Mufasa 发表于 2017-2-10 17:46

给 Nytro NMR8110-4i 添置SAS Expander

Nytro NMR8110-4i 确实很好玩,板上自带两颗SSD是亮点。
但缺点也很明显,只有4个内部端口,直接连接硬盘,只能接4块。

解决办法是用SAS Expander

市面上能够买到的SAS Expander卡,HP这款 487738-001 价格最便宜。
作为试验品,即使无法使用,损失也很小。

SAS Expander虽然有PCI-E接口,但并不通过PCI-E传输数据,PCI-E只是供电的作用。
按照华硕这个主板的定义,第一第二根PCI-E是不能同时启用的(有切换芯片)。
但因为SAS Expander没有PCI-E信号,切换芯片不会切换,也就没影响。

开机测试,识别正确,阵列都在。
只是。。。。这个SAS Expander是SAS 3Gbps的产品,会损失一些带宽。
用于机械盘,无所谓,我打算最终上9个机械盘,用不满4x3Gbps=12Gbps带宽。

SF2281 发表于 2017-2-10 19:10

看来兼容性还不错,狮大多少入的?

Mufasa 发表于 2017-2-10 19:37

淘宝,我买的是150一张的,不过我估计就算买80一张的也照样用。

909648183 发表于 2017-2-10 19:39

果然SAS Expander 比SATA Port Multiplier强大多了

wxlg1117 发表于 2017-2-10 20:07

哦,貌似要是卡有2个sff8087好像可以2*4*3gbps…

Mufasa 发表于 2017-2-10 20:35

wxlg1117 发表于 2017-2-10 20:07
哦,貌似要是卡有2个sff8087好像可以2*4*3gbps…

要是有两个,也就不用Expander了。。。。

计划9个盘,8个盘接阵列卡,还有1个接主板。

wxlg1117 发表于 2017-2-10 20:45

Mufasa 发表于 2017-2-10 20:35
要是有两个,也就不用Expander了。。。。

计划9个盘,8个盘接阵列卡,还有1个接主板。

我的9271不上风扇根本不行,定制了个散热器,下周上

Apache 发表于 2017-2-10 21:52

这卡一进七出,能接同时接28个硬盘?

Mufasa 发表于 2017-2-10 22:37

Apache 发表于 2017-2-10 21:52
这卡一进七出,能接同时接28个硬盘?

没试过那么多,我准备接9个盘。

6个2TB 做RAID 5,剩下3个单盘。
或者其他阵列配置。。。。还没决定最终的做法。

看卡上面写的标示,应该可以2进6出。
或者还有一种可能,外置端口进,8个内置端口出。
对于我来说,只需要1进3出就足够了。

Akula 发表于 2017-2-10 23:50

这卡很不错的,便宜又好用
PS:和同代的HP RAID卡一样,卡本身支持6G,但是如果接SATA盘只支持3G

ghw 发表于 2017-2-11 17:59

哈哈,我 也正准备给Nytro NMR8110-4i扩容,也在宝上看到了这个产品 。 看了楼主的帖子就准备去买。

nighttob 发表于 2017-2-11 18:13

HP这个当初也考虑过,没选择的原因是:
1 需要占用宝贵的PCIe插槽
2 link speed只有3Gb/s
3 HP一贯反人类

当然现在我手里intel的这个也在吃灰状态

tokimemo 发表于 2017-2-11 19:50

当初开始弄的时候查了下看到这个是HP我就把他过滤掉了, 虽然不一定不能用,但是HP抽起来简直无人能敌, 最后我是搞的intel的

Apache 发表于 2017-2-11 20:52

Akula 发表于 2017-2-10 23:50
这卡很不错的,便宜又好用
PS:和同代的HP RAID卡一样,卡本身支持6G,但是如果接SATA盘只支持3G ...

这卡接SAS能跑6G?

ghw 发表于 2017-2-11 21:01

当初开始弄的时候查了下看到这个是HP我就把他过滤掉了, 虽然不一定不能用,但是HP抽起来简直无人能敌, 最后 ...

intel的多少钱一块呢 ?

tokimemo 发表于 2017-2-11 21:48

ghw 发表于 2017-2-11 21:01
intel的多少钱一块呢 ?

当时买的是 9口 1千多...

Akula 发表于 2017-2-12 19:49

Apache 发表于 2017-2-11 20:52
这卡接SAS能跑6G?

是的,这卡的芯片是PMC Sierra的PM8005,36端口6G的规格和LSI的SAS2x36是同级的接SATA盘只能跑一半速度仅仅是HP在FW里做了限制而已
接SAS盘是可以跑6G的

Akula 发表于 2017-2-12 19:55

当初开始弄的时候查了下看到这个是HP我就把他过滤掉了, 虽然不一定不能用,但是HP抽起来简直无人能敌, 最后 ...

其实兼容性很不错,很多鬼佬用了好久了都没出过啥问题毕竟以前也只要Intel家几分之一的价格现在更是只要个零头还要啥自行车

Akula 发表于 2017-2-12 19:57

nighttob 发表于 2017-2-11 18:13
HP这个当初也考虑过,没选择的原因是:
1 需要占用宝贵的PCIe插槽
2 link speed只有3Gb/s

1很好解决,矿卡用的带供电的PCI-E延长线轻松搞定

nighttob 发表于 2017-2-12 20:05

Akula 发表于 2017-2-12 19:57
1很好解决,矿卡用的带供电的PCI-E延长线轻松搞定

相信我,想过这个辙
包括其他模样差不多的
但我没有选择这个方案

页: [1] 2
查看完整版本: 给 Nytro NMR8110-4i 添置SAS Expander