Willhooooo 发表于 2017-1-20 11:37

SSD的flash读写问题

看网上说,FLASH器件只能从1变0,不能从0变1,所以flash写之前需要先擦除,而擦除操作就是把所有位置1,我用diskgenius,做整盘擦除,再利用里面的扇区编辑看,发现磁盘内容二进制全部都是0,并不是1,对此有点疑惑,有大神帮忙解答一下吗?

Vayne 发表于 2017-1-20 11:54

固态和机械机制不一样,你要擦出要做SE

nighttob 发表于 2017-1-20 12:44

编程态为0,擦除态为1,是人为规定
SSD的工作原理包含逻辑转换层,只要逻辑地址被释放,对外表现就是0,不必然需要改变编程状态

nighttob 发表于 2017-1-20 12:52

我换个说法说吧
磁盘工具中的擦除默认都是擦成0,所以你当然看到的是0
至于SSD里面是怎么做的,你不知道,也不用知道

菲尼克斯 发表于 2017-1-20 17:30

不知道,但擦除软件一般都是擦成0

Willhooooo 发表于 2017-1-20 17:35

nighttob 发表于 2017-1-20 12:52
我换个说法说吧
磁盘工具中的擦除默认都是擦成0,所以你当然看到的是0
至于SSD里面是怎么做的,你不知道, ...

嗯~意思是硬件底层和应用层之间其实还有一层映射关系,所以我们在系统看到的二进制数值并不代表底层器件当前的电器状态,可以这样理解吗?

eterfinity 发表于 2017-1-20 20:09

说个不恰当的比喻
你给我1万元
我给用掉了 9900元, 剩10元
但是我说钱还在,你随时来拿。
你某次要取1元,我也就给你1元,其它的你不用知道。

nighttob 发表于 2017-1-20 23:57

Willhooooo 发表于 2017-1-20 17:35
嗯~意思是硬件底层和应用层之间其实还有一层映射关系,所以我们在系统看到的二进制数值并不代表底层器件 ...

是的
可以这样理解

页: [1]
查看完整版本: SSD的flash读写问题