PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: PCEVA专贴:WIN PE做系统 [打印本页]

作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 16:27
标题: PCEVA专贴:WIN PE做系统

PCEVA作为一个这么专业的硬件论坛,管理层很辛苦,这里特别对各位负责的版主说声:你们辛苦了。

本主题主要讨论几个比较简单的话题,一是为什么要重做系统,二是为什么要重新分区,三才是如何做系统。老鸟可以直接无视本贴,新手们可以看看,大致了解一下,有空多学学,如果一个硬件高手连装系统这么简单的事情也不会,也不熟,那岂不是有点那个啥么...;P

很多朋友在买到WIN7系统的笔记本的时候都会挺烦,VISTA时代更是如此。VISTA时代主要是资源占用太严重,而且那个时候,无论是笔记本还是台式机,多是1G的内存,倒是能够流畅运行系统,一遇到玩游戏的话,内存就明显不够用了,所以啊,都会重做XP系统。想重做XP系统就要用到WIN PE作为工具来先对硬盘进行一系列操作,然后才能重装系统,无论是GHOST还是直接光盘安装。

所以为什么要重做系统呢?
因为:1、不习惯WIN7或者VISTA,XP的忠实粉丝。
         2、硬件配置不高,特别是内存没有超过1G。
         3、预装了什么家庭基础版的WIN7,想做成WIN7旗舰版的,可是笔记本系统有保护,即使格式化了C盘,还是不能装系统,而且系统还被还原了。

现在做系统呢,我自己会的也无非就是这么两种,其实也就是这么两种:直接安装或者GHOST。
直接安装呢,又分为光盘安装、系统内直接安装和PE里直接安装;而GHOST安装也分为U盘WIN PE安装、系统内直接GHOST安装、光盘WIN PE直接安装。当然也可能又别的安装系统的办法,我不会而已,高手人山人海,我们只需要慢慢学习。

这些方法当中呢,我比较喜欢的是硬盘都已经分好区的,而且现在还运行着系统的,那么我会直接安装GHOST软件,然后将想要安装的系统(比如WIN7 旗舰版)的GHO文件拷贝到GHOST软件默认生成的文件夹中,改好名之后就可以直接GHOST系统了,很快。

如果仅仅分好区了,只是一台裸机,没有安装任何系统呢?那么就需要用光盘直接安装或者用U盘WIN PE来做了。如果没有光驱呢,那就只能用U盘WIN PE来做系统了。

我自己总结总结了一下啊,做系统最无解的就是用U盘WIN PE,而且轻便好携带,适合各种情况的电脑,算是适用范围最广的了。

好多朋友的硬盘的分区让人苦笑不得,不仅品牌笔记本预装的系统只有一个C盘,还有预装LINUX系统的,撇开LIN比WIN强大N倍不说,WIN的群众基础就足以让我们重新分区了重做系统了。还有的童鞋分区不合理,C盘没有按照自己的想法分区,有的是分区太少了,也有分区太多了的,啥样的都有。所以重新分区很重要。装好系统之后的使用习惯很重要。电脑的普及使得我们需要学会如何好好使用电脑这一基本的技能。

下面分为四大部分逐一讲解如何通过U盘来重做系统:
二楼讲如何做U盘WIN PE
三楼讲如何进入WIN PE
四楼讲如何使用WIN PM分区软件并设置活动分区
五楼讲WIN PE下重做系统

PS:各位看官中肯定有很多对做系统很有心得的高手,欢迎批评指教,但是不要恶意抨击,网络无局限,回帖有素质,谢谢。
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 16:27

本楼层讲如何做U盘WIN PE。

U盘做WIN PE有两种方法:一是先将U盘量产为一个USB-CDROM和一个U盘,再将WIN PE刻入USB-CDROM,二是直接利用UltraISO这个软件来直接将WIN PE刻入U盘。鉴于单单量产都可以单独看一个专题,新手会遭受挺大的折磨,所以暂且不说也罢。这里只讲如何利用UltraISO这个软件来直接将WIN PE刻入U盘。
UltraISO软件下载可以直接百度下载就可以了。或者下载附件中的UltraISO。

1、安装完毕之后呢,插入U盘,先打开软件,出现“欢迎界面”,直接选择“继续试用”,我是不喜欢用付费软件的哈。
[attach]22424[/attach]
2、点击文件菜单中的“打开菜单”
[attach]22425[/attach]
3、选择你喜欢使用的WIN PE,小兵的、小马的都挺好的,还有老毛桃的,好多好多高手的。
[attach]22426[/attach]
4、选择了之后呢,就出现了如图的界面了。
[attach]22427[/attach]
5、然后点击“启动”菜单,选择“写入硬盘映像”
[attach]22428[/attach]
6、出现如下界面。
[attach]22429[/attach]
7、注意05年左右的老机器可能需要做成USB-ZIP,兼容性好些。一般的都选择USB-HDD+,然后点击写入就可以了,就做好了一个U盘的WIN PE。
[attach]22430[/attach]
8、做好的WIN PE里面是可以新建一些文件夹的
[attach]22431[/attach][attach]22432[/attach]
给一个附件:[attach]22433[/attach]

如何进入WIN PE?

这个呢就太简单了吧?呵呵,简单说呢就是在BIOS里面讲开机启动设备的顺序调整一下就行。下面看两张我的R400笔记本的开机设置吧,全是为了菜鸟啊~~~:)
1、进入BIOS里面找到有关BOOT的选项。
[attach]22438[/attach]
2、然后将启动顺序调整为+USB HDD为第一启动项即可。
[attach]22439[/attach]
当然了,不要简单以为这样就OK了,还有一个重要工作要做啊,那就是很多WIN PE不带SATA驱动,所以我们需要在BIOS里面讲硬盘的模式改为“IDE”或者“Compatible”模式
操作如下:
[attach]22440[/attach]
[attach]22441[/attach]
[attach]22442[/attach]
这样子之后就可以启动直接进入WIN PE了,OK?

作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 16:28

如何使用WIN PM分区软件并设置活动分区

这里分为两个部分,两部分分别有两个重点内容,一定要注意一下:

第一部分:将硬盘删除分区,清零数据

大家都知道WIN7的笔记本如果仅仅删除C盘然后重启之后做系统的话,是不可以的,因为笔记本的硬盘当中都用一个隐藏分区,这个分区在WIN PM下可见,在系统里面是看不见的。这个隐藏分区就是系统备份分区,是个主分区。这个分区对于一些人是天使,它可以在系统崩溃的时候还原系统。但是对于我这种喜欢自己定制系统的人来讲呢,是魔鬼,一定要搞掉它,因为它阻碍了我自己重做系统。
[attach]22454[/attach]
1、首先进入WIN PE,可以看到右下角的LOGO
[attach]22450[/attach]
2、直接点击“程序”、“磁盘光盘工具”、“WIN PM”,这个分区管理软件是我非常喜欢的,界面清爽,操作简洁,比新版的要好用,个人感觉而已啊。
[attach]22451[/attach]
3、打开软件后,可以发现左上角有两个磁盘,磁盘0和磁盘1。磁盘0为4.0G,是我的U盘的容量,而磁盘1才是要进行操作的笔记本的硬盘。
[attach]22452[/attach]
4、单击磁盘1之后,右面出现磁盘1的各种信息。右键单击最后一个无效的大小为9.8G的主磁盘,然后删除它。此主分区即是系统还原的原点---系统备份,一定要删掉,留着没有用的。
[attach]22453[/attach]
[attach]22454[/attach]
5、然后按照同样的操作,右键单击分区,选择删除分区,将所有分区都干掉。
[attach]22455[/attach]
6、最后剩下了这么一个自由的磁盘空间,呵呵,这是宇宙大爆炸的起点了。
[attach]22456[/attach]
7、点击上图左上角的“应用”按键,然后选择“是”,执行刚才设计的删除分区的任务。
[attach]22457[/attach]
[attach]22458[/attach]
[attach]22459[/attach]

第二部分:创建硬盘分区

首先我来解释一下为什么我们需要分区,而不是仅仅创建一个C盘:

创建不同的分区让我们可以对各个分区进行操作,比如有的分区时间长了碎片很多,我不太建议直接磁盘碎片整理,我建议将本分区的数据拷贝到其它分区中,然后直接将此分区格式化,然后再将数据拷贝回来,这样做可以使得分区利用比较好一些吧?

创建不同分区之后可以将我们的资料分类别存储,可以将不同的分区设定不同的功能,比如我们可以将虚拟内存设置在不经常读写的F盘了等等。

创建不同分区可以让你根据你的喜好,只要是将系统做完之后,你可以做个WIN7 GHOST镜像,然后存起来,再在C盘装个别的系统,同样可以做成XP GHOST,当你需要的时候,可以随时换成想用的系统,几分钟轻松搞定。。。

众所周知,硬盘分区的时候,由于历史原因,主分区是有限的,只有四个。我建议呢,只是将C盘设为主分区,然后剩下的设为拓展分区,再从拓展分区分出来几个逻辑分区。
我一般习惯将C盘分为20-30G,这样足够使用。其它D盘下载东西用,E盘放一些软件和游戏(游戏我一般玩绿色免安装版的),F盘保存一些学习用的东西。

1、从自由分区创建硬盘分区:
[attach]22480[/attach]   
2、先创建30G的主分区,作为C盘,当然可以根据情况不同设置不同的容量,XP设置10G够用了,WIN7设置30G够用了,C盘不是放虚拟内存的地方:
[attach]22481[/attach]
3、系统类型设为NTFS:
[attach]22482[/attach]
4、点“是”:
[attach]22483[/attach]
5、从剩下的自由分区创建拓展分区:
[attach]22484[/attach]
6、将所有的空间都设为拓展分区:
[attach]22485[/attach]
7、从逻辑分区进行D,E,F盘分区:
[attach]22486[/attach]

8、D盘60G
[attach]22487[/attach]
9、分配盘符和系统类型:
[attach]22488[/attach]
10、E盘60G
[attach]22489[/attach]

11、分配盘符和系统类型:
[attach]22490[/attach]
12、最后一个F分区:
[attach]22491[/attach]
[attach]22492[/attach]
13、应用设置:
[attach]22493[/attach]

14、设置结束:
[attach]22494[/attach]
15、看看做好的分区,一定要将C盘主分区设置为“活动”:
[attach]22495[/attach]
16、重启系统,使所做的设置重启之后应用:
[attach]22496[/attach]
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 16:28

WIN PE下做系统:

我这里只想介绍用“克隆工具诺顿GHOST32V11”(V11.X也出来了)来做系统。当然了,分区都分完了,也可以用光盘直接安装啊,或者在WIN PE里面也可以用虚拟光驱打开ISO文件,双击里面的Setup.exe来直接安装,都是可以的。

第一步:先用UltraISO加载GHOST系统镜像。
1、右键CD驱动器,点击UltraISO的“加载”
[attach]22498[/attach]
2、选择系统
[attach]22499[/attach]
3、CD驱动器加载系统完毕,出现“WIN7-OEM-V3”的LOGO
[attach]22500[/attach]
4、右键选择“打开”
[attach]22501[/attach]
5、查找GHO文件
[attach]22502[/attach]
6、找到GHO文件,拷贝出来备用啊。
[attach]22503[/attach]

第二步:真真正正开始做系统了啊

1、选择诺顿GHOST32V11,单击打开软件
[attach]22508[/attach]
2、选择partition,即分区,而不是disk,那是整块硬盘,选择错了,那就得从头再来创建分区了哈。然后选择from image,即选择GHOST文件
[attach]22509[/attach]
3.找到预先拷贝到F盘中的GHOST文件
[attach]22510[/attach]
4、这是GHOST文件的信息
[attach]22511[/attach]
5、选择目的磁盘,当然选择笔记本的硬盘了。
[attach]22512[/attach]
6、选择C盘作为目标分区。
[attach]22513[/attach]
7、单击“OK”
[attach]22514[/attach]
8、单击“YES”
[attach]22515[/attach]
9、正在写入C盘,吼吼
[attach]22516[/attach]
10、重启系统
[attach]22517[/attach]
11、记得拔出U盘吧,它的神圣使命完成了。
[attach]22518[/attach]
12、开始重装系统了
[attach]22519[/attach]
[attach]22520[/attach]
13、终于完成了装系统的过程。。。{:4_138:}
[attach]22521[/attach]

作者: 11ydy    时间: 2011-3-6 17:18
这应该是比较基础的玩系统的知识了

楼主辛苦
作者: michaeljames    时间: 2011-3-6 17:23
这个不错 菜鸟进来学习一下!
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 17:41
回复 6# 11ydy

谢谢,的确是扫盲贴。你的FX5K是特挑的低VID的么?多少钱啊?
作者: 11ydy    时间: 2011-3-6 19:28
回复  11ydy

谢谢,的确是扫盲贴。你的FX5K是特挑的低VID的么?多少钱啊? ...
kobe327292007 发表于 2011-3-6 17:41

去年7月底 淘宝340买的,卖家包VID 1.15V  3.3G
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 19:57
回复 9# 11ydy

挺好的了,我的1.40V才能稳定3.52G,调过N次了,感觉785GM-US2H的板子外频上不了320以上啊。
作者: 大D来了    时间: 2011-3-6 20:46
学习,收藏,加分
作者: 大D来了    时间: 2011-3-6 20:49
看完发现这是扫盲贴,嘿嘿,我现在用PE3.0 做win7的~
作者: royalk    时间: 2011-3-6 20:57
好文,其实很多读者需要这样的文章~~
作者: karl.12    时间: 2011-3-6 20:57
LZ写的很认真啊!
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 21:01
回复 12# 大D来了

哈哈,其实做系统也就是这么回事了,主要是很多人不懂得给带WIN7或者VISTA的笔记本重做系统一是需要更改硬盘SATA模式,二是没有删除隐藏的还原分区,把这两点搞明白了就都OK了。
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 21:04
回复 13# royalk

算是做点小贡献吧,这里面借鉴了我在深度时候的一些图片,呵呵。新手喜欢看论坛,如果论坛里面的文章不写的详细一些的话,反而会害了他们也不一定啊。
作者: lk111wlq    时间: 2011-3-6 21:05
  这个,基础的让人崩溃。。 不过楼主有心了
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 21:05
回复 14# karl.12

不认真不行啊,简单的说一点,如果GHOST的时候选择的是DISK,而不是partition的话,其他盘里的数据可就全挂了啊。
作者: tcsgwb    时间: 2011-3-6 21:29
不错,是原创吗,辛苦了
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 21:30
回复 19# tcsgwb

是原创。有回复就不辛苦,辛苦也不辛苦{:4_146:}
作者: jasu30    时间: 2011-3-6 21:51
哈哈,印象最深的就是:
照片倒影出你的样子

作者: kobe327292007    时间: 2011-3-6 21:54
回复 21# jasu30

嗯呢,不过有点像哈哈镜。
作者: ggzaiye    时间: 2011-3-6 22:07
辛苦了
图文并茂
作者: spartan    时间: 2011-3-6 23:24
less is more
作者: ach9999    时间: 2011-3-7 00:48
扫盲贴  很好……
作者: liwenchao    时间: 2011-3-7 10:01
其实主板直接用ahci模式更好。
新的ghost系统都支持ahci的。分区我觉得DiskGenius 3更好,WINPM太旧了。
如果你pe进系统后发现没有硬盘,应该是WinPE.IS_太旧了,需要增加新的ahci驱动。
我自己已经增加了现在常见的ahci、raid驱动。
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-7 12:12
回复 26# liwenchao

新做的WIN PE好多都集成了驱动,WIN PM只不过顺手了而已,完全可以用别的分区软件替换,就没有赘述,呵呵
作者: smatk768    时间: 2011-3-7 15:44
LZ你自曝了。。。
作者: kx945`    时间: 2011-3-7 17:02
回复  大D来了

哈哈,其实做系统也就是这么回事了,主要是很多人不懂得给带WIN7或者VISTA的笔记本重 ...
kobe327292007 发表于 2011-3-6 21:01

隐藏分区里面的系统是可以替换的不过我从来不用GHOST来做原始系统
作者: schip    时间: 2011-3-7 17:44
用DiskGenius分区更方便,快捷键F6,快速分区
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-7 19:27
回复 29# kx945`

嗯呢,我也从来不用GHOST做我的电脑系统:lol
作者: kobe327292007    时间: 2011-3-7 19:27
回复 30# schip

那感情好啊,得学啊,呵呵
作者: jasu30    时间: 2011-3-9 17:20
LZ,问一个问题,我想装XP,那AHCI驱动如何加载(不用软驱的情况下)?
作者: 11ydy    时间: 2011-3-9 17:35
回复 33# jasu30

安装板的吧,用NLITE软件,把驱动整合进安装文件,很简单
作者: yueyezhan    时间: 2011-3-9 18:51
LZ,问一个问题,我想装XP,那AHCI驱动如何加载(不用软驱的情况下)?
jasu30 发表于 2011-3-9 17:20

可以用grub4dos加载一个软盘镜像

如果从网络安装的话,用模拟ris安装,可以直接在server端的winnt.sif指定加载$oem$\textmode目录下的ahci驱动
作者: 望郷の唄    时间: 2011-3-9 21:03
做这个很辛苦的说 但是对新手很有用
作者: wangchao10010    时间: 2011-3-15 14:19
扫盲贴,不错。
作者: 风雨阿贤    时间: 2011-3-21 22:10
学习了,感谢分享
作者: xiahait    时间: 2011-3-22 17:51
回复  karl.12

不认真不行啊,简单的说一点,如果GHOST的时候选择的是DISK,而不是partition的话, ...
kobe327292007 发表于 2011-3-6 21:05

某天帮同事装系统,不小心错选disk,把他的数据都给灭了,还好有finaldata
作者: xiahait    时间: 2011-3-22 17:53
jasu30 发表于 2011-3-9 17:20

nlite集成AHCI驱动到到系统即可
作者: jasu30    时间: 2011-3-22 20:19
nlite集成AHCI驱动到到系统即可
xiahait 发表于 2011-3-22 17:53

http://hi.baidu.com/nzp520/blog/item/962a99f77e73612f720eec5e.html
在这找到教程了。。。但是能把主流主板的AHCI都整合进去就好了,帮别人装机也方便。。。我继续百度吧。。。
作者: xiahait    时间: 2011-3-23 07:20
回复 41# jasu30

不行自己一个一个的集成
作者: cjc_6    时间: 2011-3-24 15:17
刚好帮人买了个宏基的上网本,这个用得上,谢了。
作者: royalrex    时间: 2011-3-24 16:19
我想问下,移动硬盘有数据的话,用UltraISO做PE到移动硬盘的话,原来的数据会不会被删除?
作者: ggzaiye    时间: 2011-3-24 16:27
回复 44# royalrex

hui会、
作者: ashuang333    时间: 2011-3-26 23:26
持续学习!!!!!!!!!!!
作者: yj97595077    时间: 2011-4-10 12:06
这个教程太详细了,谢谢楼主分享
作者: zhang20462046    时间: 2011-5-17 23:43
说实话没看懂,汗了真是汗了,太白痴了点,还得学习啊
作者: qingxigreat    时间: 2011-6-23 17:15
看完了,支持一下,
作者: jwjwei    时间: 2011-7-12 02:46
这文正是我需要了 系统出了点小问题
作者: yanleiberg    时间: 2011-7-22 01:46
建议更改下标题为 “用pe重新安装系统”,“win pe做系统”会有歧义。
“做 ”这里可以指重做,也可以指做为。
作者: qq6010218    时间: 2011-7-29 16:42
一定要好好学学
作者: 35954514    时间: 2011-8-12 11:54
会了,但是想用不同的办法实现!!!
作者: rain3945    时间: 2011-8-16 16:54
楼主辛苦啊 造福大众!
作者: nokia7710    时间: 2011-10-7 09:43
老大,如果一个U盘放几个系统盘呢?

可行??

一个系统一个盘,貌似比较麻烦
作者: hauiy1    时间: 2011-10-21 17:45
路过,来学习
作者: reburn    时间: 2011-10-23 11:14
感谢版主图文并茂的说明.又增加见识了.
作者: 拖刀斩    时间: 2012-3-28 09:16
现在看比较老了吧?pe哪个比较好啊,用的大白菜
作者: jdsgnl    时间: 2012-4-8 19:44
自从用了Win7以后,对重装系统真的好久不做了,话说Win7的系统镜像备份真心好用阿.
作者: yeeyee2000    时间: 2012-4-25 12:36
学习了
作者: 飞云零狼    时间: 2012-5-5 19:57
分区我还是喜欢DG啊,PM太慢了,而且有的时候会把人家的分区认成无效!比如如果要合并100MB隐藏分区的话,分区之后,一旦点击“应用”,极有可能出现的是系统装好之后,那个写着无效的分区,就在都找不到了,必须到PM中删除再重新建立,之后再数据恢复,相当麻烦!而且DG速度快啊,活动分区也是自动设置的,有些新手经常会忘记在PM中设置这个的~
作者: wuhanmessi    时间: 2012-9-9 16:33
好帖 啊  
作者: sjq110    时间: 2012-9-9 22:04

个人觉得改用Win7 PE会更好,因为有不少笔记本是无法在BIOS中更改SATA模式的,只能用AHCI,比如索尼的很多型号。这样的话用WinXP PE或者2003PE可能会看到不硬盘,后面的所有步骤也就无法进行,但用Win7 PE就不存在这个问题。
这是我以前在无忧找的一个Win7 PE,体积小,加载快,稳定,常用基本工具都有(个人不喜欢体积臃肿、功能花哨的PE,实际上绝大多数时候我们需要的只是PE提供的这样一个维护环境,带有一些最常用的基本工具就可以了,加载快、稳定、兼容性好才是好用的PE):
http://bbs.wuyou.com/viewthread. ... amp;extra=page%3D26
帖子中下载地址失效的话可以试试这里:
http://d.119g.com/f/8F3E8821203B16FC.html
作者: sanyang    时间: 2012-12-19 10:38
kobe327292007 发表于 2011-3-6 16:28
WIN PE下做系统:

我这里只想介绍用“克隆工具诺顿GHOST32V11”(V11.X也出来了)来做系统。当然了,分区 ...

辛苦楼主了,小白学习下
作者: 小象的爸爸    时间: 2013-1-9 13:13
如果是台式机 有什么不同吗?
作者: 282899890    时间: 2013-1-13 00:10
这真的很不错,先记号,明天慢慢看,看明白为止
作者: mu_lang    时间: 2013-1-16 11:56
呵呵,虽然习惯不一样,也来支持下。。。。

ps,win的话,感觉win7家高版就哦了,对那个旗舰无爱。。。
作者: kinayuhu    时间: 2013-1-25 16:48
必须收藏啊
作者: 不会错过    时间: 2013-1-25 22:12
他详细了 呵呵
作者: 日月易明天    时间: 2013-2-18 18:19
作者: szzxwb2008    时间: 2013-2-24 09:14
winpe不是多长时间久自动重启么  

作者: szzxwb2008    时间: 2013-2-24 09:14
那个功能能修复不

作者: CANXUE    时间: 2013-3-3 21:46
这个不错 菜鸟进来学习
作者: k43e0    时间: 2013-5-3 21:49
又學到多一種的裝windows方法
作者: 东八时区    时间: 2013-6-18 10:54
超详细的精华帖,我照着试了试,很成功,感谢楼主
作者: week    时间: 2014-10-23 13:51
正是基础类的文章原创者一点点小心得才能让初学者明其所以然。才是我感激这个有点不一样论坛的地方
作者: 倩影伊人    时间: 2015-1-23 11:33
只用别人做好的U盘WIN PE装过系统,但是没有自己做过。Anyway,这个帖子对我一定有帮助的。
作者: cjc_6    时间: 2015-1-29 23:37
很喜欢这种文章,所以赞一个。
作者: neilshi    时间: 2015-2-4 22:18
这个PE不错,适合菜鸟们
作者: q6913781    时间: 2015-2-24 17:51
觉得没什么用啊。。用WINPE 装系统,我为啥不直接用U盘装??直接用软碟通吧ISO刻到U盘里里面,然后直接当成是光盘来装岂不是更方便??我承认WINPE适合弄系统,但是大部分是小白啊,更简单不是更好?

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2