hayg 发表于 2014-8-16 07:23

探讨cf和sli的散热问题

现在双显卡的散热方案有水冷和大机箱,大风扇风冷两种方案,共同的缺点是投入不菲,水冷和内部高度大于45cm的机箱没有800大元是搞不定的.我想了一个方案,在普通机箱上也应该能实现接近的散热效果.方案如下:双显卡在普通机箱上散热有两大问题,双显卡间的间距过小,第二显卡与电源间距过小,应该都在5mm左右,双显卡的间距过小解决方案是第一显卡必须使用公版风道式的散热器,这样的显卡少且较贵(比如his 冰酷),可以二手购入降低成本;第二显卡就是你买的一手显卡,它八成是双风扇三插槽,被电源堵着散热很差,大家的电源都是风扇朝底,从机箱底部吸入,从电源网眼排出,现在把它调过来,让风扇朝上,再把电源拆开,把电源风扇也掉个各,这样电源风扇就变成从网眼吸入,从风扇口排出,而电源风扇口正对着第二显卡的风扇,而那两个风扇是吸入的,这正好形成了一个风道,再配合机箱的风扇,应有好的效果,或者去掉机箱两侧挡板裸机,不用机箱风扇效果也应该可以

hayg 发表于 2014-8-16 08:15

我试了一下,我只有一个7870,两风扇三插槽的,放在第二显卡位置,循环跑firestrike三次以上,电源朝下,65度,电源朝上,不掉风扇,61度,电源朝上,风扇掉各,58度

hayg 发表于 2014-8-16 08:19

电源朝上,风扇掉各后显卡风扇中速有些喘那,我对异声敏感,这点不好

暴疯狂笑 发表于 2014-8-16 11:39

玩CF和SLI的用户是有能力消费水冷和高端风冷的。

这个层次的用户追求的可不是性价比了。

中华田园犬 发表于 2014-8-16 13:34

PEIE3可以插X4上

过眼云烟 发表于 2014-8-16 16:01

不错的做法,不过那个5mm应该是笔误吧
其实CF和SLI主要是乐趣和体验,很便宜的5770都可以组双卡甚至多卡,支持多卡的游戏,3个5770性能=2个5870大于5970,5970可是真正的卡皇,发布到停产很久都是卡皇

hayg 发表于 2014-8-16 18:50

中华田园犬 发表于 2014-8-16 13:34 static/image/common/back.gif
PEIE3可以插X4上

那性能可有不少损失,另外也点有个大机箱才行呀.

hayg 发表于 2014-8-16 18:56

过眼云烟 发表于 2014-8-16 16:01 static/image/common/back.gif
其实CF和SLI主要是乐趣和体验,很便宜的5770都可以组双卡甚至多卡, ...

5mm一点都不夸张,我试了一下,我的杂牌7870放在第一个pcie槽上,在第二pcie插个卡,稍微晃动一下就碰到7870的风扇了,主板是z77 extreme3,两个pcie是间隔两个插槽的

hayg 发表于 2014-8-16 19:10

我决定使用电源朝上,风扇不掉个这个方案吧,因为我不想新买的650w电源失去保修,去掉那个喘声也是有办法的,用afterburner调节7870的风扇曲线,温度在50度以下时用20%转速,超过50度,则风扇从50%转速线性增长,这样就可以跳过20%到50%这段中速转速.我正在物色his r9 270x 冰酷版{:6_208:}

边际风雨 发表于 2014-8-16 19:46

话说便宜的全塔也不少啊。。。

不在意造型裸机电风扇妥妥的

边际风雨 发表于 2014-8-16 19:47

过眼云烟 发表于 2014-8-16 16:01 static/image/common/back.gif
其实CF和SLI主要是乐趣和体验,很便宜的5770都可以组双卡甚至多卡, ...

多卡跑分党更多吧 游戏体验真心不给力

hayg 发表于 2014-8-16 20:04

边际风雨 发表于 2014-8-16 19:47 static/image/common/back.gif
多卡跑分党更多吧 游戏体验真心不给力

我中意的两款游戏应该都支持双卡的,巫师3和英雄无敌7(虚幻3引擎)

hayg 发表于 2014-8-16 20:06

边际风雨 发表于 2014-8-16 19:46 static/image/common/back.gif
话说便宜的全塔也不少啊。。。

不在意造型裸机电风扇妥妥的

离近了太吵了,远了效果不佳呀

hjf896 发表于 2014-8-16 22:20

有一下不成熟的见解:
1、便宜的全塔很多,600以下都很多
2、cf、sli两卡之间近不近主板布局起很大的作用,机箱只要是全塔都行。
3、电源本来就是发热大户,还要“形成风道”去吸收显卡散发的热量,这个对电源的使用寿命也太好吧。
4、你说的那些都不是很重要,要达到你的便宜又要组多卡最难控制的是噪音,能压制热量的方式很多,但真正能达到压制温度又噪音小的方案却不多,或者说投入会成倍的增长。

hayg 发表于 2014-8-17 02:07

hjf896 发表于 2014-8-16 22:20 static/image/common/back.gif
有一下不成熟的见解:
1、便宜的全塔很多,600以下都很多
2、cf、sli两卡之间近不近主板布局起很大的作用, ...

要想控制噪音目前只有堆钱用高端水冷一条道了,要不游戏时把音响开大点;要论游戏时各部件温度,我的实测是电源(80plus gold)<cpu<南桥<显卡,电源的那个14cm风扇不加以利用有些可惜呀

hayg 发表于 2014-8-17 04:16

放弃his黑洞涡轮啦,声大散热不佳,目标蓝宝270x毒药,双插槽的,双卡间距应有一公分了,关键它有三个风扇,全铜热管,作主卡正合适,明年二手应该会到800以下的,配件一定要齐,不然必是矿卡

hjf896 发表于 2014-8-17 07:32

hayg 发表于 2014-8-17 02:07 static/image/common/back.gif
要想控制噪音目前只有堆钱用高端水冷一条道了,要不游戏时把音响开大点;要论游戏时各部件温度,我的实测是 ...

只要不纠结噪音,就算现在的r9 290系列只要CCC里面风扇转速手动拉上去也能凑合用。我只是说你说到的那些成本在噪音成本面前都显得不那么重要了,因为讨论散热就必须把音控放进去一起讨论,在不考噪音的前提下说散热就没什么意义。

hayg 发表于 2014-8-17 08:58

泄露的gtx 870的3mark 11图形分是4303,r9 270x交火图形分是4531,还得观察{:6_211:}

Stealthy 发表于 2014-8-17 11:18

散热我觉得还好,之前买机箱的时候店家风扇安装错了,还把线捆上了,弄的我现在机箱一个14cm进风然后3个12cm出风,一个12cm位置不好等于废掉。结果玩战地4主卡79副卡75这样,都是280x,机箱是350d。

痞子马甲1 发表于 2014-8-17 12:26

为啥我没法传图呢

M5F的主板纯公290X CF 中间大约还有2CM左右的距离,目前暂时用原装的散热还好,就是噪音真是玩起BF4来 跟着直升机一起飞
页: [1] 2
查看完整版本: 探讨cf和sli的散热问题