lvhan1125 发表于 2013-3-8 16:44

UEFI引导装系统后,再挂其他硬盘时遇到的问题

这帖不是什么高深的心得体会,只是觉得可能会给有缘人一个小小的帮助。看论坛,有人遇到这类问题了,于是把一点小经验发出来,高手绕道,呵呵。

(以下用通俗语言表述)
以前传统BIOS装机、装系统,在主板上按SATA0 1 2 3的顺序插硬盘,或在BIOS里调整SATA几个设备哪个优先哪个靠边,就能把启动顺序控制好。
而UEFI引导装了windows7或8之后,再进BIOS,看到启动项里优先Windows Boot Manager。这时,如果再挂一个装了系统的硬盘,想当从盘,复制数据,就可能不管怎么调整,启动时都出现各类不成功。因为这个Windows Boot Manager引导信息与后来再加挂硬盘的情况不兼容。
这时有一个笨方法,把后挂的、带系统的硬盘拿下去,放到别的电脑上,取消它C盘“活动状态”(就是可引导状态),或者干脆删了C盘分区,就行了。
反正一般人复制数据,都在D E F……里。

以上这个问题,咱们论坛遇到相同情况的帖子有这个http://bbs.pceva.com.cn/thread-69423-1-1.html2012年10月份的帖

-----------------------------------------------------------------------------

还发现一件不相关的事,也写出来,如果谁有同样的问题,有缘分,搜索到本帖,那就可能有帮助。
最近我的windows7系统,不管32位还是64位,上淘宝网页,看已买到的宝贝,想确认收货,IE就没响应,关闭。这时可以把IE的“管理加载项”弄出来,选择“所有加载项”,会看到Alipay的加载项有4个,把其中的secctrl class禁用了,就好了。

guangyunjian 发表于 2013-3-8 16:47

。。。
能有什么区别,直接找个新点的pe进去改引导就是了

XXHJACK 发表于 2013-3-8 16:48

多谢lz共享!双系统的事情这个还真没试过!很少装双系统的机器了!

royalk 发表于 2013-3-8 16:48

我这里似乎无此问题,两个GPT分区的盘分别单独接上装好系统,装好之后两个一起接上,从哪个启动都可以

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:09

royalk 发表于 2013-3-8 16:48 static/image/common/back.gif
我这里似乎无此问题,两个GPT分区的盘分别单独接上装好系统,装好之后两个一起接上,从哪个启动都可以 ...

我是一个GPT一个MBR遇到的问题。

royalk 发表于 2013-3-8 17:11

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:09 static/image/common/back.gif
我是一个GPT一个MBR遇到的问题。

我也有另外接MBR的盘,没问题

James007ss 发表于 2013-3-8 17:13

楼主是什么主板?我测试的Z77A-G41,这种情况下记得没有问题,如果是双UEFI引导的系统才会出现只能用其中1个的现象。

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:15

royalk 发表于 2013-3-8 17:11 static/image/common/back.gif
我也有另外接MBR的盘,没问题

嗯   可能不是100%遇到
不过我遇到了,论坛也有人遇到了。
可能是常见于新电脑UEFI装完系统后,想起来老的MBR硬盘上还有冠希照没复制,要复制时出现这个问题。

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:16

James007ss 发表于 2013-3-8 17:13 static/image/common/back.gif
楼主是什么主板?我测试的Z77A-G41,这种情况下记得没有问题,如果是双UEFI引导的系统才会出现只能用其中1 ...

很简单的技嘉B75主板。给同事买的,要是主板功能太复杂,纯是给我自己找麻烦啊。 {:1_463:}

royalk 发表于 2013-3-8 17:16

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:15 static/image/common/back.gif
嗯   可能不是100%遇到
不过我遇到了,论坛也有人遇到了。
可能是常见于新电脑UEFI装完系统后,想起来老 ...

也有可能看主板的,你是什么主板?

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:22

royalk 发表于 2013-3-8 17:16 static/image/common/back.gif
也有可能看主板的,你是什么主板?

才发现,我遇到这个问题时用的主板和另一个遇到问题的帖里的楼主,用的都是技嘉的B75。

倒霉,就因为我工作地点离技嘉售后近!

也不算倒霉了,学点知识总是好的。哪怕这个知识只是小概率。

royalk 发表于 2013-3-8 17:30

lvhan1125 发表于 2013-3-8 17:22 static/image/common/back.gif
才发现,我遇到这个问题时用的主板和另一个遇到问题的帖里的楼主,用的都是技嘉的B75。

倒霉,就因为我 ...

我也是技嘉Z77,按理说如果是BIOS的问题,这种毛病应该是Z77 B75都有的

guangyunjian 发表于 2013-3-8 21:06

最初碰过efi启动有问题的是破烂苹果,
他的efi版本低,1点几,普遍的标准是2点多。
64位mbr win7,win8都支持uefi引导
32位的是不是只能用legacy
还是你引导设的不对

Chervona 发表于 2014-11-6 13:55

楼主的技巧没错。UEFI 启动引导系统时是查找硬盘分区中第一个 FAT 分区内的引导文件:如果是 GPT 分区的硬盘,UEFI 引导文件就存放在 ESP 分区内;如果是 MBR 分区的硬盘,需要存在一个作为主分区和活动分区的 FAT 分区,用于存放 UEFI 引导文件,安装系统的分区可以作为主分区,但不可作为活动分区。所以对于已用非 UEFI 方式安装过系统的 MBR 硬盘,最简单的办法就是把系统分区设置为非活动状态。

iFive 发表于 2014-11-6 14:16

维护UEFI启动项可以用最新版的BootICE(可以配合bcdedit使用)。
PS:EasyUEFI对MBR的支持很烂……
页: [1]
查看完整版本: UEFI引导装系统后,再挂其他硬盘时遇到的问题