杰迪武士 发表于 2016-12-14 20:04

大叔的絮叨及团购Drobo 5N开箱

一、我为什么需要NAS

1)、丢失数据的教训
相信每个使用电脑有些年头的玩家,都有一些对自己来说不能损失的数据:可能是撰写的各种文档,可能是收集的有用的资料,可能是好不容易才找到并下载回来的稀有软件,也有可能是各个国家的大姐姐……
作为一个从94年就开始玩电脑的老家伙,我也不能免俗,从玩电脑开始,就开始制造各种数据,比如收集的各种游戏(方程式赛车、F15、三国志I II III IV等等等等)、各个版本的DOS(MS-DOS,PC-DOS等)、Windows(3.0 3.11 3.2 P95 P97等等),还有自己用VB编写的各种小程序。因为当年这些东西来之不易(要么拿着软盘到电脑公司或同学家拷贝,要么是用33.6KBps的猫一点一点拖回来,要么就是损耗了自己N多的脑细胞),所以对这些数据也颇为看重,以同样的拷贝分别存在两块硬盘上。
可是,天有不测风云,所有这些数据在2001年的某个晚上灰飞烟灭了。
我清楚的记得那个晚上,我正在玩提督的决断4,当屏幕上大战正酣的时候,机箱里突然传来了圪塔圪塔不和谐的声音,与此同时,屏幕上的画面也凝固了,机箱上的红色硬盘灯一直常亮,当时的我心里就是一沉,预感不妙。按下Reset后,系统也是停留在BIOS自检完毕的画面,再也进不了系统。因为当时已经很晚了,所以也就没做更多的检测,关机睡觉。
(没想到在Win 10上还能正常运行)
等到第二天,把两颗硬盘带到单位进行检测,才发现两块硬盘已经彻底嗝儿屁,然后,我收集的数据就此say goodbye(当时数据恢复的价格太高,刚参加工作不久的我负担不起)。自此,我深刻的记住了一个硬盘型号(IBM DTLA-307030,腾龙二代)和一件事(数据要分开存放,鸡蛋不能都放在一个篮子里)。

2)、数据的管理需求在01年的时候,已经用上了电信的ADSL,丢失的软件游戏什么的又陆陆续续的找了回来,可是自己编写的那些东西就毫无办法了。在此后使用电脑的过程中,又陆陆续续的积攒了一些数据,在04年入了数码单反的坑之后,对于数据存储的要求一下子高了起来(这个“高”包括了两方面:容量需求高、安全性要求高)。到了07年的时候,大致已经积累了3T的数据。这些数据当时分别存放在两台PC上,一些重要数据在两台PC上各有一份拷贝,而且还刻盘到DVD+R盘。
随着数据的不断增多,对数据的存储管理也成了个麻烦的事。两台PC间的数据同步还好解决,可是刻盘备份就是个很麻烦的活儿,而且光盘的内容管理、光盘的存放也都是麻烦的事儿。再说,主机上存了那么多暂时用不到的数据,一方面看着也觉得累赘,另一方面也降低了主机的使用体验(多硬盘带来的噪音、温度等方面)。
把一部分数据搬迁到专用设备,解放主力PC,这是当时的第一步目标。
为了实现这个目标,我将一台PC装上了Windows Server系统,把“温数据”和“冷数据”迁移到了这台PC上,这台PC摇身一变成了一台Server,一台事实上的NAS,主力PC通过Windows共享访问那些数据。Server上的数据再通过任务计划定时唤醒新组装的第二台Server,并用备份软件把自身数据备份到到Server2上,备份完成后用脚本远程关闭Server2。

3)、Server系统的不足PC-Server1-Server2的形式用了一段时间,也渐渐暴露了其中的不足之处。这种形式最大的不足就是噪音和温度,Server2因为平常时候处于关机状态,一周只工作两次,所以影响不大,可是处于24x7的Server1无时无刻不在向室内发送着噪音,提升着室温。这种情况在Server1被升级到八盘满配的Dell T610后终于到了让我无法忍受的地步。
扪心自问,我真的需要那么强大的文件服务器吗?我真的需要像管理机房那样时刻监控着服务器状态吗?
答案自然是否定的。

二、为什么选择Drobo 5NServer很好很强大,可是在家庭的环境中并不适用,那么选择新NAS就提到日程上来。我对新NAS的需求简单概括一下,就是:占地少、噪音小、功耗低、对于数据保护较好、对故障磁盘的更换操作容易,并且能自动进行阵列重建、内网传输时能跑满千兆、有私有云的应用扩展、颜值高。
在把T610扔到公司后的一段时间内,我一直在寻找合适的NAS继任者,然后13年在本站看到了这篇Drobo 5N的评测《Drobo FS的成功继任者 Drobo 5N评测》http://www.pceva.com.cn/article-1424-1.html,在认真研读了本文,并在网上找了相关资料后,认为它(Drobo 5N)是满足我需求的一个合适选择,但当时价格较贵,所以就把入手的事先放一旁。
在本站论坛看到《【Drobo 5N】使用事记》http://bbs.pceva.com.cn/thread-133048-1-1.html系列文章后,入手Drobo 5N的念头又被勾了起来,适逢石头大大联合Drobo总代搞了个团购活动,价格前所未有的好,是可等孰不可等!遂入手一台,替换掉当前在用的H77平台的NAS。

三、开箱、安装、上线在Drobo 5N本体到货前,先把它的配件准备好,所谓的兵马未动,粮草先行吧。

暂时没那么多东西存,先放两颗盘上去吧,一颗新买的,一颗已经闲置了半年了,所以外包装不一样。

Drobo 5N支持Data-Aware Tiering,尽管我知道我家的数据吞吐量很小,但装上总是不错的,不然会感觉缺点什么。

到货了,好大一个箱子

箱子里竟然还有一个箱子,包装的真妥帖

of啥?

哦!

恕在下孤陋寡闻,适配器的牌子不知道!不过做工感觉挺不错

免工具拆解,很不错

SSD就位,还是免工具,赞

提醒你先看说明书,否则弄坏了东西别怪厂商

安装很简单,扒开塞进去就成了

膜很快就要没了

没了……来电了

和gen 8的个头比较,没那么粗

也没那么长……

硬件安装好后,需要在电脑上安装客户端软件Drobo Dashboard,在此略过不表。拿到新设备后我一般习惯将设备的固件或BIOS升级到最新版,可是第一次执行的时候却报错,见下图

不过,后来我发现出厂固件已经是官网上的最新版,也就不管它了。

在系统初始化完成后,给操作系统映射一个网络盘,就可以正常用了,先试试拷贝速度

千兆差不多跑满了,很不错

再把主力PC的ATI的备份路径指过去

新的备份任务开始了,到目前为止已经跑了150G的数据

到发文为止,我的Drobo 5N作为纯文件服务器已经跑了一个多月了,它很好的满足了我对NAS的要求,至于私有云,现在我有一台退役的X61笔记本装着Ubuntu Server,扔在单位机房跑Owncloud,就暂时用不着Drobo 5N出马了。

最后,感谢石头大大组织的这次团购,让我少剁了几只手,哈哈

ahfncj 发表于 2016-12-16 12:57

详细体验写写啊 兄弟对比对比其他NAS

tangti02 发表于 2016-12-16 19:43

{:1_472:}折腾发帖不易~~赞一个~~~温度和声音怎么样~~

杰迪武士 发表于 2016-12-16 22:42

ahfncj 发表于 2016-12-16 12:57
详细体验写写啊 兄弟对比对比其他NAS

我这边的用法比较单一,暂时只把它当文件服务器在用{:1_466:}

杰迪武士 发表于 2016-12-16 22:43

tangti02 发表于 2016-12-16 19:43
折腾发帖不易~~赞一个~~~温度和声音怎么样~~

现在天冷,温度表现应该没什么说服力

噪音还好吧,就一个风扇的风声

hhm73 发表于 2016-12-17 10:47

{:1_470:}大叔有多大?73年的菜鸟围观

overthink 发表于 2016-12-18 17:54

大叔有多大?73年的菜鸟围观

我猜是77到78年的大叔。

COO 发表于 2016-12-18 19:42

私有云的功能可以关闭吧?只想用来备份文件

zh_555 发表于 2016-12-19 16:14

这个要顶,为了《提督决断》。当年觉得二和四都比较好玩,与KOEI的三国系列、战国系列各有千秋。有了汉化之后,在老硬盘里一直存着。可惜现在都不见了。。。

杰迪武士 发表于 2016-12-21 12:31

overthink 发表于 2016-12-18 17:54
我猜是77到78年的大叔。

这都能猜到{:1_457:}

杰迪武士 发表于 2016-12-21 12:32

大叔有多大?73年的菜鸟围观

大锅好 {:1_462:}

杰迪武士 发表于 2016-12-21 12:32

COO 发表于 2016-12-18 19:42
私有云的功能可以关闭吧?只想用来备份文件

默认是不开启的,需要在APP里自行启用

杰迪武士 发表于 2016-12-21 12:33

zh_555 发表于 2016-12-19 16:14
这个要顶,为了《提督决断》。当年觉得二和四都比较好玩,与KOEI的三国系列、战国系列各有千秋。有了汉化之 ...

提督2、4确实好玩,当年都通宵通宵的玩

hhm73 发表于 2016-12-21 13:42

家里就我一个喜欢看高清,移动硬盘挂路由做下载机算了。再说这些都不带下载功能吧

dy4932 发表于 2017-2-21 09:21

空闲休眠吗?这个很重要。

杰迪武士 发表于 2017-2-22 23:23

dy4932 发表于 2017-2-21 09:21
空闲休眠吗?这个很重要。

可以自己设置是否开启,不过具体时间不能设置(FW版本3.5.12)

页: [1]
查看完整版本: 大叔的絮叨及团购Drobo 5N开箱