PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗? [打印本页]

作者: 石头    时间: 2013-1-23 07:12
标题: 再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗?
我不太确定这个帖子会有多少人会耐心看完,但至少这一段时间的沟通中,一些网友的表现证明了这一点:对中医的忠诚,恰恰证明了中医是一种类似宗教信仰的东西,说不得碰不得,反正只要说中医有问题,就会激起一些人的反感,他们却不看各种已经摆在眼前的事实。

如果跟佛教徒说佛祖不存在,那确实是大不敬,那么从宗教角度来看,我在各位中医粉面前批评中医,确实是错了。我应该尊重每个人的信仰,但我也看到,现在合法的宗教信仰不会让你吃各种屎,不会让你吃各种重金属、也不会让你吃各种马兜铃酸,更不会在遇到无法解决的问题时说是信徒自己吃错药而推卸责任——至少我们还可以祈求佛祖、上帝保佑每个相信他的子民。

所以,出于对各位健康的关心,也是我个人的良知,还是要啰嗦几句,告诉你们科学与迷信到底有什么区别。

各种反驳的观点中,属标题那句话最让我无奈。是的,我确实说相信中医就等于迷信,如果这个话导致了情感上的伤害,我在此郑重道歉——对不起。我没有任何恶意,也不是在嘲笑迷信或是嘲笑宗教信仰——虽然迷信这个词多少带有点贬义——但我完全是把这个词当作中性词来用的。可能本着“以其人之道还治其人之身”的原则,因此就有了这种说法:对科学的推崇也是一种迷信。

这并不是什么新鲜的说法,其实当有科学萌芽刚出现的时候,就有了这样的诡辩逻辑,以此来打击各种科学理论的普及。但成功了么?显然没有,要不也不会有如此发达的现代社会,这也是现实,各位可以继续不承认这个现实,但还得趋之若鹜的用电脑。也有人说,科学家里出现了很多反人类的疯子,那我可以借用中医的理论来反驳:这是人的问题,不是科学的问题。但其实,说这些都没用,这等于是各说各话,谁也说服不了谁。

科学之所以会出现并能主导现代人类社会,最关键的原因是,它能指导人们解决实际问题。可以这么理解:科学是一种方法,这个方法是包括了思维、求证等过程,目的是排除主观影响,找到最客观的规律,最终能指导人类实践,真正解决问题。还是以治病来举例,生病了,吃了一种药,病好了,一般就会以为吃这个药肯定能治好这个病。但现代科学早已发现,其实人体免疫力是很强大的,你吃了这个药,不等于真的有效,你还吃饭了呢,那所有的饭都治病吗?这就是主观因素影响了结论,所以要有大样本双盲对照实验。(可能又有人要说食疗这种话……呃,我的意思是:真正解决实际问题,如果不能理解这8个字,所有我的帖子都不用看了,你也会眼不见心不烦,也算是解决了我这个实际“问题”吧。)以“解决实际问题”的原则来看,中医到底是不是真的医学?显然不是,它不能真正的解决各种病症,各种传染病面前它都束手无策,更别提什么现代医学都搞不清的疑难杂症了,最后不过是给病患服食了一堆带有毒性成分的东西。但把它当作文化来看还是值得观瞻的,或是去掉有毒成分当作安慰剂,倒是挺有效。

既然科学是一种方法,就无从谈是否迷信。因为科学的方法必然会导致不相信任何表面现象,凡事都要去验证的思维方式,而且用这个方法得到的每一个结论是很有局限性的,换一种客观条件就会失效。反观玄学这类东西,讲的是要“放之四海而皆准”的这种圣人理念。所以,科学与玄学之间,没有任何交集,是互相排斥的,没有任何可以共通的地方,也不存在对科学的迷信,如果真是那样就不是科学,而是伪科学,也就是把迷信的东西包装了一层科学的外衣,这正是现在中医干的事情,也因此影响了一些没有科学概念的人认为中医是一种有效的医学。所以,其实我挺支持纯中医化的,不借用任何科学的包装,彻底展现中医的真实面貌,才能让各位中医粉们看清楚事实。

最后再举个例子:之前660显存的问题,在本站产生了一些争议,我亲自出马跟五毛对峙,也对一些干扰H独立测试的人做出了很“过分”的警告。(其实我是相当的“护犊子” )同时,我也鼓励H版,继续测试以验证这个现象是否存在。他的最终篇:660/660TI非对称显存测试第五弹:五卡混战显存负载测试发布后,得到大部分人的赞同,争论也因此消失。但我反倒有个疑问,请看3楼,这是测试不严谨的地方,没有排除掉明显的干扰因素,那么这个验证是有问题的。但考虑到H版太累了,而且他也给出了合理解释,我也没有坚持让他补测。这个例子就是说明:如果真的能理解科学这两字的含义,包括对自己的行为都是可以否定、质疑的,也就是根本不在乎自身的感受,不存在任何迷信的心态。但玄学等理论,包括中医,则讲究的是要天人合一,修身养性,其实说穿了就是摆姿态、装清高,本质是好面子,这毫无意义,解决不了任何实际问题,在科学发现的事实面前根本无法自圆其说,反倒最后丢掉所有的面子,最重要的是丢掉了健康。这就是科学与迷信两种不同思维方式带来的结果。

作者: ach9999    时间: 2013-1-23 07:20
师太  个人举得吧   此类话题  还是放雷区吧

水区争论话题太多了
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 07:27

作者: 石头    时间: 2013-1-23 07:27
ach9999 发表于 2013-1-23 07:20
师太  个人举得吧   此类话题  还是放雷区吧

水区争论话题太多了

你的意思是要打造“和谐”水区? 我觉得很和谐嘛。或是你是打算用“眼不见心不烦”的方法了?
作者: liuxing701    时间: 2013-1-23 08:56
时间是检验真理的唯一标准。

作者: 大D来了    时间: 2013-1-23 09:09
迷信、封建迷信
副作用、毒副作用
一两个字,差距有咯
这是汉语言文化的博大精深~一词多义~名词作形容词,名词做副词,形容词做副词。哈哈哈
作者: ggzaiye    时间: 2013-1-23 09:38

科学是不完善的。今天的科学在明天看来狗屁不通。少写也许两字
作者: 石头    时间: 2013-1-23 09:50
ggzaiye 发表于 2013-1-23 09:38
科学是不完善的。今天的科学在明天看来狗屁不通

科学从来没自称“包治百病”,一个科学理论成立的必要条件是能被证伪,换一个场合就不对,它必须很有针对性,很清楚自己的作用范围。反过来说,也是一定要被证实的,就是在它的范围内,是必定有效的。

所以,今天的科学理论,在今天看来,它的有效范围也就是如此,明天看来,并不是狗屁不同,而是更明确它的有效范围,超出这个范围的,会有更新的理论产生,只是作用范围不一样。比如牛顿力学依旧是现在工程力学的基础,也没有因为相对论、量子理论的出现而失效,豆腐渣工程恰恰是违反了牛顿力学的基本科学原理。所以,你前半句是对的,科学永远不会完善;但后半句,曲解了科学的本质。
作者: fxcoold    时间: 2013-1-23 10:18
科学和哲学 本是一家?
作者: 石头    时间: 2013-1-23 10:22
fxcoold 发表于 2013-1-23 10:18
科学和哲学 本是一家?

一开始是,后来逐渐分开了,现在的分离度更大。在更多发现被公布之后,我估计以后在指导实践方面就没哲学啥事了。
作者: 大D来了    时间: 2013-1-23 10:28
fxcoold 发表于 2013-1-23 10:18
科学和哲学 本是一家?

哲学,你可以从英文单词词根去理解

英 文:[philosophy] 爱智慧

老外博士不都叫PhD嘛,就是Doctor of Philosophy简称 Ph.D. 或 D.Phil.
作者: XXHJACK    时间: 2013-1-23 10:41

科学这个问题。。。。。。。。。盲目的对科学崇拜当然是迷信!

科学1960年左右说过ddt没有毒性,现在ddt是剧毒。科学说聚维酮典无害,但是这东西能秒杀鱼类。科学有针对性,盲目的相信科学也等于是迷信科学。

以前科学说绝对不存在灵魂,现在说可能存在灵魂,以后呢??
其实迷信是动词,后来代指了不科学的东西,但是这些不科学里不是还有很多科学原理么?鬼火,下油锅,符水止肚痛。
作者: 石头    时间: 2013-1-23 10:48
XXHJACK 发表于 2013-1-23 10:41

科学1960年左右说过ddt没有毒性,现在ddt是 ...

一般来说,真正的科学家会这么表述:目前还没有在证据表明XXX对人体有影响,或是有毒害作用。但以后有了证据,就可以确定了。就像现在争论的手机辐射,相关研究做了不少,至今还没有证据表明能对人体产生不良影响。但也许过几年找到新的验证的方法,那自然就可以下结论到底是有害还是无害了。这是科学本身的问题还是如何看待科学的问题,请仔细思考。

关于可能有灵魂的那个报道,其实是国外有些边缘小报喜欢拿科学调侃,编一些假新闻,国内的新闻编辑经常把这些当真,然后转载过来当大事件。那些东西看看一乐就可以了。

迷信行为的科学原理,那也是有了科学发现后才解释清楚的。你让当时发明下油锅的人解释为什么会这样?他自己也不说清楚啊,反倒是自己相信有神力相助。关键还是如何看待科学,如果总是尝试把以前愚昧的东西用科学做包装,自然就看不清楚事实了。
作者: asas7896    时间: 2013-1-23 10:54

我看中医不过是一场生意,中药卖的多火啊。
作者: XXHJACK    时间: 2013-1-23 11:01
目前还没有在证据表明XXX对人体有影响,或是有毒害作用。

就是这句话害死多少人啊!

作者: 石头    时间: 2013-1-23 11:09
XXHJACK 发表于 2013-1-23 11:01

但至少比明知道有害却装傻充愣推卸责任要强吧。正规的科研机关,在发表这种言论的时候,也是经过了实验的,实验数据不足以支撑有害的结论,那自然就得这么说吧。包括手机辐射的问题,其实电磁辐射本就与粒子辐射两回事,理论上讲确实没有对人体造成损害的可能,但也有科学家研究了,研究完证明没问题,那总不能为了所谓民意去说与实验结果相悖的假话吧。

60年代,美国一个女科学家跟一个制药厂斗争了好几年,终于让公众相信这个制药厂出品的一种药物会导致猝死,受害人家属也得到了相应赔偿,此科学家也被授予总统勋章。对比龙胆泻肝丸事件,只有一个记者敢报道出来,其他人呢?再看看各种中医粉对受害人的冷漠与责怪“是他们自己吃错药了”,不得不令人无法保持理性。
作者: 石头    时间: 2013-1-23 11:21
XXHJACK 发表于 2013-1-23 10:41

科学1960年左右说过ddt没有毒性,现在ddt是 ...

关于ddt被证明毒性的基本过程是这样的:

上个世纪60年代科学家们发现滴滴涕在环境中非常难降解,并可在动物脂肪内蓄积,甚至在南极企鹅的血液中也检测出滴滴涕,鸟类体内含滴滴涕会导致产软壳蛋而不能孵化,尤其是处于食物链顶极的食肉鸟如美国国鸟白头海雕几乎因此而灭绝(生物放大)。1962年,美国科学家蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)在其著作《寂静的春天》中怀疑,DDT进入食物链,是导致一些食肉和食鱼的鸟接近灭绝的主要原因。因此从70年代后滴滴涕逐渐被世界各国明令禁止生产和使用。

请注意,发现问题的人,也是科学家本身,这就是其自身纠错的优势,绝对不是某些民间人士或是“明察秋毫”喜欢扣帽子的人能准确查出来的。科学发展也是分阶段的,不可能上来都正确,难免犯错,但科学界一向很坦诚的承认犯了错误,毕竟各个学科的发展都要互相弥补,化学在进入到分子阶段后,还可以发现跟多以前没有发现的问题。请不要静止的看待事物。对于科学来说,以前犯过的错误,都会在后续的发展中作为前车之鉴而尽量得到避免,虽然不可能做到最理想化的什么错都不出,但至少重复性错误可以避免。这个机制是完全自省的。中医理论有这个机制吗?几百年前老祖宗不知道哪些成分是害人的,现在用现代手段证明出来,却还不承认,这是中医理论的完美表现?
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 11:29
大D来了 发表于 2013-1-22 21:28
哲学,你可以从英文单词词根去理解

那是源自中世纪的说法
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 11:30
石头 发表于 2013-1-22 22:21
关于ddt被证明毒性的基本过程是这样的:

上个世纪60年代科学家们发现滴滴涕在环境中非常难降解,并可在 ...

石头说得基本正确
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 11:36
石头 发表于 2013-1-22 21:22
一开始是,后来逐渐分开了,现在的分离度更大。在更多发现被公布之后,我估计以后在指导实践方面就没哲学 ...

终有那么一天,科学和哲学又将会合为一体。

科学源于哲学,而哲学起源于人类对自身最基本问题的思考(我是谁,我从哪里来,我要到哪里去),但是科学又是由人类发现和实践而来的,所以从逻辑上来说,当科学最终发展到可以完全回答这些问题的时候,科学和哲学最终会合二为一
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 11:37
rkingj 发表于 2013-1-23 11:29
那是源自中世纪的说法

我是来看PHD的~~~
作者: 石头    时间: 2013-1-23 11:52
rkingj 发表于 2013-1-23 11:36
终有那么一天,科学和哲学又将会合为一体。

科学源于哲学,而哲学起源于人类对自身最基本问题的思考(我 ...

科学的研究倒是在遵循哲学的这三大命题。。。。至少天文学在孜孜不倦的试图了解宇宙是如何产生的,最终可以解答“我从哪里来”。前两天看的纪录片,说地球里的各种元素都来自恒星,很可能你身上的某个原子就是几十亿年前某超新星爆炸后的残留物
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 11:55
石头 发表于 2013-1-22 22:52
科学的研究倒是在遵循哲学的这三大命题。。。。至少天文学在孜孜不倦的试图了解宇宙是如何产生的,最终可 ...

一点没错.........其实世间万物源自一体,这个命题同时被科学和哲学证明了
作者: solonace    时间: 2013-1-23 11:59
这一篇文章算是比较清晰和平和的的阐述了石头的观点了
作者: 石头    时间: 2013-1-23 12:00
rkingj 发表于 2013-1-23 11:55
一点没错.........其实世间万物源自一体,这个命题同时被科学和哲学证明了  ...

死了以后,也早晚回到恒星里。。。。。
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:02
其实所谓生命科学的研究最终也会是基本物理学和化学的研究,只是现在的生命科学还处于遗传物质的阶段,比如核酸,配对碱基,氢键,共价键等分子水平,再往下就是基本粒子的相互作用了(原子和一些基本粒子水平),这和纯物理化学的区别只是所处的研究环境和系统不同罢了,其实基本的规律都是一样的。
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:05
石头 发表于 2013-1-22 23:00
死了以后,也早晚回到恒星里。。。。。

那是自然,对于人来说,或者对于所有的生命体而言,所谓生死只是不同的物质形式而已
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:08
gmx168 发表于 2013-1-22 22:37
我是来看PHD的~~~

谁是PHD? 正确的写法是 Ph.D.
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 12:10
rkingj 发表于 2013-1-23 12:08
谁是PHD? 正确的写法是 Ph.D.

作者: 石头    时间: 2013-1-23 12:11
rkingj 发表于 2013-1-23 12:02
其实所谓生命科学的研究最终也会是基本物理学和化学的研究,只是现在的生命科学还处于遗传物质的阶段,比如 ...

高中语文课本上有一个钱学森写的文章,他认为未来科学会被数学与物理所统一。这个文章在国际上当时争论都很大。不知道现在课本里还有没有。请注意,这是语文课本里的东西,也就是说当时教材编写者还是很重视科普的。
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:14
石头 发表于 2013-1-22 23:11
高中语文课本上有一个钱学森写的文章,他认为未来科学会被数学与物理所统一。这个文章在国际上当时争论都 ...

我一直认为,数学和物理是支撑整个世界的科学两大支柱。化学,生物学以及其他所有学科的最终都可以归类于这两大学科之内。
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:16
简单的来说就是,数学建立某种客观规律的模型,物理学来验证这种描述客观规律的模型
作者: rkingj    时间: 2013-1-23 12:19
gmx168 发表于 2013-1-22 23:10

PHD的意思是“Permanent Head Damage”
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 12:33
rkingj 发表于 2013-1-23 12:19
PHD的意思是“Permanent Head Damage”

就是脑残呗~~~
作者: hipo[K]ing    时间: 2013-1-23 14:49
不懂,太深奥了
作者: wsy2220    时间: 2013-1-23 14:50
gmx168 发表于 2013-1-23 12:33
就是脑残呗~~~

还是永久性的~~~
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 14:54
wsy2220 发表于 2013-1-23 14:50
还是永久性的~~~

认识几个英文了不起啊?
作者: 厨师    时间: 2013-1-23 14:57
这么说事很难,有证据大家一看就明白了
作者: wsy2220    时间: 2013-1-23 15:02
gmx168 发表于 2013-1-23 14:54
认识几个英文了不起啊?

不要跟我提英文,烦。。。
作者: 厨师    时间: 2013-1-23 15:04
师太,有没有中药经验证无效或有毒的一些数据呢?哪里能查阅到,想了解一下。
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 15:13
wsy2220 发表于 2013-1-23 15:02
不要跟我提英文,烦。。。

呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~
作者: 厨师    时间: 2013-1-23 15:14
老黄哥过谦、过谦了
作者: gmx168    时间: 2013-1-23 15:22
厨师 发表于 2013-1-23 15:14
老黄哥过谦、过谦了

真的,我象他那个年纪的时候,英文没有下苦功,后来30多岁的时候再重新捡起来。
作者: 厨师    时间: 2013-1-23 15:23
我就觉得网络技术压根儿就是英语
作者: wsy2220    时间: 2013-1-23 15:25
gmx168 发表于 2013-1-23 15:13
呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~  ...

其实我不烦英文,嘿嘿
作者: ach9999    时间: 2013-1-23 15:40
gmx168 发表于 2013-1-23 15:13
呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~  ...

上大学那会不懂事

我就后悔当年过了4级就不去上英语课  

结果6级自然是一直没有过……
作者: bombcat    时间: 2013-1-23 17:32
中医只是草药学,西方也主流过。科学是一种方式,曾经为宗教服务,当宗教变质偏迷信时,科学转投资本家和政治家麾下谋求更大发现空间
作者: flhssnake    时间: 2013-1-23 17:49
所谓科学 是当下的科学 或者对过去的总结 是着眼于当下环境  当环境发生变化 很多东西会发生变化的

真正的科学是条趋近于真相的渐近线  

真相很难表达清 所以需要哲学  而且 对于现代科学来说 已经 一生二 二生三 三生万物 分化出去 很难统一 或者统一需要条件非常高  这种看上去好像某个方面用某种指导 很方便  可能以后面对更多交叉性的应用的时候 计算量跟转换非常麻烦

不去对东西下结论 反正我只知道 一个小故事

有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说“包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。
   他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到!兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了?
  有人说,这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个.就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象有什么事情没有完成.原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月.........很发人深省吧~~~

其实 有些东西给他留一扇窗 以后也许能打通我们的未来之窗
作者: rekashin    时间: 2013-1-23 18:00
gmx168 发表于 2013-1-23 15:22
真的,我象他那个年纪的时候,英文没有下苦功,后来30多岁的时候再重新捡起来。 ...

捡不起来了吧
作者: maoyipeng    时间: 2013-1-23 18:11
科学的正确也是具体的,有条件的,如果不加分析的相信也是迷信
作者: coraloneee    时间: 2013-1-23 20:20
科学和哲学。。。。。大学时候上过这么个通识课,还写过这么篇论文。。。

科学的本质就是寻找真理,科学坚信真理能够被发现,被探索,科学其实可以理解成不断推翻“真理”的过程。但是科学其本身无法证明真理能够被发现,被探索。倒是哲学在这点上有过不少的论证,所以说科学源于哲学还是有一定道理的
作者: 石头    时间: 2013-1-23 20:48
flhssnake 发表于 2013-1-23 17:49
所谓科学 是当下的科学 或者对过去的总结 是着眼于当下环境  当环境发生变化 很多东西会发生变化的

真正的 ...

关键还是前20年,凭什么要有那么多包袱?教育放开,给每个人追求自己爱好的自由,只要不犯法,都是可以鼓励的。
作者: hipo[K]ing    时间: 2013-1-23 20:58
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewt ... mp;zoneclick=100059
作者: asas7896    时间: 2013-1-23 21:19
石头 发表于 2013-1-23 20:48
关键还是前20年,凭什么要有那么多包袱?教育放开,给每个人追求自己爱好的自由,只要不犯法,都是可以鼓 ...

前20年包袱多啊,尤其现在更是坑爹的多了。

作者: 石头    时间: 2013-1-23 21:23
asas7896 发表于 2013-1-23 21:19
前20年包袱多啊,尤其现在更是坑爹的多了。

当前的填鸭式教育延续下去,不知道再过20年,提倡科学是不是阻力更大。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-23 22:06
石头 发表于 2013-1-23 21:23
当前的填鸭式教育延续下去,不知道再过20年,提倡科学是不是阻力更大。

跟教育没什么大的关系

是中国人太多  

教育是一方面  整个社会是另外一方面

想用教育来改变的.........这很难..........
作者: solonace    时间: 2013-1-23 23:48
hipo[K]ing 发表于 2013-1-23 20:58
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18509566&showthread=5188216&zoneclick=100059

前面说的多平实和真诚,怎么最后的结论那么缺心眼呢?
因为废除了中医日本就腾飞了?维新三杰怎么能够含笑九泉...
作者: hipo[K]ing    时间: 2013-1-24 00:23
solonace 发表于 2013-1-23 23:48
前面说的多平实和真诚,怎么最后的结论那么缺心眼呢?
因为废除了中医日本就腾飞了?维新三杰怎么能够含笑九 ...

实习版主你好
我只是转帖
不代表本人言论
作者: solonace    时间: 2013-1-24 00:24
hipo[K]ing 发表于 2013-1-24 00:23
实习版主你好
我只是转帖
不代表本人言论

我说的就是原帖....而且貌似那个lz还很嚣张过分状
作者: James007ss    时间: 2013-1-24 02:08
如果跟佛教徒说佛祖不存在,那确实是大不敬

首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于这一点我的意见一直跟师太相左,我认为真正的佛教徒或者有宗教信仰的人(我指那些能真正理解正规宗教所宣传的正确道理和目的的人),对于说这类话的人,他们并不会认为说的人对他们信仰的对象不敬,而只是会认为这个人没能对他们信仰的宗教有正确理解而已,任何正规的宗教,以我所了解到的皮毛,这一点对它们的信徒来说其实是很基本的要求,不过越基本的要求,要完全做到反而是越困难的。所以在我的角度,会让这句话成立的人,其实不是信仰宗教,他只是迷信某个宗教而已,这跟迷信任何东西其实没有本质上的区别,因为只有迷信者,才会完全不能接受其他人对其相信的事物持反对意见。

关于对科学的理解,我并不认为师太有什么错误,不过关于师太的那句:
既然科学是一种方法,就无从谈是否迷信。

这句话我不会说错,但师太自己也肯定明白,这里的科学这个词,虽然你用了方法这个词来对它作出定义,我也认同。但师太应该也会承认人是同时拥有理性和感性这两种情感的生物,我相信能够任何时候都保持理性的人,是几乎不存在的,那当人在感情战胜理智的情况下,即使他在使用一套经科学验证过的方法的去做事时,他还有可能做到严格遵从这科学方法的任何细节来做事吗?相信不会有人认为一定可以吧?那这时候,这个人不就可以说在某些方面很可能会进入迷信的道路了吗?就像我之前用来举过例的美国那个医学打假的事件,最初的时候,包括那印度裔医生的导师在内的诸多学者不也都犯了这种错误么。科学的本质让它本身不可能也不会导致迷信,但人类的感情是拥有把科学暂时变成迷信对象的能力,然后要直到靠理智战胜了感情,人才能发现之前相信的科学其实并不是真正的科学,只是披了科学皮毛的迷信而已。

那么说到底,我上面说的这些,其实应该并没有跟师太想说的中心点有所冲突才对。

那么冲突在哪里?我目前就只看出一点:师太确实始终有一种既定的,完全不接受其它意见的定论,这也是关于这话题在水区这扯了这么久,争论了这么久的原因:中医=迷信

师太的论据我就不重复了,大家都看得够多了,不过我的观点就是,师太上面对科学的理解等等确实没问题,但基于他接触的环境、他所了解到的部分知识及认识(当然这些和以下的也都只是我个人的推测),令他对中医产生了足够多的反感,所以即使他也接触和了解极少数能对中医产生好感的认知,依然无法改变他已经下的定论,因为数量太悬殊,而且他能了解的那些对中医有利的证据,本身应该也不可能具备完全为他定论证伪的程度(师太不是职业研究中、西医的学者,2方面最深入的知识,应该不会有人(包括他自己)都认为他能了解透彻吧?),自然也就没能力改变他前面对中医的定论。

从之前我曾参与的所有争论里,我就从来没有反对过中医本身具备的所有迷信特质,但我一直坚持的是中医也不是纯粹靠迷信而发展出来的知识,这里我就想说一个我从HK电视节目中了解到的中医学术名词或者应该叫说法:辩证论治

不管节目里的人说这个是只是嘴头说说还是确实做到,但既然敢用辩证这个词,那就代表中医里即使当前包含再多迷信相关的东西在里面,它本身依然具有一定的科学基础本质,因为纯粹的迷信是不可能也不会容许别人发表反对意见的。

但辩证这个词就是允许反对意见的最基础证据,也是它能提倡从反对中进步的证据,那么即使中医本质确实是古代人类落后时产生的,也保障了它具备不断进步的基础条件。

虽然现在从我能接触到的中医来看,确实我个人对它能多大程度的通过科学方法来发展下去都颇不乐观,但我再不乐观,我认为我都无法否定它能继续发展下去的可能性是存在的,而且偶尔还是能有一点点好消息(我指真正的,不是为宣传瞎吹的)给我这种人知道。虽然那些消息师太基本都不认为是中医或者中医的功劳,但我认为真正的中医要继续发展,它确确实实是必须真正去结合和借助西方现代医学的理论和方法,让它继续去芜存菁,那肯定还具有发展的空间。否则就确实如师太一直举的所有例子和论据那样,变成去菁存芜,最终真应验了师太的定论。
作者: gmx168    时间: 2013-1-24 02:12
尼玛,LS真能写~~~我也就快速扫了几眼,以后回帖还是短小些的好啊
作者: 石头    时间: 2013-1-24 03:10
James007ss 发表于 2013-1-24 02:08
首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于 ...

呵呵,那就深入讲解。你是看到有辩证俩字就认为它是客观的么?

辩证论治,这个辩证到底什么意思呢?有人说,一个事物有好的一面与坏的一面,这就是辩证。其实这个理解是相当的主观甚至是肤浅。当然,这也是教育问题导致的误读。辩证的根基在于要客观,也就是先从客观角度全面深入的了解事物,才能做到真正的辩证,否则,只能陷入字面诡辩的误区当中,得不到准确结论。中医理论对人体以及各种疾病的解释客观吗?我批中医的同时也发了一些现代科学对疾病解释的文章,很显然的结论。所以,这个“辩证论治”只能说是一种美好的愿望,但脱离了实际,还是单纯的主观意愿,最后导致的结果就是根本无法解决实际问题,最简单的例证早有网友说过,历史上人类哪一次大规模传染病是靠中医消灭的?你说的好,你不是很了解中医,所以你认为我也很不了解,没有资格评论。但你又不了解辩证这二字的真正含义,却拿着这俩字就认为中医是辩证的,很矛盾的逻辑吧。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-24 08:23
石头 发表于 2013-1-24 03:10
呵呵,那就深入讲解。你是看到有辩证俩字就认为它是客观的么?

辩证论治,这个辩证到底什么意思呢?有人 ...

辩证? 那东西根据立场而定的  只不过是在主观中找个在这个立场相对客观的东西

你以为人类的进步都是跳跃性的?
没有迈出创造性的一步 能有后来的进步?

你以为中医真的没有做到解决大规模传染病?
那古代中国人早死在天花了的大规模传播了

你以为那些西医的提倡者真的是为了消除所谓的蒙昧?
是眼红那些利益和厌恶既得利益被侵蚀
西医往往无法解决亚健康状态的东西  谁没事喜欢吃药? 喜欢吃那些补品 中医的有些东西填补了现代医学的养生保健的空白 让后来现代医学想在这方面发展变得步履维艰 没法坑钱
而中医院的火爆程度 让人眼红 那些患者被分流 无法能有效的坑钱  说到坑钱 西医的东西层出不穷啊  东西不断推陈出新 改头换面的继续坑钱
面对中医使用现代化手段 那些人不愿意了  你中医用了这个手段 我怎么好打击你啊 你不落后 我怎么宣扬抛弃你啊  凭什么现代医学可以光明正大的进步 中医采用现代化手段就要群起攻之? 为什么不能融入现代化的理念?
一方面抨击中医的手段过于老旧 主观臆断 别人探索进步的方向 就跳上跳下的?

现代医学是集全球人的智慧 其实现代医学的推崇不过是中国全体西化的一个缩影
我一直认为 黑猫白猫 能抓老鼠的就是好猫
你们不喜欢中医 别去找 真正赚钱的中医都是庸医  真正的名医是赚不了钱的  只有庸医才能一直坑钱

然后估计又要说 名医难找了 ...........
然后又要说 上医治未病 太难了............
然后又要说n个人被庸医坑了..........

作者: asas7896    时间: 2013-1-24 09:42
flhssnake 发表于 2013-1-24 08:23
辩证? 那东西根据立场而定的  只不过是在主观中找个在这个立场相对客观的东西

你以为人类的进步都是跳 ...

“亚健康”是我国某些行业为了获得某些利益而下的伪定义。
人有病就是有病了,没病就是没病。
这个所谓的“亚健康”本身就是比较模糊的一个定义,这不符合现代科学的最基本标准,现代科学是建立在可衡量可准确定义的基础之上的。
这就是为什么会出现这么多所谓亚健康治疗仪,药品,保健品,恰恰这些发明者多是以中医自居。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-24 09:52
asas7896 发表于 2013-1-24 09:42
“亚健康”是我国某些行业为了获得某些利益而下的伪定义。
人有病就是有病了,没病就是没病。
这个所谓的 ...

亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。

——摘自百度百科
http://baike.baidu.com/view/14.htm

作者: 尊称    时间: 2013-1-24 11:35
首先说,这里这么热闹!不知大家为何谈论中医?

其次,楼主观点明晰,但不敢苟同,简单来说就是不入虎穴焉得虎子?从字里行间我猜测楼主都没有深入过,猜得如果不对请多包涵。

这里独列举这么一句,显然是不对的“科学与玄学之间,没有任何交集,是互相排斥的,没有任何可以共通的地方”。

这里对玄学百度了一下,姑且认为是这个解释:“玄学是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。”

反过来,什么是科学?这个不用百度,从小到处都是这个词,不管个人理解是否有偏差,基本精神是知道的。

我是想说,此二者如果都掌握了脉络之后,会显然看出来这个世界原来都是相通的,用一句别人的话“井水打得足够深都是一个味儿”,原话不是如此,我只记住这些。

有感于楼主真诚的发表,抱着学习的心态,和大家一起讨论。呵呵,阿弥陀佛
作者: 石头    时间: 2013-1-24 11:38
flhssnake 发表于 2013-1-24 09:52
亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如 ...

LOOK:http://bbs.pceva.com.cn/thread-79402-1-1.html

立场这个东西,其实就是主观因素。文字上的诡辩,是我们容易陷入的一个误区。我的观点是,不管立场如何,先看清楚客观的本质。

西医提倡者确实有的不是为了消除愚昧,但我提倡是为了让大家不要吃确认成分有毒的一些中药。

中医现代化手段,是无法跟老旧的理论结合的,要现代化就得抛弃老旧,呵呵,这是完全现实与无立场分析得到的结果。

亚健康是标准的伪科学,是卖保健品制造出来的一个概念。

所以我提倡的是:不管你立场如何,不管文字上怎么表述,都先来看看到底客观事实是什么。比如人痘本质就是人为传染疾病,根本无法消灭天花,这就是事实本质。
作者: easybeing    时间: 2013-1-24 11:44
就中医来说,我只能说中医的理论根本不科学。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-24 12:13
石头 发表于 2013-1-24 11:38
LOOK:http://bbs.pceva.com.cn/thread-79402-1-1.html

立场这个东西,其实就是主观因素。文字上的诡辩 ...

我知道你的意思  但是 这个是往免疫方面踏出的第一步  
中国是农耕社会 不是像国外的游牧与农耕结合的  这是中国老祖先智慧的体现
话说 回来 中国的牛  从来都是用来耕地的  很少有人去喝牛奶 哈哈哈

中医的理论有很多是错误的 过时的  很多药方都是有毒 以毒攻毒也是一种手段  
但是如果毒药都用上了 人都还没医好 那就是庸医
是药三分毒 亚健康跟世卫定义的第三种状态同样的  没什么炒出来的  
其实这个是现代医学先炒起来的  ——当初他们想卖安利 纽崔莱等一批东西
结果我们以低廉的成本+可以在饮食方面调整而战胜他们的......

所以 很多东西不是看到什么就是什么的
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:17
rkingj 发表于 2013-1-23 11:55
一点没错.........其实世间万物源自一体,这个命题同时被科学和哲学证明了  ...

释迦摩尼佛成道之后,他看到世间万物皆有具足佛性……
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:20
bombcat 发表于 2013-1-23 17:32
中医只是草药学,西方也主流过。科学是一种方式,曾经为宗教服务,当宗教变质偏迷信时,科学转投资本家和政 ...

有见地!
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:24
flhssnake 发表于 2013-1-23 17:49

真正的 ...

就最后这一句点题,靠点谱,呵呵,阿弥陀佛
作者: 石头    时间: 2013-1-24 12:26
flhssnake 发表于 2013-1-24 12:13
我知道你的意思  但是 这个是往免疫方面踏出的第一步  
中国是农耕社会 不是像国外的游牧与农耕结合的   ...

国外的伪科学也很多,国内保健品广告不过是模仿这些宣传手法而已。

科学最重要的原则就是把主观与客观分离开来。比如,不管这个东西叫什么,ABCD,这个叫法是人给起的名字,但它是不是真实存在的?这就需要验证。那么“以毒攻毒”这个理论是不是正确的?虽然它本身的目的是想解决问题,看字面意思好像也挺有道理,但实际状况是解决不了问题而且还会制造更多的问题。如果解决了问题,带来点副作用,也都可以接受;但事实是解决不了问题反倒带来更多问题,相比较起来哪个更现实呢?

科学这个词,都是人给起的名字,那么它到底意味着什么?我的帖子就是想试图让大家理解这个本质,而不是在文字上让你们陷入诡辩的怪圈。

亚健康,这是一个人为给起的名字,但是怎么验证呢?不舒服了,可能只是心理作用……所以亚健康这个东西没法说它真的存在。
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:38
首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于这一点我的意见一直跟师太相左,我认为真正的佛教徒或者有宗教信仰的人(我指那些能真正理解正规宗教所宣传的正确道理和目的的人),对于说这类话的人,他们并不会认为说的人对他们信仰的对象不敬,而只是会认为这个人没能对他们信仰的宗教有正确理解而已,任何正规的宗教,以我所了解到的皮毛,这一点对它们的信徒来说其实是很基本的要求,不过越基本的要求,要完全做到反而是越困难的。所以在我的角度,会让这句话成立的人,其实不是信仰宗教,他只是迷信某个宗教而已,这跟迷信任何东西其实没有本质上的区别,因为只有迷信者,才会完全不能接受其他人对其相信的事物持反对意见。

从这句话看,James是有见地的!反过来看,很多人少见识,少读书的。劝大家还是少说,多行动。
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:48

我也懒得细看了,james有点儿见地,关于中医,我根本不想细说,如果有些人完全扭曲于偏执的意见完全可以理解,完全不用给他们解释。

我只想说一句话,如果没有理解过“易经”,没有了解过中医的基本理论,当然不可能看过“黄帝内经”,也不能了解“伤寒论”,哪有资格对中医平头论足?呵呵,阿弥陀佛。

打个不恰当的比喻,蚂蚁生活于二维空间,哪知道三维空间是何如?人生活在三维空间,现在顶尖的科学已经某些有智慧的人推到四维空间的边缘,哪知多维空间是何物?这个比方不是贬低任何人,只是劝诱大家多读书,少空谈。
作者: 石头    时间: 2013-1-24 12:53
尊称 发表于 2013-1-24 12:48
我也懒得细看了,james有点儿见地,关于中医,我根本不想细说,如果有些人完全扭曲于偏执的意见完全可以理 ...

正好都看过。。。反倒发现里面都是错的。

007的逻辑是矛盾的,如果这样算没资格对中医评头论足,但他这也算不算是一种评头论足呢?他也没资格说别人没资格……
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 12:57
石头 发表于 2013-1-24 12:53
正好都看过。。。反倒发现里面都是错的。

007的逻辑是矛盾的,如果这样算没资格对中医评头论足,但他这 ...

哦?失敬失敬

楼主都看过,我就差多了,我只是粗浅地看过部分。那么请教用一句话说出其基本宗旨?
作者: rkingj    时间: 2013-1-24 12:59
尊称 发表于 2013-1-23 23:17
释迦摩尼佛成道之后,他看到世间万物皆有具足佛性……

呵呵,阿弥陀佛
作者: 石头    时间: 2013-1-24 13:04
尊称 发表于 2013-1-24 12:57
哦?失敬失敬

楼主都看过,我就差多了,我只是粗浅地看过部分。那么请教用一句话说出其基本宗旨? ...

不用一句话,两个就可以概括:瞎掰。
我之前发过对《本草》的内容的分析,你可以自己检索嘛。黄帝内经是汉朝时候出的书,可不是黄帝写的,其实是后人瞎编的。

客观地说,那些书在当时不可谓瞎掰,当时古人科学发现少,只能通过自己的感受、民间的谣传来写出文字上的逻辑自洽,这种记录的方式,在当时已经是最先进的了。流传下来,不是让后人接着迷信的,只是一个文物作为证明而存在的。

事物都是发展的……

当然,我说看过,别人也可以不相信,也可以说我没看懂,就没资格评论中医。但说这话的人也一样啊,那还没资格评论我
作者: 尊称    时间: 2013-1-24 13:06
石头 发表于 2013-1-24 13:04
不用一句话,两个就可以概括:瞎掰。
我之前发过对《本草》的内容的分析,你可以自己检索嘛。黄帝内经是 ...

呵呵,阿弥陀佛  
作者: rkingj    时间: 2013-1-24 13:12
黄帝内经,本草其实都是源于实践,谈不上严谨的科学,算是古人一部分经验和实践的总吧。。。。。。。
作者: 石头    时间: 2013-1-24 13:15
rkingj 发表于 2013-1-24 13:12
黄帝内经,本草其实都是源于实践,谈不上严谨的科学,算是古人一部分经验和实践的总吧。。。。。。。 ...

实践?让人吃屎算实践?我不信

黄帝内经把血管都当作经络,这在现在看根本不对吧。

所以就是瞎掰。后人说它们是实践,就一定要相信吗?韩寒都是代笔,古人的书就更不靠谱了。
作者: rkingj    时间: 2013-1-24 13:21
石头 发表于 2013-1-24 00:15
实践?让人吃屎算实践?我不信

黄帝内经把血管都当作经络,这在现在看根本不对吧。

上千年前的古人实践,别把那个时候的实践和现在比嘛...............
作者: 石头    时间: 2013-1-24 13:23
rkingj 发表于 2013-1-24 13:21
上千年前的古人实践,别把那个时候的实践和现在比嘛...............

不是跟现在比,是现在要解决实际问题,还能死守着不靠谱的古书?

所以就不是医学嘛,当历史文物、文化去看待就好了。
作者: rkingj    时间: 2013-1-24 13:24
比如《本草纲目》,

药学著作,五十二卷,明·李时珍撰,刊于1590年。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。是作者在继承和总结以前本草学成就的基础上,结合作者长期学习、采访所积累的大量药学知识,经过实践和钻研,历时数十年而编成的一部巨著。书中不仅考正了过去本草学中的若干错误,综合了大量科学资料,提出了较科学的药物分类方法,溶入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床实践。本书也是一部具有世界性影响的博物学著作。

那个时代的巨作!
作者: rkingj    时间: 2013-1-24 13:26
石头 发表于 2013-1-24 00:23
不是跟现在比,是现在要解决实际问题,还能死守着不靠谱的古书?

所以就不是医学嘛,当历史文物、文化去 ...

那本来就不是现代科学范畴里的医学.....................
作者: 石头    时间: 2013-1-24 17:49
rkingj 发表于 2013-1-24 13:26
那本来就不是现代科学范畴里的医学.....................

对,但有些人就是不明白,所以得说清楚这事
作者: asas7896    时间: 2013-1-24 18:54
rkingj 发表于 2013-1-24 13:24
比如《本草纲目》,

药学著作,五十二卷,明·李时珍撰,刊于1590年。全书共190多万字,载有药物1892种, ...

确实是巨作啊,简直惊天地泣鬼神啊。

1、小便不通,数而微肿:用陈久笔头一枚烧灰,水服。

2、心痛不止:败笔头三个烧灰,无根水服,立效。

3、难产催生:用败笔头一枚烧灰研,生藕汁一盏调下,立产。

4、小儿症瘕:老鼠肉煮汁,作粥食之。

5、三十年耳聋:酒三升,渍牡荆子一升,七日去滓,任性饮之。

6、小儿胎毒:初生时,以韭汁少许灌之,即吐出恶水恶血,永无诸疾。

7、牙齿虫 :韭菜连根洗捣,同人家地板上泥和,敷痛处腮上,以纸盖住。一时取下,有细虫在泥上,可除根。

什么东西都可以用来做药了,最离谱的就是妇人血崩,老母猪粪烧灰,酒服三钱。

作者: flhssnake    时间: 2013-1-24 23:25
话说易经你看过啊? 石头?
其实易经 是中国人的准则之经   
群经之首 大道之始 读完易经 再度其他的  很简单  
中医也如此  可惜 很多庸医根本连碰都没碰过易经
当然如果你看的是术数方面  那就呵呵了
作者: 石头    时间: 2013-1-24 23:34
flhssnake 发表于 2013-1-24 23:25
话说易经你看过啊? 石头?
其实易经 是中国人的准则之经   
群经之首 大道之始 读完易经 再度其他的  很简 ...

杂七杂八什么都看点,以前没网络,放假干啥?老姐是学文科的有很多书,邻居是个律师,家里藏书更多,所以我阅读量比较大,但看的越多,怀疑越多。我看书都喜欢琢磨作者为什么会这么写,也就是喜欢问:为什么。

易经确实是中国文化的根,基本上本民族各种思维模式都是从易经中衍生出来的。但。。。。它解决了什么实际问题么?这是我最关心的。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-25 07:54
石头 发表于 2013-1-24 23:34
杂七杂八什么都看点,以前没网络,放假干啥?老姐是学文科的有很多书,邻居是个律师,家里藏书更多,所以 ...

哈哈 反正我以前是傻小子一个  
看完易经  人圆滑多了  人际关系提高了很多  
然后我再看其他诸子著作  觉得特别轻松了

我一直觉得 中国的历史是世界观  易经是方法论  先读懂易经(当然易经很深 而且理解因人而异) 再看史书  你会对史书的曲笔跟门门道道懂得很多
作者: 石头    时间: 2013-1-25 11:41
flhssnake 发表于 2013-1-25 07:54
哈哈 反正我以前是傻小子一个  
看完易经  人圆滑多了  人际关系提高了很多  
然后我再看其他诸子著作   ...

呵呵,正常人际关系的方式方法嘛,跟易经也没啥关系。而且,很多腐败的理论也是从易经的理论衍生出来的。所以有句话说得好:中国人痛恨腐败,不是因为它不对,而是因为自己没机会腐败。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-25 22:51
石头 发表于 2013-1-25 11:41
呵呵,正常人际关系的方式方法嘛,跟易经也没啥关系。而且,很多腐败的理论也是从易经的理论衍生出来的。 ...

一千人眼中有一千个哈姆雷特  
同样的书 能读出很多不同种解释  
呵呵呵呵呵
作者: 石头    时间: 2013-1-26 06:26
flhssnake 发表于 2013-1-25 22:51
一千人眼中有一千个哈姆雷特  
同样的书 能读出很多不同种解释  
呵呵呵呵呵 ...

所以要搞清楚主观与客观的区别。http://bbs.pceva.com.cn/thread-79794-1-1.html

看书,关键看其中表述的是什么,不能是看到文字后很主观的再自己试图加以另一种诠释,这不叫看书,叫想象。真正给人看的书,里面的文字传达的意思不是要人猜的,而是要人能看懂。大家都看不懂,这就是天书。
作者: flhssnake    时间: 2013-1-26 07:36
石头 发表于 2013-1-26 06:26
所以要搞清楚主观与客观的区别。http://bbs.pceva.com.cn/thread-79794-1-1.html

看书,关键看其中表述 ...

亲......别老扯主观客观好伐?跟主观没什么深刻的关系  易经是本工具书 你以什么目的去读 以什么立场去读 得到了你想要的结果

诸子百家都读易经 都得到不同的结果  

孔子得到了他的儒家思想(前期的儒家很不错,中后期太渣了)

孙子得到了他的兵家思想

韩非得到了他的法家思想

公孙龙得到了他的名家
等等等等
作者: 石头    时间: 2013-1-26 07:47
flhssnake 发表于 2013-1-26 07:36
亲......别老扯主观客观好伐?跟主观没什么深刻的关系  易经是本工具书 你以什么目的去读 以什么立场去读 ...

噢,你是这意思。。。。我误会了。这确实,易经是中国文化的根。所以。。。。我要说的是,不管衍生出什么,这个文化现在看来到底能解决什么问题么?当年可以解决,而且比起同时代其他民族,这都是很先进的思想了。但现代人要看现在……
作者: fivealive    时间: 2013-1-26 10:31
粗略读了一遍,迷信迷信,信什么入迷了都是迷信,迷信科学也是迷信。

不论有没有信仰,总要有自己的是非观和辩证观,否则很容易被骗去搞chuan销啊,信个全能神之类。。貌似在纽约,全能大神已经开始和轮子们抢生意了~~
作者: fivealive    时间: 2013-1-26 10:42
石头 发表于 2013-1-25 18:47
噢,你是这意思。。。。我误会了。这确实,易经是中国文化的根。所以。。。。我要说的是,不管衍生出什么 ...

其实在19世纪兴起外科手术,到20世纪初发现抗生素之前,中医的中草药应该是最有效一种治疗疾病的方式。

中医很多时候被夸大了,被人利用了,但是他还是有他的传承和发展的。

中药中也有特效药,比如速效救心丸,虽然是以中成药的方式生产的,但是方子还是中医药方。而且像什么牛黄解毒片啊,黄连素啊,包括外伤用的云南白药(这属于苗药了,呵呵也是中药)大家家里肯定也是常备的。

咱们不迷信中医中药,但是也不否定他不是~~您说是不,师太~~
作者: 石头    时间: 2013-1-26 13:30
fivealive 发表于 2013-1-26 10:42
其实在19世纪兴起外科手术,到20世纪初发现抗生素之前,中医的中草药应该是最有效一种治疗疾病的方式。

...

速效救心丸有效成分只是里面添加了硝酸甘油……牛黄解毒片等等药品,也是同样的,其中药成分没有医用效果,而且反倒含有对人体有害的成分。这是治病还是致命呢?

在都没有现代医学的情况下,其他民族没有中医一样也存在下来。
作者: qhx    时间: 2013-1-28 20:01
XXHJACK 发表于 2013-1-23 11:01

如果照着这句话推论,人类最好还是停留在原始的猴子时代

因为连DNA突变或者进化都不知道是否是好的还是坏的,考虑得多是好事,但是因噎废食,那就是没意义的行为了

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2