scorpio2000 发表于 2017-2-23 18:56

问个问题,NVMe用做系统盘,能安装32位win7吗?MBR分区,谢谢

问个问题,NVMe用做系统盘,能安装32位win7吗?MBR分区,谢谢,B75的板子

909648183 发表于 2017-2-23 19:04

主板bios支持nvme启动的话,装什么系统都可以,win7需要自己集成NVME驱动,真的不如直接安装win10

另外不是说M8P自带option rom吗?不需要主板bios支持NVME启动就可以引导,但系统自己也要有NVME驱动才行

sun3797 发表于 2017-2-24 00:38

一般用nvme的 用GPT分区,用MBR一般不能引导,原因有很多基本都是主板bios造成的,至于有些特殊的固态具有option rom我是没试过,不知道能否MBR下成功引导!

lcy2233064 发表于 2017-2-24 09:51

无解 NVME的SSD只支持EFI启动 而EFI启动又需要GPT分区 而WIN7 32位不支持GPT启动
不过你可以测试一下用U盘创建一个MBR分区启动 虽然我也没测试过

yhhekeda 发表于 2017-2-24 09:56

这个你得自己测试呀,首先平台老(得bios mod),然后要求还得是mbr分区和win7 32位,我觉得难度挺大,我的h110芯片组上英特尔600p作win7 64位系统盘,还得用软件向镜像里添加nvme驱动呢

NOIP117 发表于 2017-2-24 11:00

应该可以,但是会很折腾的,现在很多主板应该都不支持BIOS了吧,顶多有个CSM兼容

anyzone 发表于 2017-2-24 12:29

可以,但是有个现实情况就是大多数NVME SSD没有自带OPtion rom,仅支持UEFI引导,而微软的UEFI引导又指定需要GPT分区,对WIN7来说还需要NVME驱动(虽然有2个NVME热修复补丁,得提前集成)。
不过也有特例,如intel 600P   750等SSD是可以用legacybios引导的,驱动自己搞定;三棒子的OEM系列不可以用, 零售的没试过。

anyzone 发表于 2017-2-24 12:37

不会的话,私聊我,我给你的安装包集成KB2990941-v3-x86和Windows6.1-KB3087873-v2-x86,要X64的也有。但是这样的话就得看NVME SSD带了option rom来支持BIOS引导,没有自带的话,BIOS引导下是看不到硬件的(VID/PID都没有),也无法安装系统。

笨啦灯 发表于 2017-2-24 14:43

intel nuc上可以用MBR引导NVME,我有东芝XG3和三星SM961,都是不带Option Rom的,但BIOS里面引导菜单分别都有传统和UEFI两种引导项
用MBR装WIN7毫无问题,只要整合NVME驱动即可

不知道是不是个例,可能intel的bios比较强大,让不带option rom的nvme盘也能传统引导

Poyet1967 发表于 2017-2-24 14:45

或许会非常麻烦,必须满足主板支持nvme和自己做支持nvme的win7,制作可看tob的帖子

scorpio2000 发表于 2017-2-24 14:49

谢谢大家的回答,谢谢~

eterfinity 发表于 2017-2-25 16:45

更正前面楼层的说法:
对于UEFI引导所需要的磁盘分区表:
不管是MBR,还是GPT分区表, 只要EFI引导文件在FAT/FAT32分区 就能被UEFI引导,所谓的ESP分区,它的文件系统也是FAT/FAT32。
另外大多数UEFI固件不认NTFS,但也有可以认NTFS的。
所以MBR磁盘上引导32位UEFI和64位UEFI都可以
但是现在大多数主板禁止32位UEFI引导,所以对于某些必须UEFI引导的nvme固态盘,不用第三方引导程序的话,大多数主板只能用64位系统。

比如在开了secure boot的win10 32位平板上
用mbr分区表举例
第一个分区200兆 fat32   假定pe中为c
第二个分区30g win10 32 假定pe中为d
dism命令把win10 部署完
bcdboot d:\windows /s c: /f uefi即可

比如在开了secure boot的win10 64位主板上
用mbr分区表举例
第一个分区200兆 fat32   假定pe中为c
第二个分区30g win10 64 假定pe中为d
dism命令把win10 部署完
bcdboot d:\windows /s c: /f uefi即可

如果bios足够完备,能将nvme硬盘做中断读写,那么可以启动dos,也可以bios模式启动到os加载nvme驱动阶段,就可以用32位win7

scorpio2000 发表于 2017-2-25 17:42

eterfinity 发表于 2017-2-25 16:45
更正前面楼层的说法:
对于UEFI引导所需要的磁盘分区表:
不管是MBR,还是GPT分区表, 只要EFI引导文件在FA ...

谢谢回复,很详细,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 问个问题,NVMe用做系统盘,能安装32位win7吗?MBR分区,谢谢