红色狂想 发表于 2024-3-24 15:27

UPS提示内部电池温度超过严重阈值, 存在逆变器直流不平衡

22年7月份闲鱼收了一台APC在线式UPS SURT2000XLICH,然后又买了个SURT48XLBP电池包,自己X宝配了8节CSB/希世比 HRL1234W F2FR 12V9Ah阀控式铅酸蓄电池,装进机柜里用着一直很满意,具体详见这篇帖子:求推荐1250VA以上性价比高带网络通讯功能好用安全的UPS电源

昨天小区停电,来电时我发现UPS并未立刻切换到市电模式,而是等了十几秒才恢复正常。然后听见机柜后面出现几次类似塑料热胀冷缩的变形声,以为是UPS的16A电源插头接触不好,检查了一下也没什么问题。之后登录UPS的AP9631网络管理卡,在事件日志中看到以下信息:
03/23/2024        13:09:19        设备        UPS:逆变器直流不平衡已不复存在。
03/23/2024        13:09:18        设备        UPS:从旁路返回,内部硬件故障不再存在。
03/23/2024        13:09:11        设备        UPS:内部电池温度不再超过严重阈值。
03/23/2024        13:07:35        设备        UPS:存在逆变器直流不平衡。
03/23/2024        13:07:34        设备        UPS:内部电池温度超过严重阈值。
03/23/2024        13:07:33        设备        UPS:为响应内部硬件故障而进入旁路模式。
03/23/2024        12:41:42        设备        UPS:逆变器直流不平衡已不复存在。
03/23/2024        12:41:41        设备        UPS:从旁路返回,内部硬件故障不再存在。
03/23/2024        12:41:34        设备        UPS:内部电池温度不再超过严重阈值。
03/23/2024        12:39:53        设备        UPS:存在逆变器直流不平衡。
03/23/2024        12:39:52        设备        UPS:内部电池温度超过严重阈值。
03/23/2024        12:39:51        设备        UPS:为响应内部硬件故障而进入旁路模式。
03/23/2024        11:25:50        设备        UPS:不再采用电池供电。
03/23/2024        10:59:32        设备        UPS:为响应输入电源问题而采用电池供电。
从事件发生过程可以看出,来电后UPS为响应内部硬件故障而进入旁路模式,这就是我以上说的等了十几秒才恢复正常的原因。然后提示内部电池温度超过严重阈值,UPS存在逆变器直流不平衡现象。这种情况常见吗,是不是电池包内的某块电池老化鼓包漏液了,长时间放电时内阻过大导致触发失温警告,问题严重需要干预吗?
{:1_513:}

尊称 发表于 2024-3-25 08:53

就三个字就概括了,不可靠。

我的ups到后来就觉着不可靠,不再用了,看来可靠性是有看不见的条件的。

红色狂想 发表于 2024-3-25 21:07

尊称 发表于 2024-3-25 08:53
就三个字就概括了,不可靠。

我的ups到后来就觉着不可靠,不再用了,看来可靠性是有看不见的条件的。 ...

买一台上万的全新机器搭配原装电池就能做到可靠{:1_443:}

咨询了APC官网在线技术支持,客服说逆变器直流不平衡是因为直流逆变回路受到了冲击,与内部电池温度超过严重阈值有一定关系,让排查电池包每节电池的电压和内阻……

我拔除UPS电源插头模拟了一次停电,市电接通后它又正常了,事件日志中未再出现异常警告,再观察一段时间看看吧

dy4932 发表于 2024-3-25 23:43

换啊,抓紧拿钱钱换。

红色狂想 发表于 2024-3-26 14:42

dy4932 发表于 2024-3-25 23:43
换啊,抓紧拿钱钱换。

热情劲儿退却了,不想再大折腾了{:1_443:}

CatoHT 发表于 2024-3-28 20:40

我建议换新……出了一次故障就代表这个设备已经不可靠了

红色狂想 发表于 2024-3-28 21:57

一定是设备的故障,而不是电池组?{:1_450:}

红色狂想 发表于 2024-4-24 17:37

@尊称 看来我这个UPS内部确实是有故障了,前天晚上凌晨2点多小区又停电30来分钟,期间UPS电池供电状态正常,来电后也完成了自动切换,我以为没啥大问题了,谁知道在充电的过程中,大概间隔了一个多小时吧,家里突然跳闸了,以为是又停电了,检查了一圈儿才发现是配电箱进我房间这一路空开跳了,而且是和入户门外面楼道里电表前面的那个空开一起跳的,于是就把UPS的电源插头拔除了。

今天上午尝试接通UPS电源,结果刚将电源插头插入墙插,UPS一启动就又导致跳闸了,还是屋里配电箱那一路空开与入户门外楼道电表前的那个空开一起跳的,这情况应该和电池没关系吧,是UPS机头的问题?
{:1_512:}

尊称 发表于 2024-4-24 18:20

红色狂想 发表于 2024-4-24 17:37
@尊称 看来我这个UPS内部确实是有故障了,前天晚上凌晨2点多小区又停电30来分钟,期间UPS电池供电状态正 ...

跳的是漏电还是电流过载?应该是漏电

红色狂想 发表于 2024-4-24 21:01

尊称 发表于 2024-4-24 18:20
跳的是漏电还是电流过载?应该是漏电

漏保之前已经换掉了,详见两年前的这篇帖子,APC/施耐德 SURT2000XLICH 在线式UPS在家庭使用会致漏保跳闸
当时换了ABB空开SH202-C32,然后就好了。没想到现在又出现这个问题,难道买这个二手机头本身就存在暗病?{:1_450:}
页: [1]
查看完整版本: UPS提示内部电池温度超过严重阈值, 存在逆变器直流不平衡