garfieldcn 发表于 2016-8-31 18:25

nas是否有必要加个ssd作为高速缓存?

在woot上拜了个qnap ts431+,现在已经装了一个re盘,两个红盘做raid,想问一下是否有必要再入一个ssd作为高速缓存?如果有必要,那么买mlc的还是有必要买slc的?请大虾指点。

nighttob 发表于 2016-8-31 18:40

取决于你NAS什么用途
只是做静态存储,添加SSD缓存作用有限,顶多提升下小文件写入性能
如果是多人共用这个NAS,日常访问较多,那么添加SSD缓存就能有一定效果

xudaiqing 发表于 2016-8-31 18:41

如果在netapp等级的nas上面跑应用才需要ssd缓存。就共享点文件要ssd做什么。

飞翔的企鹅 发表于 2016-8-31 19:47

如果就几个人用来做文件存储不需要用SSD加速

garfieldcn 发表于 2016-8-31 20:44

get 谢谢楼上各位
再问一下 一般四盘的nas 怎么设置啊?做raid5 还是raid1?

nighttob 发表于 2016-8-31 21:17

要容量R5,要性能R1
不过一共就4盘要什么没什么

SF2281 发表于 2016-9-1 09:23

garfieldcn 发表于 2016-8-31 20:44
get 谢谢楼上各位
再问一下 一般四盘的nas 怎么设置啊?做raid5 还是raid1?

四盘R5可用空间大一些,可用空间是三个盘的容量,

或者RAID0+1,可用空间是两个盘的容量

从安全性上来讲,0+1好些。

satan001 发表于 2016-9-3 10:44

garfieldcn 发表于 2016-8-31 20:44 static/image/common/back.gif
get 谢谢楼上各位

家用级的nas尽量不要做R5,虽然说可以抽掉一块坏的盘直接换新的,但是现在单盘容量太大,重建数据需要很长时间读写,期间很容易再坏一块导致整个阵列数据损失,论坛里我记得已经有几个例子了,楼主可以搜索看一下。

garfieldcn 发表于 2016-9-3 18:04

satan001 发表于 2016-9-3 10:44
家用级的nas尽量不要做R5,虽然说可以抽掉一块坏的盘直接换新的,但是现在单盘容量太大,重建数据需要很 ...

谢谢 那么0+1怎么样啊?

satan001 发表于 2016-9-3 19:55

garfieldcn 发表于 2016-9-3 18:04 static/image/common/back.gif
谢谢 那么0+1怎么样啊?

额,你可以看一下原理,相对0+1的话,1+0在出问题时候更换更方便些。而且对于千兆网络来说,不用组raid的磁盘速度也高于网络的,处于系统简单化和安全性考虑,就只组raid1是最稳妥的。
页: [1]
查看完整版本: nas是否有必要加个ssd作为高速缓存?