时间: 2013-6-25 12:53
无线怎么传文件啊,一直都失败
作者: liaobot    时间: 2013-6-25 12:57
Gratch 发表于 2013-6-25 12:48
11ac的路由器满大街都是,最低499都有

看来我可能没有表达清楚,是tomato开发者他们专门为tomato设计的一款11AC路由。
应该能完美支持tomato的固件。

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 12:58
rekashin 发表于 2013-6-25 12:53

家庭组,或者直接开共享文件夹。
共享文件夹和共享驱动器根需要服务端有用户密码,不过这不是问题吧?
直接\\192.168.1.*** 也是可以访问的吧?
还是说你问的是别的意思?
作者: gmx168    时间: 2013-6-25 13:00
rekashin 发表于 2013-6-25 12:53

有线怎么传,无线就怎么传~~~
作者: rekashin    时间: 2013-6-25 13:40
nighttob 发表于 2013-6-25 12:58
家庭组,或者直接开共享文件夹。
共享文件夹和共享驱动器根需要服务端有用户密码,不过这不是问题吧?
直 ...

就是这个搞不定,win7之后就玩不来了,设置了还是失败...

有什么好的教程吗

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 13:56
rekashin 发表于 2013-6-25 13:40
就是这个搞不定,win7之后就玩不来了,设置了还是失败...

有什么好的教程吗

两台机器都是win7?那直接建立家庭组,文件夹右键共享>家庭组读/写。
其他的跟XP一样啊,共享端要有密码,然后共享文件夹,设置权限,\\那么连或者映射网络驱动器。
作者: ryoma1836    时间: 2013-6-25 14:57
nighttob 发表于 2013-6-25 10:26
谁家的本都是便宜的不行,只不过有些特别坑而已。

华硕是个大坑。。整个大学遇到过N个用便宜华硕笔记本出问题的,这几个一个是我寝室的,剩下几个还是我经常去的寝室,几个人使用电脑的习惯我也知道,一般不会瞎折腾,结果这几台笔记本总因为各种各样的硬件问题挂掉。。acer的反而没遇到有出问题的。。

作者: rekashin    时间: 2013-6-25 15:16
nighttob 发表于 2013-6-25 13:56
两台机器都是win7?那直接建立家庭组,文件夹右键共享>家庭组读/写。
其他的跟XP一样啊,共享端要有密码 ...

建了,没用啊,这就是我疑惑的地方.......

作者: nighttob    时间: 2013-6-25 15:35
ryoma1836 发表于 2013-6-25 14:57
华硕是个大坑。。整个大学遇到过N个用便宜华硕笔记本出问题的,这几个一个是我寝室的,剩下几个还是我经 ...

我大学寝室里4个用华硕的,就我的挂了,其他人的都坚持到现在。挂的那个是8400M G。
还有一个acer,毕业前挂的。一个东芝,最后买的,被他和他哥们玩得够呛。
那段时间挂的最多的是HP……
作者: badaa    时间: 2013-6-25 16:48
现在的ac路由,基本都是一个带2.4G、pcie通道的普通主芯片+一个5G的ac网卡芯片,两个芯片是通过pcie通道链接,
作者: badaa    时间: 2013-6-25 16:50
win妻共享我发个帖子
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 16:54
badaa 发表于 2013-6-25 16:48
现在的ac路由,基本都是一个带2.4G、pcie通道的普通主芯片+一个5G的ac网卡芯片,两个芯片是通过pcie通道链 ...

2.4G的主芯片和5G的ac芯片类似主/协处理器的感觉?
作者: badaa    时间: 2013-6-25 17:02
nighttob 发表于 2013-6-25 16:54
2.4G的主芯片和5G的ac芯片类似主/协处理器的感觉?

路由里的ac网卡仅仅是增加5G的数据通道,也就是纯数据转发
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 17:04
badaa 发表于 2013-6-25 17:02
路由里的ac网卡仅仅是增加5G的数据通道,也就是纯数据转发

我还是找点资料看吧,这么一说我还是有点不明白。
作者: ryoma1836    时间: 2013-6-25 19:49
nighttob 发表于 2013-6-25 15:35
我大学寝室里4个用华硕的,就我的挂了,其他人的都坚持到现在。挂的那个是8400M G。
还有一个acer,毕业前 ...

HP煮蛋器我们就不说了。。死最惨的就是HP,公认的

作者: XXHJACK    时间: 2013-6-25 20:06
badaa 发表于 2013-6-25 16:48
现在的ac路由,基本都是一个带2.4G、pcie通道的普通主芯片+一个5G的ac网卡芯片,两个芯片是通过pcie通道链 ...

不是的。。。。。是标准的mips主控+支持2.4G和5G的无线芯片+一个2.4g的信号收发芯片+一个5G的信号收发芯片+公用的天线+5g私有的天线。

作者: XXHJACK    时间: 2013-6-25 20:07
ryoma1836 发表于 2013-6-25 19:49
HP煮蛋器我们就不说了。。死最惨的就是HP,公认的

hp最霉的就是多收了点nv的赔偿金,结果苦果自己扛!看现在hp的商务机里面还有nv显卡不!!!

作者: ryoma1836    时间: 2013-6-25 20:27
XXHJACK 发表于 2013-6-25 20:07
hp最霉的就是多收了点nv的赔偿金,结果苦果自己扛!看现在hp的商务机里面还有nv显卡不!!!

...

我记得当年HP的显卡门闹得很厉害。。各种挂显卡

作者: badaa    时间: 2013-6-25 21:02
XXHJACK 发表于 2013-6-25 20:06
不是的。。。。。是标准的mips主控+支持2.4G和5G的无线芯片+一个2.4g的信号收发芯片+一个5G的信号收发芯 ...

意思差不多,前面主控芯片里边就包含了2.4G、5G网卡,然后pcie通道接独立的ac网卡(TP那款ac路由就真的用标准的mini pcie接口9880ac网卡),在天线之前自然都有功放芯片(你说的收发指的是这个吧)

联发科的MT7620系列和高通的QCA9558+QCA9880都是这样802.11n+802.11ac的组态(交换芯片就忽略吧),只要去掉后边的ac网卡,这个路由在硬件上和几十块的11n路由没有什么不同,所以只要ac网卡一普及,路由就会掉价

作者: XXHJACK    时间: 2013-6-26 09:37
badaa 发表于 2013-6-25 21:02
意思差不多,前面主控芯片里边就包含了2.4G、5G网卡,然后pcie通道接独立的ac网卡(TP那款ac路由就真的用 ...

那种蛋疼的设计。。哎!收发芯片就是信号放大芯片!插ac网卡那种。。。。。。。。

作者: frontwing    时间: 2013-6-26 09:49
XXHJACK 发表于 2013-6-25 20:07

...

elitebook里quadro多得是

作者: XXHJACK    时间: 2013-6-26 09:56
frontwing 发表于 2013-6-26 09:49
elitebook里quadro多得是

妹的这是工作站。。。。。。。。。。

作者: frontwing    时间: 2013-6-26 09:58
XXHJACK 发表于 2013-6-26 09:56
妹的这是工作站。。。。。。。。。。

工作站就不是商用机了?文字游戏真好玩
作者: XXHJACK    时间: 2013-6-26 10:02
frontwing 发表于 2013-6-26 09:58
工作站就不是商用机了?文字游戏真好玩

商用机和商务机真不一样。。。。。。。。。
商用包含商务机,商务机值一般办公室使用的机器不是技术类人员使用的机器。技术类专用机器才叫工作站!其实工作站倒是可以乱叫。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2