PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: M4 128G虽快, 会停止响应并关机(非卡顿!) 冤枉M4了,W520的问题 [打印本页]

作者: xsharp    时间: 2011-8-1 14:38
标题: M4 128G虽快, 会停止响应并关机(非卡顿!) 冤枉M4了,W520的问题

基本配置: ThinkPad W520原配(主板是QM67), 增加了两根同品牌同型号内存, 共计16GB.

现象: 正常使用电脑, 突然鼠标等等都不动了, 死机, 过几秒(3~5秒), 后直接自动关机, 就像电源断电一样. 重新开机后事件参看器中无任何关机或磁盘相关信息. dump文件中也找不到有效信息.

排除:
1. 排除显卡/CPU温度过高, ThinkPad的散热还是不错的, 一般温度在50度左右徘徊.
2. 系统为Windows Server 2008 R2, 在新买的M4上全新安装(先前也试过GHOST安装).  安装基本必须驱动, 升级M4固件版本, 搜索并尝试所有可以参考到的文章, 包括《解决SSD卡顿、停止响应的方法》.
3. 测试新增的两根内存, 无任何异常.
4. 从机械硬盘启动, 长时间运行没有上述现象.

结论:
M4 的问题.
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 14:40

突然关机都是随机性的?重启后会出现丢数据的现象吗?
作者: luckissy    时间: 2011-8-1 14:42
更新电脑bios  更新ssd固件
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 14:47
回复 2# James007ss

随机性, 用一段时间, 比如一天内必定出现上述的现象. 正常使用, 不是在数据大量写入时死机, 所以数据未发现丢失.
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 14:47
回复 3# luckissy

全部已是最新.
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 14:52
可以确定出问题时,SSD是否都在读写吗?试过用WIN7吗?有没有相同现象?个人来说我不太认为2008会比WIN7更适合本本,楼主的2008是具体什么版本的?
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 15:04
回复 6# James007ss

Window 7 也试过, 全新安装, 一样会死机. 是2008 R2不是2008.
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 15:07
回复 6# James007ss

不能确定是否在读写, 比如QQ聊天窗内滚动一下聊天记录, eclipse中切换一下行号, 或者浏览网页...  完全随机
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 15:10
我指的是具体的版本分类,企业版、专业版、数据中心版等等。08和08R2,我个人全统称08;P。
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 15:13
试过换不同版本的RST驱动吗?都出问题?
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 15:21
回复 9# James007ss

是企业版. SP1
2008是和Vista一样的内核, 2008R2是和Win7一样的.
作者: xsharp    时间: 2011-8-1 15:22
回复 10# James007ss

换过, 甚至不装这个软件也试过.
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 15:29
不是软件,是指驱动的版本。
作者: neeyuese    时间: 2011-8-1 15:30
应该是兼容性问题了,换SSD吧。
作者: democrazy    时间: 2011-8-1 16:04
回复 14# neeyuese

浴室大大...我的128G M4在开机进桌面后 有大概5-6秒 鼠标、键盘都没反应 但系统没有假死 各种自动启动的程序都正常...主板P8Z68V-PRO 刷了0002之后问题依旧 难不成是主板问题...?
作者: neeyuese    时间: 2011-8-1 17:19
可能速度太快,USB还没检测完。
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 17:23
回复 16# neeyuese

确实,主板反应慢了也不奇怪。;P
作者: icz88    时间: 2011-8-1 17:43
可能速度太快,USB还没检测完。
neeyuese 发表于 2011-8-1 17:19

USB是开机时检测的,并不是进入系统的时候。
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 17:49
回复 18# icz88

系统一样要检测设备加载驱动。
作者: neeyuese    时间: 2011-8-1 18:31
在进入系统前,会听到噶擦一声,那就是USB检测完了。
作者: bello    时间: 2011-8-1 19:26
回复  neeyuese

浴室大大...我的128G M4在开机进桌面后 有大概5-6秒 鼠标、键盘都没反应 但系统没有 ...
democrazy 发表于 2011-8-1 16:04

华硕的板,有这个病!原来的用机械硬盘是没这个感觉的,现在不是快了么!难道是太快了?
作者: icz88    时间: 2011-8-1 20:05
在进入系统前,会听到噶擦一声,那就是USB检测完了。
neeyuese 发表于 2011-8-1 18:31

那是加载驱动,这个动作完成在登录介面之前(除不在service列表中的硬件之外),应该和这个没关系的。

楼主可以试下这样的方法,先清除系统所有的日志,然后重启后查看系统日志,

优先排除系统日志中 红色打了X 的问题。
作者: icz88    时间: 2011-8-1 20:11
留意日志中有没有类似这一类的硬件错误

[attach]44378[/attach]
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 20:12
驱动未必一定可以在登录界面前就加载好,而且15楼的问题,我以前也遇到过类似的情形,那时可是用的HDD。实际原因没找出,因为以前很偶然才遇到次。但解决方法有几种,会像楼主那样等会就好,也会必须插拔下USB才好,或者必须重启的都有。
作者: tux2049    时间: 2011-8-1 20:14
期待问题的解决啊
作者: icz88    时间: 2011-8-1 20:57
驱动未必一定可以在登录界面前就加载好,而且15楼的问题,我以前也遇到过类似的情形,那时可是用的HDD。实 ...
James007ss 发表于 2011-8-1 20:12

这是一定的。win7 可没那么智能跳过前一个步骤到下一个。
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 21:06
回复 26# icz88

正正是WIN不智能,不会跳过来提示出错,当加载出问题时依然继续进系统,就出状况咯。
作者: icz88    时间: 2011-8-1 21:10
回复  icz88

正正是WIN不智能,不会跳过来提示出错,当加载出问题时依然继续进系统,就出状况咯。 ...
James007ss 发表于 2011-8-1 21:06

至命的错误是会直接重启或蓝屏的,不是致命的错误就会记录在系统日志,所以我才叫他查系统日志。
作者: James007ss    时间: 2011-8-1 21:15
日志没记录的状况多了去了。很多情况可以导致日志不能记录。什么事都别说那么死,可以影响的因素多的是。
作者: gsoft    时间: 2011-8-1 21:27
我的128G 在MACOS下挺好的。
作者: icz88    时间: 2011-8-1 21:40
日志没记录的状况多了去了。很多情况可以导致日志不能记录。什么事都别说那么死,可以影响的因素多的是。 ...
James007ss 发表于 2011-8-1 21:15

加载驱动出错而日志又不记录可谓万中无一,世事无绝对这个道理谁都明白,

但碰到问题时应该首先考虑正常的情况,而非特例。
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 08:49
最新测试情况: 我把新增的内存也拔了, 运行一段时间看看. 先前只是用Windows的内存测试工具测试的, 用CPU-Z查看和我原装的只是生产周次不一样, 其它参数都一样.

我的期望是:
1. W520不能有问题, 因为是水货.
2. M4最好没问题, 有问题的话, 也算了, 也许和我的笔记本命中不和, 送人或底价转让.
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 08:50
回复 14# neeyuese

最后一测, 拔自行增加的内存给拔了. {:1_316:}
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 08:53
回复 21# bello

我倒没有这个问题, 我现在形容我机器上的M4是"傻快", 总共测试三次, AS SSD Benchmark测试分数一次比一次高, 607 -> 613 -> 636, 后两次测试时既有数据已经超一半容量.
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 08:56
回复 23# icz88

没有的, 所有这类错误我都看了, 甚至包括网线插拔的事件. 隐藏的硬件属性也都看了.
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 09:00
回复 25# tux2049

最后一测, 希望能解决问题. 我的W520先M4前一个星期买的, 两者相较, 我更希望W520没问题.{:1_345:}
测试几天没问题的话, 我会上来报告一下, 给M4清白.
作者: xsharp    时间: 2011-8-2 09:06
回复 28# icz88

重启或蓝屏一般会有内存dump文件(默认设置就有, 只是这个看懂很麻烦). 类似电源断电一样的关机是什么信息也没有的, 只是下次重启时, 会提示上次非正常(not clearly)关机, crash, or lost power之类的异常信息.
作者: icz88    时间: 2011-8-2 09:14
回复  icz88

重启或蓝屏一般会有内存dump文件(默认设置就有, 只是这个看懂很麻烦). 类似电源断电一 ...
xsharp 发表于 2011-8-2 09:06

可以根据这个信息(0XXXXXXXX之类的错误码) 到微软官网搜索答案.
作者: novaking    时间: 2011-8-2 09:46
如果开启了虚拟内存的话,会保留dump文件的,前提你要在计算机属性那里设置好,有了DUMP文件,就可以用WINDOWS的工具DEBUGGING TOOL FOR WINDOWS来分析是什么原因了
作者: ooxx99    时间: 2011-8-2 10:11
t61+M4 128 WIN7 64使用正常
作者: linuxkim    时间: 2011-8-2 10:45
我感觉会不会是AHCI驱动的问题,我的M4用WIN7自带的AHCI就没问题。升级成INTEL最新的AHCI驱动进不了系统。。。
作者: G3-120    时间: 2011-8-2 10:54
台式机还没遇到过这些, 观望ing........
作者: James007ss    时间: 2011-8-2 12:14
回复 41# linuxkim

是的,也很有可能是这类问题,楼主的本本属比较新的型号,驱动出兼容问题并不奇怪。M4也不是100%都兼容的么。
作者: tear48    时间: 2011-8-2 15:12
我用的m4 还好呀。。
1.升级的主板BIOS
2.升级南桥最新驱动并安装intel 最新的rst试试
3.关闭节能
作者: xsharp    时间: 2011-8-5 10:23
最新测试情况:
拔掉自增加的内存, 一天半后依然出现了死机和关机.

中间还有一些郁闷的事情, 起先到了一天了, 还没有出现死机, 我以为真的是内存的问题了, 就把两根国产的4GB三星金条以100/根的友情价转让给同事了. 后发现不是内存的问题, 又到新蛋上买了两根棒子产的4GB三星金条, 损失200多, 不过带动了一群人升级内存.
作者: xsharp    时间: 2011-8-5 10:25
回复 41# linuxkim

有可能的, 两种驱动下性能也有细微差别, 打算测试一下不用intel的驱动, 看看情况如何.
作者: xsharp    时间: 2011-8-5 10:26
回复 44# tear48

你说的几点全都做了.{:1_317:}
作者: xsharp    时间: 2011-8-5 10:27
回复 40# ooxx99

很好, 实在不行考虑装到家里另一台W500上试试.
作者: 志仔    时间: 2011-8-6 21:17
我也想在本本里试下装M4..但是不知道我的机器兼容不...国产K580P HM65的芯片...
作者: qqww    时间: 2011-8-7 09:38
换两台不同类型的机试看就知道了
作者: democrazy    时间: 2011-8-7 13:54
接着关注...
作者: xsharp    时间: 2011-8-7 14:56
接着关注...
democrazy 发表于 2011-8-7 13:54

已有结论, M4与ThinkPad W520不兼容(T520估计也一样).

说明一下, 由于ThinkPad新版至多可以三块硬盘(其中一个mSATA), 不管是不是从M4启动, 只要M4接在机器上就会停止响应(3~5秒, 甚至更长)并关机.

现状:
拆掉M4, 插上新买的两根内存.
若干天了完全没有问题, 而且我的机器基本是一直开着的, 只有上下班途中才会"Sleep".
作者: xsharp    时间: 2011-8-7 14:58
看中一个RunCore的mSATA的SSD, 不过目前还没有卖.
作者: hechengg    时间: 2011-8-7 17:33
直接入Intel的mSATA的SSD吧。
作者: sunnyldm    时间: 2011-8-7 20:22
已有结论, M4与ThinkPad W520不兼容(T520估计也一样).

说明一下, 由于ThinkPad新版至多可以三块硬盘(其 ...
xsharp 发表于 2011-8-7 14:56

我也用的W520,本计划也入一个M4呢,看你的情况不敢试了,你在其他的W520上试过吗?
作者: xsharp    时间: 2011-8-8 07:38
直接入Intel的mSATA的SSD吧。
hechengg 发表于 2011-8-7 17:33

目前个人持有的观点是: SSD只能买Intel或镁光, 其他的不太靠谱, 不过既然镁光也不让人省心, 为啥不试试其他的呢, 甚至国产的.
用过了M4再去用310, 可能实际使用感觉不出什么, 但性能数字摆在哪儿, 差老大一截, 心里还是会不爽的.
作者: xsharp    时间: 2011-8-8 07:40
我也用的W520,本计划也入一个M4呢,看你的情况不敢试了,你在其他的W520上试过吗? ...
sunnyldm 发表于 2011-8-7 20:22

没在其它机器上试过, 身边就我一个W520, 备份好了, 打算拆到W500上试试.
买个Intel或许稳妥一点, 哈.
作者: 金陵男子    时间: 2011-8-8 09:41
我的W520上没有这样的问题,使用一切正常。win7 64位系统,12G内存,光驱位安装第二块1TB硬盘
作者: sunnyldm    时间: 2011-8-8 12:38
回复 57# xsharp

有没有想过会是SSD个体的问题呢?放在W500上等于降速使用了!有没有换一块试一下?如果离得近借来我可以帮你试试在我的520上怎么样!继续关注你的使用情况。
作者: lijun3311    时间: 2011-8-10 03:26
我也想在本本里试下装M4..但是不知道我的机器兼容不...国产K580P HM65的芯片... ...
志仔 发表于 2011-8-6 21:17

倒是比较关注可不可以兼容这个主板芯片组啊~~
作者: xsharp    时间: 2011-8-10 22:27
我的W520上没有这样的问题,使用一切正常。win7 64位系统,12G内存,光驱位安装第二块1TB硬盘 ...
金陵男子 发表于 2011-8-8 09:41

我这个个体SSD有问题也不是没可能, 主要问题是一时半会儿看不出来,安装、启动都没问题,只有运行一两天才有问题。
作者: rhh36    时间: 2011-8-11 17:25
不是说升级固件就行了吗。
作者: madseed    时间: 2011-8-11 21:24
这个问题是由于2011款的mac book pro的硬盘排线抗干扰能力太弱引起的,在6G的SSD上无法稳定工作。解决的办法是,去售后要求更换硬盘线,或者看http://eshop.macsales.com/item/O ... puting/CBLMB17SHLD/里的方式用铝箔完全包裹住硬盘排线,排除干扰信号。希望能帮到LZ。

处女贴献上
作者: madseed    时间: 2011-8-11 21:31
也有国内的朋友换线解决问题的例子
http://www.chiphell.com/thread-234538-1-1.html
作者: madseed    时间: 2011-8-11 21:36
啊,不好意思,LZ是thinkpad,不过应该也能借鉴,不知道联想有没有可以替换的硬盘排线
作者: xsharp    时间: 2011-8-19 16:17
又用M4一个多星期了, 没有出现死机的现象.

系统啥的都一样, 唯一不同的是, 我这一段时间以来没有开启腾讯QQ(先前也有怀疑这个东东有问题).
作者: 太虚公    时间: 2011-8-21 00:24
又用M4一个多星期了, 没有出现死机的现象.

系统啥的都一样, 唯一不同的是, 我这一段时间以来没有开启腾讯Q ...
xsharp 发表于 2011-8-19 16:17

我C300刷0007固件前也卡  一卡就是几分钟   每次也是觉得和QQ相关   刷了0007固件之后还没出现过~~
作者: 油菜870    时间: 2011-8-24 01:37
蓝屏吗????

蓝屏代码呢? 不会是直接卡到你,就重启吧?总有个蓝屏识别码的吧。放出来看看.
作者: dfgy1234    时间: 2011-8-26 00:46
建议你去清理一下笔记本散热系统  一般换上M4 CPU电压如果BIOS 默认自动 会比平时电压高 造成温度高 笔记本散热本来就不行 高温是杀手 你的排风口肯定被堵住了 建议清理排风口 让修电脑的给你CPU 显卡殿铜片 笔记本下放纯铝散热器 最好风量大的 听我的没错的
作者: dfgy1234    时间: 2011-8-26 00:48
最近一个星期温度底  如果还是前面高温 呵呵  建议给风扇再加油 辅助风扇排风
作者: dfgy1234    时间: 2011-8-26 00:55
另外 你后加的内存是啥颗粒的 最好选择和原装一样的颗粒  最好的选择就是全部换成镁光D9颗粒的内存 这个找卖电脑的朋友 很好解决 反正慢慢排查中 另外节能一定要关闭 好多人笔记本不会BIOS关节能  开节能在SSD上死机的多的是
作者: xsharp    时间: 2011-10-1 06:42

ThinkPad W520的问题, 估计是CPU电源管理方面的问题, 在BIOS把CPU Power Manager关掉, 目前运行正常.