PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 玄学与科学的区别 [打印本页]

作者: 石头    时间: 2013-1-6 07:53
标题: 玄学与科学的区别
大家可以在互联网上搜索这个标题,可以看到各种解释。

我说下我的理解:

1、玄学是一种理念上东西,它对客观事物的描述不需要什么验证,只要自己认为是啥就说是啥,然后找一个能自圆其说的逻辑即可。请注意,它不去验证,仅凭想象就认为可以得到结论。如果事实不符合结论怎么办?好办,把话说周全了就行。。。最典型的就是算命、星相这类东西。可能有人很迷信星相,在欧美也大有市场,但稍微有点理性的人都应该知道那个东西不靠谱,那些对星相的介绍,其实就是把话放到谁身上都有效的,有本《怪诞心理学》可以看看,对此都有研究。。。。中医理论就充分符合玄学的特征,什么上火、虚寒、虚火,都是想象出来的名词,身体哪里不舒服不是火就是寒,而没有任何验证;反正是药三分毒,你吃出毛病也怪不到理论本身

玄学往往喜欢从整体入手来解释客观物质世界,抹杀事物之间的区别。玄学的错误性在于,它阻止了对客观事物的深入研究,使人看到一个表面现象,建立一个可以自圆其说的所谓逻辑就认为正确了,不再去深究。中国古代没有科学,只有玄学,导致的结果就是近代的落后,被西方列强打的一败涂地。玄学本身,作为一种娱乐消遣是很合适的,但如果用到解决实际问题,那必然会导致很糟糕的结果。

2、科学则讲究验证,而且是要求在同样条件下其他人都能复制出同样的结果。科学有很多分支,对每种客观事物都建立了独有的理论去分别研究、验证,那么就导致研究的非常透彻,进而可以做到去控制这些客观物质。近现代所有生活方式的改变,都是科学带来的,而没有一个是玄学带来的。

因为方法的不同,决定玄学必然与科学势不两立。到底哪个正确?有人说这两者可以结合,但显然是不太可能的,玄学是用纯解释的思路作研究的,科学是用求证的思维作研究的。因为玄学的纯解释性思维特点,使玄学在研究上存在很大的随意性,其结果可能千奇百怪,至于真正接近真理的结果就更少之又少。也有人说,很多科学研究结果最后都证明玄学的理论是正确的。其实这只是一种巧合。比如阴阳学说,有人就说电子的正负极理论是符合阴阳学说的。其实客观世界本就很多这样对立的物质,泛泛而谈不是本事,如果能预测、证明它的存在并且可以控制它,才是真正的解决问题。科学最后带来的结果是可以控制电子运行产生逻辑电路,然后有了咱们交流的电脑与互联网。玄学能带来这些么?呵呵……
作者: 钢铁eva    时间: 2013-1-6 08:41

不懂
作者: solonace    时间: 2013-1-6 09:01
玄学感觉起来就是一种经验主义和良好口才加在一起的忽悠,当然这也许是因为我不碰他,打心里有点抵触他的缘故,不了解,只能说是感觉。
科学的发展在近代早已被证明是人类进步的最大动力了,这个毋庸置疑,我们的经济、生活、人文甚至信仰无一不被科学所波及,并且深刻影响。
科学看似是全能的,但绝不是无所不能的全能。
目前的阶段,一切的工具都要看使用它的人,科学是一把剑,什么人带着什么样的心情去挥动它,并砍向哪里决定着正义与否。所以秉持了科学不一定就绝对高尚、正确,同理手握着其它谬论也绝不是一无是处。
作者: 石头    时间: 2013-1-6 09:13
solonace 发表于 2013-1-6 09:01
玄学感觉起来就是一种经验主义和良好口才加在一起的忽悠,当然这也许是因为我不碰他,打心里有点抵触他的缘 ...

本帖是说理论本身的区别,先不说人如何使用这些理论。就单纯的来看到底哪一种理论更能帮助人们找到真相。与主观上对人品如何评价没有关系,只是看事情本身。说算命的半仙们本质人品有多差?我也没觉得,只是认为这种自欺的逻辑不合理。因为玄学的逻辑就与客观事实脱节,那么执行这个逻辑的人做出的行为,就同样不可信了。
作者: solonace    时间: 2013-1-6 09:19
石头 发表于 2013-1-6 09:13
本帖是说理论本身的区别,先不说人如何使用这些理论。就单纯的来看到底哪一种理论更能帮助人们找到真相。 ...

国内目前已佛学、风水学等古代流传的所谓的学说欺名盗世大赚黑心钱的大有人在,而且还有很多人趋之若鹜。这一点我倒是觉得很无奈,历史的某些愚昧传统和时势的不确定性信仰的缺失造就了这种现象。所以说普及科学和民主是多么重要的事情啊。
作者: rekashin    时间: 2013-1-6 09:37
玄学主攻心理,把握人性,看了昨天鸡哥转的猎鬼人,从他人反应来看,这种东西还是很有市场的
作者: kirinblue    时间: 2013-1-6 12:02
恩 因为很多东西目前用科学也没办法解释 所以各路说法就多起来了
作者: 张建荣    时间: 2013-1-6 12:31

。。。。。 我还是那句话:和尚,杀。

道士,杀。

算命看风水,杀。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-1-6 12:53
虽然它们都有探索精神,但科学是个指南针,能不断自我修正航线,走向巅峰;玄学要么原地打转,要么朝谬误的方向越走越远。
作者: 大D来了    时间: 2013-1-6 13:08
张建荣 发表于 2013-1-6 12:31
。。。。。 我还是那句话:和尚,杀。

应该把美国人(几乎都是基督徒)全杀了。
上帝是个什么,哪来的JB玩意儿
作者: 张建荣    时间: 2013-1-6 13:15
大D来了 发表于 2013-1-6 13:08
应该把美国人(几乎都是基督徒)全杀了。
上帝是个什么,哪来的JB玩意儿 ...

。。。。。 说到这,我还觉得悲哀呢!

我不信佛,不信上帝,不信道教,不信风水,不信鬼神。

我是个没信仰的人。

然后好像听说,没信仰的人品格低劣。
作者: 大D来了    时间: 2013-1-6 13:24
张建荣 发表于 2013-1-6 13:15
。。。。。 说到这,我还觉得悲哀呢!

我也没有类似的信仰

但我相信人类在进步 最终会达到共产主义!
作者: imcen    时间: 2013-1-7 21:37
真的觉得星座运势这些有的时候是事后一对照,感觉说对了。其实都是普适的。
作者: zerozhong    时间: 2013-1-7 21:45
玄学人貌似都喜欢把自身当作一个所谓哲学家,“有了哲学先行才有科学"
作者: James007ss    时间: 2013-1-7 21:51
我只想问正规合理的哲学、文学、艺术跟师太说的科学差别是啥?
作者: 石头    时间: 2013-1-8 01:51
James007ss 发表于 2013-1-7 21:51
我只想问正规合理的哲学、文学、艺术跟师太说的科学差别是啥?

高中上哲学课第一天,老师说的第一句话:同学们好,生活中处处都是哲学。
我对哲学的定义就是:所有人类已发现知识的抽象,反过来又能指导人类继续发现新的知识。
不过,现在的情况是,在新的科学发现面前,哲学已经没有任何发言的资格。
最早科学是靠依附于哲学存在的,当时叫“自然哲学”,要不宗教系统早弄死弄些科学家了,比如牛顿写的书叫《自然哲学的数学原理》。

我认为艺术包含文学,所以就一起说。
艺术其实也是大脑对客观世界的反映,但是一种夸张的反映。在欣赏艺术作品的时候,我们往往能感受到作者的强烈意识,这也是艺术作品令人震撼的地方,就是你能通过作品来了解到另外一个人的内心。
作者: James007ss    时间: 2013-1-8 02:14
石头 发表于 2013-1-8 01:51
高中上哲学课第一天,老师说的第一句话:同学们好,生活中处处都是哲学。
我对哲学的定义就是:所有人类 ...

纯个人意见,在我眼中,科学是连哲学、文学、艺术等等都完全包括进去的,同时哲学本身也与科学同样包含所有东西。

我这样认为的原因,先说说我对哲学的一句话定义:应该怎么做人。也就是指的我们作为人,日常为人处事的态度、方式等的准则。更广的去想就是一切符合客观规律的行为准则。

科学的一句话定义:符合现实所知客观规律的任何知识、理论。

那么如果某种哲学理论没有违背科学的定义,它就可以算是科学理论之一,文学、艺术等等的理论也是一样的,符合科学的定义,虽然它们带有感性的成分(本身就是人表达感情的方式之一),但符合上面科学的定义,而不是不可理喻、毫无规律可言的,那都算是科学理论。

我认为这些理论本身肯定也像其它任意科学(例如医学,我跟师太目前可见分歧最大的 )一样,可以用同样的准则去判断、检验、发展、修正的。

师太第1段所说的那种哲学,我认为只是哲学的很小很小一部分而已,哲学可以包含的范围广得多,例如师太对现代科学规律跟规则的理解,甚至现代科学界通用的规则本身,其实也是哲学的一种。

第2段师太所说的那些,我认为只是属于形容具体的表现方法,但这些方法应该如何使用、如何去发展以获得更佳的效果等等,相关的理论其实也是属于科学知识,否则只纯凭个人感情而做出的作品,想获得那怕一定程度范围的认同,那都几乎是不可能的事情。(那种作品我认为只有在读者、欣赏者要跟作者是在绝大多数因素条件下,都极为相似的情况才可能产生认同感)

最后加个作结的:我认为科学和哲学都是作为人的我们对身处的世界进行了解、探索时所要求的最基本能力,如果无法拥有正确的科学和哲学知识,我们就没有可能真正的去了解这个世界的真实面目。
作者: 石头    时间: 2013-1-8 02:44
James007ss 发表于 2013-1-8 02:14
纯个人意见,在我眼中,科学是连哲学、文学、艺术等等都完全包括进去的,同时哲学本身也与科学同样包含所 ...

科学、艺术、哲学,表面看是有相交的地方,但细分差别还是很大的。

科学是严谨的还原客观规律;艺术就是要夸张;哲学则是抽象概括,找出其中的通性。但在科学中能也能发现艺术的美丽;哲学也需要科学的严谨,哲学上的分析方法也很大程度促进了科学的发展;艺术也要有哲学的内涵。。。。

你说的检验、求证云云,上述都是有的。但唯独中医没有,它所谓的什么验方,每一个是真的被验证过,几乎全是吹牛,被后来的中医给夸大了,他们为了给自己证明还神话祖先,编纂一些根本不可能的故事,实为迷信产物。你说屎尿那个所谓验方,能验出来什么?富含重金属、马兜铃酸的验方,是治病还是致死?这些药不是一例两例,而是普遍存在,这个事实,是中医粉们刻意忽视掉的,反倒就坚信中医药有效,结果却不知道很多疾病是可以自愈的。

再比如有人说没有中医中华民族怎么活到现在?这就是个谬论,但还真的要懂点现代医学才能识破:人类免疫系统本身就很强大,在没有医学的年代,还是原始部落的时候,人类一样繁衍生息。目前为止任何医学都不能提高生育率,只是提高平均寿命(现代医学也有了试管婴儿,甚至以后出现克隆人,但伦理争议太大,在可见到的未来中不会对生育率产生多大影响)。古代中国的平均寿命低得可怕。尤其是那些能享受到最高医疗特权的贵族阶层,清朝历代皇帝共生育了近200名子女,平均寿命仅为30岁左右。

鲁迅说中医是有意无意的骗子,是非常准确的。如果还传播这种错误的东西,显然就是在害人害己,除非你先吃一遍马兜铃酸、重金属的真中药,还有本草纲目上准确说明的各种屎尿,过20年后说自己完全健康再来说其他的。科学验证这些东西对人体有害,还用多说吗?再看各种配方,富含这些东西的药多了去了,你说可以去掉,先问问同仁堂是不是答应。但出了问题同仁堂可也就是说:药典上这么规定的,要告就去告药典。。。。。反正就是被害人自己倒霉呗。良心何在?

作者: KARAS    时间: 2013-1-8 11:36
好滴吧  真能扯哟
作者: afadiy    时间: 2013-1-8 12:30
跟Y死磕

科学的盲区就是迷信的阳光地带
如果真的这么认为,你就太乐观了
就是大众都知道解释的东西,很多地方也一样有人视而不见,对于一些糟粕陋习趋之若鹜
有时候一种心态或者是一种习惯,就好像会传导一样
比如一个年轻人,学习了很多年的文化知识,
可是身边迷信
这些东西慢慢都会传给他
一点一点越来越多
到了一定时候,就会推着他走
这种东西就好像是有惯性一样,停不下来

打个比方,如果你是个坚定的无神论者
如果你又去过教堂,你坚持去,去一段时间,回头看看自己
身边的人,各种东西,会潜移默化的影响你
给你各种心理暗示,你还是当初的那么坚定吗

作者: afadiy    时间: 2013-1-8 12:45

其实很多人不是不明白,是揣着明白装糊涂。没什么人乐意去捅破窗户纸。方这样的人是个例外。
首先这个东西,一会是文化,一会是瑰宝的,是自己的孩子,自己的孩子就是杀人放火,自己都爱,别说还有的时候治病救人呢。你和他说毒性,他和你谈疗效,你和他谈疗效,他和你说文化,你和他谈文化,他和你说科学,你和他谈科学,他和你说哲学,你和他谈哲学,他和你说传承。。
中国的文字太复杂了,太美丽了,太牛比了,牛逼到什么时候都可以找出一个借口来。

再谈点实际的,就说说药厂,国内有多少药厂,你去看看有几个公布每年投入研发上多少钱吗?
研发需要大笔大笔的扔,到头来都未必有成果。而只要拿出一点点来做做广告,那么Ok了,保证你的报表不会很难堪。
我们做的东西,都是些什么呢?维生素这些低技术含量的,还有一些抗生素什么的,还有就是中药了。有多少人在搞中成药啊,太简单了好不好,太方便了好不好。
中药抗癌的,随便一小瓶,都好几百块。保证你吃了和不吃一样,可你还是回去买的,这是文化,这是瑰宝,这是安慰啊。你不吃药,你踏实吗?你吃了药,你心情就不一样了。有药啊,有瑰宝啊,有那么多人在吃啊。那么多人都吃了,我还怕什么?就是这种从众心理也的吃啊

你抨击中医,涉及到多少产业,多少人,多少形形色色的奇怪的东西,有多少人要靠这个吃饭,这要夺去多少人的饭碗,这要打多少人的脸?

作者: James007ss    时间: 2013-1-8 17:43
石头 发表于 2013-1-8 02:44
科学、艺术、哲学,表面看是有相交的地方,但细分差别还是很大的。

科学是严谨的还原客观规律;艺术就是 ...

我暂不跟师太聊中医中药(一涉及这个师太就投入,结果就聊歪了),我就聊哲学和科学。

科学是严谨的还原客观规律;艺术就是要夸张;哲学则是抽象概括,找出其中的通性。但在科学中能也能发现艺术的美丽;哲学也需要科学的严谨,哲学上的分析方法也很大程度促进了科学的发展;艺术也要有哲学的内涵。。。。

我就针对上面这2段来聊我的意见,第一句师太说了个很重要的词:细分。我这里要说的是,科学和哲学,我认为都分别有广义和狭义这两种范围定义,我17楼说的,基本算是广义上的哲学和科学,所以两者是互相包容的。

那狭义的科学和哲学呢?我是这样认为的:

狭义科学就是指一切哲学理论中,只符合我们所身处的世界中,所有唯物客观规律的理论所发展出来的一切学术理论,这些理论都必须经过唯物论的科学验证才能被肯定为科学理论,否则就是科学猜想或者是根本的迷信。

狭义的哲学指的则是科学理论中,所有涉及研究人类思想、行为等等的理论(会有唯心的,也有唯物的),但这些理论的任何细节都必须经过科学的严谨验证才能被肯定或否定。

所以我认为师太目前仅仅都只把科学和哲学定义及使用在狭义范围上,这没错,却是不足的。

主帖上师太提到了玄学,我不谈玄学本身(这种学问本质是涉及欺骗蒙骗人民的成分),但一些本质是科学性的哲学理论,例如各种目前世界上主要宗教的哲学理论(佛、道、基督、天主、伊斯兰等等),它们本身是人类历史从古之今发展出来的东西,虽然现在很大部分人身上这些宗教都成了迷信,但核心的哲学理论,其本质上的科学性(唯物)是没有改变和不可改变的,被改变歪曲的只能是被利用来宣传使用以获实际利益的错误理解。

例如:人法地,地法天,天法道,道法自然。如果我没记错,这话应该是出自道家的道德经。

我对它的理解是:人应该效法大地的变化(例如四季生态转换)才能生存,大地就是跟随天空(日落日出、风雨气候)而产生变化,天空的变化则是这个世界上各种唯物道理的体现,而这些道理则是根据所有自然变化规律总结出来的。

上面是对那句话用唯物思维去理解,如果用唯心的迷信思维去理解,那就可能变成下面那样了:
人应该效法大地阶级低服从阶级高的做法,所以人民应该被官员(地)管理,官员则被当权者(皇帝)管理,当权者以‘道理’(君尊臣卑、父尊子卑等等)管理国家,这些道理才是符合自然法则的。

这样的理解就变成极权者用来愚弄人民、操纵控制人民思想的工具了。所以错只是错在如何去理解那句话,却不是那句话的本质错了。

再换个例子,佛家很重视的‘因果’理论,这理论本质有错吗?

重视唯物论的师太应该清楚是肯定没有错的,所有科学理论都是为了去清楚的了解这个世界的所有因果才会去被钻研、深究。但为什么同样的‘因果’理论,在中国佛教目前的主要应用上被我们视为迷信?这是因为宣扬的人,他们目的不是去让人们明白因果的真正道理,而只是利用因果这理论,歪曲错误的让人理解后,可以让他们自己获得具体现实利益,这一点在任何形式的迷信上都是相同的。

宗教信仰和宗教迷信只是一线之差,科学信仰和科学迷信同样也是一线之差,宗教信仰可以让我们随时修正做人行事中的错误,科学信仰也是同样的效果,只是具体行为有所差别,但宗教迷信和科学迷信的效果也是相同的,就是阻碍我们去修正错误,在错误的路途上越走越远。

师太经常说古人留下来的很多知识(特别是跟现代科学理论沾到边甚至是同类知识)都是人类发展时期从愚昧无知到文明的过渡产物,现代文明已经完善了的,那古人留下的(其实就是古人的表达方式)就可以抛弃不使用了,但我个人感觉师太是不是没有注意到古人和今人(师太眼中主要是在西方那边的科学工作者)得出的其实就是同一个唯物理论。

就像有1个物体,从1边看是方的,但另一边看却是圆的,有2个人为此争吵,A说我看到的东西是方的,好用,你圆的那个不好用,B说我看到的东西是圆的好用,你方的不好用,结果C过来把A和B拉到一个能把这个东西完整看完全的角度,他们才发现自己说的根本是同一个东西的不同方面而已。

那么既然都是同一个理论,我们只要正确去理解,那么我们向其他人传达时需要的表达方式,就要求我们要做到让别人也同样能正确的去理解。

例如我E文极差,别的外语基本不懂,我出国了,跟外国人交流要找翻译,交流时发生了问题,那我也需要搞清楚是我和那位外国人本身的言论就有问题,还是翻译水平不足翻译错了导致出问题,如果是翻译的错,那我跟外国人对这问题就没有主要责任了对吧?

同理,古人由于当时语言文字的使用方式和习惯,任何理论留下的表达方式,我们要向外传达之前肯定是需要先翻译成现代的表达方式,那么对翻译的要求就不会低到什么水平,如果翻译理解错了,翻译出来的也就绝对不会是正确的,但这不代表古人总结出来的理论跟做法本身就是错的。所以我认为如果我们没有能力去完全正确的理解古人留下来某方面的资料,那我们也就不能随便的去断定这些资料的内容都是正确或错误的,必须要充分理解其背后真实的意义,然后再跟现代的理论方法互相参照,如果证明错了,那就抛弃,如果是正确,并且跟现代方法能互补产生更好作用的,就更加应该吸收融合,当然这些专业方面的事就要各方面真正的专家来做了。

古人的话不好理解不是古人的错,如果我们理解后知道理论是正确的,以他们以此发展出来的方法具有真正的利用价值,我们就应该认同,而不是否定。

其实以师太常说的人类社会可以反映这些人的文明程度,我认为也是相对而言的,例如现在的我们甚至西方的发达国家,我们都不可否认是文明的,但换个角度来看,我们这些人却可能比非洲、澳洲内陆的某些古老、落后的部落更愚昧。

为什么这么说?我们都经常以最新的科学技术让我们自己获得最大的利益和好处,但不可否认的我们绝大部分人在利用的同时却在一直伤害我们生存的环境本身,甚至我们已经习惯按我们的需要去改变环境,但我们里真正拥有正确科学头脑的人都知道这样下去,不去修正的话,最终我们自己肯定会走进绝路,所以才有环保的学问出现对吧!?但我上面说的那些部落,他们没有我们的科学知识,不知道我们的科学环保理论,却也能从自己生存的环境下知道自己必须要适应环境,跟生存的环境互相配合,不可以随意去改变,这一点上,我们跟他们相比,谁更愚昧呢?

至于那些招摇撞骗,到处害人的骗子,我坚决支持师太跟方舟子你们这种人去尽力打击。但我还是坚持你们打击的目标应该是做这些事的人本身,而不是被他们利用的工具。任何工具只要创造者本意就不是完全的害人,那它本身都不会只有坏处而毫无好处的,没对工具有足够理解的话,我们不应该否认工具本身存在的两面性中的任何一面。
作者: 石头    时间: 2013-1-8 17:57
James007ss 发表于 2013-1-8 17:43
我暂不跟师太聊中医中药(一涉及这个师太就投入,结果就聊歪了),我就聊哲学和科学。

宗教那个东西,其实差点被废掉。但考虑到大量的信徒,各国政府为了稳定社会,所以就给起个好听点的名字叫“宗教信仰”,也就是给留个面子,然后再慢慢废掉。。。。。。不要去相信哪些宗教传播的文章,他们声称什么什么名人信教啦,其实都放屁,早辟谣了。诺贝尔奖获得者几乎没有一个信教的,有一两个也是承认不过那是他从小养成的生活习惯,但绝对不会用宗教的理论来解决问题。所以宗教哲学什么的,这种类似玄学的东西,等到相信的人少了,一概会被打回原形。这就跟中医一样,现在不过是一些没啥科学素养的人在相信,他们反抗的力量还很大,那就慢慢来嘛,不着急,这种转变也需要一个科学的过程……

其他的都懒得说了,如果用发展的眼光看,未来人类社会是什么样子?就是科学将要成为人类社会的主导。其他的,不用去美化了。

我唯一要说的就是:在已经被公认的常识面前(屎尿不治病、重金属有害健康等等的常识),不要害自己、不要害自己的亲人。
作者: z496834134    时间: 2013-1-8 18:40
作者: James007ss    时间: 2013-1-9 02:55
石头 发表于 2013-1-8 17:57
宗教那个东西,其实差点被废掉。但考虑到大量的信徒,各国政府为了稳定社会,所以就给起个好听点的名字叫 ...

师太总不会把有宗教信仰的人都认为是迷信者吧?作为世界知名学者而同时有宗教信仰的人,绝不是少数,并且在我的角度,我不认为无神论者和宗教信仰会产生不可调和的矛盾,如果单从信仰这一点来说,无神论也是信仰的一种、科学唯物主义同样也是。不管任何信仰,我认为只要它不会指引我们做错事,而是指引我们应该如何去做正确的事,那它都是可取的,并不会因为它已经成为宗教或者包含了一些迷信的成分就变成完全不可取的东西。

另外你说到绝不会利用宗教信仰去解决问题,我想说这个可能只是指具体的科学学术问题,而不是作为人时在日常生活中会碰到的任何思想行为上的问题吧?

不管是不是宗教,我认为信仰本身其实时时刻刻都在影响着人本身的行为(即使人本身未必清楚自己的信仰是什么),其实以信仰这2个汉字来理解,就是相信和仰慕,因为相信并仰慕某些事物和理论,所以我们才会产生动力让自己的行为努力接近符合这些事物或理论,但信仰和迷信的差别就在于,信仰我们随时会对信仰产生怀疑,并能主动纠正在怀疑中发现的问题和错误,如果错误足以证明那些东西不再值得信仰,那我们的信仰就会因此改变;但迷信则不是,而是会毫无理由的认为只要符合这些事物或理论就一定是对的,不会主动去怀疑。

任何宗教,基于宗教本身的特质,我不反对它们肯定包含了迷信的成分,但这些成分我不认为能够让有理性思维的人随便就去迷信宗教,而不是仅仅把它作为信仰。

我想再说多一句(其实我还是颇担心说这话会歪楼,但还是忍不住),以我目前跟你聊过的所有内容,我认为你和方都是主要以药物上的特点作为攻击中医的主要理由,而且是用以现代科学的方法无法去验证这些药物的效果或者验证出来只是反效果作为主要的论点。不过你其实有没有想过,这样其实在某种角度上看,你们也被那些‘中医’骗子牵着鼻子走了呢?

我们让医生治病,如果把治病两字扩展成四个字,那最正确的表达应该是治疗病人,如果只会去治疗病症却没有顾及人本身,即使病症治好,人却没了,那这治病也是没意义的嘛。那么治疗病人,我相信不管任何医生,只要他是真正想治疗病人才去当的医生,不管是什么医,他都必须要有一个基本认识:治病不能只靠药物,必须要针对病人情况使用最适合的治疗方法。如果连这个都不懂,他能算什么医生呢?这样推论下来,不管什么医,要治病不单要了解病,更要了解人,所以任何医生都会需要向病人询问他的生活习惯等等的信息来帮助断症和确定治疗方案,并不是说问都不问,靠检查断了症后,按书走一套完全一样的治疗程序就能把病人治好的。这些基本道理,跟什么医有关系吗?我不觉得有啊。

屎尿不治病、重金属有害健康等等的常识

你最后引用了这句话,说这是常识我不反对,但如果换个角度,从西医的理论上来说,如果在某些生物,或者你这里就是指人类的屎尿中发现某些成分对某些病症是能够产生治疗效果的,西医不也会想法把这些成分提取或合成出来治病了吗?我至少还知道有尿素这种药物,虽然我不知道它是怎么被发现的。另外通常说会污染环境的重金属,我记得锌算是其中一种吧?但只要是合理的分量,这种重金属还是人体必须的金属元素之一不是吗?西医理论,缺锌也会出现的病症不是吗?所以你这句常识,最严谨的说法应该是:乱吃屎尿不治病、乱吸收重金属有害健康。

我不是故意找茬,我这里说这么多,其实来去只是想说明什么东西和理论都有其两面性存在,那么它是好是坏,决定性的因素都是我们怎么去利用,却不是这东西和理论本身就一定绝对是坏的。唯物主义本身不也这样解释世界万物吗?没有绝对,只有相对,绝对是基于相对存在的,如果没有光明,我们怎么定义什么是黑暗?

另外你中间说我要美化些什么东西,我是完全不明白,我码的所有字都应该尽量只去谈我想谈的那些东西的唯物本质,我应该没有刻意美化和丑化什么,所以实在不明白为什么会让你觉得我在把一些什么东西美化。
作者: aizhishen    时间: 2013-1-9 03:04
呵呵,我只是來看歡樂的
LZ不去行醫可惜了,不過LZ要行醫,病人多半就可惜了.....哈哈哈哈
作者: aizhishen    时间: 2013-1-9 03:11
James007ss 发表于 2013-1-8 17:43

太長了,我只看了最後一句,其實我只想說,方舟子也是騙子.....你信嗎?
作者: 石头    时间: 2013-1-9 05:13
James007ss 发表于 2013-1-9 02:55
师太总不会把有宗教信仰的人都认为是迷信者吧?作为世界知名学者而同时有宗教信仰的人,绝不是少数,并且 ...

中医会从屎尿里提炼尿素吗?它基本化学常识都没有。而且尿素能治什么病?其所用领域很窄的。呃,科学证明尿素还有一定用处,那么中医所宣称的哪种迷信色彩浓厚的疗效就成了事实,这是你的逻辑?那喝尿疗法就应该好好推广,你家里人病了,也应该建议他喝尿,好处多多啊。。。。。

所有重金属元素超过一定浓度都是对人体有害的,所以食品安全里是用的重金属是否超标这个概念。

包括平常各种食品,里面也都有各种有害与有益的成分,但都是看浓度。中药里有害成分浓度远远大于有益的。本来明明有其他更安全的方法来获取对人体有医疗效果的成分,但现在为了那点所谓的疗效,获取根本不会产生疗效浓度的化合物,却获得了远超于安全水平的有害物质,怎么划算?反对中医的,其实都是从这些事实来出发的,而不是说上来就给中医扣帽子,在发现这些事实后再去看看中医药产生的逻辑,更能进一步发现其毫无事实根据。

宗教的事实就是迷信,上帝存在吗?佛祖存在吗?我也发过一个对宗教相关疑问的解释。http://bbs.pceva.com.cn/thread-66844-1-1.html
信它能解决什么问题?很多时候是一种心灵寄托,但只要自己理智点,不要这个心灵寄托也没事啊,换个方式一样过日子,而且还过的更好。与其买一堆佛像家里供着或是花钱去庙里上香,把这些钱用于改善生活条件好不好?最简单的道理。我要是成天求佛祖保佑这个网站不要被黑,你们肯定把我当神经病。
作者: mchk    时间: 2013-1-10 16:14
玄学?玄学可以和科学做对比么。。从没觉得是俩有交集的啊
作者: James007ss    时间: 2013-1-10 21:40
石头 发表于 2013-1-9 05:13
中医会从屎尿里提炼尿素吗?它基本化学常识都没有。而且尿素能治什么病?其所用领域很窄的。呃,科学证明 ...

师太的前3段话,我不太确定你是对我想说的话有所误解还是没能理解得透。

我举的例子在你眼中可能是又偏帮‘中医药’说话了,但其实我的意思是指:任何的科学工作者(医学这里指的就是医药研究者了),对任何可以或者被认为可以作为药物的物质,都肯定必须去充分理解透这物质的本质特性(不管是天然还是人工制造),如果是确实可以作为药物利用,那就要进一步搞清楚应该如何去利用。这工作我认为不管是古代的医学研究者还是现代的医学研究者,都会尽他们本身最大的能力去做,然后才去下能力内准确的定论。

举个例子,有某种病症,西医现代的理论或者可以推论计算出某种类的物质有可能会产生治疗效果,但具体是哪一种,有可能涉及到非常多的可能性,虽然西医本身也有不同的手段去慢慢缩窄直到知道是那种(或者最后都没能发现),但如果中医对这种病症通过以前留下来的经验理论指出具体那些中药材是对此病症产生疗效的,而里面有一些药材,用西医的角度去看是确实有可能存在上面提及的那种类物质,那么西医是不是可以通过同时主要验证这些中药材在处理后剩余的物质中找是否有符合要求的物质,然后再去验证是否真的有疗效,这样来说,速度不是有可能被加快了吗?

其实我一直想说的中西结合指的是类似上述的情况,而师太经常拿来作证据证明中医毫无用处的那些药物不管是成药或者药材,如果证明是无效的,我是认同不要去买来作为治病使用,如果证明有效但同时含有有毒成分的,我会认为我必须尽自己的能力去查证(当然医生本身也有这个责任说明)我的病况已经去到只能用这种药物治疗的程度,否则我就不该服用,这个跟西医里的处方药不也是同样的情况吗?!

所以我认为我们不管去看什么医生,中或西都好,我们要让自己保持理性并且尽力提高自己的分辨能力,分清楚医生说的话是确实有道理,或者只是为了赚钱就拼命忽悠我(中药里的什么特效、独步单方,实际却是师太你曾指出那些问题成药或一堆带毒药材;西药里拼命宣传什么最新科学研究成果、小伤风却开抗生素甚至打针、打点滴等等)。

总之我认为是真正为病人着想的,不管中、西医,他都不会随便开即使有疗效却可能有严重副作用或隐患的药物给病人使用(西医是抗生素、中医是那些带毒性的药材),更别说那些只为骗钱,压根没有疗效的假药物了。即使医生开了这些药,我自己都还要把最后一关决定服用还是不服用,换个医生再看么。

当然我不肯定师太那边是不是完全找不到这种中医生,是的话,师太只看西医是正确的,因为可以说那边压根就没中医看嘛,看骗子有什么用呢。不过我倒肯定我这边只要自己细心,要找还是能找得到,不过当然也不会是包医百病,我会得的小病痛,这边找中医还是有真正的中医在行医的,大病就确实不清楚咯,真得了大病,也肯定西医主要中医辅助了,始终西医是比较更对症更直接一点嘛。

最后段关于宗教的话,师太内容的角度完全就是在批评宗教迷信而已,这个本身毫无问题。

但我认为信仰本质就是人的心灵寄托,我的角度,认为人一定不会完全没有的,如果完全没有了,那人根本不会有继续生存的动力了,那他即使不主动求死也会像行尸走肉一般,只要没了其他人的任何帮助,他自己最终都会挂掉。我认为求生欲望本身就是最基础,与生俱来的心灵寄托,然后人类文明发展了,对世界的认知多了,求生的迫切需要程度降低了,才产生了其它更多的心灵寄托需求。

例如师太这里提及上帝和佛祖,上帝如果按圣经故事来说,我认为确实就是纯粹按宗教需要创造出来的类人存在角色而已,但耶稣我则不反对或许确实曾经真存在这么一个可以作为上帝替身的人物,然后被各种传说夸张表现了而已,佛祖方面我则更认为确实存在这一个人的机会更大,只是我不会去迷信他们是无所不能的人物(唯物论告诉我这是不可能的),但我会认为他们都是在当年,确实(也有可能是被刻意塑造)发现了一套成系统的哲学理论,是可以实际的帮助人们解除苦难(主要指思想层次上)的,因为这些理论在最本质的地方是唯物和正确的,所以它们才被流传了下来,否则一定会被淘汰消失,因为那等于没有地基的楼房,是不可能长久伫立的。但因为时间久远,最初发现的人早就已经离世,理论都会被不同的人带着目的去补充修正,那必然各种各样的内容都有可能被补充进去,或者被故意歪曲误解,就算是现代的科学理论都无法避免这种情况,更别说这些历史能超过千年,已经变成大型宗教的哲学理论体系了,再而且最初的理论本质是正确,但理论自身都会有其限制,有错误就更不奇怪了。

所以我认为接触这些东西,也没必要一股脑的就认为人家是迷信,是迷信的地方我认同必须毫不留情的指出,但不是迷信方面的,我们即使不认同也应该去尊重认同的人,就像我们论坛会包容任何意见,只要这意见不是故意误导、故意欺骗大家就可以么。

我要是成天求佛祖保佑这个网站不要被黑,你们肯定把我当神经病。

至于最后这句话,我觉得重点在‘佛祖’这个名词上,如果把它理解成佛教的那个人物,你这句话肯定是对的,但如果这个‘佛祖’指的不是某个人,而是指网络安全知识,我绝对不当你是神经病,因为前者意思是迷信,后者意思却是唯物理论思维下的正确答案。当然这里我只是借此举个例作比喻,实际基本没人会用这句话来表达后一种意思就是。
作者: 石头    时间: 2013-1-10 22:47
James007ss 发表于 2013-1-10 21:40
师太的前3段话,我不太确定你是对我想说的话有所误解还是没能理解得透。

我举的例子在你眼中可能是又偏 ...

俨然就是功课没学好的人脑子里各种的谬误。定义、概念是要非常明确的,而不是模棱两可的。
作者: James007ss    时间: 2013-1-10 23:06
石头 发表于 2013-1-10 22:47
俨然就是功课没学好的人脑子里各种的谬误。定义、概念是要非常明确的,而不是模棱两可的。 ...

明确的定义、概念也都要建基于必要的确定前提上啊。

如果我们自己本身都未能完全熟悉的东西,我们就轻易否决了它的某种可能性的存在,那我们寻求真相的机会也会大大受阻不是吗?现代科学家研究任何未知领域的原则不也是相同么,不否定任何可能性,但同时也坚决的去做最严谨的验证,来验证任何的可能性。

举个应该很不少人都知道的数学问题,四色问题,以我所知,到现在它都没能被证明是对或错,那数学家们都只能说它有可能是对的,也有可能是错的,而不能说它一定会是对或一定是错,但不管它对或错,这个问题都还是存在的啊,只是还没能去证明而已。

你经常都会跟我们提及要通常现象看本质,但这个应该是指现象背后所有真正的本质,而不只是产生现象的那个本质而已啊。就像破案推理经常要用到的理论,同样的证据,在一种角度上是指向某种方向,但换个角度可能又会指向完全不同的另一个方向,如果要真的破案,就必须找到真正的方向,不然就会破不了案或破了都只是冤案嘛。
作者: 石头    时间: 2013-1-10 23:16
James007ss 发表于 2013-1-10 23:06
明确的定义、概念也都要建基于必要的确定前提上啊。

如果我们自己本身都未能完全熟悉的东西,我们就轻易 ...

那是你不熟悉而已。再多看点书,要看正经的基础的、经典的书籍,别看乱七八糟的把历史当小说的写的娱乐书籍,或是把科学当玄学写的八卦书籍。其实那个无神论的帖子已经分的很清楚了。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:03
石头 发表于 2013-1-10 23:16
那是你不熟悉而已。再多看点书,要看正经的基础的、经典的书籍,别看乱七八糟的把历史当小说的写的娱乐书 ...

我看的糟糕物和小说是不少,但我至少还没2到想都不想就把小说当真的程度,例如我不确定金庸小说里的郭靖这人存在不存在,但成吉思汗、忽必烈到跟郭靖拜了把子的拖雷应该是确定存在的人物,这是有证据可以考查的,我至少也算某程度上的接触了解过那些证据,但有证据证明这些人是真的存在,也不等于证明小说写的就是事实。

有道理没道理的科普读物到任何纪录片等等,我自小到现在也没少看,现在至少会有能力分什么值得看,什么不值得看。

无神论真正反对和要对付的,我相信只会是迷信和用不正确手段利用宗教的人,而不是信仰或宗教信仰。因为前者只会害人,后者则只要正确被使用,它是不会害人的。

前几天,我才被论坛的2位新人‘气昏’,原因是他们竟然把SSD没trim理解成等同于没有GC。关于trim和GC你很清楚我们这里都有正确答案的,在目前这种SSD已经正式开始要普及的环境下,网上除了我们这里,trim和GC定义写得基本清楚的其它网站也不可能没有,但从我前面说的可以看出依然有网友是没有正确去理解trim和GC的,连这种对能上网就基本没有多少获得难度的知识,都不是上网的人就都弄得清楚的,更何况那些网上可能根本没有或很困难才找得到的‘专业知识’?

例如你常提及的‘上火’这个词,粤语叫‘热气’,不错,这个词我的生活中都经常被使用,但它是不是中医的术语之一,我不确定,你如果确定的话,你也完全确定你已经正确理解中医上关于上火的所有定义?而且你验证过你理解的内容是完全没有错误或被误导的?

我跟浴室他们一起讨论SSD的相关话题时,我们有时也会根据现有的知识和已知的理论去作出推测,但因为我们本身也不是SSD专业人士,我们的这些推测,也不会都对,经常浴室再去请教他认识的人时,如果不完全正确,对方会说某方面来说可以先这样理解,或者说只在什么情况下是这样,最差的就是根本完全想错了。但错了的,有时如果没有那些专业人士指出,有些我们自己都未必立刻有能力去发现,有些就可能要通过测试时结果与推测不一致,才会发现。

我跟师太都不是学医的,虽然我认为师太你对医学的了解肯定比我深,你本身能接触到多少这些方面的专业人士我也不清楚。但有一点上,我认为我对它的了解和理解,未必在你之下,甚至我可能某方面还存在一点点的优势。那就是正确了解古汉语汉字著作的内容的难度,我认为即使是‘专业’的中医研究者,他们要了解清楚都有相当困难,更何况我们这2个外行?而且在中国目前的环境下,各种捂着良心只为个人利益做事的‘专业’人士遍地都是,这些‘专业’人士宣传的东西,本身正确与否,他们会关心?他们关心的都只会是自己的利益,这个我跟你都很清楚的嘛。
作者: 拉面    时间: 2013-1-11 00:14
一天一帖么。。
好吧新人来冒个泡,表示玄学虽然不是科学的东西,但是能给予被现实所伤害的灵魂的避风港(所谓的逃避现实?……)不是人人都能承受现实的残酷╮(╯_╰)╭至于沉湎于其多少就是仁者见仁智者见智的事了
我个人就是有点信教的,但还不至于平时做事和这些有什么瓜葛,努力做事,把握方向,注意细节,坚持不懈,事成是个人能力价值的体现,也是运气好老天保佑没出什么纰漏,事败那就总结,总结完毕就会发现,有这么多问题成事才奇怪,嗯,套用三国杀姜维的话,我计不成乃天命
作者: gmx168    时间: 2013-1-11 00:20
对于随时就能长篇大论的人,我还是挺佩服的~~~基本上我也就只是扫上几眼就过去了,看着真挺累,你们写得不累吗?

@石头,有时间看看我推荐的那2部纪录片,《天地玄黄》和《轮回》,我觉着会对你胃口。

希望能听到你的评论,看看我们是否一致。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-77997-1-1.html

http://bbs.pceva.com.cn/thread-77998-1-1.html
作者: 石头    时间: 2013-1-11 00:22
James007ss 发表于 2013-1-11 00:03
我看的糟糕物和小说是不少,但我至少还没2到想都不想就把小说当真的程度,例如我不确定金庸小说里的郭靖 ...

如果用玄学的逻辑看待科学,就会陷入你这样的思维误区。我很确认,上火这个词只是形容词,基于的是一种想象,不是准确的病症描述,与算命的逻辑是一样的。如果这个词被当作医学用语,那么可以描述的病症就多了去了,口腔溃疡可以被叫做上火,头疼脑热可以被叫做上火,便秘可以被叫做上火。。。。。但这些病症产生的原因根本不一样。都叫做上火,无法被证伪,无法做出准确的治疗。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:22
拉面 发表于 2013-1-11 00:14
一天一帖么。。
好吧新人来冒个泡,表示玄学虽然不是科学的东西,但是能给予被现实所伤害的灵魂的 ...

你说的其实是信仰和哲学本身么,玄学我没去了解过它的具体定义,不过以师太发表的内容来看,玄学只是迷信的另一种表达方式,跟信仰和哲学的关系就只是利用信仰和哲学的面具来欺骗人民,目的就是为了私利,和制假贩假等等的行为没什么本质上的区别,只是利用的工具有所不同而已。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:24
gmx168 发表于 2013-1-11 00:20
对于随时就能长篇大论的人,我还是挺佩服的~~~基本上我也就只是扫上几眼就过去了,看着真挺累,你们写得不 ...

我想看,但HDC貌似还没恢复。
作者: gmx168    时间: 2013-1-11 00:25
James007ss 发表于 2013-1-11 00:24
我想看,但HDC貌似还没恢复。

真挺好,有机会一定要看哦~~~
作者: 拉面    时间: 2013-1-11 00:30
James007ss 发表于 2013-1-11 00:22
你说的其实是信仰和哲学本身么,玄学我没去了解过它的具体定义,不过以师太发表的内容来看,玄学只是迷信 ...

容我鄙视一下这师太,我个人认为信仰是人类精神的避风港,就像西方人在幡然醒悟以后愿意去教堂那忏悔一样,是解放精神压力的一种方式,打心底里厌恶这些玷污人类精神寄托的行为,至于哲学我觉得也是很严谨的东西,虽然这些东西我并不能很好的理解,但是据我所知例如马克思(哦,大学里那该死的马哲。。。。)之类作出巨著的很多作家乃至科学家都是伟大的哲学家,哲学是人类思维的衍生,而不是忽悠人的东西。
话说我的头像怎么还是这个。。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:32
石头 发表于 2013-1-11 00:22
如果用玄学的逻辑看待科学,就会陷入你这样的思维误区。我很确认,上火这个词只是形容词,基于的是一种想 ...

就好像打喷嚏、咳嗽、头痛等等形容词一样么,我们又不是医生,我们自己凭什么就为这些症状断症呢?例如你上次说咳嗽就是人体为把病菌排出体外才会出现的现象,但西医理论我相信肯定不会说只是这样而已啊。 不检查清楚,谁知道我咳嗽的真正原因是什么呢?
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:45
gmx168 发表于 2013-1-11 00:25
真挺好,有机会一定要看哦~~~

对了,这2部片老黄看的什么版本?我感觉我可以考虑收原盘的说。
作者: gmx168    时间: 2013-1-11 00:47
James007ss 发表于 2013-1-11 00:45
对了,这2部片老黄看的什么版本?我感觉我可以考虑收原盘的说。

这2片子都是胶片版,然后逐帧扫描制成的高清版本,当然要看原盘啦,而且多为慢镜头,画面很细腻~~~你说看啥版本呢?
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 00:51
gmx168 发表于 2013-1-11 00:47
这2片子都是胶片版,然后逐帧扫描制成的高清版本,当然要看原盘啦,而且多为慢镜头,画面很细腻~~~你说看 ...

这个必须收原盘了。我认为看这些比看什么经典影片更对人有好处,可以带动思维,思考很多正面的东西么。虽然有些影片也做得到,不过效果肯定不如这些好,看那些也容易累,这种最多眼累,心一定不累的。
作者: gmx168    时间: 2013-1-11 00:54
James007ss 发表于 2013-1-11 00:51
这个必须收原盘了。我认为看这些比看什么经典影片更对人有好处,可以带动思维,思考很多正面的 ...

这两片的原盘我打算在CHD长期做种了~~~
作者: 石头    时间: 2013-1-11 01:04
James007ss 发表于 2013-1-11 00:32
就好像打喷嚏、咳嗽、头痛等等形容词一样么,我们又不是医生,我们自己凭什么就为这些症状断症呢?例如你 ...

咳嗽的是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,各国语言里都有这个名词。

“上火”二字却是中医独有的。

看这两个词产生的原因:咳嗽就是描述一个现象,它无法被其他现象所替代,喊一声肯定不是咳嗽,这就是能被证伪,普通智商正常的人也都明白这个区别。但上火二字你证伪一下试试,我都给你们解释成上火。
作者: donnyng    时间: 2013-1-11 01:20
石头 发表于 2013-1-11 01:04
咳嗽的是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,各国语言里都有这个名词。

“上火”二字 ...

是上火才有这个动作。
我记得奥数有题是“暗箱”题。
各个针脚量度的电压伏数都不同,但不知“暗箱”内部结构和连线是怎么样的。
但又有一定规律。
为达到题目要求,最后解答如何连接外部线路之类达成目的。
其实就是和中医问诊模式类似。
即使是现在维修诊断的时候,我还会用到。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 01:24
石头 发表于 2013-1-11 01:04

“上火”二字 ...

我不是说了我压根不知道上火的正确定义么,那我怎么找别人的语言里有没有同样意义的词汇或者语句呢。

咳嗽等这些最表面明显的行为,除非没有语言文字,不然自然肯定会有对应的词汇啊。它们就跟太阳、月亮、行走等等是同类词汇,形容具体的事物和行为,是语言文字发展的必经之道,一定会被发明使用的,我虽然分别拿咳嗽和上火作例子,但不是因为它们是同类词汇,而是因为两方观点的角度上,拿它们比喻较为方便而已么。上火明显跟核反应等是同类的词汇,如果我们在100、200年前说核反应,有多少人,甚至有没有人能明白这个词是什么概念、指的什么东西呢?
作者: 石头    时间: 2013-1-11 01:29
donnyng 发表于 2013-1-11 01:20
是上火才有这个动作。
我记得奥数有题是“暗箱”题。
各个针脚量度的电压伏数都不同,但不知“暗箱”内部 ...

还是无法解释上火到底是什么。

现代医学可以通过各种检测手段找出咳嗽产生的原因,验血、拍片、CT等等,能分得清楚到底是普通感冒还是肺炎还是肺结核还是其他什么病引起的咳嗽。

让中医来区分,它除了能说:上火,要去火,还能干嘛?要不就说什么脾胃不和啊,肝火旺盛啊,这些话跟算命的哪种车轱辘话有区别吗?根本就没根据的,唯一的根据恐怕就是以五行理论为基础的各种中医古籍,这些根本就是谬论的东西还信它能治病?可能还有人说可以中西医结合,用西医检查出来病症,然后用中医手段治疗,问题是中医的各种药、治疗手段都经过验证么?龙胆泻肝丸就是一个典型例子,最后治不了病反倒致命了。

北京崇文中医院的一位老中医出身中医世家,因服用龙胆泻肝丸导致尿毒症,与朝阳医院肾内科主任彭立人交谈后,他才恍然大悟。据他回忆,行医的爷爷经常开出龙胆泻肝丸,供自己和家人“上火”时服用。最后,他的爷爷及同样行医也有服用龙胆泻肝丸习惯的父亲均死于尿毒症。(新华社2003年2月23日报道)

作者: donnyng    时间: 2013-1-11 01:30
石头 发表于 2013-1-11 01:29
还是无法解释上火到底是什么。

现代医学可以通过各种检测手段找出咳嗽产生的原因,验血、拍片、CT等等, ...

只是其中的一种规律。归纳出来的规律,可以遵循。
上火只是很小的状况,牛黄解毒就好了。。无必要动那么大杀伤力的龙胆。。。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 01:35
donnyng 发表于 2013-1-11 01:30

以玄学逻辑为主的理论,根本总结不出来规律,都是人想什么就说了算。

同样一个病,你看N个中医就有N个诊断结论。因为这个逻辑本身就是不对的。古代有个说法:凡是文人都懂医学,这叫做“儒医”,因为他们用文学上那种所谓自洽的唯心逻辑,就能迅速理解中医的各种理论……这从一个侧面证明中医理论本身只要是会玩文字游戏就能掌握。它真的能治病么?
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 01:36
拉面 发表于 2013-1-11 00:30
容我鄙视一下这师太,我个人认为信仰是人类精神的避风港,就像西方人在幡然醒悟以后愿意去教堂 ...

其实我认为师太也是有信仰,只是可能他自己不认为那种算是信仰这样而已。 信仰本身其实跟宗教没关系的嘛。信仰、哲学、科学、迷信等等其实全是人类思想的产物,只是从不同的角度,不同的方向产生出来,有些是完全从头到尾的唯心,有些是产生时唯心,但接着会以唯物的证据去验证让它符合唯物的规律这样而已。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 01:40
donnyng 发表于 2013-1-11 01:30
上火只是很小的状况,牛黄解毒就好了。。无必要动那么 ...

用牛黄解毒片吗?

牛黄解毒片是中成药,而且是含剧毒成分的中成药。按照组方,每片牛黄解毒片含有50毫克雄黄。雄黄的化学成分为二硫化二砷,遇热分解变成剧毒的三氧化二砷,也就是俗称的砒霜,口服10毫克即可中毒,100毫克即可致死。而且砷进入体内后即使没有马上引起中毒,也会在体内累积起来,长期服用会导致慢性中毒。美国允许中药做为保健品(而不是药物)销售,但是一旦发现其含有毒成分就禁止销售,有一百多种中成药因此被禁,其中就有牛黄解毒片。为了“清火”而去让自己慢性中毒显然是不合算的。

作者: donnyng    时间: 2013-1-11 01:42
石头 发表于 2013-1-11 01:35
以玄学逻辑为主的理论,根本总结不出来规律,都是人想什么就说了算。

同样一个病,你看N个中医就有N个诊 ...

能。
其实就类似”暗箱“题,有规律的问诊。
不是人想说什么都可以的。
没遇到过N个诊断说法的情况。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 01:43
石头 发表于 2013-1-11 01:35

同样一个病,你看N个中医就有N个诊 ...

师太,同样的病症,不管什么医,看医生开的药都未必一定相同,我就不必管医生有没有开错药直接就吃下去了?那我这才是迷信吧!?

从你举的那个所谓老中医的例子到你说的古代‘儒医’的例子,不都是我上面这句话的最佳例证吗?但这些例子只是证明从古到今都有不懂装懂或者只是半懂却装全懂的人,被迷信害人害己而已么?
作者: donnyng    时间: 2013-1-11 01:43
石头 发表于 2013-1-11 01:40
用牛黄解毒片吗?

我已经吃过很多了。
不要太纠结了,真的,师太,早点休息,人乃存在阴阳,白天为阳,晚上为阴,阴阳必须平衡,则健康。。
以前品牌东南亚区域经理 鬼佬,骑车摔断骨,还是靠新加坡经销商华人推荐的中医看好的。。。他都信了。。。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 01:53
donnyng 发表于 2013-1-11 01:43
我已经吃过很多了。

我反正嘛,现在药肯定不会乱吃,老妈说我‘热气’时也基本不会要我吃药,最多考虑煲什么汤水(汤水的的材料可没什么主作药材,不作食材的东西,最多可能就枸杞、淮山即制过的山药、西洋参片之类最常见的汤料,如果师太提出这些东西都有害,那我以后也都不让她加了)我喝和提醒别熬夜、注意休息等等。

一点小‘症状’就吃药的看法或说法,我个人现在就不会认同的。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 01:58
James007ss 发表于 2013-1-11 01:36
其实我认为师太也是有信仰,只是可能他自己不认为那种算是信仰这样而已。 信仰本身其实跟宗教没 ...

科学不是信仰,因为科学本身可以证伪。信仰是不允许证伪的,本身也无法证伪,都是强调“信则灵”,但客观事实应该是不管你信不信,它都是客观存在的。科学只是研究这些客观事实的运动规律,根本无从谈是不是信仰。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 02:17
donnyng 发表于 2013-1-11 01:42
能。
其实就类似”暗箱“题,有规律的问诊。
不是人想说什么都可以的。

有规律问诊,然后呢?上火可分的细,有心火、有肝火、有胃火、有XXX各种火。。。。但请问哪一种火有其对应的医学解释?根本就与现代常识格格不入的东西。。。。你信他,只是因为没有相对应对应专业知识而已,但只要稍微了解一下就能确认中医理论的云山雾罩到底是怎么回事。

阴阳那套说法更是一种幻想。其实熬夜对身体没什么损害,都能自己修复过来。只要别长期熬夜,这也是有科学解释的,而且现代医学有办法让你熬夜的情况下一样保持旺盛的精力……阴阳学说能解决什么问题?一堆废话而已。

你自己喜欢吃毒药就算了,假如还鼓励其他人吃毒药,这实在不是现代文明人应该做的事情。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 02:17
石头 发表于 2013-1-11 01:58
科学不是信仰,因为科学本身可以证伪。信仰是不允许证伪的,本身也无法证伪,都是强调“信则灵”,但客观 ...

这是因为师太你把信仰=迷信而已。当你能区分出信仰和迷信的差别(确实很细微),我相信你就能完全正确的理解我前面说的所有内容的真正含义而不会对它们产生误解了。

另外我想说科学本身也存在科学迷信这种东西,科学家们(像你之前给我们看的说那位卡尔.萨根的书里的文章作者和萨根本人)我相信他们比宗教迷信更为警惕科学迷信,因为对他们来说对付宗教迷信的难度肯定远低于科学迷信。

用一句话来形容,我觉得我会这样表达,说:‘科学有解决所有问题的可能’,这就是真正的科学言论;但说成:‘科学能解决所有问题’,这就是科学迷信。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 02:23
James007ss 发表于 2013-1-11 01:53
我反正嘛,现在药肯定不会乱吃,老妈说我‘热气’时也基本不会要我吃药,最多考虑煲什么汤水(汤水的的材 ...

中药很多用果实入药,这些果实本身就是为了吸引动物食用播种的,当然无害。但也没啥医用成分,根本谈不上是药。

喝汤也要看成分,有些汤里会放关木通,那就是找死;还有南方盛行的凉茶,里面有夏枯草,会降低人体免疫力,尽量少喝。

养生学也是建立在中医理论基础上的,也是属于伪科学之一。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 02:25
James007ss 发表于 2013-1-11 02:17
这是因为师太你把信仰=迷信而已。当你能区分出信仰和迷信的差别(确实很细微),我相信你就能完全正确的 ...

你这就是在玩文字游戏,但也得看看准确定义。

信仰,就是指信任所在。

但科学精神的第一条就是要怀疑一切。。。。

作者: James007ss    时间: 2013-1-11 02:32
石头 发表于 2013-1-11 02:23
中药很多用果实入药,这些果实本身就是为了吸引动物食用播种的,当然无害。但也没啥医用成分,根本谈不上 ...

哦,夏枯草的害处我是刚知道,反正我也没怎么喝,以后注意就是。 关木通我压根没听说过,你不说我连有这种药材都不知道呢。

不过我想说西药也有很多药用成分不是靠合成出来的嘛,也是从食物或某些迷信医学使用的动植物中发现提取的嘛,虽然它们不一定是靠这些迷信医学本身去发现的。至于那什么养生学,估计是古代的保健学问吧,古时总结出来的,未必都对或适合现在使用,肯定比中医药本身还更不严谨及靠谱,我就不扯那个了,我也懒得去八卦这些东西。

不过打打太极拳什么的,动动身体,我觉得好处还是有的(我自己学玩过一会,虽然很久没再打了,感觉跟健身没啥分别嘛,动作方法的差别而已,不过别扯上什么气功,那东西更缥缈),坏处有没有么,那就要等真正的专家研究了。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 02:55
石头 发表于 2013-1-11 02:25
你这就是在玩文字游戏,但也得看看准确定义。

信仰,就是指信任所在。

我前面说过啊,信仰指的是信任并仰慕嘛。

且试试这么表达,例如把我信仰的东西作为1个人来讲,我一直信任并仰慕他的所有所作所为,希望有一天自己能成为如他那样的人,但某天却发现他的这些行为全是假的,是表面故意做给我跟其他人看的而已(证据确凿,不可置疑的),如果我不再信仰他,而改成信仰另一个跟他相似但我找不到他的作为是跟以前这个一样做假的人,那这就是信仰;如我依然主动(即使证据确凿,不可置疑的)去牵强附会、闭目塞耳的去信仰原来那个人,那这就是迷信。

以信仰的东西是道理来说,像你说的科学精神第一条是怀疑一切,我信仰这条道理,但我怀疑一切的情况下,我会本着唯物验证的道理去验证我的所有怀疑,看这些怀疑是正确还是错误的,并且只要有新证据,我就要重新进行验证,那这就是信仰;如果我只是怀疑一切,却不是以唯物验证的道理去验证这些怀疑,甚至我根本不去验证,这就是迷信。

又3点了, 洗洗睡去,要继续聊也等明天再说。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 03:18
James007ss 发表于 2013-1-11 02:55
我前面说过啊,信仰指的是信任并仰慕嘛。

且试试这么表达,例如把我信仰的东西作为1个人来讲,我一直信 ...

你把所有概念都搞含糊了,是因为你没搞明白大脑与客观世界的关系。客观世界独立于人的大脑存在,大脑可以映射客观世界,但不一定准确。为什么要怀疑一切?因为已有的映射永远不能完全正确描述客观规律。以前的科学家根本不知道要怀疑一切这个原则,但他们还是怀疑了,这是求真理的欲望与严格的实证逻辑推动了怀疑的产生。那么后人为了减少科学家培养的时间,就把这条精神给总结出来,以便让后人不必纠缠于科学跟玄学到底有什么区别这种最基础的概念,根据这些原则直接就可以做事情,把更多时间腾出来去研究更新、更准确的理论。

那么你可能就理解成先有这个怀疑一切的原则才有的科学。。。这是本末倒置的,也不是学习知识的正确思维方式。怀疑一切是出于研究问题、解决问题的客观需要,怀疑也要有根据。而不是说我相信怀疑一切,所以要怀疑一切,这只是一些成天幻想否定相对论的民间二手科学家的逻辑。

作者: donnyng    时间: 2013-1-11 09:07
石头 发表于 2013-1-11 02:17
有规律问诊,然后呢?上火可分的细,有心火、有肝火、有胃火、有XXX各种火。。。。但请问哪一种火有其对 ...

药没有乱吃,量也不能过,是对症下药.
从小到大,很多病痛都用中药治好了.
师太质疑和否定中医,是自由.每个人可以有不同的观点.
作者: donnyng    时间: 2013-1-11 09:08
James007ss 发表于 2013-1-11 01:53
我反正嘛,现在药肯定不会乱吃,老妈说我‘热气’时也基本不会要我吃药,最多考虑煲什么汤水(汤水的的材 ...

从小抵抗力就很差,经常感冒发烧.用牛黄解毒片的次数不少了.

师太已经定义中医药是玄学,或由此而来的.
我却认为中医药是科学的,逻辑推理,归纳出来的,已经长期积累并验证的.

没有必要再这样纠结下去.
作者: yoyoxi    时间: 2013-1-11 10:56
常识和异常的区别
作者: 石头    时间: 2013-1-11 11:11
donnyng 发表于 2013-1-11 09:08
从小抵抗力就很差,经常感冒发烧.用牛黄解毒片的次数不少了.

师太已经定义中医药是玄学,或由此而来的.

不是我定义的,我只是介绍一下中医的本来面貌。说实话不容易。。。。那就看看100年前的知识分子的实话吧

http://blog.163.com/tjcal_yu/blo ... 287201001242524222/
作者: donnyng    时间: 2013-1-11 11:15
石头 发表于 2013-1-11 11:11
不是我定义的,我只是介绍一下中医的本来面貌。说实话不容易。。。。那就看看100年前的知识分子的实话吧
...

那就是师太也认同中医药学是玄学,或建立在此之上的.
作者: shzbw    时间: 2013-1-11 11:22
并不能完全否定中医,这要做是偏激的
中医虽无准确的科学依据,但严谨的来说中医的根本是从最早的以人为体的实验结果得出的结论
祖辈相传下来的,虽然有一定的偏差以及药理上的歪曲误解
但在大的方向上,还是有基本正确的(除去一些疑难杂症,江湖郎中传下来的所谓的祖传偏方等)
在医学史上,对华夏大地做出的人类医学贡献还是功不可没的
作者: 石头    时间: 2013-1-11 11:23
donnyng 发表于 2013-1-11 11:15
那就是师太也认同中医药学是玄学,或建立在此之上的.

这是显而易见的。不过就是一种传统医学,还是褪去它的虚假宣传看看本质吧。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 11:25
shzbw 发表于 2013-1-11 11:22
并不能完全否定中医,这要做是偏激的
中医虽无准确的科学依据,但严谨的来说中医的根本是从最早的以人为体 ...

人体实验?说这话可要有根据。。。。。中医本来很多是建立在想象上的,你这句话显然也是想象的。。。。
作者: donnyng    时间: 2013-1-11 11:36
石头 发表于 2013-1-11 11:23
这是显而易见的。不过就是一种传统医学,还是褪去它的虚假宣传看看本质吧。 ...

虚假宣传是虚假宣传的人的问题.
没有必要再这样纠结下去.至少我不会.
作者: shzbw    时间: 2013-1-11 11:37
石头 发表于 2013-1-11 11:25
人体实验?说这话可要有根据。。。。。中医本来很多是建立在想象上的,你这句话显然也是现象的。。。。 ...

中医的内容十分广泛,我作为门外汉也只能是从一些平时生活中,或是百科中了解到的,对中医的认知我个人认为是值得相信和敬畏的
另外中医大致上还分为近代中医和古代中医
近代中医就不谈了,结合了西方的一些医学内容,让病理可以在中西医相互结合的情况下,得到有效的分析与确诊以及治疗

说到古代中医,不得不提到本草纲目这本书,其中在本草纲目的简介中有这样一段话

在这部书中,李时珍指出了许多药物的真正效用,如常山可治疟疾,延胡索能够止痛。他还举了日常生活中容易中毒的例子,像用锡做盛酒器,因有毒素能溶解在酒中,久而久之,会使饮酒的人慢性中毒。他在写作中遇到难题时还跑到实地进行观察。如看到旧本草中所说,穿山甲吞食蚂蚁是通过鳞甲来诱捕。他觉得奇怪,认为百闻不如一见,他搞到一只活的穿山甲,仔细观察了它的生活规律后,发现它是用舌头吃蚂蚁。他又解剖了穿山甲的胃囊,发现里面竟有蚂蚁一升之多,于是写下了这段记载。

另外古代中医还讲究 望闻问切 ,这都是以病人的实际情况来具体分析,而并非你所说的想象病人的病情是怎样的
作者: 石头    时间: 2013-1-11 12:06
shzbw 发表于 2013-1-11 11:37
中医的内容十分广泛,我作为门外汉也只能是从一些平时生活中,或是百科中了解到的,对中医的认知我个人认 ...

本草还有很多屎尿入药。。。。。我之前有发帖,可以搜索一下先欣赏。。。
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 14:35
石头 发表于 2013-1-11 03:18
你把所有概念都搞含糊了,是因为你没搞明白大脑与客观世界的关系。客观世界独立于人的大脑存在,大脑可以 ...

关于第一段,我认为不论哪一种理论,只要不是纯粹的迷信,那建立这种理论时的步骤都没有跟师太说的情况会相违背的,人类发展出生存以外的欲望和需求后,就会根据各种现象来推测、总结出某些理论,但不管知道不知道你说的科学理论(怀疑一切的道理),理性的人都会想到去检验这些理论是否有出错,是否只是人类纯感性的一厢情愿总结出来,因为人一定同时存在理性和感性两种感情,这是无法分离开的。

第2段你觉得我前面还是在玩文字游戏,但如果说必需要用文字准确的去表达某种意思,不就是我前面说的那种分别吗?

研究汉语汉字的学者,我目前知道的,都应该会承认汉语汉字是很不严谨的语言和文字之一,原因就在于同一个字或词语可以具有多种意义,这世界上其它的语言文字也都或多或少的有这种情况;我现在知道的,国际上签署的所有具有法律效力的重要文件,除了要签署的两个国家的官方语言版本外,还会至少增加一个法语的版本,理由就是法语是目前有被广泛使用的语言文字中相对最严谨的,一个独立的单字或词语只可能表达一种具体的意义,如果当两个国家就文件中某个条文的理解产生了冲突,这时候就要以法语版来解决究竟是谁的理解才是文件原意。

不管是中国的中医,还是外国某种古代的主要学术,但在现代是非主流的科学学术,留下的相关资料文献都只会是以古代语言文字去描写,这些古代的语言文字必然跟现代使用的存在着一定的差异,甚至是巨大的差异,这样的话,我们本身作为非专业的人士,我们自己有什么确定的凭据说自己对这些古代学问的理解就一定不会出问题呢?毕竟我们不可能(至少到目前是不可能)通过时间旅行直接跟古人沟通,就算能直接沟通都还是可能出现问题不是吗?

另外我认为76楼说得是有道理的,不错,古代知识会存在很多偏颇、错误的地方,但不管在世界的哪一个地方,古代的知识都不可能只是纯粹的靠想像出来的,肯定或多或少是靠现实中发生的事总结出来,只是古人会受到当时的技术能力限制,很多方面上的验证无法跟现代的严谨性相比,但不等于他们总结的所有知识,正确都只是碰巧、幸运才能得出,而推测使用的道理就绝对是错的。

又例如一句话或者说一个词语:阴阳调和,师太认为中医上这个就是瞎扯,中医我不懂,那我不谈,把这句话放到别的地方去理解呢?那么这句话的描述是不是也是错的呢?

我先定义好我理解的阴和阳这两个字的意义,阴是指的光线不足甚至没有光线的时候,我引申到它也代表冷即温度相对低的情况,阳因为这字也可以理解为太阳,我就引申为光线充足到代表热即温度相对高的情况。

所以我说地球适合生物和人类生存是阴阳调和的结果,因为地球如果太接近太阳,环境会太热,而距离太阳太远,环境又会太冷,两种情况都不适合产生生物和让生物生存,地球刚好处在太阳系中冷热适中的地带,所以才会具备产生神物和适合生物生存的环境,这也是西方现代天文物理学方面的适居带理论。

虽然西方的这个理论,是像师太那样说的,可以有对应的技术去验证去计算,而说阴阳的人则未必有能力去计算验证这个理论,但单以某句话或某个词语的意义这一层面来说,两者的差异仅仅只在表达方式上而已,意义是一致的。如果我们自己都不是完全懂得和理解某种学术性的知识,我真的不认为我们应该轻易的就下这种学术是不是真正的科学还只是纯粹的迷信这种定论。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5042c5310102dz53.html
我找回这篇以前T大发给我们看的博文,说的是美国一场医学学术打假的事,在我的角度,包括那位印度裔医生的老师在内,大部分的相关学者在此事上其实就是犯了我前面说的科学迷信的错误,就是因为迷信的本质,导致他们都不原意、不接受反对这个骗子医生理论的意见,直到有人发现这医生在学历上都造了假,他们才开始认真反省自己是不是迷信了,然后才真正发现及开始解决问题。

如果假设这个骗子医生没有在学历上造假呢?虽然这个假设现在是不可能成立了,但用科学的理论去分析这件事,如果无法在学历上另外取得质疑那骗子医生的突破点,这件事的发展会怎么变化呢?那位巴格利教授质疑的论点和论据要到什么时候才获得重视并能广泛的揭发这件事呢?

我觉得这件事就是证明科学迷信比一般的宗教迷信危险得多也难对付得多的最好例证之一。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 16:15
James007ss 发表于 2013-1-11 14:35
关于第一段,我认为不论哪一种理论,只要不是纯粹的迷信,那建立这种理论时的步骤都没有跟师太说的情况会 ...

你还没分清楚理论与事实的区别。

一个理论不等于事实,更不等于他宣称的事情真的存在。所以科学上要说怀疑一切,就是要不停的怀疑各种新发现、新理论,就是为了验证它是不是准确,以达到更接近事实真相的目的。

对科学的迷信,正式因为太过于相信理论而忽略了客观存在才导致的。你举得这个例子不算啥,各种科学界造假的事情很多很多,都是试图想用自己的理论来替代客观现实,这是不可能的,所以这种造假也必然被科学界自己揭露。科学是一种方法,是人如何看待、分析客观规律的方法,如果这个方法用错了,自然也会得到错误的结论,比如在探索中掺杂了个人的欲望。很多科学界造假事件就是因为当事人太渴望成名或是骗取科研经费,使他在实验中不可避免的制作了问题数据,进而得到错误的结论,成为了一个造假者。那么根据科学的验证原则,这些造假者也必然会被揭露。但中医干过这种事情吗?它的理论能让人分辨出谁是庸医吗?反倒给庸医更多的生存空间……

中医的逻辑就是玄学的特征,它认为如何就是如何,但经过验证吗?真的符合事实吗?其实不是吧,有个网友说的好:你看看近现代哪一次流行病的治疗有中医的贡献?如果一个理论对实际应用没有指导作用,而且又带来很多与它宣称效果背道而驰的事实表现,你为什么不敢怀疑呢?这才是信仰……
作者: James007ss    时间: 2013-1-11 16:43
石头 发表于 2013-1-11 16:15
你还没分清楚理论与事实的区别。

一个理论不等于事实,更不等于他宣称的事情真的存在。所以科学上要说怀 ...

师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在的行为及思维,师太认为是如何由这些不敢怀疑的基本原因而导致产生的呢?

我前面说过吧?我没怀疑师太你举证过的那些药物成分有问题的证据,因为你都举出了确实的科学验证证据,然后我说的是:我怀疑中医理论是全错的结论是否正确,关于这个怀疑,我到现在都无法确认你已经拿出了完全足够充分,而且不可置疑的证据(原因之一是我认为是你也不是同时研究中西医差异的专业人士)。

同样的我也没怀疑过宗教迷信就是迷信,因为我了解的证据跟师太你一直列举的相关证据是一样的,但我一直也在表达的一个怀疑是:我怀疑跟宗教相关的哲学理论等等就一定都是迷信吗?关于这个怀疑,师太你也从来没有列出完全足够充分和不可置疑的证据来说服我。

既然我认为证据还是不足够充分,那我认为下定论言之尚早的这种结论,问题在哪里呢?如果师太认为我没有正确充分理解你列举的证据,你可以继续尝试让我充分了解它们啊。
作者: 石头    时间: 2013-1-11 16:50
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43
师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在 ...

自己搜吧,随便一搜都能搜到,比如http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n3616c48.aspx
自从笛卡尔建立近代哲学以来,哲学又完全恢复了古希腊哲学的思想活力,脱离宗教神学的束缚,并且更加迅猛地发展出枝繁叶茂的诸多新流派。特别是经过康德与黑格尔的洗礼,20世纪的哲学开始全面清算宗教神学在西方传统中的影响。其间,诞生了排斥宗教传统的、无神论的逻辑实证主义和否定上帝绝对存在的以人为核心的存在主义,最精彩的是萨特对上帝的宣判:“我给大家讲一个天大的笑话:上帝根本不存在!”

中医药的揭露就更多了 ,比如http://i.sohu.com/p/=v2=ZaZ09DbAGzF2mNZuQWFpbC5jb20=/blog/

百度上还有中医吧,更可以看里面的各种大神言论

我只是给你引个路,剩下的自己学。

作者: 石头    时间: 2013-1-11 17:18
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43

假设我是,那我现在 ...

看某个观点是不是有道理、可信,要看它的分析过程与逻辑方法。有这么几个原则:

1、凡是神话自身的,也就是不能证伪的,即使语言很平和,都可以视为 神棍。什么叫证伪?自己搜。。。。

2、要学会分辨歪理。这需要常识做基础。比如评测里很多人认为只要有截图就是真的,但这个截图还是可以造假,如果不会看截图,还是发现不了其中的猫腻。中医也正是利用了这一点来蒙蔽平常人的。但要感谢西方人发明的互联网,虽然假的知识很多,但总能搜索到真正的知识。有一些常理、常识是必须要具备的,比如:化合物浓度决定对身体的影响,有这样的化合物不一定真的有疗效,包括病毒也是,浓度低到可以忽略的时候,根本不必担心传染,比如跟艾滋病人接吻,只要你口腔里没有破皮,只是吐液交换,那么需要交换到50升才能被传染上艾滋病,跟艾滋病人握手都没有任何问题,所以不要歧视他们,包括对乙肝病毒携带者也是如此。家里有人得了流感,要记得通风换气,不要让空气中病毒浓度增加到可传染的浓度。

3、是客观还是主观。比达尔文进化论更早还有一个理论出现,也是说动物可以进化,但那个理论的核心是说:是因为这个动物想进化,所以才进化成现在的样子,比如长颈鹿,它是想吃树冠上的树叶,老伸脖子吃,所以就越伸越长,也就是有目的的变异。达尔文进化论则是说:变异是随机的,没有目的的,最后选择是客观环境决定的,长颈鹿脖子之所以那么长,是因为正好有长脖子的变异,当环境变化后,这个变异下来的物种存活了下来,所以有了现在的样子。为什么主流科学界会接受达尔文的观点而不是前者的?自己想吧。

还有很多原则,我就不一一列举了,想到随时说。有些可以自己来学习、领悟。
作者: rushmytowers    时间: 2013-1-11 18:57
石头 发表于 2013-1-11 16:50
自己搜吧,随便一搜都能搜到,比如http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n3616c48.aspx

为什么一定要往贴吧里去?
中医药大学里面的不去看?
作者: James007ss    时间: 2013-1-12 02:12
石头 发表于 2013-1-11 17:18
看某个观点是不是有道理、可信,要看它的分析过程与逻辑方法。有这么几个原则:

1、凡是神话自身的,也 ...

那边感性了一把,这边继续聊理性的话题,反正干的活要等时间。

关于第1点,把自己(或者任意的东西)神话,那当然不可证伪,但如果只是利用神话等虚构的故事来向人们浅显的说明道理,这做法我眼中却觉得似乎和科学家向普通民众以举例、比喻说明科学理论的行为没有本质的区别,而需要说明的道理本身,当然是允许证伪的,如果不允许,那就进入迷信范畴啦。

第2点的例子我不会反对或疑问,师太就是以很浅显的以某些例证来说明道理,不过我记得我应该任何时候都没否认过中医存在的缺点,只是我有个疑问:中医因为自身的缺点及限制,那就证明它从头到尾都是迷信和虚伪的吗?

例如师太举的最后一个例子,房间通风可以减低染病这一点,我印象中好像很多文明都能凭现象和经验总结出来(虽然它们未必有和知道跟现代西医相同的理论),另外还有一点粤语叫焗汗,国语的说法是什么?发汗吗?也算是经验总结出来的方法之一吧,这点也是正确的。这些正确的东西,是不是有某些在现代西医方面有能力发现但还未发现的内容呢?当我们去验证时,不也有帮现代医学尽快发现它的可能吗?更甚者,某些方法虽然在普通情况下有现代西医就不需要用到它,但碰到某些特殊条件和环境时,现代西医的方法受限制用不了或效果不足时,它能达到更佳的效果,那在那种情况下为什么要抗拒它呢?

关于第3点,我也一直坚持对待任何事物应该客观理性,但关于要如何客观地研究任何事物和问题的这个问题,我的基础了解是:如果你对这种事物还不了解,就应该不要简单抱持对或错这样二分法的两种观点,而是应该抱着它具有任何可能性的观点去了解这事物的本质,了解事物本质对应不同的情况、环境、条件等等时,分别会产生什么样的结果,然后才根据结果判断事物在这种条件下正确与否。

关于这一点,师太对我有什么指教呢?如果我这观点有问题,问题在什么地方?问题原因是什么?

那边好像搞定了,今晚就到这里,洗细睡去,有啥明天继续。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2