Alicks 发表于 2020-2-14 16:11

问个广色域显示器校色的问题

如题,以前用U2410的时候就有这种情况,最早还是用的绿蜘蛛4,用dispcal按照sRGB 2.2 D65校准,校准的时候如果不加载网上的光谱数据,那么校准出来白点色温正常但gamma一般在在2.8左右,对比度低显示偏灰,加载光谱数据以后gamma可以校到2.2~2.3左右,但是白点色温偏高大概在6800-6900的样子,后来换了蓝蜘蛛5也是差不多的情况。用蓝蜘蛛自带的软件校出来和dispcal加载了光谱数据的结果相近,gamma正常色温偏高。

近期换了个显示器,发现用蓝蜘蛛5还是这个问题,用显示器自带的软件按照sRGB 2.2 D65校准,校准出来以后验证色温偏高,

图片上半部分是用SpectraViewII 的校准信息,下面是校准后显示器内置传感器读到的白点色温       我都迷糊了,这色度计还有谱吗?{:1_435:}

印第安纳琼斯 发表于 2020-2-14 22:54

删掉下半图,假装没这事就好了。{:1_571:}{:1_571:}反正也无法验证,只能做个参考。除非能找到一个参照物。

StormBolt 发表于 2020-2-14 23:28

校准这玩意不就是所见即所得吗,所以肯定是较色仪准确啊,它是贴在屏幕外部的,就像眼睛在看,一个专业的眼睛

就像汽车检测里程是轮子转了多少圈,但是具体走了多远还是激光测距准确,毕竟轮子也可以空转,比如磕到石子什么的

Alicks 发表于 2020-2-15 00:04

StormBolt 发表于 2020-2-14 23:28
校准这玩意不就是所见即所得吗,所以肯定是较色仪准确啊,它是贴在屏幕外部的,就像眼睛在看,一个专业的眼 ...

我还是相信内置传感器,因为它代表了原厂校准,代表了柯美CA-2000{:1_571:}。别的牌子我可以不信,NEC和EIZO的出厂校准我还是信的

这玩意儿是所见即所得,所见即所得的结果就是确实冷过D65,比D75黄点。主要是不知道较色仪是什么情况,每次校出来色温就是偏高,它自己检测还正常

印第安纳琼斯 发表于 2020-2-15 16:59

我怀疑是因为内部探头能看到的范围更广,是从全局来考量。而外置的由于某些原因切掉了头尾,只看到部分,不是全局。

日系器材很有本土特点,感觉就是和欧美的有点不一样。看着你的照片,那味道让我想起曾经服役的22寸NEC珑管。真的有一股“日本味”。{:1_443:}

Jophen 发表于 2020-2-15 17:06

新显示器是隔壁猫大那里入的吗?

StormBolt 发表于 2020-2-15 20:28

我怀疑是因为内部探头能看到的范围更广,是从全局来考量。而外置的由于某些原因切掉了头尾,只看到部分,不 ...

日本味是灰、蓝、黑、白的配色造成的

我同意这个说法,我没了解过,不知道蜘蛛需不需要多个区域求平均,还是就贴在屏幕中间?

还有最终最终的所见即所得,还是人眼,我认为6800也是挺可以的,毕竟7000几就能看出来偏蓝,6800可以算正常偏差了

Alicks 发表于 2020-2-15 21:26

Jophen 发表于 2020-2-15 17:06
新显示器是隔壁猫大那里入的吗?

自己在CU剁的,回来收税把我收吐了,要不是因为疫情肯定要刚一刚海关了{:1_445:}
到手还不错,看不出漏光也没有坏点

Alicks 发表于 2020-2-15 21:33

StormBolt 发表于 2020-2-15 20:28
日本味是灰、蓝、黑、白的配色造成的

我同意这个说法,我没了解过,不知道蜘蛛需不需要多个区域求平均, ...

我觉得内部探头应该也是色度计,和蜘蛛一样,但是内部探头在原厂校色的时候应该写入了背光光谱之类的校准数据。

但是我用SpectraView校色的时候按道理来说应该也有光谱数据,毕竟是自家的软件,肯定可以读取显示器的内置校准信息,但是为什么老是不准就不清楚了,这显示器用蜘蛛校出来白点不是6800而是7200,明显偏冷。

用SpectraView配蜘蛛校色是单区域的,不是多区域,毕竟有均衡,估计NEC认为不需要多区吧

Alicks 发表于 2020-2-15 21:38

我怀疑是因为内部探头能看到的范围更广,是从全局来考量。而外置的由于某些原因切掉了头尾,只看到部分,不 ...

我不太赞同这个说法,我认为内置探头应该也是色度计,感觉还是蜘蛛的问题。

看隔壁那边好像是用光度计校准过色度计,然后用色度计校的,可光度计这种东西,我完全买不起{:1_437:}

Jophen 发表于 2020-2-16 12:17

Alicks 发表于 2020-2-15 21:26
自己在CU剁的,回来收税把我收吐了,要不是因为疫情肯定要刚一刚海关了
到手还不错,看不出漏光 ...

刚查了一下税表,24寸以上的显示器是按价值的13%收,所以收你1000以下都是正常的。运费多少啊,算上税应该比猫大的正常价格便宜几千呢,哈哈。
我也想海淘个EV系列的显示器,经常上CU和德亚看,但旧的一直不坏就下不了决心。。。

Alicks 发表于 2020-2-16 16:12

Jophen 发表于 2020-2-16 12:17
刚查了一下税表,24寸以上的显示器是按价值的13%收,所以收你1000以下都是正常的。运费多少啊,算上税应 ...
按13%收的话应该是800多点,特么海关按其他类别20%上的税收了我1K2,隔壁海外版包税应该是9K,算下来只比隔壁包税便宜500块{:1_459:}

只能说比国行还是便宜多了,半价

909648183 发表于 2020-2-16 21:33

Alicks 发表于 2020-2-15 21:38
我不太赞同这个说法,我认为内置探头应该也是色度计,感觉还是蜘蛛的问题。

看隔壁那边好像是用光度计校 ...
可以买标准色卡给蜘蛛校色吧

印第安纳琼斯 发表于 2020-2-18 00:33

按13%收的话应该是800多点,特么海关按其他类别20%上的税收了我1K2,隔壁海外版包税应该是9K,算下来只比 ...

土匪啊土匪。所以米国对我国不满一部分原因就是这个。“不自由”。{:1_454:}{:1_454:}

wanfeng304 发表于 2020-2-18 07:34

Jophen 发表于 2020-2-16 12:17 static/image/common/back.gif
刚查了一下税表,24寸以上的显示器是按价值的13%收,所以收你1000以下都是正常的。运费多少啊,算上税应 ...

显示器这种大件海淘不太放心,万一坏了还要撕,而且现在显示器基本都是必税,价格上不见得有太大优势。售后也麻烦。

Alicks 发表于 2020-2-18 11:41

印第安纳琼斯 发表于 2020-2-18 00:33
土匪啊土匪。所以米国对我国不满一部分原因就是这个。“不自由”。

这个其实可以去刚海关复核的,因为明显不对,首先分类就错了,然后出示订单和付款凭证是可以改回来的,不过这疫情一搞,也没心思出去了{:1_471:}

Jophen 发表于 2020-2-18 17:25

按13%收的话应该是800多点,特么海关按其他类别20%上的税收了我1K2,隔壁海外版包税应该是9K,算下来只比 ...

9K那个价格是搞活动才有的,而且要完成一系列的评测要求,反正我做不到{:1_435:}

Jophen 发表于 2020-2-18 17:26

wanfeng304 发表于 2020-2-18 07:34
显示器这种大件海淘不太放心,万一坏了还要撕,而且现在显示器基本都是必税,价格上不见得有太大优势。售 ...

eizo和nec这些牌子海淘价格优势还是很明显的

Alicks 发表于 2020-2-18 22:12

Jophen 发表于 2020-2-18 17:26
eizo和nec这些牌子海淘价格优势还是很明显的

还是要看脸,毕竟海淘一丢丢的保修都没有了,付费都别想维修

所以摊上碎屏、有点什么的就闹心了
页: [1]
查看完整版本: 问个广色域显示器校色的问题