overthink 发表于 2016-8-16 16:25

电容狂魔STEC BOOM了,发帖纪念一下

今天中午回家,发现手机连不上WIFI了,以为是ESXi里面的ROS崩了,启动电脑,使用WinBox,连不到ROS。。Ping ROS一下,结果也没响应。

好吧,登录到ESXi上看看,发现三个虚拟机已经无法访问的状态。因为有一个ESXi存储无法访问。

嗯,就是这个,联想的定制盘。

以为是接触问题,重新插拔了一下数据线和电源线,再开机,在BIOS里面找不到STEC的盘。。。{:1_470:}

拆下来,接其他电脑上,也是一样的情况, 难不成是电容BOOM了?这个盘基本是7*24小时,稳定运行两年半了。

螺丝刀伺候,拆开,发现电容位置有烧焦的痕迹。

换个角度,才发现和电容无关。

是电容旁边的电阻烧了,这真是天有不测风云,盘有旦夕祸福{:1_491:}

清理一下,上个尸体裸照吧

反面

电容还是好的,没有鼓包的痕迹。

很老的STEC自家主控了,SATA2的

颗粒是东芝,32nm eMLC的

没想到是以这种方式挂掉,主控没挂,颗粒没挂,电容没挂,PCB上的电阻挂掉了。

看来这个尸体要拆颗粒做U盘了。

这个存储上面运行了三个虚拟机:一个ROS,一个VCSA,一个Win7。

损失有,不算大,虚拟机存储以前有备份,版本可能老点,设置要重新改一下,晚上回去上传,恢复一下去{:1_478:}

PS:是不要淘个Intel DC S3700换上了?

laress 发表于 2016-8-16 16:28

找个烙铁修下看吧   原件板上也有相似的查下

overthink 发表于 2016-8-16 16:35

laress 发表于 2016-8-16 16:28
找个烙铁修下看吧   原件板上也有相似的查下

在PCB上看是R152挂了,连带着左面的一个电容,具体还没清理,不知道PCB烧的怎么样,估计希望不大。

小钻风 发表于 2016-8-16 16:43

电容狂魔居然不挂电容,拆颗粒当U盘用吧

mwwsky 发表于 2016-8-16 16:43

旧的不去,新的不来!{:1_475:}

红色狂想 发表于 2016-8-16 16:58

工业盘呀,大大滴防掉电电容,怪不得满腹工业美,O大哪儿弄的啊。这么小的毛病,难道就这样让它进坟墓吗?如果是伦家,一定会先上个Intel DC S3700压压惊,把系统部署好。然后再修下STEC,不就换个贴片元件嘛,上植珠平台也不算啥。。。{:1_474:}

fjzjk1 发表于 2016-8-16 17:23

换个电阻呗。
大部分电子产品损坏都只是小元件而已。主板上最容易坏的也就电阻电容三极管

dboy99 发表于 2016-8-16 17:34

用usb硬盘盒接好ssd,插电脑上等5分钟,运气好的话也许能认盘,认盘后赶紧导数据吧

羽落风尘 发表于 2016-8-16 17:43

好多颗粒啊    送我颗瞻仰一下eMLC长什么样{:1_443:}

overthink 发表于 2016-8-16 19:09

dboy99 发表于 2016-8-16 17:34
用usb硬盘盒接好ssd,插电脑上等5分钟,运气好的话也许能认盘,认盘后赶紧导数据吧 ...

这样也能认出盘来?

上午BOOM的,中午回去发现上不了网,才查到这个问题的。

SF2281 发表于 2016-8-16 19:30

故障没有扩大,算是不幸中的万幸吧。 楼主这样想就好了。

overthink 发表于 2016-8-16 19:38

SF2281 发表于 2016-8-16 19:30
故障没有扩大,算是不幸中的万幸吧。 楼主这样想就好了。

你这么一说也是,万一主板坏了可三五天搞不定。

overthink 发表于 2016-8-16 19:41

羽落风尘 发表于 2016-8-16 17:43
好多颗粒啊    送我颗瞻仰一下eMLC长什么样

{:1_454:}等我买个热风枪,吹下来

羽落风尘 发表于 2016-8-16 20:38

吹下来可是能做不少个U盘了{:1_443:}

但是有必要用到3700那么好的盘吗万一再挂了。。。。其实我的主要疑惑是家用盘性能对楼主来说不够用吗?{:1_443:}

dboy99 发表于 2016-8-16 20:50

overthink 发表于 2016-8-16 19:09
这样也能认出盘来?

上午BOOM的,中午回去发现上不了网,才查到这个问题的。

看运气了,我boom了6片stec,其中有4块插电5分钟能认盘,另外两块死绝

overthink 发表于 2016-8-16 21:23

羽落风尘 发表于 2016-8-16 20:38
吹下来可是能做不少个U盘了

不是性能问题,这块盘的性能很渣渣了,   我这是7X24开机的,上企业级的能稳定一些

overthink 发表于 2016-8-16 21:24

dboy99 发表于 2016-8-16 20:50
看运气了,我boom了6片stec,其中有4块插电5分钟能认盘,另外两块死绝

你这个BOOM是电容问题吧?时间长点电容可能会恢复点性能,有可能认到,我这都烧黑了,估计希望不大

dboy99 发表于 2016-8-16 21:37

overthink 发表于 2016-8-16 21:24
你这个BOOM是电容问题吧?时间长点电容可能会恢复点性能,有可能认到,我这都烧黑了,估计希望不大 ...

不仅仅是电容,因为爆电容把周围的电路腐蚀了

至于等5分钟是有原因的,stec的ssd在检测不到电容的时候不会立刻启动的,有个等待时间,等待时间到了就会强制启动,这时才能认盘

XXHJACK 发表于 2016-8-16 22:22

看样子不严重!不过最好还是先测试一下电源芯片有没有故障。这种电阻烧大部分是看着严重实际没啥,不像烧电感和mos直接烧穿!

dert88 发表于 2016-8-16 23:14

旧的不去,新的不来,O大其实暗喜有理由换新了{:1_454:}
页: [1] 2
查看完整版本: 电容狂魔STEC BOOM了,发帖纪念一下