PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: MLC和TLC闪存差的只是P/E么?不要被绕进去哦 [打印本页]

作者: neeyuese    时间: 2015-4-6 16:52
标题: MLC和TLC闪存差的只是P/E么?不要被绕进去哦
简单的从闪存颗粒上看,MLC的成本应该是SLC的1/2,而TLC则应该是SLC的1/3,实际做成SSD成品后,由于面向的应用环境和售后保障的区别,往往SLC方案价格不止MLC的2倍,但是TLC方案也不见得就比MLC便宜。2015年的今天,SLC颗粒离我们反而越来越远了,目前依然在用的主要是军工市场,那些不追求性能而追求稳定的领域。出于成本和单位容量考虑,高品质的eMLC在中高端企业级市场接替昂贵的SLC来担任混合读写环境的使命,高品质MLC甚至TLC则主用来满足企业市场偏重读取应用环境的需求。

消费级市场目前还是MLC和TLC的天下,众所周知TLC相比MLC可以说除了价格外没有任何优势可言。自三星初代采用TLC闪存颗粒的840系列发售开始,就一直以宣传耐久度媲美MLC甚至比别家MLC更高为理由进行消费行为洗脑,”三星TLC的P/E是高的,所以P/E高的三星TLC是好的。“ 进而赚取高额利润。确实三星SSD的黑科技很牛,能够让TLC颗粒掉电位后的旧数据依然读出来,只是读取速度不敢恭维而已。

如果你还在绕上面这段P/E的话那我只想说你已经越陷越深了。咋们换个角度来看:

1、价格:TLC和MLC,谁更容易掉速啊?(选择三星TLC和其他品牌MLC的时候,价格相同或接近的话你应该考虑的问题)
2、保修:拆机盘和正品零售盘,谁更有保障啊?(选择三星"0通电”OEM盘或者非零售高速PCIe盘的时候先考虑这个问题)
3、厚道:三星和Intel的盘卖的都蛮贵的,谁的保修和服务更好啊?

俗话说什么事都好做,不要挡人财路,就像下面这位,我说的是事实,只不过直接了当了点,结果就惨遭威胁,各位看官觉得如何?

[attach]298543[/attach]

好吧,我也不想被人说是道学家,道德绑架有什么用,咋们下面拿点干货出来。

关于三星掉速的问题,我之前写过一个帖子:从三星840Evo所谓的旧数据读取性能修复工具看本质 - 补完

帖子最后的总结我是这么写的:

1. 新写入的文件(刚被搬运的文件)肯定在SLC Cache区域内并且是连续存放的,因此读写性能都很强,这就是基准测试软件“跑分王"的由来,因为基准测试软件在测试前会先生成一个小范围的测试文件,正中SLC Cache算法下怀。
2. 旧文件存放久,首先肯定会是存在TLC区域里,TLC的访问会比较慢,但是不会慢10倍那么离谱。
3. TLC的Data Retention(数据保存期)不好,读的时候需要用各种电压微调手段来纠错,造成速度大幅度降低。
4. 关于上面第三点,为什么读取重试会造成那么大的性能影响呢?假设一笔数据纠错不出来,则会进主控Error Handle模块,换个电压再读取一次,此时就是两次tRead(数据读取时间),Error Handle模块的函数一般都不是并发的,就是说连续2个Page的数据纠错不像平时是并发读取,而是很可能处理完一个Page再处理第二个Page。过程就会是这样: Page 1,2,3 并发读取,全错, Read Retry Page 1 -> Read Retry Page 2 - > Read Retry Page 3,那么总共就是4个tRead,如果1次Retry出不来,还会有第二次,多次tRead的话读取性能自然就相比平时而言成倍下降。

以上这是我对三星840Evo系列的读取掉速分析,840系列则因为没有SLC Cache,直接看上面的3和4即可。

那么MLC在什么时候会出现上面这个情况呢?

这是韩国网站MX100 256GB连续不掉电写入119天后的成绩:

[attach]298547[/attach]

[attach]298546[/attach]

美光16nm MLC颗粒在P/E达到8552的时候出错,此时读取掉速到这个程度,可以看到第二张图的旧文件读取测试,平均才39MB/s。

下面是测试开始20天左右时MX100的成绩给做参考。

[attach]298552[/attach]

可以看到旧文件读取测试平均速度是478MB/s。

这就是我说的颗粒磨损太多,电位没法保持,读取时候要来回读取和纠错造成延迟和掉速。

我很早时候的帖子就说过,为什么要选择TLC,因为价格低,如果价格不低你买TLC做什么?TLC的P/E能够做到MLC的程度,跑分能够短时间爆发一下超过MLC,了不起。但是当SLC Cache模式反噬来临的时候,代价会比MLC更大的哦。

TLC它价格真不低

[attach]298561[/attach]

[attach]298562[/attach]

这里顺便给本坛特约商家打个广告,MLC vs TLC ,都是5年保修(Intel保修更方便),耐久度限制Intel也放的更宽,请你给我个不选Intel的理由?

别的我不想多说了,真的没什么好说了,说多了都是泪,怎么就有那么多人冲着虚无缥缈的跑分去呢。

作者: kmzjb2001    时间: 2015-4-6 17:09
隔壁那不是人傻钱多速来的权贵坛子么,SSD技术类的帖子还是看PCEVA,
让我选择TLC,除非同容量价格是MLC的一半以下,TLC现阶段观望就好。
作者: einstein86    时间: 2015-4-6 17:11
丧丧丧特别部队还有5秒到达战场。

有些人的信仰就是终身为跑分而生。另外,某些人会为那20G的容量差距而折腰的。
作者: dert88    时间: 2015-4-6 17:18

淘宝M550 512G国行才12xx,价格真良心。

我是三星粉,也是不碰TLC的,当然840pro了。前几天正好HDD嗝P了,淘了2块512G 840pro回来,达成台机完全无HDD的目标。

现在看了浴室老化SSD的评论,我新SSD到手都是先写满数据,SE,再写满,再SE,PE折腾2次,哈哈,强迫症了。

作者: Mufasa    时间: 2015-4-6 18:00
其实作为购买者。。。。问题真心出在价格上面。

说好的便宜三分之一呢?

低价格可以填补很多缺陷,但是没有了低价格,就只剩下缺陷。。。。

作者: lee1984    时间: 2015-4-6 18:54
三丧850系列不碰了,730的480G一千六?比京东低好多啊,忍不住要剁手了,没票保修什么的不受影响吧?
作者: easybeing    时间: 2015-4-6 18:56
选择tlc唯一的原因就是更低的价格。不然必然mlc
作者: chshpeng    时间: 2015-4-6 19:15

http://www.chiphell.com/thread-1267893-1-1.html
看一下,这里也有他和别人争论的一大堆“高论”(12楼开始,2、3页继续),没必要理会他!
作者: wxf123456    时间: 2015-4-6 19:16
最开始买840evo是冲着固件没啥问题去的,不会轻易变砖或者8m,但是后面爆发了这样的问题,
其实只要数据不丢慢就慢点吧,也没事。
以后买SSD再也不草率了
作者: sjq110    时间: 2015-4-6 19:51
kmzjb2001 发表于 2015-4-6 17:09
隔壁那不是人傻钱多速来的权贵坛子么,SSD技术类的帖子还是看PCEVA,
让我选择TLC,除非同容量价格是MLC的 ...

别说1/2了,便宜1/3都算是合理了,但实际现在某些TLC呢?不但没便宜甚至比MLC还贵,这到底是几个意思。

作者: pc028    时间: 2015-4-6 21:06
凡是成熟市场内三星的竞争力都不强,显示器和笔记本上三星已经没名气了,手机现在也在衰退,等SSD普及了,估计三星也就不“神”了
作者: 小候鸟    时间: 2015-4-6 21:09
作者: redseabay    时间: 2015-4-6 21:26
TLC ssd 的卖点在哪里呢 ?
同样大小的硅片, 做 TLC 可以比 MLC 多 50% 容量, 那么 nand flash 价格是 2/3 左右合适.  

128G/256G 的 ssd,  主控, dram, pcb  就要占去一块不小的成本了, TLC ssd 和 MLC ssd 相比,  理论上都便宜不到 1/3, 没啥优势.  更大容量的 ssd 目前又不是主流.

很多买三星 tlc ssd 的,  要么就不懂啥是 tlc, 要么就相信 SS 技术牛逼, TLC 比别人 MLC 都快, 寿命又反正用不完.   这种卖点都不是技术上的.
作者: cell-v    时间: 2015-4-6 21:26
pc028 发表于 2015-4-6 21:06
凡是成熟市场内三星的竞争力都不强,显示器和笔记本上三星已经没名气了,手机现在也在衰退,等SSD普及了, ...

三星的电视 还是排名前两位的。 我们不能黑

作者: qet135    时间: 2015-4-6 22:28
现在出的TLC ssd和mlc差不多价格,我肯定不选择mlc的,除非价格是mlc的一半!
作者: redseabay    时间: 2015-4-6 22:36
qet135 发表于 2015-4-6 22:28
现在出的TLC ssd和mlc差不多价格,我肯定不选择mlc的,除非价格是mlc的一半!

那是做不到的, 同制程 tlc 芯片的成本都做不到 mlc 的一半, 还要加上其他元器件, 电路板, 焊接, 装配, 通路, 保修成本

作者: qet135    时间: 2015-4-6 22:38
redseabay 发表于 2015-4-6 22:36
那是做不到的, 同制程 tlc 芯片的成本都做不到 mlc 的一半, 还要加上其他元器件, 电路板, 焊接, 装配, 通 ...

我的意思说我不会买tlc的ssd,反正就是没有什么吸引力
作者: redseabay    时间: 2015-4-6 22:44
qet135 发表于 2015-4-6 22:38
我的意思说我不会买tlc的ssd,反正就是没有什么吸引力

对于理性派人士来说, tlc ssd 没卖点.
可以卖给看街上流行买什么品牌的人, 以及看跑分高但不去了解为什么高的人.

作者: Orange_ou    时间: 2015-4-6 23:09
dert88 发表于 2015-4-6 17:18

我是三星粉,也是不碰TLC的,当然840pro了。前几天正好HDD嗝P了, ...

镁光保修还是不放心  而且是固件老有小问题
本来想入的M550 512的 现在还是加点点入extrem pro II  还是 intel 730好了

作者: 炸死企鹅    时间: 2015-4-7 09:44
浴大,国内的大环境就像你在隔壁看到的那样,真正有干货的人都或多或少的都想着怎么赚钱。在国内,像你这样从事第三方行业工作,把自己的兴趣爱好研究得如此有深度,并保持业余爱好者谦虚中立自由态度的人几乎没有。所以在隔壁,你会水土不服的。
作者: ftsteven    时间: 2015-4-7 10:04

图里是我那贴某人的回复...不是我的观点...

我原帖主要意思是说现在480g最便宜已经跌破1000了,就比256g贵200多的差价,256g除非买500出点头的价位,700以上的真没啥意思了

然后拿了三个X宝的东西来说~东芝那个真二手货我没算~算东芝那个就4个了

如果舍得多出100选择范围广得多,11XX买个480g还是比7XX买个一半容量的划算,不过毕竟4位数了

说实话,X宝这三个9XX的里,M500保修也就是工包货的档次,说难听了镁光国内都是店保的水平,除非奶茶东,别的店买了基本就做孙子了,

卖M500那个店我觉得信誉一般,还不一定活得比那个寨牌的店久...而且寨牌真挂了自己找开盘工具指不定还能修

我现在是打算等更多480g跌到9XX再撸一个~
作者: 天上    时间: 2015-4-7 11:45
镁光在国内真心不提售后了,还是因特尔和闪迪吧。

话说这俩货在国内的行货都是贵得呕血
作者: 浪漫宝贝    时间: 2015-4-7 12:22
黑东的730 480g居然2899,淘宝也就1600多一点吧。闪迪就只有根本不考虑的tlc货
作者: cell-v    时间: 2015-4-7 13:17
risigcd123456 发表于 2015-4-7 13:14
日系SONY 夏普不服,有本事不用他们的专利和技术,分分钟钟三星变三丧

夏普就不说了。现在的电视已经缩水到排不上名次了。

三星 LG sony 电视出货量 三强

作者: wzjwg53    时间: 2015-4-7 14:14
我早就说过,三星的TLC至少要比镁光的MLC同容量的便宜1/3以上的价格,才有购买的价值.
作者: hfxiaozi    时间: 2015-4-7 16:53
TLC不便宜多少 没啥必要买了
作者: wm258156031    时间: 2015-4-7 18:15
海淘了M550,价格给力
作者: 腐朽之痛    时间: 2015-4-7 19:16
反正用着intel730的表示没有压力。
作者: dert88    时间: 2015-4-7 21:10
risigcd123456 发表于 2015-4-7 13:14
日系SONY 夏普不服,有本事不用他们的专利和技术,分分钟钟三星变三丧

夏普要出售电视工厂了,sony的电视部门也不赚钱,技术好质量好,可惜消费者不买账,劣币驱逐良币。
有专利有技术却赚不到钱的企业不少,日本人赚钱的模式真的不敌棒子。日本人喜欢搞小众精英高价高质的东西,对上日本本土消费者的胃口了,可惜其他国家消费者还是大众平民居多,只讲技术质量不行,要靠低价倾销加广告忽悠才赚钱,好悲哀啊。
作者: cavaliersu    时间: 2015-4-8 11:41
三棒卖的就是品牌嘛~对于普通用户来说,大品牌,跑分、速度不比其他的慢。才不管你什么MLC,TLC的专业术语呢。颗粒问题在销售环节其实是最容易绕过的,至于寿命普通用户只会想着这玩意买回去我用个2,3年就换了,反正保修也就3年左右,还是很难用坏。掉速,我相信大多数普通用户都只会把常用的文件放到SSD使用吧,压箱底的文件还是选择机械比较实惠。  我觉得这就是TLC不掉价的基本原因吧,毕竟市场那么大,小白那么多~
作者: XXHJACK    时间: 2015-4-8 13:13
u盘我都不用tlc的ssd叫我用tlc的一定是坏人
作者: wlc1117    时间: 2015-4-8 16:20
对于我这种普通消费者来说,最重要的就是价格。我管你什么MLC\TLC,你就是SBLC都没关系。
相同条件下,肯定是选价格便宜的。
作者: redseabay    时间: 2015-4-8 16:23
wlc1117 发表于 2015-4-8 16:20
对于我这种普通消费者来说,最重要的就是价格。我管你什么MLC\TLC,你就是SBLC都没关系。
相同条件下,肯定 ...

你强,  tlc 掉速后期读取速度 10M/秒你都不怕, 果然厉害.
不过, hdd 更便宜啊.

作者: unicornsy17    时间: 2015-4-8 17:02
很多人买三星是因为大品牌,名牌!人傻钱多~
作者: NOIP117    时间: 2015-4-8 17:05
unicornsy17 发表于 2015-4-8 17:02
很多人买三星是因为大品牌,名牌!人傻钱多~

棒棒棒信仰的棒粉

作者: tao0610    时间: 2015-4-9 11:02
价格搞到虚高才有利润,中国是人傻钱多,不比国外贵个几成怎能体现大国崛起
作者: Cogae    时间: 2015-4-16 14:04
TLC还卖的这么贵,才不买呢
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-4-16 15:33

SONY爱玩镜面屏,夏普爱玩四原色。推出这种违背科学的产品,两家都是自己作死的节奏。

作者: 深蓝羽翼    时间: 2015-4-17 10:56
说真的,TLC的价格400块买到256G的才会考虑
作者: mkmk891    时间: 2015-4-17 15:35
wlc1117 发表于 2015-4-8 16:20
相同条件下,肯定 ...

不要黑备用信用证sblc
作者: 一方通行    时间: 2015-4-17 21:37
这就是信仰的力量。不过闪迪也开始卖TLC的,价格也没便宜多少。
作者: 小夜叉    时间: 2015-4-18 12:24
继续浦科特大法,用习惯了
作者: yuanayuan517    时间: 2015-4-21 21:53
请问下浴室大大。为啥我使用了才一个多月的ARC 100 240G。健康就只有99%了。
固件是我自己刷的1.01。主机读取量418GB.主机写入量1425GB.NAND写入量1027GB。E9剩余寿命那里。当前值99.最差值99.原始值63
作者: neeyuese    时间: 2015-4-21 22:05
等跌到98%再计算下这1%写了多少数据吧。
作者: wispier    时间: 2015-4-21 22:09
三爽是不会卖低价的,毕竟大部分的消费者并不懂MLC/TLC的差别
作者: yuanayuan517    时间: 2015-4-21 22:18
neeyuese 发表于 2015-4-21 22:05
等跌到98%再计算下这1%写了多少数据吧。

嗯好的。看来一年我就能把这22TB用掉一半多啊..............

作者: thinkpad    时间: 2015-6-5 17:26
dert88 发表于 2015-4-6 17:18

我是三星粉,也是不碰TLC的,当然840pro了。前几天正好HDD嗝P了, ...

先写满数据 用啥写??

作者: dert88    时间: 2015-6-5 17:54
thinkpad 发表于 2015-6-5 17:26
先写满数据 用啥写??

各种动作片喽

作者: 博士仑    时间: 2015-6-5 18:48
浴室妹妹,建议回到网站初衷。
四年前我来买第一块SSD,本网站教会了我很多。四年后,我回来买第三块SSD,感觉网站变了。@neeyuese
作者: 博士仑    时间: 2015-6-5 18:49
Orange_ou 发表于 2015-4-6 23:09
镁光保修还是不放心  而且是固件老有小问题
本来想入的M550 512的 现在还是加点点入extrem pro II  还是 ...

我入了浦科特 M6P,感觉不错

作者: 石头    时间: 2015-6-5 19:00
博士仑 发表于 2015-6-5 18:48
浴室妹妹,建议回到网站初衷。
四年前我来买第一块SSD,本网站教会了我很多。四年后,我回来买第三块SSD, ...

您教教我,这个网站初衷是啥?你认为的这个网站初衷是什么?现在你认为又变了什么?

作者: 博士仑    时间: 2015-6-5 19:22
石头 发表于 2015-6-5 19:00
您教教我,这个网站初衷是啥?你认为的这个网站初衷是什么?现在你认为又变了什么?
...

别激动,我只是普通用户,您可以查看我四年前发帖。只是个人感觉,不黑不捧。以前是讨论技术和品牌,现在是界定品牌和技术。
作者: 石头    时间: 2015-6-5 19:34
博士仑 发表于 2015-6-5 19:22
别激动,我只是普通用户,您可以查看我四年前发帖。只是个人感觉,不黑不捧。以前是讨论技术和品牌,现在 ...

问你几个问题而已,我一向不耻下问的,从来不会对没搞清楚的事情就妄下论断,更无从谈激动,希望你能提高下观察力。那么我想再问问,你的这句话里“以前是讨论技术和品牌,现在是界定品牌和技术”,到底啥意思捏?这前后句没啥区别吧,难道暗藏玄机?本人愚钝,还望不吝赐教指点一二

作者: 博士仑    时间: 2015-6-5 19:40
石头 发表于 2015-6-5 19:34
问你几个问题而已,我一向不耻下问的,从来不会对没搞清楚的事情就妄下论断,更无从谈激动,希望你能提高 ...

感觉以前大家心平气和讨论技术,推荐品牌(我的第二块SSD 浦科特M5M就是论坛推荐的),现在似乎有针对性的对三星批评得太厉害。只是个人感觉,绝非星粉哈。刚又入了一块M6P 512G。

作者: 石头    时间: 2015-6-5 19:44
博士仑 发表于 2015-6-5 19:40
感觉以前大家心平气和讨论技术,推荐品牌(我的第二块SSD 浦科特M5M就是论坛推荐的),现在似乎有针对性 ...

感觉往往是错觉吧。如果你说的是使用技巧的文章近期偏少,那么这是因为目前SSD从产品越来越成熟,不需要什么修改注册表或是第三方软件的优化。当然,有这方面的信息我们只要确凿掌握一概也会分享出来。比如这篇http://bbs.pceva.com.cn/thread-114168-1-1.html

事实上,本站很少有“心平气和”的时候,你的感觉应该是错觉。我们一直都是毫不妥协的与虚假宣传做对抗……从建站之初到现在,这一点从来没变。真的就是真的,假的就是假的。如果你觉得我们说的那个技术内容有错误,欢迎指正。如果是感觉不舒服,认为从道德角度去看有问题,那么不好意思,请看我签名……言尽于此。

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 21:08
还在争TLC和MLC简直就是落后的表现。
现在SSD都是大容量了,更应该考虑的是固件稳定性,数据安全性。毕竟大多数用户都是一个SSD放所有数据,没有备份到HDD的习惯。
另外一个更重要的是保修难易度

我不排斥三星。TLC如果的确有严重的数据丢失问题估计早下市了。也不会在苹果笔记本,苹果手机上使用了。

数据安全性 >> 保修 >> 性能问题

作者: neeyuese    时间: 2015-6-6 21:19
geekpi 发表于 2015-6-6 23:08
现在SSD都是大容量了,更应该考虑的是固件稳定性,数据安全性。毕竟大 ...

只顾着自己说的典型,自己的话自相矛盾了先。

TLC比MLC不就是数据安全,性能和保修烂么?你是自己在说自己么?

作者: nighttob    时间: 2015-6-6 21:33
geekpi 发表于 2015-6-6 21:08
现在SSD都是大容量了,更应该考虑的是固件稳定性,数据安全性。毕竟大 ...

牺牲性能保障数据安全当然没问题
但是
牺牲到比HDD还慢,你还会选择这个SSD么?你买个SSD图的是什么?要它的外壳还是贴纸?

只拿MLC或者TLC说事当然是耍流氓。
反正丢数据那一天,不管他是全球500强还是华强北的小作坊,都没人管你。

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 21:44
SSD几年了,这么多丢固件的,丢盘的事件,历史比较干净的剩哪几家呢?
相比TLC数据丢失造成的问题我见识少,没看到大面积报到。反而一些不知名的MLC黑片更容易出问题吧。
苹果这么注重品质的都敢用TLC,我觉得没必要纠结TLC和MLC这单一因素对数据安全的影响。而是其他因素影响更大吧
作者: nighttob    时间: 2015-6-6 21:53
geekpi 发表于 2015-6-6 21:44
SSD几年了,这么多丢固件的,丢盘的事件,历史比较干净的剩哪几家呢?
相比TLC数据丢失造成的问题我见识少 ...

每时每刻都有人被车撞死,但国际新闻里只报道空难。
寨厂和准寨厂挂盘是常态,大厂出点小问题就要成门。
所谓可靠性,是大数据堆出来的,总会有人碰到奇点。

苹果是商人,赚钱是第一要务,品质只是赚钱的手段。

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 22:11

8M,5200小时... 新手购买SSD肯定是从媒体报到获取知识,至少我买SSD虽然不会买最新的新品,但也会看在售的型号究竟有没有报道什么新闻。

搜搜本论坛,各个品牌的名字搜一下,也能说明一些数据安全性方面的问题了吧。
引导大家把TLC一竿子打死,我觉得论坛更应该关注品牌对应的型号,按照那三级来更理性的选择产品更好。

作者: nighttob    时间: 2015-6-6 22:21
geekpi 发表于 2015-6-6 22:11
8M,5200小时... 新手购买SSD肯定是从媒体报到获取知识,至少我买SSD虽然不会买最新的新品,但也会看在售 ...

买稍老的产品也是我所提倡的。
但新手真的做得到吗?对那些每个月从饭费里辛苦省出一块SSD出来的人来说,便宜10块钱比什么都强。

而且这些成“门”的BUG,哪个不是发布以后一两年才爆出的。
是买个新的用一年后再骂爹,还是等了一年刚买到手就骂爹?
亦或者观望到EOL了再出手,买个库存的回来?
不是每个人都能接受“买个过时产品”吧。

一竿子打死,肯定没有。
这里只是给你风险警告。
但因为使用TLC的产品,或者说暴露出问题的产品只有你一个,所以当然都瞄着你来说。

就像MLC取代SLC那样,一段时期内TLC再把MLC取代也不是不肯能的事。
作为消费者,你能接受,不能接受也得接受。

如何选择适合自己的产品,明白的人心里有数,不明白的人照样“我就喜欢”。
已经有那么多分析讨论帖了,还是有人自愿进坑,这可不是没人引导。

作者: 石头    时间: 2015-6-6 22:29
nighttob 发表于 2015-6-6 22:21
买稍老的产品也是我所提倡的。
但新手真的做得到吗?对那些每个月从饭费里辛苦省出一块SSD出来的人来说, ...

信仰上帝的人非要证明上帝肯定存在,你告诉他:上帝存在与否跟我没关系——他就认为你否定上帝的存在;我关心的是技术原理层面的东西——他就认为你不尊重上帝。你觉得他能听懂么?

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 22:32
那你觉得选TLC颗粒的上市半年、一年的风险大,还是刚上市的MLC颗粒的新品或者新固件加入新功能风险更大?

这也就直接导致了推荐引导用户该买什么样的产品的方向。

你们这么多年专研肯定有一个规律性的结论吧。

如果你还要纠结在850 EVO和ARC 100两款产品做比较,那就真没搞懂我想说的是什么意思了。

作者: neeyuese    时间: 2015-6-6 22:42
geekpi 发表于 2015-6-7 00:32
那你觉得选TLC颗粒的上市半年、一年的风险大,还是刚上市的MLC颗粒的新品或者新固件加入新功能风险更大?

...

我从不纠结这2款产品,因为我很清楚我会买什么。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-102538-1-1.html

[attach]308761[/attach]

[attach]308762[/attach]

作者: 阿斯普洛斯    时间: 2015-6-6 22:46
三星枪最近又被放出来了?
作者: nighttob    时间: 2015-6-6 22:47
geekpi 发表于 2015-6-6 22:32

...

很遗憾,我是保修主义者。
我既不认可品质,也不认可性能。我只关心我盘保修期挂了有没人管,怎么管。

ARC100只是目前价格比较具有竞争力的产品,但在我眼里并没有什么亮点。
850EVO还没过考验期,这可是TLC+新技术,考验期要很长很长。

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 23:01
人老了,写东西思维比较乱和跳

也不愿一个一个解释,那三条就是我从5寸磁盘时代到现在的存储选择策略,数据安全性(稳定性,可预见性)->保修(国内主要是购买渠道)->性能提升(中高端40%以内的性能差别都可以忽略)。
你的保修也不过是第二条渠道而已。

我说我用的SSD吧,也还在继续用的,PM830 64G->影驰GT128->平板和本子出厂自带。预定了surface3,又要开始用eMMC了,不过现在云存储解决了大部分数据安全性问题。

作者: nighttob    时间: 2015-6-6 23:23
geekpi 发表于 2015-6-6 23:01
人老了,写东西思维比较乱和跳

也不愿一个一个解释,那三条就是我从5寸磁盘时代到现在的存储选择策略,数 ...

问题是数据安全性不是用户可控的。
看MTBF、看AFR、看架构、看用料,各种数字算下来,最后还是看RP。

我从不指望或然性的东西。
只要FFR不是0,就必然有人会中招。而且没有FFR为0的东西。

真是有完善数据安全机制的,“拼RP”这一点也可以丢掉了。
即使盘挂了也不影响数据安全,调备用重新上线。这时候需要的也还是保修了。
虽然大家都希望不发生事故。

作者: geekpi    时间: 2015-6-6 23:26
留到明年再说吧,也许一竿子把TLC打死的人自然就少了。
作者: nighttob    时间: 2015-6-6 23:35
geekpi 发表于 2015-6-6 23:26
留到明年再说吧,也许一竿子把TLC打死的人自然就少了。

TLC现在唯一的问题是
没有体现出其容量/价格的优势

要是能做到MLC做不到的大容量,同时价格也能接受的话,也就没人喷TLC SSD了。
但跟MLC拼低容量,真的很难。

作者: eraser666    时间: 2015-11-17 00:12
呵呵呵呵,这不是tzar么
作者: 蓝天翔燕    时间: 2015-11-19 22:51
选TLC就是为了更便宜,如果没做到,还是老老实实用MLC,加强版够便宜的
作者: Jxny    时间: 2015-11-20 19:36
englonzhang真是个TLC吹 intel官方质保被他黑的好惨 说话也难听 CHH有次我和一个哥们联手打脸把他打跑 讨厌玩意 一本正经胡说八道
作者: atotal1    时间: 2015-11-23 15:45
转一句话 买日本车立场问题 买韩系车智商问题
作者: fantasykx    时间: 2016-3-8 16:49
求韩国网站地址
作者: 程大阳太棒啦    时间: 2016-3-12 12:53
不吹不黑还是好  
作者: paston    时间: 2016-3-13 10:22
MLC =16岁高二青涩女生,TLC就像56岁的人妻,跑一样快有什么用?关键是要耐艹
作者: zhangfeideya    时间: 2016-6-17 09:25
怎么就有那么多人冲着虚无缥缈的跑分去呢?

因为他们只看得懂跑分那个数字,数字大就是好,买买买。细节原理不管也可能是能力有限从来不考虑。俗称 无脑~
作者: qq447134651    时间: 2016-6-18 10:41
这次 OCZ  tr150  不知道用了什么黑科技  耐久测试 都做到 23期了还不掉速
作者: yhhekeda    时间: 2016-6-18 11:06
反正我是受这篇文章影响挺大的,思虑再三,前几天买了东芝q200ex 240g,应该依然还是19nm mlc,没拆,嘿嘿
作者: dxy98    时间: 2016-6-18 21:47
跟着neeyuese知道很多知识,非常感谢!
作者: renht0929    时间: 2017-4-13 15:14
浴大,弱弱的问句,TLC成本不应该是SLC的1/4么?一个单元slc存2个,mlc存4个,tlc存8个,换下来应该tlc成本是mlc的1/2,slc的1/4,不知道我理解的对不?
作者: 隔壁CC    时间: 2017-4-13 20:42
我只想说!tlc拿来做下载盘和mlc做下载盘立马差距就来了,如果ssd只能悲哀的拿来做做系统,放放游戏,那和以前600多买64g时代有什么区别么?本质上还是无法取代hdd来任意使用!

作者: zhangfeideya    时间: 2017-4-14 08:25
大部分使用者主要还是看价格,因为并没有什么重要数据需要保护,尤其是我用于玩的机器,只要价格给力tlc完全不抵触。不过工作用的机器还是mlc和hdd
作者: bdzyq    时间: 2017-4-14 10:49
前来观战。这个帖子的回复一直很精彩。
作者: wang52510    时间: 2017-5-9 19:15
TLC漏电掉电位需要主控调整读取电压来多次读取数据本身就是一种数据不可靠的表现。。。
而MLC掉电问题会好很多,还没见过需要主控需要调整电压来读数据。。。
那么相同价位下,选MLC还是TLC还用考虑???
作者: eterfinity    时间: 2017-5-12 07:15

其实tlc盘为啥就非要做slc cache呢
老老实实就TLC模式直接用多好
最起码还是写入还能打得过7毫米以内的2.5寸HDD对不对
M家主控的sata TLC盘我就没见到一个能正常在LSI阵列卡下面跑的不出错的
不是写不进,就是重启被foreign,再就是创建了vd删不掉。
SSS家的evo倒是可以上阵列卡,但是那破性能

家用TLC盘那可怜的SLC cache  , 还不如64G内存打开不怕死开关来的实在

作者: PolyMorph    时间: 2018-7-17 16:02
2018年。。。。应该如何看待tlc?
作者: doymll    时间: 2018-7-18 16:09
我先看牌子.后看价格.再顺便了解下保修

作者: linkerlin    时间: 2018-7-24 10:54
TLC的可靠性随着工艺和是否是3D的有很大的不同.
另外闪迪的nCache技术对写入放大有很多的抑制作用.
nCache3.0尤其优秀.
http://tujie8.net/blogs/linker/articles/2018/07/21/1532180539496  制程对可靠性也有很大影响.

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2