PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 控制intel 530的写放大 [打印本页]

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-4 22:35
标题: 控制intel 530的写放大
身边有好几位朋友使用intel 530(这都怨我忽悠他们买贵的,贵的好,intel大法好)
不过,包括我自己,写放大基本都是6左右。
能做的优化都做了,可就是降不下来,这完全不像sf2281了(看网上intel 520的smart数据,写放大基本没有超过2的)。
此前向浴室姐请教过,Devsleep在台式机上是无法开启的,因为Devsleep是依靠3.3V供电提供信号的,如果能够只提供5V供电,那么自然就不工作了。
即使DevSleep是个摆设,可是530这货写放就是那么大,我猜是intel为了防止意外断电造成损失,所以频繁的写回映射表造成的(纯属瞎猜,如果不对请批评指正)。
为了解决这个问题,现有一个另类的解决办法,支持各种操作系统
会玩终端的请无视Cygwin的简陋安装步骤

windows系统步骤:
1. 安装Cygwin, 官网下载地址在此
(安装一路next, 选择下载镜像时从中国的那两个任选其一会快些)
2. 安装完毕后运行Cygwin Terminal,将附件解压缩至Cygwin安装目录中的\home\你电脑的用户名
(只解压缩不带_osx的就可以了,单独一个文件)
3. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp
(如果成功,会看到类似“512 bytes transferred in 0.000320 secs (1600211 bytes/sec)”的东西循环显示)
4. 每次开机后执行上述步骤,保持脚本的运行。
(这样做的原理是使硬盘闲不住)

经测试有效。开机后执行此脚本,3天内的写放大降至4.6(仅用3天的delta值来计算),并且目测这个值仍在下降。
注:由于OS X中的dd命令没有直接IO的功能,即使用coreutils的sourcecode自行编译,获得的GNU dd也是没有,所以换了个办法来实现,因此需要执行带_osx的脚本,并且执行时需要加上sudo,如果不放心的话自己打开看脚本的内容就好了,效果与win和linux是一样的。
顺便原谅我没图没真相吧。

作者: neeyuese    时间: 2015-12-4 22:47
530和535的写入放大都不低,不过一样是够用了,眼不见为净。
作者: Y6-0785    时间: 2015-12-4 22:56
支持技术探讨,不过觉得没必要纠结,反正Intel照样保五年
作者: zsbstephen    时间: 2015-12-4 22:59
作者: guangyunjian    时间: 2015-12-4 23:03
while true
do
sleep 0.125;dd if=/dev/disk0 of=/dev/null bs=512 count=1
done
文件我开了,内容是上面这个。
没理解错,每隔断时间都有512b的玩意要拷贝

完全没必要,530的PE会用完吗?
一直运行这个,有没有考虑过别的问题。
不止是CPU闲不住。
必须开着Cygwin,强行占用硬盘,CPU。
如果机器烂一点,系统调的差一点。。。

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-4 23:17
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:03
while true
do
sleep 0.125;dd if=/dev/disk0 of=/dev/null bs=512 count=1

每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能上也不会有飞越吧。
我个人觉得但凡用ssd的人,CPU都不会太差吧。
PE不一定用完不代表一定不会坏啊,万一刚过保就坏岂不坑死。

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-4 23:20
neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47
530和535的写入放大都不低,不过一样是够用了,眼不见为净。

嗯。我不纠结了,反正要买建兴定制了,530这货反正也是乞丐版,就用来作实验好了。

作者: guangyunjian    时间: 2015-12-4 23:40
ghoc0012a 发表于 2015-12-4 23:17
每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能 ...

想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类的内存泄漏和别的软件使用冲突等其他问题,我没用过几个版本也碰过。
-
并不是有SSD的机器配置就好,我还有同事有很多台10年之前的机子就是靠SSD才能撑下去,换成HDD直接卡完蛋。
-
你现在530用了多久,PE消耗了多少。
在我的主力机上。
从PE上来看,够我玩50年以上。
我主力机上的530用了2年,每天也开8小时以上。
写放大也没超过6.

[attach]333492[/attach]
这是200小时不到的某台备用机。
按目前这玩法,100年PE也不会用完。

作者: fjzjk1    时间: 2015-12-4 23:57
不太有必要,即使写入放大6。他的pe依然很难用完
作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-5 00:11
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

多谢提醒!我确实没考虑这么多。
作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-5 00:17
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

虽然现在我放弃治疗了,可是跟你的截图一比……
作者: nighttob    时间: 2015-12-5 08:57
所以我现在只把530/535推荐给有特定需求的,比如网吧业者做回写盘用

Intel只是用极端的节能措施换来了平均功耗低,但有IO的情况下功耗一点都不低,某些项目还比520高。
作者: yy0c    时间: 2015-12-5 10:16
楼主要有毅力啊。干这种看不出有什么用还特别麻烦的事情。
作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-5 11:00
yy0c 发表于 2015-12-5 10:16
楼主要有毅力啊。干这种看不出有什么用还特别麻烦的事情。

你觉得然并卵不代表所有人都觉得如此,我只是提出一种可能解决的办法,没有逼着任何人去用。另外Cygwin也没有多麻烦吧。

作者: Mk4liu    时间: 2015-12-5 11:08

X300S写入放大1.5左右
S3500写入放大4倍左右别纠结
很难用完啊!

作者: aotclotrr    时间: 2015-12-5 11:11

CDI显示  520的nand写入比主机写入还小很多

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-5 11:31
aotclotrr 发表于 2015-12-5 11:11
CDI显示  520的nand写入比主机写入还小很多

1. CDI有隐藏序列号的功能。
2. 好不容易我不纠结了就不要再打击我了好不好~~

作者: sherylynn    时间: 2015-12-5 21:34
主机写入12893GB
NAND写入22780GB
3038小时

我想我用的还是很快的

作者: 红色狂想    时间: 2015-12-5 21:39
neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47

请问浴室大大,intel 530/535的写入放大等问题和坑屎盾V300这种级别的产品相比,其长期使用的可靠性是不是可以忽略不计呢?

作者: neeyuese    时间: 2015-12-5 21:45
红色狂想 发表于 2015-12-5 23:39
请问浴室大大,intel 530/535的写入放大等问题和坑屎盾V300这种级别的产品相比,其长期使用的可靠性是不 ...

我觉得V300没什么不好,我自己买了不下5块,主要是便宜。后来有了别的更便宜的选择,自然就换了,你客户谁管你跑分不跑分,是用的又不是过家家的小屁孩,大家都是工作的人,不是还在读书的。

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-5 23:27
neeyuese 发表于 2015-12-5 21:45
我觉得V300没什么不好,我自己买了不下5块,主要是便宜。后来有了别的更便宜的选择,自然就换了,你客户 ...

我是还在读书的。。

作者: 红色狂想    时间: 2015-12-6 17:33
neeyuese 发表于 2015-12-5 21:45
我觉得V300没什么不好,我自己买了不下5块,主要是便宜。后来有了别的更便宜的选择,自然就换了,你客户 ...

我是自用的,选了intel 535 120G,240G和坑屎盾V300 240G这三款,目前在犹豫中,不知道该怎样取舍,锁定哪个好呢?

作者: ghoc0012a    时间: 2015-12-6 23:43
红色狂想 发表于 2015-12-6 17:33
我是自用的,选了intel 535 120G,240G和坑屎盾V300 240G这三款,目前在犹豫中,不知道该怎样取舍,锁定 ...

浴室姐以前说过,选有自主生产闪存能力的厂家。而且根据经验,买120G的人基本上都会再入一块240G的。所以你应该知道选哪个了吧。

作者: 红色狂想    时间: 2015-12-8 18:20
ghoc0012a 发表于 2015-12-6 23:43
浴室姐以前说过,选有自主生产闪存能力的厂家。而且根据经验,买120G的人基本上都会再入一块240G的。所以 ...

的确,硬盘这东西,如果不考虑价格,容量只嫌小不嫌大。不过我因为不玩儿游戏,比较节约空间,一直在用64G的SSD,目前也能满足需求。如果再升级的话,240G应该足够用了,我也就部署个windows server 2012 r2+iis+php+mysql+vmware玩玩。
作者: nicolapaganini    时间: 2016-3-29 10:44
. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp

请问怎么执行
作者: ghoc0012a    时间: 2016-3-29 22:27
nicolapaganini 发表于 2016-3-29 10:44
. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp

请问怎么执行

把文件放到/usr/local/bin,在Cygwin里面执行nodevslp
或者首次运行Cygwin后,把文件放到/home/你电脑的用户名,在在Cygwin里面执行./nodevslp
作者: uuusers    时间: 2016-3-30 08:52
浴室真的是女人嘛
作者: ghoc0012a    时间: 2016-3-30 09:27
uuusers 发表于 2016-3-30 08:52
浴室真的是女人嘛

不是
字数补丁

作者: nicolapaganini    时间: 2016-3-30 11:42
ghoc0012a 发表于 2016-3-29 22:27
把文件放到/usr/local/bin,在Cygwin里面执行nodevslp
或者首次运行Cygwin后,把文件放到/home/你电脑的用 ...

谢谢,成功了。
要是能开机自启动 自动运行就更完美了。

作者: ghoc0012a    时间: 2016-3-30 12:09
nicolapaganini 发表于 2016-3-30 11:42
谢谢,成功了。

530本身没问题,WA太大这个是win系统的问题。应该说换掉操作系统就完美了

作者: dboy99    时间: 2016-3-30 15:34
http://download2us.softpedia.com ... /issdfut_2.0.14.iso

这个工具可以关闭530 535的devslp
作者: whgwbn    时间: 2016-3-30 17:27
nicolapaganini 发表于 2016-3-30 11:42
谢谢,成功了。

@echo off

C:
chdir C:\cygwin64\bin

bash --login -i c:\cygwin64\home\user name\nodevslp

把这个存到一个bat文件中,然后创建一个计划任务,开机就运行这个bat.

我就是这样做的,开机自动运行,后面唯一要做的就是把窗口最小化一下。

作者: ghoc0012a    时间: 2016-3-30 18:39
dboy99 发表于 2016-3-30 15:34
http://download2us.softpedia.com/dl/bdc488a118f48fc48587617d512fc105/56fb797b/300465521/drivers/hdd/ ...

关掉之后WA仍然会很大,这基本可以肯定是win系统的事,我用120G的530进行测试,原本用win8.1,WA约为2.73,在OS X下WA越用越小,现在只有1.89,而且无负载的情况下NAND写入量也不会自己变大。

作者: dboy99    时间: 2016-3-30 22:50
ghoc0012a 发表于 2016-3-30 18:39
关掉之后WA仍然会很大,这基本可以肯定是win系统的事,我用120G的530进行测试,原本用win8.1,WA约为2.73 ...

2.73已经不算大了,devslp不关闭的话,写入放大比超过50都有可能

作者: ghoc0012a    时间: 2016-3-30 23:01
dboy99 发表于 2016-3-30 22:50
2.73已经不算大了,devslp不关闭的话,写入放大比超过50都有可能

我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图

作者: gdgf    时间: 2016-5-9 17:57
ghoc0012a 发表于 2015-12-4 23:17
每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能 ...

楼主,这个脚本在powershell里运行能行吗?

作者: ghoc0012a    时间: 2016-5-9 18:46
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57

没试过,估计应该是不行。不过cygin是肯定有效的

作者: ghoc0012a    时间: 2016-5-9 18:52
ghoc0012a 发表于 2016-3-30 23:01
我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图
...

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

作者: ghoc0012a    时间: 2016-5-9 18:53
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

作者: gdgf    时间: 2016-5-9 21:00
ghoc0012a 发表于 2016-5-9 18:53
其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试 ...

我的是skylake i5 + b150平台,每3分钟写1G。。

作者: gdgf    时间: 2016-5-9 22:19
实测有用,nand写入停止了。改到最大0.5s都可以控制住。0.6s就不行了。
作者: nazca001    时间: 2016-5-9 22:25
应该怎么研究增加你SSD速度,而不是担心寿命的问题。
作者: ghoc0012a    时间: 2016-5-9 22:36
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25

我不关心速度,只看性能一致性,以及会不会暴毙。

作者: qet135    时间: 2016-5-9 22:54
换回520就好了,
作者: ghoc0012a    时间: 2016-5-9 22:58
qet135 发表于 2016-5-9 22:54
换回520就好了,

买不到了。一直都是学生党,那时候觉得ssd太贵,一直都用机械硬盘

作者: spark    时间: 2016-5-10 09:13
@ghoc0012a

楼主好,我不会UNIX,进行到你的第二步不会弄了。。。

能不能给一个截图教程,或者详细的命令步骤啊。。。

什么都没做,一天几十上百G的写入,真是受不了!

作者: gdgf    时间: 2016-5-10 09:53
spark 发表于 2016-5-10 09:13
@ghoc0012a

楼主好,我不会UNIX,进行到你的第二步不会弄了。。。

你装个portable ubuntu就行了,全绿色版。解压后只用里边的cygwin。另外脚本可以把sleep时间改到最长0.5,读取太频繁会影响ssd的速度。

作者: gdgf    时间: 2016-5-10 09:58
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25

只要是ssd就行了,速度不会差太远。我还用内存盘来加速页面文件,打开游戏都是秒开。但是如果nand写入太高稳定性不好就不能接受了。

作者: dboy99    时间: 2016-5-10 10:04
还有个偏门点的办法,那就是把devslp的针脚屏蔽掉,那样系统就没办法让硬盘进入devslp了

devslp对应的针脚是电源第三pin,防呆弯那里开始是第一pin,用透明指甲油把那一pin涂盖后应该就能屏蔽掉

这个方法理论上可行,但是还没有实战案例

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2