ach9999 发表于 2011-8-20 23:09

有趣的故障排解--猜测:主板空焊的SATA接口检测BUG导致

同事的老HP台式机

MCP61 芯片    AMDX2 2350 还是啥CPU
内存 1G 三星 DDR2 800
硬盘 WD 160G
电源是250W 的 不熟悉品牌

上午接到电话 让我去帮装系统本来以为是很简单的事情~

结果 发现   这个电脑很顽固    GHOST 装个系统 居然要了我2个小时……

奇慢无比!   后来解决问题以后 一对比一个正常2分钟不到的过程整整花费了1个小时!

进系统后依然极慢,然后发现CPU占用100%,思考了很久……

自检正常, 能装系统不报错,新系统进系统CPU100%占用   怎么想都觉得不对。

说硬件有问题吧,完全不报错。说没问题吧   慢的原因呢?

解决: 因为时间关系 怕一时解决不了直接拖回我自己的小窝,还好这个机箱不大也不算沉。。。

回到家饭都懒得吃,继续想。。

死马当活马医吧~,先进系统看看

经过漫长的5分钟以后进系统了   CPU继续 100%

查看进程表   taskmgr.exeSERVICES.exe居然是这两个进程占用了几乎80%以上。

于是先去服务列表,关闭SERVICES 相关的服务。干掉这个进程后 CPU稍稍有一些降低,基本稳定在70%

但是还是不正常的。而且 taskmgr 进程是关闭不了得怎么办……

我实在一点头绪没有。想想管他 先优化一下启动吧

关闭了所有启动项,启动服务也全关闭了重启   还是没有明显变化

继续,我去把IDE的几个 自动检测全关闭了

诡异的事情出现了……再重启以后问题完全解决!

回头思考和推测:

问题可能是主板和系统有某种检测BUG,导致系统不停的检测IDE(SATA)接口,

结合该主板默认有4个SATA接口位置,但是只提供了两个接口,另两个空焊,这两个位置在BIOS里默认是关闭的,并且改不了。

那么可能就是系统始终在检测 这几个接口导致CPU一直高负载。

OVER……{:6_244:}

ggzaiye 发表于 2011-8-21 08:49

我遇到过驱动的问题
也是那个ide控制器

不能用它自家的驱动否则蓝屏

换用intel标准ide控制器后解决

ach9999 发表于 2011-8-21 21:08

后续……

今天蛋疼了。

昨天晚上同事给我个电话:这个电脑好像键盘坏了 有几个键没反应。

我没想那么多   坏了,那就便宜键盘 8115搞一个呗简单。

午饭KFC完毕直接杀奔颐高数码。内存2G8115一个 扫荡回家。

惊奇的发现 键盘一样有几个键没反应。。。囧 新键盘也不行?

然后换上我的老把式:G80-11900   PS/2接口的 没问题。。

想起   难道问题出在接口上?USB不行PS/2的没问题!诡异

再去颐高弄了个罗技的K100,回家试验完好~ 。。。

8115只好自己收了,带回家给二奶机吧

JackyG7 发表于 2011-10-3 09:51

品牌机的主板都是这么充满邪恶的问题。

cassel 发表于 2011-10-9 12:50

品牌机主板不咋的。
页: [1]
查看完整版本: 有趣的故障排解--猜测:主板空焊的SATA接口检测BUG导致