PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 移动盘从闪迪CZ880换到INTEL S3500到最终Q200EX(改的标题) [打印本页]

作者: doymll    时间: 2018-1-11 17:01
标题: 移动盘从闪迪CZ880换到INTEL S3500到最终Q200EX(改的标题)

之前公司用的都是金士顿,陆续挂了几条.中招的同事苦不堪言.让她们养成备份的习惯.又说麻烦.后期我有加一个群晖给她们自行上传.
想问下.如果用m.2接口或者m.sata的固态硬盘.搭配金胜TYPE-C硬盘盒.买闪迪或者intel的盘 128g
就中奖几率而已.会不会低于优盘,闪迪至尊极速系列
-----------------------------------------------------------------------
还是谢谢各位朋友,版主的回复.我比较死心眼.刚联系闪迪官网客服,对方告知我消费级别的用户.无需理会里面的硬件参数.
然后我又开始度娘了.发现只有一篇是拆解帖.还是CZ880的.看到了ASM1153E的主控.我又动摇了.
如果优盘也这样采用的话.那我选购带asm1153e的外置硬盘盒.不就更加完美了,可以这样推断吗
暂定佳翼这个牌子.金胜啊奥睿科之类就先不看了
http://bbs.luobotou.org/thread-17444-1-1.html
-----------------------------------------------------------
最后先定了intel S3500 160G+佳翼Q5 ASM1153E+优越者28/28/24AWG,OD:5.5的2米micro B数据线
--------------------------------------------------------
改了再改.S3500跟硬盘盒使用时.发现供电出现了点问题.导致不太稳定.盘子只能留给服务器当系统盘用了.原来那个三星我也忍了很久.也服役了三四年.
重新选择了东芝Q200EX 240G(京东货,京券白条双重优惠后一共-40.跟马云家的差不多了.).重看了浴室关于Q.PRO的文章以及后面论坛的一些搜索.Q200EX与Q.PRO可以认为是一样的.数据线也改成1.5m长,就足够了.
其实之前我也看过坛里的评测,也买过很多东芝的盘以及收购后ocz的盘.对于intel有种莫名的好感.也因为这里.所以一开始要买的时候.我才一致坚持首选intel

作者: 909648183    时间: 2018-1-11 17:08
为什么不直接买旗舰级U盘?

一直不怎么喜欢这种转接,未经充分测试的转接方案实际上增加了存储系统的复杂度,反正转接肯定比直插sata/M2危险的

那些旗舰级U盘设计的时候考虑得会多一些吧
作者: doymll    时间: 2018-1-11 17:13
909648183 发表于 2018-1-11 17:08
为什么不直接买旗舰级U盘?

一直不怎么喜欢这种转接,未经充分测试的转接方案实际上增加了存储系统的复杂 ...

我刚说的至尊极速就是属于旗舰系列的吧.在闪迪页面看到的标注.
我暂时看中m.2接口的intel ssd 搭配金胜的硬盘盒

作者: nighttob    时间: 2018-1-11 17:26
等新鲜劲过了就跟普通U盘没啥区别了

移动存储这种东西,丢的和摔的总是比用坏的多
作者: doymll    时间: 2018-1-11 17:35
nighttob 发表于 2018-1-11 17:26
等新鲜劲过了就跟普通U盘没啥区别了

移动存储这种东西,丢的和摔的总是比用坏的多 ...

刚有点想太多了.支持nvme协议的m.2硬盘盒.几乎没有.
我看中的intel 6000p刚好就是nvme协议的.
不是单独为了新鲜.只是想着更加稳定.

作者: nighttob    时间: 2018-1-11 17:49
我可不觉得转2道手的就比一个普通U盘稳定
物料是一方面,结构是另一方面
作者: doymll    时间: 2018-1-11 17:59
nighttob 发表于 2018-1-11 17:49
我可不觉得转2道手的就比一个普通U盘稳定
物料是一方面,结构是另一方面

嗯.我刚连硬盘盒都一并看了下.金胜似乎质量还不错.
我为什么对ssd印象良好.就是因为我这里大大小小用了一百多个ssd.至今2.3年了.还没挂过一个.影驰,闪迪,intel.东芝.ocz等.
所以我才想..搞一搞.找下intel 标称数据中心那个.如3500 3520之类来用.现在还在论坛里不停看评测.
ngff的选择性很少.暂时看中q200ex

-------------------
看完了.q200ex 跟intel s3500 二选一.选哪个好呢

作者: 909648183    时间: 2018-1-11 18:11
doymll 发表于 2018-1-11 17:35
刚有点想太多了.支持nvme协议的m.2硬盘盒.几乎没有.
我看中的intel 6000p刚好就是nvme协议的.
不是单独为 ...

cache外的持续读写,估计闪迪至尊超极速比Intel 600p快很多

另外nvme走usb真的比sata走usb有优势?sata走USB可以有UASP,效率很高,NVME有类似的东西吗?

作者: 909648183    时间: 2018-1-11 18:16
doymll 发表于 2018-1-11 17:59
嗯.我刚连硬盘盒都一并看了下.金胜似乎质量还不错.
我为什么对ssd印象良好.就是因为我这里大大小小用了一 ...

数据中心级的SSD东西你不考虑供电的?

USB3.0供电都不一定够,复杂度提高后故障率也会提高

作者: nighttob    时间: 2018-1-11 18:19
我认为我该说的都说了
U盘是消耗品
作者: fjzjk1    时间: 2018-1-11 18:34
买个高端点的u盘
作者: doymll    时间: 2018-1-11 18:49
nighttob 发表于 2018-1-11 18:19
我认为我该说的都说了
U盘是消耗品

谢谢,我明白你的意思。如果她们能养成定时备份的习惯,我也就不用这么多想

作者: biggest    时间: 2018-1-11 19:00
U盘不是存储

作者: icyboy    时间: 2018-1-11 19:04
ssd做移动硬盘要么无缓存方案的,要么掉电保护够强大的。

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-11 21:53
用usb- sata的东西!usb-nvme的现在还没经过验证期。
作者: 红色狂想    时间: 2018-1-11 22:20
旗舰级的U盘用2、3年就挂了,我怎么也不信,这得抽插多少次。。。正确的做法是,撸主应该让领导下道令,以后公司文档不备份的一缕扣6分记大过!习惯都改变不了的,何谈数据安全?
作者: doymll    时间: 2018-1-11 23:12

那群人,一说麻烦,一旦出事又喊惨,都不知道怎么讲。
我准备下单一个来试试
佳翼q7c,jms576主控,支持uasp,typec3.0,55块
Intel s3500 160g版本,520块另外看了闪迪至尊极速3.1 128g版本,京东自营399块
如果从意外掉电,数据保护角度来看,会不会英特尔的保险点
intel这个论坛有评测,mlc
闪迪估计是tlc

作者: icyboy    时间: 2018-1-12 00:59
doymll 发表于 2018-1-11 23:12
我准备下单一个来试试
佳翼q7c,jms576主控,支持uasp ...

jsm576 578的长期持续写入不靠谱,做某个产品的奸商透露持续跑写入校验超过几个T就开始出错,当然普通用户也不可能持续写几个T,asm1053 1153e 1351的盒子可以试试,s3500是不错,不过最好是零售版!

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 01:25
doymll 发表于 2018-1-11 23:12
我准备下单一个来试试
佳翼q7c,jms576主控,支持uasp ...

我觉得闪迪至尊极速比intel 3500靠谱,数据中心级SSD设计的时候根本不会考虑到有人转接到USB作为移动存储使用,也肯定不会针对这种使用环境进行测试,固件设计也不会考虑这些
而且转接芯片自己也有一套固件驱动,你知道实际使用中会发生什么?

别人专门做U盘的,电路和固件设计上一开始就是为了移动存储使用的,针对移动存储使用环境考虑得更周全

举个例子,最普通的USB接口一开始就是为了热插拔设计的,所以供电用引脚在外,数据引脚在内,外面比内部的引脚长,所以在拔出USB设备时,总是先断开数据链接再断开供电,这种设计就是为了热插拔时尽可能减少丢失数据的风险。你随便搞个转接芯片加sata SSD,你知道他硬件和固件是怎么设计的?对热插拔断电是怎么缓冲处理的?

另外作为移动存储的话,任何大厂的SSD NAND寿命都是够用的,不管是TLC还是MLC,首先出问题的肯定不是NAND

作者: doymll    时间: 2018-1-12 07:31

谢谢楼上各位的回复,我昨夜在论坛里不断搜索这一堆产品,才了解到更好的牌子如世特力,元谷,佳翼等。想想各位说得更对,优盘从设计考虑方面,理应强过组装起来的移动硬盘,虽然我后来想换成零售版3500以及asm1153e的搭配
。今天再跟他们说下,这几年陆续坏了几个优盘,普通金士顿的,也算是我考虑不周,昨天又一下子想起了mlc颗粒会保险些,坏的金士顿优盘拿去恢复数据,人家回我说颗粒有坏区,刚好重要的那个没恢复出来,哎

作者: doymll    时间: 2018-1-12 07:35
昨晚看漏了一点点,闪迪至尊还分极速跟超极速,128g    399跟599,不知道选哪个好。
作者: Apprentice-Mark    时间: 2018-1-12 08:49
固态硬盘的稳定性肯定要强于U盘啊,U盘才几颗料?而且U盘的颗粒从质量上来看,肯定没有SSD的颗粒好,现在的做法都是优先用在SSD上,SSD用不了的,再去做U盘。
作者: Apprentice-Mark    时间: 2018-1-12 08:52
909648183 发表于 2018-1-12 01:25
我觉得闪迪至尊极速比intel 3500靠谱,数据中心级SSD设计的时候根本不会考虑到有人转接到USB作为移动存储 ...

如果带完整的掉电保护,热插拔应该不在话下吧?

作者: 羽落风尘    时间: 2018-1-12 08:53
这些坏了的U盘是楼主负责采购的?
作者: doymll    时间: 2018-1-12 09:14
Apprentice-Mark 发表于 2018-1-12 08:49
固态硬盘的稳定性肯定要强于U盘啊,U盘才几颗料?而且U盘的颗粒从质量上来看,肯定没有SSD的颗粒好,现在的 ...

我起初也是这么想,ssd的电路面积更大,颗粒也更多,感觉冗余比较充足.后来上面的回复.说起了硬盘盒还带了个主控.我又重回优盘选择的行列了优盘部分是我买的.很惭愧.没有一开始就把握好这个问题
刚搜了论坛.只有至尊超极速跟至尊极速 ssd的测评.没有优盘的主控颗粒方面的介绍
方案是否也是一样呢.如浴室的文章里,
写了至尊超极速,用的方案是    使用Marvell 88SS9187主控搭配19nm MLC
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 5%E6%9E%81%E9%80%9F
至尊极速的那篇,也没看太懂
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... A%E6%9E%81%E9%80%9F

作者: doymll    时间: 2018-1-12 09:35
我又动摇了.刚从其他论坛看到至尊超极速的拆解 用的是asm1153e的转接方案.
http://bbs.luobotou.org/thread-17444-1-1.html

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-12 11:12

没有你想的那么复杂..............只要是质量过关的ssd在硬盘盒里转换没有问题的320我做了2年的移动硬盘没任何问题现在q200ex,这些转接芯片在设计的时候就考虑过保护这些的。机械盘可比ssd耗电大多了,我也没见过用段时间挂盘的,当然前提是盒子质量过关。u盘故障主要是买了便宜货和丢失.............
作者: frank77    时间: 2018-1-12 11:29
非要上桥接芯片的话,推荐用创见的CM42或CM80(只是长度不同),h t t ps://cn.transcend-info.com/Products/No-760
ASM1351芯片,Type C接口U3.1G11(资料显示支持G2),里面支持M.2 sata规范。
自用都就是这款CM80+Intel 520 120G
作者: doymll    时间: 2018-1-12 11:46
frank77 发表于 2018-1-12 11:29
非要上桥接芯片的话,推荐用创见的CM42或CM80(只是长度不同),h t t ps://cn.transcend-info.com/Product ...

m2接口的我昨晚也看了很多论坛文章.但是ssd不好找.特别是intel的
只有540还是545.或者闪迪的z400s.
intel 600p 6000p都是nvme协议的.所以就排除了.

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 12:13
doymll 发表于 2018-1-12 09:35
我又动摇了.刚从其他论坛看到至尊超极速的拆解 用的是asm1153e的转接方案.
http://bbs.luobotou.org/thread ...

你确定闪迪用的ASM1153e和你买的转接卡用的ASM1153e是一样?

转接卡也是有固件的,你觉得那些深圳小厂商会给你升级固件?即使是公版固件,万一硬件电路精简了,公版固件也有可能出问题,存储系统还是用大厂的吧,至少大厂验证做得更好,小厂就是公版设计拿来用一下,甚至可能在某些地方costdown下,但固件没有针对性的修改验证。

存储设备出问题的几率确实很低,但我追求更低的出错几率,相对来说大厂的整合产品比自己组合的东西更稳定,存储的稳定性才是最重要。

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 12:18
Apprentice-Mark 发表于 2018-1-12 08:52

你转接了一次呀,不是直接插的SATA,你SSD做好了掉电保护,但你知道转接卡是怎么设计的?即使都是公版固件,你知道这些深圳厂商有没有及时升级固件?或者私自改了电路却没做充分验证的?

存储设备大厂出问题的几率肯定比小厂低,另外各个大厂包括金士顿的旗舰级U盘就是SSD加转接的整合方案,用的也是原厂NAND(有些新产品可能是直接U盘主控加原片NAND了),但大厂做的验证和质量控制肯定比深圳小厂好吧?

作者: duo_luo    时间: 2018-1-12 12:27
lz 蛮能折腾的。
可以看下我以前发的帖子,也是折腾了不少u盘。
作者: doymll    时间: 2018-1-12 12:27
909648183 发表于 2018-1-12 12:13
你确定闪迪用的ASM1153e和你买的转接卡用的ASM1153e是一样?

转接卡也是有固件的,你觉得那些深圳小厂商 ...

固件那个.我有看到佳翼有放出固件,至于1153e的定制固件.这个我就没搜到文章.
询问客服答我说1153E属于成熟的主控方案.不支持C口.后续也许会出1155E之类.但是一来不知道几时出.二来稳定性等待验证.
所以我才下了决心.先买一个.总共需要好几个.
就立个贴.万一以后真的ssd挂了.我再来回.

作者: doymll    时间: 2018-1-12 12:29
duo_luo 发表于 2018-1-12 12:27
lz 蛮能折腾的。
可以看下我以前发的帖子,也是折腾了不少u盘。

我只是想找个相对靠谱的方案.不能跟你比.我真的折腾不了.
之前买的ssd也是从论坛里获得的知识.来选购

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 12:31
doymll 发表于 2018-1-12 12:27
固件那个.我有看到佳翼有放出固件,至于1153e的定制固件.这个我就没搜到文章.
询问客服答我说1153E属于成 ...

我相信确实是成熟的方案,出问题的几率也确实低,但给别人用的东西难道不是越稳定越好吗?

反正我是相信大厂的整合方案比自己组合要稳定的,另外有固件升级不代表稳定

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 12:38
最后说一下,U盘是用来中转数据的,不是长期存储和备份数据的,所有U盘内的数据都应该在PC上留下副本
作者: XXHJACK    时间: 2018-1-12 12:52
909648183 发表于 2018-1-12 12:31
我相信确实是成熟的方案,出问题的几率也确实低,但给别人用的东西难道不是越稳定越好吗?

反正我是相信 ...

说个笑话hp的msa2040第一套中柜故障ab控来回掉电,第二套a控故障掉硬盘,第三套用了1年什么都不用管。大厂、成熟方案、高端定制.................都是rp

作者: cccp1922-1991    时间: 2018-1-12 13:06
Apprentice-Mark 发表于 2018-1-12 08:52

带完整掉电保护的SSD供电需求不是主板上普通USB接口能满足的。

作者: 909648183    时间: 2018-1-12 13:30
XXHJACK 发表于 2018-1-12 12:52
说个笑话hp的msa2040第一套中柜故障ab控来回掉电,第二套a控故障掉硬盘,第三套用了1年什么都不用管。大厂 ...

都是概率问题而已,但大厂的平均故障率至少比小厂低一些吧

rp无法控制,所以只能尽可能平均选择故障率低的方案

作者: icyboy    时间: 2018-1-12 13:38
doymll 发表于 2018-1-12 07:31
谢谢楼上各位的回复,我昨夜在论坛里不断搜索这一堆产品,才了解到更好的牌子如世特力,元谷,佳翼等。想想 ...

元谷有款1153E的2.5盒子 价格130元的样子,type-a接口,做工不错,不必强求type-c,typ-a(最常见的) type-b(打印机和部分3.5转接盒常见)都很牢固,micro-b(大多数USB3.0移动硬盘用的接口)有多远离多远,我个人非常痛恨这个接口, 我手上两个元谷的盒子,一个S3610,一个PD2500C10,都是asm1351方案S3610目前已经挂路由上持续工作4300小时,PD2500C10我上了一块机械先用着,以后有淘汰2.5的SSD再上,这两个自用的盒子花了五百多大洋,然而ASM1351用在普通机械和固态上也没多少优势,jsm578的易驱线有3条丢箱底,盒子也用过两个,后来送人了。

另外说说供电的问题,很多人忽视这个 就算上固态 一般也是5V 1A的,只有USB3.0是5V 900mA的,2.0只有500mA。

作者: doymll    时间: 2018-1-12 13:39
他们得痛过才知道.备份的重要性.比我这样费心找存储更加来的好使.
我等给他们替换后.再多强调下了.

另问个额外的话题.用LSI做的阵列 raid 5.三块硬盘已经使用了3.4年.不定时检查其状况.三块硬盘的温度也都差不多.之前我好像在论坛看过,出故障一个现象就是温度不一样.某块温度异常之类.有必要逐块给替换下来吗.是否直接把新盘插进去.就可以自动复制了.我这里是小公司.很多知识都是要自学.这个我从没实践过.所以就问一下.
作者: doymll    时间: 2018-1-12 14:04
icyboy 发表于 2018-1-12 13:38
元谷有款1153E的2.5盒子 价格130元的样子,type-a接口,做工不错,不必强求type-c,typ-a(最常见的) typ ...

元谷等回头看了买.我先买了一个来看看下
是的.我刚去查了s3500的文档. UP TO 5.0W最高.待机650mW
这样看起来usb2.0的供电.应该就不能很好的满足了.5v标称500mA   
usb3.0标称900mA.我给他们的电脑都用了HUB.看来又要进一步更换成3.0的了.HUB什么牌子好点呢.绿联?(我已经在论坛搜到一些帖子了.去看下)
主板多以B85为主,有自带USB3.0口.刚去官网查了下.似乎没有特别针对usb口的加强电流功能
--------------------------
我还是单独找条延长线来得容易.刚查了下帖子.找AWG值高的.数值越小越好

作者: icyboy    时间: 2018-1-12 14:10
doymll 发表于 2018-1-12 14:04
元谷等回头看了买.我先买了一个来看看下
是的.我刚去查了s3500的文档. UP TO 5.0W最高.待机650mW
这样看起 ...

2.5的盒子也可以用适配器供电的,只是这样做,移动性很差而已!什么HUB,延长线,甚至连机箱自带的前置3.0线都不用考虑了,双头Y形的3.0线好像也很少!当然3.1时代会好很多!

作者: 3332243    时间: 2018-1-13 11:09
不知楼主要想干嘛
作者: tsammammb    时间: 2018-1-13 11:42
不太建议S3500,usb口电流不够,要intel的建议上545s,Q200 EX也行,数据量压力不大的话上HP S700 120g就够了
作者: doymll    时间: 2018-1-13 11:57
tsammammb 发表于 2018-1-13 11:42
不太建议S3500,usb口电流不够,要intel的建议上545s,Q200 EX也行,数据量压力不大的话上HP S700 120g就够 ...

545s的电流也是up to4.5w.比s3500低0.5w,待机功率就低很多.
我一是看中mlc颗粒.二是看到闪迪cz880也是用1153e的转接方案.

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 14:29
盒子里的PCB都有升压升流芯片,除非太垃圾了或者线、口有问题才会满足不了,多少人认真研究过盒子

作者: 909648183    时间: 2018-1-13 16:19
XXHJACK 发表于 2018-1-13 14:29
盒子里的PCB都有升压升流芯片,除非太垃圾了或者线、口有问题才会满足不了,多少人认真研究过盒子
...

企业级的SSD没什么节能措施的

盒子最多加电容和稳压电路,缓解下瞬间功耗突增超出USB供电上限的情况,但还是只能用在USB3上,而且长时间高负载运行有隐患,普通的USB2就别想了

当然外接供电的USB3.0 HUB也是有的,转接卡外接供电也是有的,但这样搞移动存储最大的优势便携性就没了,而CZ80、CZ880这些U盘插USB2也是可以正常使用的

作者: 短毛神拳    时间: 2018-1-13 17:04
折腾这干嘛呢,要稳定上NAS啊
作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 21:02
909648183 发表于 2018-1-13 16:19
企业级的SSD没什么节能措施的

盒子最多加电容和稳压电路,缓解下瞬间功耗突增超出USB供电上限的情况,但 ...

企业级的ssd里全是电容,自己看拆解吧!盒子里的稳压芯片干什么吃的?根本没必要纠结电压电流这个问题,设计上早就设计好了!供电-稳压模组-接口供电。只要符合国际标准的ssd都可以正常使用。只有太低了启动不了稳压芯片,usb2.0和3.0对于盒子根本就没有区别。
盒子里最重要的根本就不是主控而是那个稳压稳流芯片,因为主控性能都差不多。稳定性完全取决于那个供电芯片。

作者: 909648183    时间: 2018-1-13 21:10
XXHJACK 发表于 2018-1-13 21:02
企业级的ssd里全是电容,自己看拆解吧!盒子里的稳压芯片干什么吃的?根本没必要纠结电压电流这个问题, ...

稳压电路并不能提高USB接口本身的供电量呀,USB 3.0 也才5W的供电量,再加上USB线材和转接卡的损耗,你真的觉得USB 3.0可以直接带S3500这种最大功耗超过5W的SSD?

而且楼主还说了USB接口是用了HUB的,真用起来也许可以正常启动(大不了等稳压电路的电容充电完成,启动延时下),但可能在大量写入数据时频繁触发S3500这类SSD的断电保护功能,如果这样的话根本就用不了

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 21:18
909648183 发表于 2018-1-13 21:10
稳压电路并不能提高USB接口本身的供电量呀,USB 3.0 也才5W的供电量,再加上USB线材和转接卡的损耗,你真 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-137667-1-1.html自己看这个帖子我的66楼的回答再去查查那个元件是干什么用的。硬盘盒就是一个超简单的稳压稳流设备。
另dc3500 340G功耗 https://www.intel.com/content/ww ... 0mm-6gbps-20nm.html
1.6T功耗https://www.intel.com/content/ww ... nch-6gbps-20nm.html
你觉得lz会上个3500的1.6T???

作者: 909648183    时间: 2018-1-13 21:31
XXHJACK 发表于 2018-1-13 21:18
http://bbs.pceva.com.cn/thread-137667-1-1.html自己看这个帖子我的66楼的回答再去查查那个元件是干什么 ...

我知道稳压电路可以解决瞬间功耗过高的问题,电容配合其他电路可以缓冲下,但如果长时间功耗过高的话,稳压电路也是没用的,楼主可没说转接要加外接供电

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 21:35
909648183 发表于 2018-1-13 21:31
我知道稳压电路可以解决瞬间功耗过高的问题,电容配合其他电路可以缓冲下,但如果长时间功耗过高的话,稳 ...

不用那么纠结!别人设计师早就给你想好了3500功率5.2w是颗粒多电容多的原因,家用盘和用来做移动盘的ssd根本不可能这么大,现在240g的最多4个颗粒,tlc的就1-2颗............就一移动存储的用法用的着上高压力的ssd么.
其实如果真的严格说的话3500-3520系列只有3510 1.6T唯一一款的功耗是超过5w的,3500 800G是5w,3520 1.6T是4.74w.

作者: 909648183    时间: 2018-1-13 21:43
XXHJACK 发表于 2018-1-13 21:35
不用那么纠结!别人设计师早就给你想好了3500功率5.2w是颗粒多电容多的原因,家用盘和用来做移动盘的ssd根 ...

所以一切都只是可能罢了,一切看实际使用了
但S3500转接USB3确实存在供电不足的隐患,更何况楼主还用了USB HUB,很可能还接了其他USB设备,还有线的问题

而像CZ80、CZ880这类旗舰级U盘,一开始就考虑到了USB的兼容性问题,直接插USB 2都可以用,不用担心供电不足

U盘主控大多有低功耗模式兼容USB 2,SSD主控可不会考虑这么多

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 21:47
909648183 发表于 2018-1-13 21:43
所以一切都只是可能罢了,一切看实际使用了
但S3500转接USB3确实存在供电不足的隐患,更何况楼主还用了USB ...

不是可不可能的问题!我用了很多年的盒子+ssd了根本没有一款有问题,比机械盘那可是稳当多了。u盘哪东西为了尺寸pcb太小不能放下啥好的稳压芯片,很容易被击穿,cz80我可是换了3个的。我负责的说盒子/易驱+ssd比u盘稳当多了。另外你真用过ssd+盒子么,别说2.0,1.1都没问题...............1.0不行
用usb hub别说盒子,功率高点的u盘都不行,hub一定要带供电。
ssd主控考虑这个干嘛,盒子转接主控已经做了这事了。

作者: 909648183    时间: 2018-1-13 21:52
XXHJACK 发表于 2018-1-13 21:47
不是可不可能的问题!我用了很多年的盒子+ssd了根本没有一款有问题,比机械盘那可是稳当多了。u盘哪东西为 ...

转接的话,理论上消费级的SSD比企业级对供电要求低吧,虽然消费级的SSD最大功耗不一定比企业级的低很多,但通常消费级的节能设计会比企业级多,在有稳压电路的情况下,可以更快进入节能状态的消费级SSD更容易被驱动

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-13 21:54
909648183 发表于 2018-1-13 21:52
转接的话,理论上消费级的SSD比企业级对供电要求低吧,虽然消费级的SSD最大功耗不一定比企业级的低很多, ...

你难道用移动存储挂着下东西么???移动存储就是为文件转移用的,低不低功耗又能怎么样反正一个小时5w..................随便用。而且我也从来没支持lz用企业级的ssd装盒子里。

作者: summer78725    时间: 2018-1-14 00:09

俺有5块S3700/400G和2块S3500/400G,全是1.8英寸盘,标称最大热功率7.9W和5.0W(@3.3V)。原本打算当移动硬盘用,硬盘盒电源采用AMS 1084-3.3V方案,标称输出可达3.3V/5A;USB 3.0接口。实际使用时全都没戏,因电源模块自身有一定的热功耗、数据模块也有一定的热功耗,导致供电不足,频繁异常掉电(复制一次数据可达数百次)。
后来打算转接用在HP 8570W、8470P和2560P上,同样的电源方案,仍然不行。跑一次AS SSD Benchmark即掉盘。
实在没辙,只好启用已经退役的T420和X220,硬盘口带有3.3V电源,才算太平。
作者: doymll    时间: 2018-1-14 07:45

连接主机我准备了两三种
1,直接买28/28/24awg od:5.5的2m数据线直插主板usb3.0口。
2,也是找24awg规格的单usb延长线放在显示器旁,方便插入。
3,把原来的hub通通换成3.0的,但是选择带供电有点麻烦,尽量换成质量好的。
我曾经想过,要不买普通的q200ex(240g起步,浴室提过硬件规格累死q.pro)或者545s(120g,论坛里文章说有写入放大现象) m.2接口的,或许来的更加小巧,但是如各位所说,优盘移动硬盘最好只能当转移数据之用,长期风险较高,我还在思索培养他她们养成备份的方法。感觉自己不应该揽下这个数据安全的锅,质量过关的存储数据,方案我已经尽量选择了,连个移动存储也逼得我网上求助,我也有机会学习了很多基本知识,用企业级的ssd来当移动硬盘我心里觉得是奢侈的,这个型号我原本是想用在服务器当系统盘的,而且如果首先买一个,上头满意的话,后期会买更多,

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-14 12:13
是我根本就不给他们配丢失的,你信不信习惯一下就养成了,你指望大批员工有自觉性那是不现实的。

作者: doymll    时间: 2018-1-14 13:04
XXHJACK 发表于 2018-1-14 12:13
是我根本就不给他们配丢失的,你信不信习惯一下就养成了,你指望大批员工有自觉性那是不现实的。
...

这次购买,也有大boss的一个意思,只能等跟他有机会见面时,多提下意见了

作者: 909648183    时间: 2018-1-14 16:25
doymll 发表于 2018-1-14 07:45
连接主机我准备了两三种
1,直接买28/28/24awg od:5.5的2m数据线直插主板usb3.0口。
2,也是找24awg规格的 ...

移动存储你管什么写放大?你提到的那几款SSD的NAND寿命完全不用担心
另外是有网络隔离吗?千兆局域网互传100M/s速度不够吗?

作者: 909648183    时间: 2018-1-14 16:29
doymll 发表于 2018-1-12 07:35
昨晚看漏了一点点,闪迪至尊还分极速跟超极速,128g    399跟599,不知道选哪个好。 ...

就是一个TLC原片,一个MLC原片的区别而已,性能上主要就是TLC大量数据持续写入的时候会慢一些,但你PC都是用的SSD吗?不是的话就没什么区别

作者: doymll    时间: 2018-1-14 20:37
909648183 发表于 2018-1-14 16:29
就是一个TLC原片,一个MLC原片的区别而已,性能上主要就是TLC大量数据持续写入的时候会慢一些,但你PC都 ...

pc全部已经换成ocz 或者东芝,闪迪的盘了,每年一换。
我那里现在网络比较混乱,百兆千兆都有,等新办公弄好了,就都采用千兆网络,nas,服务器之类都是双千兆接入。有线暂时没做隔离,无线做了

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 12:15
doymll 发表于 2018-1-14 20:37
pc全部已经换成ocz 或者东芝,闪迪的盘了,每年一换。
我那里现在网络比较混乱,百兆千兆都有,等新办公弄 ...

对了我今天把3500系列的盘拿出来看了下我3520 1.6T的标注需要12v输入虽然功率不高但是盒子可能不识别,我用jm方案的易驱线在usb3.0上不识别,2.0上识别无法操作。下午打算找个ams的方案试试。

作者: doymll    时间: 2018-1-15 12:15
东西今天来了.2m的Mirco B线似乎有点问题.在3台电脑上.偶尔会发生数据中断.或者识别成未格式化盘.
在2.0接口上,测试一个50G上下的图片文件夹.速度稳定在30MB/秒左右.因为长线没能投入使用.
我赶在京东快递来之前.早早提交了退货单子.
准备换成1.5米的USB延长线来试试

作者: doymll    时间: 2018-1-15 12:17
XXHJACK 发表于 2018-1-15 12:15
对了我今天把3500系列的盘拿出来看了下我3520 1.6T的标注需要12v输入虽然功率不高但是盒子可能不识别,我 ...

难道我盘偶然识别不出.跟数据线无关?是本身ssd功耗所导致?
我刚测试的三台电脑.本身都是用hub在链接各种usb.鼠标.键盘等.
若是不行.就只能退而求次.选用q200ex 或者intel的m.2盘了

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 12:22
doymll 发表于 2018-1-15 12:17
难道我盘偶然识别不出.跟数据线无关?是本身ssd功耗所导致?
我刚测试的三台电脑.本身都是用hub在链接各种us ...

已经接上电源测试,确实dc s3500系列需要12v 供电。接上已正常,这个应该是设计成高压力读写的限制和保护,毕竟真没人拿数据中心的盘去做移动硬盘。
和 ssd功耗无关的,因为usb2.0可以识别硬盘,估计是数据中心盘设计上的问题,服务器用的毕竟和民用的标准不同。

作者: doymll    时间: 2018-1-15 12:25
XXHJACK 发表于 2018-1-15 12:22
已经接上电源测试,确实dc s3500系列需要12v 供电。接上已正常,这个应该是设计成高压力读写的限制和保护 ...

如果真的受功耗限制.那我这个估计就拿去替换掉原来服务器的三星系统盘了.
这样的话.我只能再找其他ssd.消费级的了
----------------------------------
我在跟硬盘盒客服确认下.兼容信息.

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 12:37
doymll 发表于 2018-1-15 12:25
如果真的受功耗限制.那我这个估计就拿去替换掉原来服务器的三星系统盘了.
这样的话.我只能再找其他ssd.消 ...

这个不是功耗限制是设计限制,因为1.6t盘体上标得很清楚+5v-0.7a 3.5w +5/12V 0.4/0.15a 2/1.8w 总功率才5.3-5.5w是需要2路输入而已。尽量找全5v的吧

作者: doymll    时间: 2018-1-15 12:40
XXHJACK 发表于 2018-1-15 12:37
这个不是功耗限制是设计限制,因为1.6t盘体上标得很清楚+5v-0.7a 3.5w +5/12V 0.4/0.15a 2/1.8w 总功率才 ...

如你所说.客服也确认了.不适合.看来我再找找其他的了.这下要把供电那个看仔细点.把3500用在服务器上.应该也不错.

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 13:51
doymll 发表于 2018-1-15 12:40
如你所说.客服也确认了.不适合.看来我再找找其他的了.这下要把供电那个看仔细点.把3500用在服务器上.应该 ...

刚才又测试了下强制断掉12v供电ssd直接下线,usb盒子和盘还在,说明这单独的12v是给主控供电的。别折腾了直接5v的盘吧

作者: doymll    时间: 2018-1-15 14:03
XXHJACK 发表于 2018-1-15 13:51
刚才又测试了下强制断掉12v供电ssd直接下线,usb盒子和盘还在,说明这单独的12v是给主控供电的。别折腾了 ...

找来找去.nfgg 低容量的几乎没有.最后又看中了intel 2500系列的了.查了下文档.+5v 1a,没有+12v的.应该就是全5v供电的了,会不会又过高了.

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 14:05
doymll 发表于 2018-1-15 14:03
找来找去.nfgg 低容量的几乎没有.最后又看中了intel 2500系列的了.查了下文档.+5v 1a,没有+12v的.应该就 ...

5v 1a只要你盒子够稳就没问题。但是劝你还是老老实实的q200 ex吧!好用速度又快又稳定,民用产品好的没有你想象中那么差,况且都是大厂,这玩意在我的盒子里也大半年了。2500现在这货我都不知道哪来的...............
其实3500的120G在你的2.0上跑没任何问题就说明了功耗根本就不是事,完全是分离了供电的锅
作者: doymll    时间: 2018-1-15 14:28
XXHJACK 发表于 2018-1-15 14:05
5v 1a只要你盒子够稳就没问题。但是劝你还是老老实实的q200 ex吧!好用速度又快又稳定,民用产品 ...

卖家说2500跟535差不多.卖价也差不多.360 350
不同的是2500 只有sata
535有m.2 2280规格的

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 14:31
doymll 发表于 2018-1-15 14:28
卖家说2500跟535差不多.卖价也差不多.360 350
不同的是2500 只有sata
535有m.2 2280规格的

卖家的话不要信太多。2500这个东西和535都太老了,这种东西的来路怕有问题。还是上新的吧。

作者: doymll    时间: 2018-1-15 14:34
XXHJACK 发表于 2018-1-15 14:31
卖家的话不要信太多。2500这个东西和535都太老了,这种东西的来路怕有问题。还是上新的吧。
...

我主要看中他们mlc颗粒..其实到现在.我也还想不透.

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 14:37
doymll 发表于 2018-1-15 14:34
我主要看中他们mlc颗粒..其实到现在.我也还想不透.

q200ex还不是mlc颗粒,质量和英特尔一级的。担心什么,还不容易有8m门

作者: doymll    时间: 2018-1-15 14:38
XXHJACK 发表于 2018-1-15 14:37
q200ex还不是mlc颗粒,质量和英特尔一级的。担心什么,还不容易有8m门
...

刚看了下.240g起步.有点压力.120g-160g是我目前看中的容量区间
-------------------------------
要不就买q200ex了.刚重新看完浴室的评测文章Q.PRO的.
------------------
决定买块240g的来试试看
----------------
已下单一块

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 15:01
doymll 发表于 2018-1-15 14:38
刚看了下.240g起步.有点压力.120g-160g是我目前看中的容量区间
-------------------------------
要不就买 ...

基本上是,就是没120/128G这种容量而已,要不uv400虽然是tlc的但是稳定性和质量都还是有保证的。slc缓存用完还是比机械的要快。

作者: doymll    时间: 2018-1-15 15:12
XXHJACK 发表于 2018-1-15 15:01
基本上是,就是没120/128G这种容量而已,要不uv400虽然是tlc的但是稳定性和质量都还是有保证的。slc缓存 ...

好.等明天来了.再试试看

作者: tomoyo    时间: 2018-1-15 16:04
你还不如共享NAS目录出来到磁盘映射+自动同步软件算了。。
作者: 909648183    时间: 2018-1-15 16:05
XXHJACK 发表于 2018-1-15 13:51
刚才又测试了下强制断掉12v供电ssd直接下线,usb盒子和盘还在,说明这单独的12v是给主控供电的。别折腾了 ...

既然5V供电能启动能读写,就说明12V供电不是必须的,但你提供12V供电的时候肯定是外接供电的,也顺便解决了供电不足的问题

另外见下面intel 3500说明书: https://www.intel.cn/content/www ... -dc-s3500-spec.html

[attach]398572[/attach]
注7:5V or 12V ,同时存在5V和12V供电时,默认12V取电

明显还是大量写入数据时供电不足的锅

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 16:14
summer78725 发表于 2018-1-14 00:09
俺有5块S3700/400G和2块S3500/400G,全是1.8英寸盘,标称最大热功率7.9W和5.0W(@3.3V)。原本打算当移动硬 ...

1.8寸3500是仅3.3V供电,你这个3700应该也是这样的,不过要额外降压一次,转接卡的电转换效率更低吧

作者: doymll    时间: 2018-1-15 16:28
tomoyo 发表于 2018-1-15 16:04
你还不如共享NAS目录出来到磁盘映射+自动同步软件算了。。

nas已经是分了很多个共享文件夹以及权限给她们不同组.有些人还有私密的文件.需要自己或者适当时给人家分享.所以混乱了一点.
我刚看q200ex还有点不太放心.就顺便看了kst,以及其他牌子的.发现都是+5v 1a的供电.这才敢下单q200ex.明天到了再看看

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 16:51
909648183 发表于 2018-1-15 16:05
既然5V供电能启动能读写,就说明12V供电不是必须的,但你提供12V供电的时候肯定是外接供电的,也顺便解决 ...

usb2.0下都正常读写了!只是3.0的设计问题。jm的直接在3.0上不识别。
你看下盘体吧!绝对不是一组是两组供电。而且说明说上不是很清楚的写着吗电源管理和电源供电.............

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 17:04
XXHJACK 发表于 2018-1-15 16:51
usb2.0下都正常读写了!只是3.0的设计问题。
你看下盘体吧!绝对不是一组是两组供电。而且说明说上不是很 ...

S3500标的典型功耗5W可只是活动时的平均功耗哟
[attach]398579[/attach]

注意脚注7、8写的
7. Defaults to 12V, if both 12V and 5V are present
8. Based on 5V supply

[attach]398578[/attach]

极限条件下分分钟超过5W,如果12V是必须的话,平均功耗难道不是5V和12V之和?直接典型功耗10W,极限功耗超过15W了?

[attach]398577[/attach]

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 17:07
909648183 发表于 2018-1-15 17:04
S3500标的典型功耗5W可只是平均功耗哟

按照你的说法那120G为啥3.0不正常,极限才2.4w,注意idle那个东西。

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 17:44
XXHJACK 发表于 2018-1-15 17:07
按照你的说法那120G为啥3.0不正常,极限才2.4w,注意idle那个东西。

活动时典型功耗,active TYP

具体怎么测试的,intel已经详细说明测试环境了

5v 12v供电也说了是or,但优先使用12v,所以你在运行时直接断掉12v当然会掉盘

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 17:47
909648183 发表于 2018-1-15 17:44
活动时典型功耗,active TYP

具体怎么测试的,intel已经详细说明测试环境了

只是3.0接口掉盘,2.0接口可没掉只是不能操作而已!如果按5or12的话我的3520 1.6T+5只需要0.7a,下一组的+5标记是0.4a按你的说法这个按最大的走不就只要3.5w么。

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 17:57
XXHJACK 发表于 2018-1-15 17:47
只是3.0接口掉盘,2.0接口可没掉只是不能操作而已!
东西今天来了.2m的Mirco B线似乎有点问题.在3台电脑上.偶尔会发生数据中断.或者识别成未格式化盘.
在2.0接口上,测试一个50G上下的图片文件夹.速度稳定在30MB/秒左右.因为长线没能投入使用.

上面是楼主原话,“偶尔出问题”,我可没看出来 USB2 的电脑没事,也没看出来USB3的就不能操作了,楼主说的是3台电脑,可没说USB2的是第四台电脑就可以正常使用了。

至如为什么USB2可以带S3500,谁知道呢,有些主板还会特意对某个USB强化供电,或者主板USB供电电路电流保护阈值设置得比较高,所以还是勉强可以读写,但较长时间的使用不稳定了
120G的S3500虽然是最大2.5W,但还有转接电路的损耗呀,具体怎么回事谁知道,也可能是混合读写时功耗更高?

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 18:03
XXHJACK 发表于 2018-1-15 17:47
只是3.0接口掉盘,2.0接口可没掉只是不能操作而已!如果按5or12的话我的3520 1.6T+5只需要0.7a, ...

https://www.intel.com/content/ww ... d1.html?wapkw=s3520

Power - Active 3.5 W
Power - Idle 600 mW

确实是3.5W

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 18:05
909648183 发表于 2018-1-15 17:57
上面是楼主原话,“偶尔出问题”,我可没看出来 USB2 的电脑没事,也没看出来USB3的就不能操作了,楼主说 ...

这个你问lz意思吧!反正他的意思我认为是3.0接口掉盘,在2.0接口上50g的数据完全无问题,说明3.0接口上没有通过50g数据验证!我主板是英特尔的c202没有任何一个usb接口是加强了供电的,仍然能够识别盘体,说明设备信息已读取,而外接的usb3.0(nec芯片)完全不识别,同样的我拿到h81的usb3.0接口上同样的问题,在2.0上识别无法操作。当然这个也不排除是jm芯片的兼容问题。但是至少说明了3500系列不是单独的一路供电。

另外2.5 w的盘盒子损失50%的功耗那是不可能的,而且我提过的ss14管子可以保证在usb供电不至于低得离谱的情况下永远保证内部电压和电流。并且这个lz在2.0接口上已经验证。说明只要盘是5v1a内的ssd任何质量过关的盒子都是没问题的,3.0接口可能因为设计和2.0不同导致需求额外的供电造成不稳定。

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 18:09
909648183 发表于 2018-1-15 18:03
https://www.intel.com/content/www/us/en/products/memory-storage/solid-state-drives/data-center-ssd ...

是啊!3.5w的话还需要12v么..............5w的usb输出大了1/3多的功率了。你认为怎么设计才能让多这么高的功率无法启动硬盘。

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 18:12
XXHJACK 发表于 2018-1-15 18:05
这个你问lz意思吧!反正他的意思我认为是3.0接口掉盘,在2.0接口上50g的数据完全无问题,说明3.0接口上没 ...

https://shop.bechtle.es/medias/AdwJEDEBoiuip46jCBYV58-30.pdf
S3520与S3500略有不同,S3520是5V or 5V+12V,S3500是5V or 12V[attach]398590[/attach]

作者: summer78725    时间: 2018-1-15 18:26
909648183 发表于 2018-1-15 16:14
1.8寸3500是仅3.3V供电,你这个3700应该也是这样的,不过要额外降压一次,转接卡的电转换效率更低吧{:1_45 ...

即便转接口的效率是100%,恐怕也不能指望普通USB 3.0拖得动7.9W的负载吧?

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 18:32
XXHJACK 发表于 2018-1-15 18:09
是啊!3.5w的话还需要12v么..............5w的usb输出大了1/3多的功率了。你认为怎么设计才能让多这么高 ...

1.2T S3520 平均3.5W,但实际最大功耗接近或超过10W哟,接12V供电时5V 12V均需要供电

而且准备时间10s

[attach]398592[/attach]

[attach]398593[/attach]

作者: XXHJACK    时间: 2018-1-15 18:56
909648183 发表于 2018-1-15 18:32
1.2T S3520 平均3.5W,但实际最大功耗接近或超过10W哟,接12V供电时5V 12V均需要供电

而且准备 ...

所以我不是都说的很清楚了吗,3520需要5V+12V来操作啊!3500可能因为和我差不多的原因无法在特定情况下正常工作,毕竟别人2.0就正常跑了!只要符合盒子和ssd的标准任何盒子和ssd都行,关键是dc s3500/10/20系列根本就不是标准的啊。毕竟绝大部分的企业级ssd也只有5v1a,只有旗舰/数据中心ssd要求较高,而且也只有英特尔的要用到12v其它的只是5v电流高,一般也没人会拿这些玩意做移动硬盘。只是没想到lz真搞了个数据中心的盘玩

作者: 909648183    时间: 2018-1-15 19:05
XXHJACK 发表于 2018-1-15 18:56
所以我不是都说的很清楚了吗,3520需要5V+12V来操作啊!3500可能因为和我差不多的原因无法在特定情况下正 ...

我觉得intel说明书已经写得很清楚了,仅5V供电是可以带动s3520 1.2T的,这里的5v供电又不是usb提供的,pc电源提供10w的5v输出功率又不是什么难事

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2