aixiangsui 发表于 2016-10-10 10:44

SSD和机械硬盘合用后的神奇故障

背景:
电脑上有一个SSD,一个机械硬盘。SSD上装有WIN7,机械硬盘上装有WIN7和XP,平时多从SSD启动。
故障:
也许是因为一次休眠后错误拔下电源。SSD上的系统卡在WIN启动画面上动弹不得,进入安全模式则显示停留在一个驱动的加载上。时间久了就蓝屏。
神奇的是,这个故障会传染。在SSD系统无法启动后,我就从机械硬盘启动,然而不久后机械硬盘上的WIN7和XP也先后出现同类故障,只是卡的驱动不同。
结果:
一番折腾后,我发现只要把SSD或机械硬盘中的一个拔掉,两者的WIN7系统就能启动(但XP是彻底挂了)。
不同点是,SSD毫发无损,但机械硬盘报出一堆C5错误,读写速度降低到1M/S左右,且,机械硬盘系统加载过程中会长时间卡住和硬盘狂转,进入后也不时卡住。

ssd的狼 发表于 2016-10-10 13:19

经常见。以前就是光驱盒和硬盘。

中华田园犬 发表于 2016-10-10 13:32

C5是待映射错误,说明可能有了坏道。你先慢扫下机械硬盘吧

nighttob 发表于 2016-10-10 13:50

你这就是HDD坏道严重,卡在系统自检上
HDD自身错误严重,系统文件损坏

想要数据就直接各种姿势备份数据,不想要数据随便扫

aixiangsui 发表于 2016-10-10 14:45

ssd的狼 发表于 2016-10-10 13:19
经常见。以前就是光驱盒和硬盘。

我这个几个系统间会传染。。。XP用了两回左右才跟着其他两个系统一块挂。

aixiangsui 发表于 2016-10-10 14:46

中华田园犬 发表于 2016-10-10 13:32
C5是待映射错误,说明可能有了坏道。你先慢扫下机械硬盘吧

本来打算用diskgenus修复坏道的,担心破坏数据,先备份吧

aixiangsui 发表于 2016-10-10 14:46

nighttob 发表于 2016-10-10 13:50
你这就是HDD坏道严重,卡在系统自检上
HDD自身错误严重,系统文件损坏

正在以酸爽的速度备份中

红色国度 发表于 2016-10-10 18:06

看样是机械硬盘要 挂,赶紧备份。

knetxp 发表于 2016-10-11 08:14

用磁盘再生器修复

ssd的狼 发表于 2016-10-11 08:45

aixiangsui 发表于 2016-10-10 14:45
我这个几个系统间会传染。。。XP用了两回左右才跟着其他两个系统一块挂。
...

线可能也有问题。

hitmanzmj 发表于 2016-10-11 09:02

我想起我有台电脑有个奇怪的故障
单ssd启动,系统提示disk error,怎么都进不去
如果插个U盘,加块硬盘,系统就正常进入
修复系统也无效,简直666

aixiangsui 发表于 2016-10-12 08:14

红色国度 发表于 2016-10-10 18:06
看样是机械硬盘要 挂,赶紧备份。

我也瞅着快要挂了,真是啥都不靠谱

aixiangsui 发表于 2016-10-12 08:15

knetxp 发表于 2016-10-11 08:14
用磁盘再生器修复

我怕会损失数据,后面再试吧,谢谢。
一个分区变成了RAW,传输模式变成了PIO,真头疼

aixiangsui 发表于 2016-10-12 08:15

ssd的狼 发表于 2016-10-11 08:45
线可能也有问题。

能说下具体案例嘛?

aixiangsui 发表于 2016-10-12 08:16

hitmanzmj 发表于 2016-10-11 09:02
我想起我有台电脑有个奇怪的故障
单ssd启动,系统提示disk error,怎么都进不去
如果插个U盘,加块硬盘,系 ...

重装大法呢??有用没

红色国度 发表于 2016-10-12 20:31

aixiangsui 发表于 2016-10-12 08:14
我也瞅着快要挂了,真是啥都不靠谱

只能说有备无患,不管什么都会坏的

mmook 发表于 2016-10-13 22:25

建议检查硬盘的电源线和数据线

whbeta 发表于 2016-10-16 12:25

HDD可能快要挂了。
页: [1]
查看完整版本: SSD和机械硬盘合用后的神奇故障