kobe327292007 发表于 2011-7-31 16:42

[原创]:另类DIY思路==品牌主板也很有趣

相信很多热衷于DIY的朋友都对品牌机不感冒,品牌机的主板一般在BIOS里面都是没有超频选项的,也不能调节各硬件电压等等,可玩性很小;品牌主板唯一可调的大概就是将集显的显存容量进行调整,还有就是硬盘接口在IDE和AHCI之间来回切换了。

但是,品牌机真的就那么不给力么?我通过自己的体验,谈谈自己对品牌机的一点小丽姐。我认为品牌机有以下几大优点:

一、品牌机稳定性好,可长时间运行。
所有的品牌机出厂前肯定会通过严格的整机稳定性测试和压力测试以确保可以长时间运行,任何一个硬件有问题的话,OEM厂商都会很麻烦。各代工工厂给品牌机代工 的时候绝对不敢马虎,它们马虎不起。这个长时间运行,我认为是几天甚至到按月计算。

二、功耗低。
这个就不用说了吧,一般CPU都是节能版的,显卡都是缩水版的……

三、免费的正版WIN7。
品牌机主板一般都集成了SLI 2.1,也就是说,你可以享受到各品牌厂家为你免费准备的OEM旗舰版WIN7,这对于不喜欢甚至不会刷BIOS的朋友,可以说是一大福音哦。

四、好的体验。
想想你同学或者同事花了几千大洋买了一套品牌机,而你只需要购买一块几百元的品牌机库存主板就能享受到除了售后之外的所有体验,是不是相当YY了?呵呵。

第一部分:一次偶然的浏览,就让我对品牌机产生了兴趣。

喜欢淘宝的朋友都知道,淘宝之大、宝贝之全是京东、新蛋所没法比的,当然售后有的时候的确是个问题。但是正是这个特点让我们有很大的可选余地。

出于电脑城新机箱铁皮特别薄的不屑,我在淘宝上找了一圈,发现有不少店铺出售品牌机的新机箱。品牌机的机箱是没有联力等高端机箱那么YY,但是钣金厚是出了名的,这是我的要求,钣金厚,重量足才能有效防止机箱共振,有效保护内部硬件。

在搜索过程中,发现自己对联想机箱和IBM的机箱有偏爱,于是多搜索了一些,发现有专门零售品牌机箱的淘宝店,价格虽是昂贵,但是若是单独买硬件一一组装起来的话,肯定是要比买品牌整机要便宜。当然了,大多是二手;即使是新的,也是库存。

这些二手的或者库存的品牌机硬件都不贵,性能也都够用,可谓性价比颇高,再带上品牌机的开机LOGO,呵呵,花少钱办事情,还是比较爽的。

下面是分别是几种硬件的截图:
电源

机箱

内存

第二部分:看上了联想的一款主板,精英代工

在玩腻了开核之后,无意中在淘宝看到联想的一块主板,感觉不错。联想的一款品牌主板,780的芯片组,集成ATI HD3000,支持AM3和DDR3。根据搜索可以看出来这款主板在细节上有些出入。

分别都有一些缺点:有的只有一个VGA接口而没有别的视频接口;有的是两条内存插槽而不是四条;有的没有eSATA接口。我根据自己的情况,选择了有eSATA接口的主板,有四条内存插槽,但是视频接口只有一个VGA。

第三部分:更新BIOS,刷入SLIC 2.1装OEM旗舰版WIN7

有关刷BIOS安装OEM旗舰版WIN7的提示请参阅:http://bbs.pceva.com.cn/thread-23535-1-1.html

本主题另开贴,请参阅主题:
【原创】:联想IdeaCentre K305 刷最新BIOS 5KKT41A(含SLIC 2.1)http://bbs.pceva.com.cn/thread-23538-1-1.html

PS:没有给联想做广告的目的,主要是提供一个新思路,这样既能省钱,也能自己动手DIY爱机,岂不是很有意境?

kobe327292007 发表于 2011-7-31 16:51

WORD直接复制粘贴之后格式变化太大,本来还挺好看的,现在这排版...

lllcxx 发表于 2011-7-31 20:13

品牌机机箱的板材的确杠杠的.南海的洋垃圾街经常有这玩儿.dell.hp的多.我自己30元/个捡了2个.清华同方和联想的小机箱各一个.布局和质量比电脑城的150元的机箱跑开几条街.

世纪冰雷 发表于 2011-7-31 20:48

删除一下word格式再改下字体就好~

royalk 发表于 2011-7-31 21:00

一个小小的建议。。最好把TB的商家名字抹掉

kobe327292007 发表于 2011-7-31 21:30

回复 5# royalk

好的,我本来以为不是同一家的,就随便截图了,呵呵。

kobe327292007 发表于 2011-7-31 21:46

回复 4# 世纪冰雷

已经重新排了一下,凑活着看吧。

kobe327292007 发表于 2011-7-31 21:47

回复 3# lllcxx

所以有的时候不要贪图极品,有钱有有钱的玩法,没钱也能玩。

世纪冰雷 发表于 2011-7-31 21:49

好多了哈。
OEM其实品控是蛮不错的

kobe327292007 发表于 2011-7-31 21:53

回复 9# 世纪冰雷

哈哈,其实说实在的,尽管我一直嘲讽联想做的不如宏碁,但是联想在大陆的优势还是得天独厚的,渠道和售后最起码就无敌,当然了,性价比现在的确是不高了。

lllcxx 发表于 2011-8-1 13:38

你这机箱内部跟我30元的清华同方机箱一模一样{:1_324:},
后来我嫌硬盘位置太短了.硬盘尾部都到内存上面了.而且不能走背线.就再去垃圾街30元挑了个联想机箱.走线凉爽多了.
联想:380*195*360mm
清华:365*175*355mm(长*宽*高,拆了面板来量度的.只算钢板.)

kobe327292007 发表于 2011-8-1 15:00

回复 11# lllcxx

话说我这个也是请我同学吃了烤串要来的...三十元还捎带自己吃个饱,吼吼{:1_301:}

这个机箱的确很厚实,最大的缺点就是硬盘位压到内存。

luxi544 发表于 2011-8-13 19:46

寻宝什么地方好

kobe327292007 发表于 2011-8-13 19:51

回复 13# luxi544

当然是淘宝最好。

3286042 发表于 2011-8-19 07:44

为什么我看图都是小图呢.......

ach9999 发表于 2011-8-19 15:38

羡慕有时间玩的人{:7_388:}

whoimi 发表于 2011-9-6 11:58

其实,品牌机的机箱之类的买买无妨,主板,电源之类的,得看rp,毕竟没有厂家保修啊

lofast 发表于 2011-9-9 16:52

的确,品牌电脑也有好处的地方

craxcupid 发表于 2011-9-13 17:18

……不知道外星人的机箱要卖多少钱……

xiaomudou 发表于 2013-6-30 17:25

craxcupid 发表于 2011-9-13 17:18 static/image/common/back.gif
……不知道外星人的机箱要卖多少钱……

有卖的吗?我也想买.
话说现在的服务器机箱也缩水了.
页: [1]
查看完整版本: [原创]:另类DIY思路==品牌主板也很有趣