PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 原装散热跑默频,烧机会热爆?来看看具体怎么回事 [打印本页]

作者: royalk    时间: 2013-5-27 18:29
标题: 原装散热跑默频,烧机会热爆?来看看具体怎么回事
注意:这种情况仅限于P95 small FTT、LINX、IBT、AIDA64 FPU这几个变态的测试,因为这几个应用纯跑浮点,HSW缓存和调度上的提升,就使得核心执行效率更高,加上IVR的功劳,就更加热了。平时用用么还是没问题的。

之前用顶级散热的测试基本上没问题了,4.5G烧机是可以压住的,只不过i7温度偶尔会摸到100度的菊花,基本不降频,i5就还好,最高85度,电压高点的90来度。现在i5和i7都已经4.5G通过一小时的P95稳定性测试,跑一般的测试更加没问题了。截图可以去看我微博,也会在正式评测中给大家看。

下面来验证一下原装散热的情况,室温26度。

我来告诉你为什么会热爆,看下面两张图。第一张左边是2600K,右边是3770K的原装散热,电流分别是0.20A和0.17A。
[attach]213076[/attach]

再看HSW处理器的原装散热,0.60A,Intel才不傻,他也知道自己的U热。但这0.60A,满速得3000转了,噪音不能说很大但也是有的,不是谁都受得了。(这里更正一下,经检查多个原包HSW的风扇,也同样有0.2A和0.17A的,不过我手上这颗0.6A的转速确实是要高点)
[attach]213077[/attach]

OK,下面先来看IVB的原装散热用在HSW上是什么后果,别的媒体大概也是这么测的。

i7-4***K默频,开始的时候70多度,之后慢慢升高大约2分钟后达到100度,然后降频,最终到3G-3.1G的频率浮动,这时候任务管理器看起来CPU负载不是100%,实际上是的。
[attach]213075[/attach]

你说上面那是ES不算数,好嘛来看看正式版的,而且还是i5。

i5-4***K默频,情况稍微好点,一开始也是70多度,5分钟后达到100度,但没怎么降频,只是睿频不完全生效了,看来是刚刚到100度,而已,不过也算是到了。
[attach]213080[/attach]

接下来是HSW的原装散热,i5-4***K默频,似乎比IVB的原装散热好不少,跑了5分钟P95,温度压在90度以下了。
[attach]213081[/attach]

别高兴的太早,用核显,把furmark也加上呢?又热爆了!而且,注意RealTemp和12V输入功率的读数,分别达到111.4W和124.8W,84W的TDP就是拿来搞笑的。不过另一方面,也说明了我手上这张主板,在默认设置下,TDP限制并没有生效,已经被解掉了。
[attach]213082[/attach]

所以,想靠着原装散热又要跑高强度浮点运算满载的,还是省省吧。我现在是跑默频,所以,不带K的也一样,Intel你玩大了!

不过呢,如果只是日常用用,问题不大。不能说会很凉快,但至少不会让CPU达到100度的TjMAX,Intel说,TjMAX以下的温度都是安全的!
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-27 18:35
原装散热器伤不起,还是上个顶级风冷的好,换换扣具能战好多年
作者: rekashin    时间: 2013-5-27 18:38
那一个个小头像是什么。。。
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-27 18:39
rekashin 发表于 2013-5-27 18:38
那一个个小头像是什么。。。

NDA还没解禁,SO,你懂的
作者: rekashin    时间: 2013-5-27 18:41
hangdianxiaoqia 发表于 2013-5-27 18:39
NDA还没解禁,SO,你懂的

这我知道,只是想搞清楚那表情的出处和含义

作者: still_doll    时间: 2013-5-27 18:44
rekashin 发表于 2013-5-27 18:41
这我知道,只是想搞清楚那表情的出处和含义

泪扇,咸湿哭
百毒or谷歌一下你就知道了
会知道很多很多
作者: nighttob    时间: 2013-5-27 18:52
不过原装散热在i3及以下的U上效果还是不错的,比如我那个核显艹到2G的2105……
作者: 111alan    时间: 2013-5-27 19:11
最终还是个只有IMC的废
作者: overthink    时间: 2013-5-27 19:11
看来还不算太差。上高端散热还有的玩
作者: mosess    时间: 2013-5-27 19:12
难道又要开盖???????????
作者: wsy2220    时间: 2013-5-27 19:20
强迫症患者要纠结了
作者: dlut0407    时间: 2013-5-27 19:24
怪不得intel敢说haswell能给PC行业带来春天

原来是塔式风冷散热器的春天到了
作者: vgxd    时间: 2013-5-27 19:37
比较担心的是在机箱内的温度

还有r大是不是测下cpu内存同频同参数时跟ivb相比的内存性能?
作者: royalk    时间: 2013-5-27 19:38
vgxd 发表于 2013-5-27 19:37
比较担心的是在机箱内的温度

还有r大是不是测下cpu内存同频同参数时跟ivb相比的内存性能? ...

测过了 NDA解禁后会发的

作者: Epic    时间: 2013-5-27 19:42
Intel收了散热器厂商多少好处费
作者: yddzhandao    时间: 2013-5-27 19:48
好热,上个扣扣
作者: hxl    时间: 2013-5-27 19:51
制造工艺越先进,散热就越悲剧。。。

不知道14nm会到什么程度。。。
作者: v10    时间: 2013-5-27 19:53
i7人头K再次献身。。。。。。。。 丫因特尔屯的硅脂还没用完呢

作者: じ☆ve寶寶    时间: 2013-5-27 20:13
这次玩大了,甘娟比IVB还当时还蛋疼
作者: bhl    时间: 2013-5-27 20:15

可以试一下正常使用环境吗?谢谢
装进机箱,加个差不多的独显,跑个游戏,看看是什么温度,
      我也有换配件的兴趣,但又怕发热太大,功耗大倒不怕,电费花不了什么钱,就怕温度太高,把整个机箱都变烤箱了
我是打算4770K+32G内存+256G ssd+3T机械盘+GTX780的
作者: lzf19750908    时间: 2013-5-27 20:21
想知道装进机箱后,搭配一款主流显卡,温度情况怎样?
作者: 艾诺斯    时间: 2013-5-27 21:07
这么看来散热有得春天了啊
作者: puser    时间: 2013-5-27 21:08
我来告诉你为什么会热爆,看下面两张图。第一张左边是2600K,右边是3770K的原装散热,电流分别是0.20A和0.17A。

再看HSW处理器的原装散热,0.60A,Intel才不傻,他也知道自己的U热。但这0.60A,满速得3000转了,噪音不能说很大但也是有的,不是谁都受得了

我有SNB I5和1156的原装散热各1个,也是0.60A的,怎么到后来反而缩了?
作者: wqxhrl    时间: 2013-5-27 21:29
之前说haswell的顶盖是凹的,有没有试过如果磨平会不会使散热改善?
作者: 大D来了    时间: 2013-5-27 21:52
still_doll 发表于 2013-5-27 18:44
泪扇,咸湿哭
百毒or谷歌一下你就知道了
会知道很多很多

学习了。。。

作者: liaobot    时间: 2013-5-27 22:14
神打码,先吐槽,再仔细看
作者: gzitck    时间: 2013-5-27 22:27
4770原装和3770原装的最高转速分别是多少?
作者: Asuka    时间: 2013-5-27 23:59
╮(╯▽╰)╭
運算單元  相比規模龐大的cache區   只有一小小塊
燒機這塊   熱量實在太集中了   FinFET無解啊~!
作者: gmx168    时间: 2013-5-28 00:34
联想起当年的P4D820发热大户~~~~
作者: zhubo88597171    时间: 2013-5-28 08:13
大霜塔至尊版和240m一体水冷
怎么也能压住了吧,唯一问题就是扣具可能需要米啊
作者: royalk    时间: 2013-5-28 08:34
bhl 发表于  昨天 20:15

可以试一下正常使用环境吗?谢谢
装进机箱,加个差不多的独显,跑个游戏,看看是什么温度,  
      我也有换...

打游戏热不到哪里去 本来负载就很轻。机箱环境每个人不一样很难模拟的
作者: royalk    时间: 2013-5-28 08:35
puser 发表于  昨天 21:08

再看HSW处理器的原装散热,0.60A,Intel才不傻,他也知...

不同代工厂的可能不一样吧,我这颗snb是很早的
作者: royalk    时间: 2013-5-28 08:35
wqxhrl 发表于  昨天 21:29
之前说haswell的顶盖是凹的,有没有试过如果磨平会不会使散热改善?...

很难磨平哦
作者: royalk    时间: 2013-5-28 08:36
gzitck 发表于  昨天 22:27
4770原装和3770原装的最高转速分别是多少?...

3000和2200左右
作者: royalk    时间: 2013-5-28 08:36
zhubo88597171 发表于  20 分钟前
大霜塔至尊版和240m一体水冷
怎么也能压住了吧,唯一问题就是扣具可能需要米啊...

红海至尊这种级别的就够了
作者: Pale_Cheung    时间: 2013-5-28 09:35
P0wer 发表于 2013-5-27 19:42
Intel收了散热器厂商多少好处费

intel 会要 散热器厂的钱?

intel 巴不得 把公关费 给散热器厂,让他们不做 amd的扣具。
作者: wan2004    时间: 2013-5-28 10:20
完了我又纠结了,难道我的775还要撑一年么?
作者: 948900512    时间: 2013-5-28 12:17
四代的原装散热器高度是多少?
作者: 948900512    时间: 2013-5-28 12:22
原装塞铜的散热有没有低于4CM 的??
作者: michelelee    时间: 2013-5-28 12:25
我就只关心HSW的IMC怎么样了,冲击内存最高频率多少,期待解封测试。
作者: royalk    时间: 2013-5-28 12:28
michelelee 发表于 2013-5-28 12:25
我就只关心HSW的IMC怎么样了,冲击内存最高频率多少,期待解封测试。

液氮下可以到DDR3-4000+

作者: marsash    时间: 2013-5-28 12:32
希望intel能把CPU核心和顶盖间的硅脂换成更给力点的散热介质
另外如果下一代14nm的U也是这么严重,得考虑新的散热方式了
作者: 风筝    时间: 2013-5-28 12:44
也许风冷散热器底座配备均热板会成为高端标配...
作者: 小夜叉    时间: 2013-5-28 13:10
风筝 发表于 2013-5-28 12:44
也许风冷散热器底座配备均热板会成为高端标配...

均热板面积不够啊,还是只有原配水冷好点

作者: mechgouki    时间: 2013-5-28 13:15
2011 的CPU 是硅脂散热还是和2600K那样的工艺?
作者: bhl    时间: 2013-5-28 13:19
royalk 发表于 2013-5-28 08:34
打游戏热不到哪里去 本来负载就很轻。机箱环境每个人不一样很难模拟的

那能不能麻烦你把你的放进机箱后随便加块中高端显卡跑一下前面的测试?机箱环境每个人不一样但有参考作用就可以了,我现在用的是I7 2600不带K, 老是想试试超频的滋味,  
     另外, 我同事在广州岗顶弄了个2600K,超5.4G, 整天在说什么把3770K也灭了,还要把4770K也给灭掉, 我想知道4.6G的4770K能比得过5.4G的2600K吗?
作者: xdd6622    时间: 2013-5-28 13:23
原来如此,0.6A
作者: royalk    时间: 2013-5-28 13:55
bhl 发表于 2013-5-28 13:19
那能不能麻烦你把你的放进机箱后随便加块中高端显卡跑一下前面的测试?机箱环境每个人不一样但有参考 ...

没有时间装进机箱,我只能告诉你在不满载不烧上面那几个程序的时候怎么也不会热爆。
你那位朋友整天灭来灭去的很无聊,别跟这种人争论这些。

作者: ecs99    时间: 2013-5-28 15:20
工作室要用的话,噪音会很大!
作者: bhl    时间: 2013-5-28 17:45
又回头仔细看一了遍,怎么有用IVB的原装散热用在I7 4770K和I5 4XXX的温度,HSW的原装散热的却只有I5没I7的?
作者: 有点小烦    时间: 2013-5-28 17:50
好吧,他大爷的,叫丫的可劲的玩集成。
intel等死吧~
没啥好想的了,入个ivy-e,起码3年都不用再关心CPU了~
作者: royalk    时间: 2013-5-28 17:53
bhl 发表于 2013-5-28 17:45
又回头仔细看一了遍,怎么有用IVB的原装散热用在I7 4770K和I5 4XXX的温度,HSW的原装散热的却只有I5没I7的 ...

没测而已。用在i7上一样热爆

作者: bhl    时间: 2013-5-28 18:07
royalk 发表于 2013-5-28 17:53
没测而已。用在i7上一样热爆

我想大家更想看的是I7, 因为I5本身发热肯定是比I7小的,
特别是CHINADIY的评测出来后, 但他们用的是ES版,所以更关心正式版会不会好点
作者: royalk    时间: 2013-5-28 18:16
bhl 发表于 2013-5-28 18:07
我想大家更想看的是I7, 因为I5本身发热肯定是比I7小的,
特别是CHINADIY的评测出来后, 但他们用的是ES ...

我这没正式版的i7
另外i5已经热爆了i7你觉得还有测的必要么?

作者: puser    时间: 2013-5-28 18:52
royalk 发表于 2013-5-28 08:35

看了下, 不同厂商批次的是有区别,2个0.6A都是DELTA产的。而且就算是这样,电线还有粗细。

作者: donnyng    时间: 2013-5-28 20:48
royalk 发表于 2013-5-28 08:35

对,用上delta的0.6安培,要不就是没有塞铜的,要不就是高热的。。。
也许有些批次不同?
作者: akk    时间: 2013-5-28 21:43
这一代实在太让人失望了!
作者: zhubo88597171    时间: 2013-5-28 22:00
royalk 发表于 2013-5-28 08:36
红海至尊这种级别的就够了

这样啊,那就有点大材小用了
还是期待49x0k系列

作者: sd1601788    时间: 2013-5-28 23:04
小头像很萌啊
作者: autume    时间: 2013-5-28 23:20
Intel原装也上暴力扇了
作者: dxs    时间: 2013-5-29 01:31
太好了,坚定了我继续用2600K的决心...
作者: carlosy    时间: 2013-5-29 09:04
看下来还是ivy的靠谱一点..haswell的发热量真心大啊..
难道组个i5的itx..就要上一个旗舰风冷 - - 真心伤不起啊..
还是期待下amd的新产品吧
作者: royalk    时间: 2013-5-29 09:22
donnyng 发表于 2013-5-28 20:48
对,用上delta的0.6安培,要不就是没有塞铜的,要不就是高热的。。。
也许有些批次不同? ...

没塞铜的是比较不应该了。。好像很久没见这样的了

作者: 小夜叉    时间: 2013-5-29 09:51
carlosy 发表于 2013-5-29 09:04
看下来还是ivy的靠谱一点..haswell的发热量真心大啊..
难道组个i5的itx..就要上一个旗舰风冷 - - 真心伤不 ...

I5的 ITX风冷问题不大的,除非一定要ITX长期带K OC4.5GHZ......

作者: s4e8    时间: 2013-5-29 16:18
我手上的3770配的就是台达的风扇,也是0.6A的。intel的原装风扇本来就是3家,不一定会配哪个。除非这次全部配台达的了。
作者: royalk    时间: 2013-5-29 16:22
s4e8 发表于 2013-5-29 16:18
我手上的3770配的就是台达的风扇,也是0.6A的。intel的原装风扇本来就是3家,不一定会配哪个。除非这次全部 ...

最大转速多少的?

作者: s4e8    时间: 2013-5-29 16:26
royalk 发表于 2013-5-29 16:22
最大转速多少的?

pwm控制器值255
实测 CPU Fan:      2468 RPM

作者: royalk    时间: 2013-5-29 16:43
s4e8 发表于 2013-5-29 16:26
pwm控制器值255
实测 CPU Fan:      2468 RPM

那还是比我这个低,噪音情况如何?

作者: s4e8    时间: 2013-5-29 16:52
royalk 发表于 2013-5-29 16:43
那还是比我这个低,噪音情况如何?

噪音现在听不见,是远程操作的下载机,给G1610的U用的。风扇的实际转速和12V供电电压以及机箱通风也有关系,不一定都一样。除非新的风扇转速有比较大的提升。

作者: royalk    时间: 2013-5-29 17:15
s4e8 发表于 2013-5-29 16:52
噪音现在听不见,是远程操作的下载机,给G1610的U用的。风扇的实际转速和12V供电电压以及机箱通风也有关 ...

我这边测速显示是2900转左右,全速工作。不过风量相比IVB那个风扇明显要大。

作者: s4e8    时间: 2013-5-29 17:20
royalk 发表于 2013-5-29 17:15
我这边测速显示是2900转左右,全速工作。不过风量相比IVB那个风扇明显要大。
...

那真的换了扇子了,老的压不住了。

作者: rushmytowers    时间: 2013-5-29 21:19
royalk 发表于 2013-5-29 09:22
没塞铜的是比较不应该了。。好像很久没见这样的了

帮人装机低端奔腾G见过一下。我都把我的塞铜换去给装上了。。。
香港买到的一个是没塞铜的。。。

作者: puser    时间: 2013-5-30 07:39
rushmytowers 发表于 2013-5-29 21:19
帮人装机低端奔腾G见过一下。我都把我的塞铜换去给装上了。。。
香港买到的一个是没塞铜的。。。
...

I5以下,I3及奔腾G系列都不塞铜的。I5 I7都是塞铜的。
作者: mhsk    时间: 2013-5-30 11:26
dlut0407 发表于 2013-5-27 19:24

原来是塔式风冷散热器的春天到了 ...

同意。
作者: livecpu    时间: 2013-5-30 15:28
为何我上传了新头像,却无法显示?
作者: royalk    时间: 2013-5-30 15:40
livecpu 发表于 2013-5-30 15:28
为何我上传了新头像,却无法显示?

你浏览器缓存问题

作者: livecpu    时间: 2013-5-30 16:06
royalk 发表于 2013-5-30 15:40
你浏览器缓存问题

谢谢,确实是,

作者: maociwei    时间: 2013-5-31 15:12
发热大用SNB的那个金属焊接顶盖啊,还敢用硅脂。。。
作者: 彤泪    时间: 2013-5-31 18:22
2600k成了intel最后的绝唱?
2600k的用户现在高兴了。。。
作者: showp1874    时间: 2013-6-1 23:07
日常使用应该没什么问题

非日常使用的,估计也考虑升级散热器

作者: show123    时间: 2013-6-2 01:05
家里就是用ADM盒装cpu+风扇,一到夏天满载运行就会过热当机····很无语,只能打开机箱侧板拿电扇对着吹散热。
作者: maoyipeng    时间: 2013-6-2 21:14
我觉得intel一代比一代热了。。。。
作者: McLaren    时间: 2013-6-2 21:17
0.6A....
拖拉机诞生了?
作者: 索命书生    时间: 2013-6-2 22:51
不能这样啊
作者: nonsole    时间: 2013-6-3 10:44
原装散热竟然如此不堪!
作者: MacTavish    时间: 2013-6-3 11:26
  不好的消息一个接着一个。
作者: ralf_zyq    时间: 2013-6-5 11:00
超频还是只能自己配个好点的散热器
作者: GhostBQ    时间: 2013-6-21 15:34
塔式风冷确实效果好,3570K超频4.8GHZ极限木有问题。。
作者: MacTavish    时间: 2013-6-21 16:08

我以前就说过,英特尔这么个什么3D堆法,不热才怪   

送一句经典老歌给大家共勉吧:
路在何方。。。。。。

————————————————————————————
我特马什么时候回过这个贴子?
作者: FX-8350    时间: 2013-6-21 16:17
ralf_zyq 发表于 2013-6-5 11:00
超频还是只能自己配个好点的散热器

在INTEL無敵阻熱膏封裝面前 空水冷 事倍功半
作者: gudelian3shi    时间: 2013-7-7 19:49
dlut0407 发表于 2013-5-27 19:24

原来是塔式风冷散热器的春天到了 ...

相反,内核温度过高散不出去,所以风冷水冷都没用

作者: easybeing    时间: 2013-7-8 15:15
原装默频都不行???
作者: Mufasa    时间: 2013-7-8 17:25
看到这个帖子,我想补充一点:

DELTA和 NIDEC的风扇额定电流标称含义存在差异,DELTA的风扇额定电流都非常高。
但实际的转速并不会相差这么多。

具体到CPU散热器。
Haswell这个散热器的风扇转速确实比上两代高一些,但不会高到离谱的程度。
作者: Mufasa    时间: 2013-7-8 17:35
刚才翻看了一下家里的几个盒装CPU风扇(我都是另外装的散热器,所以原配风扇在原盒子里)

从775时代开始,DELTA风扇就是0.6A电流,NIDEC就是0.2A电流。
1156的i3 也是这样。

应该是Intel盒装散热器的三个供货商,设计细节的差异导致。

更早期还有SANYO DENKI的散热器,风扇更加安静。
性能也高一些。
作者: lagoogle    时间: 2013-7-10 13:38
作者: lagoogle    时间: 2013-7-10 13:40
作者: tokarev    时间: 2013-7-10 13:51
作者: vis    时间: 2013-7-27 17:10
hangdianxiaoqia 发表于 2013-5-27 18:35
原装散热器伤不起,还是上个顶级风冷的好,换换扣具能战好多年

你的U 应该很多人问过吧
还有个人签名长度是不是和用户组级别有关 我的才显示出一半

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2